Castaños y castañas

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ÁRBOLES

       Algunos árboles asturianos


 EL   CASTAÑO  Y  LAS  CASTAÑAS

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 Los   castaños    .- Las  castañas     

             

1. - PRESENTACIÓN               

 Durante  el  otoño  en muchos  colegios de Educación  infantil  y  de  Primaria , se   preparan   fiestas y actividades relacionadas con esta estación.

En  Asturias las fiestas están  relacionadas  con  dos  productos  que  han  sido  la  base  de  la  alimentación: MAÍZ  Y  CASTAÑAS

  • Material centrado en las castañas,  por si os puede resultar de utilidad.

              2 .- TEMA

                 CASTAÑOS  Y  CASTAÑAS

  Los castaños comunes son árboles de tronco fuerte y diámetro considerable que pueden llegar a alcanzar los 35 metros de altura. Son de hojas grandes, y caducas. Los castaños forman unos bosques llamados castañal, castañar,  castañeda, En algunos parques suele encontrarse una variedad de castaño de Indias cuyo fruto no es comestible. 

                           flor-del-castano.jpg Las  flores  de  un  castaño.

                   HOJAS

   Hojas alternas de 10 a 30 cm. de longitud, de color verde oscuro por el haz y claro por el envés y aspecto oblongo-lanceolado finalizadas en un ápice puntiagudo.

       El fruto del castaño

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  • Las castañas crecen dentro de unas cápsulas o envoltorios muy punzantes que reciben el nombre de erizos ( mucho cuidado si se lleva uno a clase).
  • Las castañas se recogen entre octubre y diciembre.

                    ¿ Cómo se recogen las castañas?

  • Los erizos maduros caen al suelo. Muchas castañas quedan sueltas.
  •  Se pasa un rastrillo suavemente para terminar de soltar las castañas de su envoltorio y se recogen a mano.
  • Los erizos que quedan en el árbol se varean y se transportan a un lugar cerrado para que sequen. Una vez secos, se les vuelve a pasar el rastrillo para separar las castañas de su envoltorio seco. 
  • Las castañas aparecen en los mercados entre octubre y diciembre. Se venden al peso.

         CONSUMIR  CASTAÑAS

♥ La forma más común de comer castañas es asándolas. Es muy importante hacer una incisión en la cáscara. De no hacerlo, explotarían literalmente al ponerlas al fuego.

                Las castañas en España 

  •   En España, hay muchos castaños.
  •  En la zona norte de España ( Galicia,  Asturias, Cantabria)  hay una fiesta que llaman  magosto o magosta , amagúestu… que celebra la recogida de la castaña: se va a recoger castañas, se asan y también es tradicional que se hagan hogueras. 
  • En Cataluña, es tradicional realizar una castañada en el último fin de semana de octubre y especialmente el 31 de octubre. La castañada se celebra en muchos colegios de España .

  

EL  MANZANO Y LAS MANZANAS

                   
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 EL   MANZANO  

ORIGEN

Se desconoce el origen exacto del manzano, aunque se cree que procede del cruzamiento y selección de varias especies de manzanos silvestres europeos y asiáticos.
El manzano fue introducido en España por los pueblos del norte de África y durante el proceso de romanización de la península.

 IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El manzano es una de las especies de fruta dulce de mayor difusión a escala mundial, debido fundamentalmente a:

  • Su facilidad de adaptación a diferentes climas y suelos.

  • Su valor alimenticio y terapéutico.

  • La calidad y diversidad de productos que se obtienen en la industria transformadora.

Por proceder de climas muy fríos resiste las más bajas temperaturas, lo que ha permitido cultivarlo a gran escala en todos los países de clima relativamente fríos, y en particular en todos los de Europa.

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DESCRIPCIÓN  DEL  MANZANO      

   Árbol  frutal  de  hoja  caduca.      

   Familia: Rosáceas (Rosaceae).     

   Especie: Malus domestica = Pyrus malus·       

   Porte: alcanza como máximo 10 m. de altura y tiene una copa globosa.       

 Fruto (manzana): pomo globoso, con pedúnculo corto y numerosas semillas de color pardo brillante.      

 Planta  fanerógama,  sus  flores  son  de  pequeño  tamaño.·       

 Necesita  suelos  húmedos  y  poco  arenosos.      

