LAS AVES DE ASTURIAS

Descubriendo la Asturies Natural

Estrigiformes (Búhos y lechuzas)

Lechuza común

  • Nombres asturianos:  Curuxa o Coruxa en general; Ral.lo [Ratso] en Occidente; Guaxa en Siero y Peñes; Güestia, Ñétova y Carpia en Oriente; Natobiella en Llanes y Ñuética en Ribeseya.
  • TAXONOMÍA:
    • Reino: Animal
    • Filum: Cordados (Vertebrados)
    • Clase: Aves
    • Orden: Estrigiformes
    • Familia: Tytonidae
    • Género: Tyto
    •  Especie: Tyto alba
  • DESCRIPCIÓN: Ave mediana, de unos 33 a 35 cm de longitud y envergadura de 80 a 95 centímetros, con un peso medio para los adultos de 350 gramos y sin diferencia aparente entre sexos. Tiene un característico disco facial con forma de corazón y partes ventrales blancas en T. alba alba, aunque puede variar en otras subespecies. Los tarsos están emplumados, y tienen los dedos cubiertos con plumas modificadas de color grisáceo. Las alas, relativamente cortas y redondeadas, no facilitan los vuelos largos y poderosos, aunque la particular estructura de las filoplumas, especialmente suaves y desflecadas, dotan a esta rapaz de un vuelo silencioso, de manera que al verlas volar, más pareciera que flotasen antes que aletear.
    • ARKive video - Barn owl hunting and feeding
  • REPRODUCCIÓN: Anida en zonas humanizadas como campanarios, desvanes, graneros, o ruinas. Más raramente, y fuera de estos hábitats, prefiere los bosques aclarados y adehesados, encamándose -no fabrica nidos- en cortados y huecos de árboles. Cría en cualquier época del año, y pone entre 4 y 7 huevos, que incubará durante unos 32 días. La incubación corre a cargo exclusivamente, de la hembra, mientras que el macho cazará para toda la familia. Aunque a los 50 días las crías son capaces de volar, normalmente no se alejan de sus padres hasta los 3 meses de vida.
  • CANTO: Emiten un grito lastimero y estridente, aunque la gran variedad de sonidos que producen dificulta la identificación, a excepción del inconfundible siseo que emite cuando se siente amenazada.
  • DISTRIBUCIÓN: 800px-tyto_alba_dis.jpg
  • LOCALIZACIÓN: Especie numerosa y sedentaria en Asturias.

Por Abel García de 1ºA / 2010-2011

Lechuza campestre

Autillo

  • Nombre asturianu: Coruxín
  • TAXONOMÍA:
    • Reino Metazoa (Animal)
    • Filum:  Chordata
    • Clase:  Aves
    • Orden: Strigiformes
    • Familia:  Strigidae
    • Género:  Otus
    • Especie:  Otus scops
  • DESCRIPCIÓN: El plumaje del autillo, visto desde lejos, parece “difuminado”, pero de cerca se presenta como muy definido. Consta de tonos pardos y grises. Junto a su maestría en esconderse, estas tonalidades hacen que sea prácticamente invisible. Sólo de noche el reclamo, proferido insistente y acompasadamente y que suena como un aflautado “tiout”, traiciona la presencia del macho. Posee unos penachos de plumas en la parte superior de la cabeza, que parecen unas orejas. El autillo es la rapaz nocturna más pequeña de la península Ibérica y Baleares. Su envergadura alar es de unos 50 cm.
  • CANTO: 1 - 2 - 3 - 4 - 5
  • CICLO VITAL: La mayoría de las nidos se localizan a alturas superiores a los dos metros. También anida en agujeros de muros de viejas construcciones e incluso bajo aleros de tejados de cabañas o de caserones en viejos parques y jardines. La pareja se establece pronto en marzo, pero pasa por lo menos un mes antes de que se inicie la puesta. En abril y con frecuencia también en mayo, pone de tres a seis huevos, más a menudo 4 ó 5 de forma bastante redondeada, blancos y muy poco brillantes. Jourdain da para 100 huevos de colección en Gran Bretaña un promedio de 31,3 x 27 mm. La incubación parece ser efectuada sólo por la hembra y tiene una duración de 24-25 días, comenzando con la puesta del primer huevo. Como los demás búhos, el macho aporta las presas a la hembra mientras incuba y lo mismo cuando nacen los pequeños autillos, que dejan el nido a los 21 días, aunque aún no están completamente emplumados y la cabeza conserva mucho plumón, así como otras partes del cuerpo. El color de las plumas es ya casi como los adultos pero falta el color blanco que produce tanto contraste en estos y el rayado marrón es más claro y menos acentuado.
  • HÁBITAT: Le gustan los olivares, las fincas de frutales, los parques y los bosques de fronda con árboles huecos. Aunque no todos los ejemplares migran, la mayoría suelen desplazarse a África en el mes de septiembre, retornando en marzo para criar. Está presente en toda la península Ibérica y en las islas Baleares
  • LOCALIZACIÓN: El Autillo Europeo se reproduce en una extensa zona que va desde el noroeste de Africa hasta Asia, pasando por la Europa meridional donde ocupa Francia, Iberia, Italia, Suiza, Checoslovaquia, Yugoslavia y los Balcanes además de todas las islas mediterráneas, donde parece estar asociado íntimamente con los olivares. Fuera de la Península Ibérica habita la raza Scops scops de color marrón rojizo en general, menos marcadamente rayada que la subespecie scops mallorcae de Iberia. En Asturias es menos abundante y vive en pequeños bosquetes y en los árboles de parques y jardines.
  • CURIOSIDADES: Si se siente observado, inmediatamente se aprieta contra la corteza y en verdad que hay que aguzar la vista para distinguirlo bien. Aunque de costumbres eminentemente nocturnas, también se le puede ver de día con regular actividad y canto. En la Península Ibérica se le oye más que se le ve y es raro descubrirlo volando. Durante la época de la reproducción vive en parejas, pero más tarde al emigrar a Africa se reúne en pequeños grupos. Cazan insectos en determinados lugares donde abundan y ésta puede ser la causa ocasional de su gregarismo. También es frecuente cerca de los focos luminosos donde se concentran mariposas nocturnas, revoloteando tras ellas con gran agilidad. Se ha visto estacionado en las murallas de algunas poblaciones antiguas españolas, que ahora se iluminan en atención al turismo y donde en los meses estivales los insectos abundan.

