LAS AVES DE ASTURIAS

Descubriendo la Asturies Natural

Cuculiformes (Cuco y críalo)

Cuco

  • NOMBRES ASTURIANOS: Cuquiel.lu, Marmiel.lu (Altu Ayer); Cuquiel.lo (Occidente); Cuquiello, Cuquiella, Cuquellu (Cabranes); Cuquiellu en general y Cuquichín y Terézanu en L.lena
  • TAXONOMÍA:
    • Reino:  Animalia
    • Filum:  Chordata
    • Clase:  Aves
    • Orden:  Cuculiformes
    • Familia:  Cuculidae
    • Género:  Cuculus
    • Especie:  Cuculus canorus L.
  •  DESCRIPCIÓN: Los machos tienen el plumaje gris, con el vientre barrado de blanco y negro y alcanzan los 33 cm. Tienen una cola larga y es una ave insectívora.
  • CICLO VITAL: La hembra del cuco deposita un solo huevo en el nido de otro ave, normalmente de pequeñas aves insectívoras; en la península ibérica las más comunes son los carriceros y las bisbitas, aunque parasita más de 30 especies. Tras la eclosión de los huevos el cuco recién nacido se deshace de los huevos si no se abrieron, o bien de los pequeños polluelos de la especie parasitada. La hembra del cuco tira del nido a aproximadamente la mitad de los huevos de la otra especie de ave y completa el nido con los de su propia nidada.
  • HÁBITAT: Habita en zonas boscosas, sotos, zonas de abundante vegetación, campos de cultivo y lugares abiertos con orlas arboladas en las cercanías. Es un ave solitaria, que tiene dos características que la hacen muy singular: la primera su inconfundible canto “cu cu”, en intervalo musical de tercera mayor descendente; y la segunda, por la de poner sus huevos en nido ajeno (poliándrica).
  • COSTUMBRES: Su alimentación está basada en insectos, especialmente grandes gusanos, arañas, ciempiés y cocas de tierra; las crías comparten la dieta de las aves que parasitizan, habitualmente, insectos, pero a veces semillas, como cuando los padres adoptivos son pardales.
  • LOCALIZACIÓN(En Asturias):  Ave numerosa, aunque cada vez se oye menos su inequívoco canto en cu-cuEs un ave migrante de Europa y del occidente de Asia, pasando los inviernos en África. Comienza a llegar a finales de marzo y ya desapareció a finales de septiembre.
  • CURIOSIDADES: En Inglaterra, la escucha de la llamada del cuco es vigilada, el primer descubridor en la primavera se comunica con The Times, registrando así año a año las fechas de la primera llamada, usualmente alrededor del 14 de abril. Lo mismo ocurre en Asturias donde numerosos proverbios hablan acerca del cuco como el heraldo de la primavera, y también los diarios lo registran.

Por Adrián Pintos de 1ºC  / 2010-11

Canto 1 / Canto 2

 ARKive video - Cuckoo - overview

 

    • Cuco alimentado por una Totovía

Críalo

Canto 1 / Canto 2 Canto 3 / Canto 4

ARKive video - Great spotted cuckoo - overview