 Su  producción  máxima  empieza  a  obtenerse  a  partir  de  los  cuatro  años.·       

 Tronco derecho que normalmente alcanza de 2 a 2,5 m. de altura, con corteza cubierta de lenticelas, lisa, adherida, de color ceniciento verdoso sobre los ramos y escamosa y gris parda sobre las partes viejas del árbol. ·       

Tiene una vida de unos 60-80 años. Las ramas se insertan en ángulo abierto sobre el tallo, de color verde oscuro, a veces tendiendo a negruzco o violáce

Los brotes jóvenes terminan con frecuencia en una espina.

            LAS    HOJAS  

                            hojas-2-manzano.gif  Haz  clic

El  manzano  tiene  hojas ovales, aserradas, con dientes obtusos, blandas, con el haz verde claro y tomentosas, de doble longitud que el pecíolo, con 4-8 nervios alternados y bien desarrollados. Tienen  vello, sobre  todo  en  el  envés.

                   LAS   FLORES

                        flor-de-manzano.jpg        

- Son   casi sentadas o cortamente pedunculadas, que se abren unos días antes que las hojas. Son hermafroditas, de color rosa pálido, a veces blancas y en número de 3-6 unidas en corimbo.

- Floración: tiene lugar en primavera, generalmente por abril o mayo, las manzanas más precoces maduran en junio, aunque existen razas que mantienen el fruto durante la mayor parte del invierno e incluso se llegan a recoger en marzo o abril.

- Las flores son sensibles a las heladas tardías de primavera, la utilización de riego anti-heladas u otros sistemas de protección son habituales en aquellas zonas con elevado riesgo.

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PLANTACIÓN  Los manzanos se plantan durante el periodo de reposo de la savia. Este periodo dura aproximadamente desde la caída de la hoja en el otoño hasta la nueva brotación en primavera.Los marcos de plantación son muy variables, dependiendo de los patrones empleados, así como de las distintas formaciones. Normalmente las distancias entre árboles pueden oscilar entre 2-3 m para el cordón horizontal sencillo y 10-12 m, para formas libres sobre franco.Las densidades de plantación oscilan entre los 1.500 y los 3.000 árboles/ha en los sistemas en eje y densidades de 1.000 a 1.700 árboles/ha en sistemas en espaldera.Se aconseja hacer la plantación a distancia tal que no queden ni muy distanciados, de forma que se desaproveche el terreno, ni tan juntos que lleguen a perjudicarse mutuamente.El manzano se puede multiplicar por semilla, por injerto y también por estaca, aunque este último método no es recomendable. A la siembra se recurre para obtener patrones francos y nuevas variedades. Se puede hacer el injerto a yema velando o de corona sobre los siguientes patrones:

                                                         LOS  CUIDADOS

PODA:  En  invierno  hay  que  podar  el  manzano  para  que  crezca  con  mayor  fuerza.

ABONO: En  primavera  es  conveniente  abonar  el  terreno.

FUMIGAR:   En  verano  se  suele  fumigar  para  combatir  el  pulgón  y  los  gusanos.

       

EL   FRUTO  DEL  MANZANO 

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Fruto (manzana)

 Pomo globoso, con pedúnculo corto y numerosas semillas de color pardo brillante.      

RECOLECCIÓN   DEL  FRUTO

Las manzanas se recolectan entre septiembre y octubre, exceptuando las variedades más precoces que se recogen en julio y agosto. La recogida del fruto depende del destino final de la fruta.

La  manzana  se  conserva durante  mucho  tiempo en  lugares  secos  o  en  sitios  refrigerados.

Puede  consumirse  como  fruta  fresca, en conserva  transformada  en  mermelada  y  dulce.  En  Asturias  se  emplea  mucho  en  gastronomía; especialmente  para  hacer  tartas, rellenos…

OTRAS  CURIOSIDADES

Si se destina al mercado en fresco, el fruto debe recogerse en pleno día, exento de toda humedad y con el máximo cuidado para que no reciba ningún golpe.
Si se recoge un tanto verde y no puede ser colocado en el mercado, algunas variedades son muy sensibles al arrugado de la piel y a la pérdida de peso.
En la recolección mecanizada se emplean máquinas automáticas que pasan entre las líneas de plantación, estas provocan vibraciones intensas que hacen desprenderse los frutos, los cuales caen en unas plataformas o bandejas situadas en la parte inferior y lateral de las máquinas. Otro sistemas más económico consiste en un bastidor de lona provisto de ruedas, el cual se empuja a mano y por medio del aparato eléctrico provocan las sacudidas a los árboles. 

  

 Variedades de manzanas

Las razas y variedades de manzano son innumerables (pasan del millar), ya que ha acompañado al hombre desde tiempos remotos.

En España las más conocidas son:

- Golden Delicious (color dorado, jugosa y perfumada).

- Starking (mutación de Red Delicious, carne amarilla).

- Belleza de Roma (roja y amarilla, tardía).

- Granny Smith (verde brillante, jugosa, origen australiano).

- Verde Doncella (tradicional española, cubierta cérea, jugosa, tardía).

- Esperiega de Ademuz (tradicional española, amarilla y roja, tardía).

- Gala (amarilla, neozelandesa).

En  Asturias  una de  las  variedades es :

- Reineta (en opinión de muchos fruteros la reina de las manzanas, color verde, carne jugosa y ligeramente acidulada, tardía, se usa para asar y en confitería para la preparación de tartas y pasteles).

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LA  MANZANA  Y   LA   SIDRA

Aquí  tienen  un  enlace  muy  interesante. 

        

http://web.educastur.princast.es/cee/santulla/hot-potatoes/manzana/manzana_sidra.htm

 


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                                           Avellanos

El avellano común (Corylus avellana), es un gran arbusto caducifolio oriundo de Europa y Asia. Alcanza normalmente entre 3 a 8 m de alto, aunque en ocasiones puede llegar a los 15 m con una copa muy extendida y de forma irregular y generalmente ramificado desde la base. De corteza marrón pálido o gris y profundamente estriada. La madera es dura, flexible y muy resistente.

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Las hojas redondeadas, entre 6 a 12 cm de largo y ancho suavemente pubescentes por ambas caras y con bordes doblemente aserrados.

  Las flores nacen antes que las hojas, a principios de la primavera, son monoicas y con amentos de sexo diferenciado; los masculinos de color amarillo pálido y entre 5 a 12 cm de largo, los femeninos muy pequeños y prácticamente ocultos en las yemas de las que surgen los estilos rojo brillante, en número de 1 a 3.

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El fruto es la avellana, que se produce en grupos de 1 a 5, cada una contenida en un pequeño y hojoso involucro que encierra alrededor de las 3/4 partes de la nuez. La maduración tarda de 7 a 8 meses y entones el involucro se abre liberando la avellana.


  Hojas de arcearce_hoja.jpg Hojas de arce.- arce_haya_hojas.jpg      bosque-hayas-casta.jpg Bosque de hayas y castaños.   

                                        LAS  HOJAS   

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HIGUERA

                                                              higuera.jpg

La higuera (Ficus carica) es un árbol de pequeño porte o un arbusto de la familia de las moráceas (Moraceae), una de las numerosísimas especies del género Ficus. Originario de Asia sudoccidental, crece ahora espontáneamente en torno al Mediterráneo y en otras regiones del mundo, como al sur de Lima, en la costa central del Perú.

La corteza es lisa y de color grisáceo. Las hojas son caducas, de 12 a 25 cm de largo y 10 a 18 de ancho, profundamente lobuladas, formadas por 3 ó 5 lóbulos.

Produce frutos compuestos de un tipo especial, el sicono, a los que se conoce como higos (sicono etimológicamente significa higo).
Las higueras crecen espontáneamente en terrenos rocosos e incluso en muros, donde pocas plantas encuentran oportunidad. El desarrollo de sus raíces es temido por mover los suelos donde están situadas. La higuera produce un látex irritante.

  


                                  

                   hayas.jpg  Bosque de hayas

                                      HAYA

El haya está emparentada con los robles y los castaños, cuya familia, las Fagáceas, domina las zonas boscosas de la franja templada de nuestro planeta.

El haya es propia de la llamada España húmeda, ya que precisa esta cualidad tanto en el suelo como en el aire. No obstante, puede prosperar en lugares con densa población de árboles que ayuden a mantener una mínima humedad ambiental, y siempre, sobre todo en sus primeros años, protegido de los rayos del sol en las horas centrales del día.

Este árbol alcanza en su madurez más de 30 m de altura, desarrollando una tupida copa de silueta cónica, con ramas estratificadas en horizontal que tiende a hacerse redondeada con la edad. Es característica su corteza lisa de color gris brillante, la cual contribuye a realzar su aspecto invernal.

hojas_haya.jpg  Hojas  de  haya.

Las hojas suelen ser alternas en los tallos jóvenes, en los adultos salen en fascículos sobre pequeños braquiblastos. Son de peciolo corto y, el limbo es de forma ovalada, con el borde ondulado, en principio algo festoneado y prolongándose en un vello sedoso muy característico. Tienen los nervios laterales bien marcados y paralelos (penninervia), son de un color verde muy vivo por el haz volviéndose más oscuras en la madurez, y se disponen siempre en posición muy horizontal captando la mayor cantidad de luz posible. Ello hace que sus bosques tengan un aspecto un tanto sombrío.

Existen diversas variedades de hoja roja o purpúrea, todas de alto valor decorativo, que reciben distintas denominaciones, atendiendo también a la tonalidad más o menos clara de esa coloración  Los frutos, llamados hayucos, se asemejan a pequeñas castañas de corte triangular. Antes de la caída otoñal, las hayas se tiñen de llamativos tonos ocres.


                                                    Haz clic–>                                                                acebo.jpg                                                 

                                                    ACEBO

El acebo es un arbusto o como mucho un pequeño árbol de unos 6 ó 7 metros de altura con tronco recto, porte piramidal, que se ramifica desde la base y que puede llegar a vivir 500 años, aunque normalmente no llega a los 100. Se la puede llamar agrifolio, cardón, cardonera, aquifolio, cebro, carrasco, muerdago, etc.

Tabla de contenidos

[ocultar]*                               1 Descripción *                               2 Distribución *                               3 Usos *                               4 Otros «acebos» *                               5 Enlaces externos

 R O B L E

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EL   PERAL    

El   peral, un árbol de la familia de las rosáceas se cultiva desde hace más de 3.000 años en las regiones templadas del mundo. No se conoce con exactitud su origen pero se cree que procede de la hibridación de varias especies europeas y asiáticas.

El árbol del peral tiene forma piramidal y llega a vivir hasta 65 años mientras que su altura llega hasta los 20 metros. El tronco es gris, de aspecto grueso y la corteza está cubierta de grietas. Destaca su gran resistencia a las sequias.

Cultivo

En los climas templados y húmedos, encuentra el ambiente propicio para su desarrollo. Ofrece mayor resistencia al frío que al calor, pero lo ideal es que las heladas lleguen en época tardía y que, durante la estación estival, la temperatura no ascienda en exceso.

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Las hojas del árbol que produce esta deliciosa fruta, son coriáceas y tienen forma ovalada. En cuanto a las flores, éstas presentan un color blanco con matices rosados. La pera en sí, posee una forma que dependerá de la variedad en cuestión; unas veces serán más redonda, otras más alargadas. La variedad cromática del fruto contempla el amarillo, el pardo e incluso el rojo.

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La floración perfecta se produce a unos 7ºC y necesita de un suelo ni muy seco ni muy húmedo, silíceo-arcilloso y permeable, con un pH deseable de entre el 6,5 y el 7,5. Según la temporada, podremos disfrutar de unas variedades u otras.

LA   PERA   pera-amarilla.jpg      pera-peras.jpg

La pera es una de las frutas más delicadas. Su sabor es ligeramente dulce y su textura suave y frágil. Podemos disfrutarla todo el año en alguna de sus variedades y resulta exquisita y refrescante por su gran cantidad de agua. Es un alimento sano y recomendable en cualquier dieta equilibrada. Sola, fresca, o como ingrediente de apetitosos postres, compotas o zumos.Su componente mayoritario es el agua, pero aporta también fibra, azúcares y minerales como el potasio, imprescindible para el correcto funcionamiento de la actividad muscular. Por su carácter ligeramente astringente se recomienda en casos de diarrea, y por su efecto diurético es apropiado para personas con problemas de retención de líquidos. La pera tiene un suave efecto diurético, un sabor dulce y delicado, y pocas calorías. En sus diferentes variedades, podemos encontrarla en la frutería a lo largo de todo el año. En otoño, es tiempo de pera conferencia  Existen cerca de 30 variedades de peras diferentes alrededor del mundo, de diferentes colores, texturas…

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