    CANTO:  1 - 2 - 3 - 4- 5

Por Nuria García Pérez de 1ºA / 2010-2011

Búho real

Nombre asturianu: Coruxón

TAXONOMÍA:

Reino: Animal

Filum: Cordados

Clase: Aves

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Género: Bubo.

Especie:  Bubo bubo

  • DESCRIPCIÓN:. Mide de 29 a 73 cm de alto y de 1,38 a 1,7 m de envergadura. Su peso oscila de los 1,5 a los 4 kg. Esto le convierte en la rapaz nocturna de mayor tamaño. Se caracteriza por sus dos mechones de plumas a los lados de la cabeza, la línea en forma de V entre los ojos (que son de iris naranja), el vientre pálido y listado y el dorso jaspeado y oscuro con manchas claras. El macho tiene las plumas de las “orejas” más erizadas que la hembra.Su vuelo es directo, potente y con planeos frecuentes. Su voz es un aullido profundo, tipo úú-oo, que puede llegar a oírse a 2 km. Cada individuo tiene un aullido específico, de modo que pueden ser identificados individualmente por medio de su voz. También produce ladridos potentes de alarma tipo zorro.

    • CICLO VITAL:
      Ambos sexos viven normalmente solos y no se juntan hasta llegada la época del cortejo. Cuando encuentran un buen sitio de cría, lo indican cavando un pequeño hoyo en la tierra y emitiendo una serie de llamadas características. Estos sonidos también son útiles para encontrar a su pareja, la cual mantendrán de por vida.Su nido es una cavidad sin tapizar en troncos de árboles o acantilados. Pone de 2 a 6 huevos una sola vez al año, normalmente en invierno o principios de primavera. Son muy sensibles a su entorno, y si no tienen suficiente espacio o comida la puesta puede retrasarse y reducirse sensiblemente. La hembra incuba los huevos mientras el macho consigue el alimento. Al cabo de 36 días los huevos eclosionan. Los pollos son semi-nidícolas, tienen un plumón blanco, que los cambian por un plumón pardusco entre los 10 a 12 días. La madre se encarga de enseñarles a comer y de protegerlos. A las tres semanas de nacer ya son capaces de alimentarse y tragar por sí solos. A los dos meses comienzan a volar, aunque solo unos pocos metros, y a los 4 meses ya están cubiertos de plumas. Durante esta etapa son vulnerables a los depredadores, pero su plumaje les ayuda a camuflarse entre las ramas. Al final del otoño, los juveniles son expulsados del territorio de los adultos, y comienza su periodo de dispersión juvenil en el que se desplazarán en busca de un nuevo territorio desocupado. Las distancia de dispersión juvenil en esta especie es muy variable, en las poblaciones centro europeas se han descrito desplazamientos de hasta 400 km, mientras que en el sur peninsular donde las presas son muy abundantes, la distancia media no superan los 50 km. En España esta pueden alcanzar la madurez sexual a los 2 años.


      HÁBITAT:.

      El búho real puede encontrarse en multiples hábitats desde zonas semi-desérticas, bosques templados, estepas y hasta en la tundra. Aunque la presión antrópica ejercida durante la mitad del s.XX hizo retroceder sus poblaciones, las cuales quedaron relegadas a ocupar únicamente las zonas montañosas más inaccesibles. Actualmente se encuentra en un proceso de recuperación muy importante recuperando gran parte de las zonas de su distribución. Nidifica principalmente en cortados rocosos, situados entre el nivel del mas y hasta más de 2.000 m de altitud. También puede utilizar nidos antiguos de otras aves rapaces, como Busardo ratoneroo Azor común. E incluso en determinadas zonas, dónde la densidad de las especies es muy elevada, puede llegar a nidificar directamente en el suelo.

      COSTUMBRES:

      Son animales muy territoriales. Utilizan varios sistemas de señalización para delimitar sus territorios e indicar su ocupación , como son cantos territoriales desde los posaderos y el marcaje de las rocas con fecas. El tamaño territorial de cada pareja varía ampliamente dependiendo principalmente de la disponibilidad de presas y de la tasa de recambio de los individuos territoriales. Cazan normalmente por la noche, prefiriendo los espacios abiertos a los bosques. El aleteo de sus alas es muy silencioso, y unido a su visión nocturna y a su agudeza auditiva, le proporcionan unas características excepcionales para la caza.

      Búho cantando a la Luna

      LOCALIZACIÓN:

      En Asturias su número va en disminución. En Picos de Europa va desapareciendo, ya que cada vez se encuentran más rastros de nidos abandonados y no se le oye como se le oía; mientras que en el Occidente es posible que haya parejas en Degaña, Cangas, Ibias y Ayande.

      En este mapa se puede ver la distribución del Búho real en Eurasia


      Hecho por Dakota Serrano Gonzalez  de  1ºB.

      2011-2012

Mochuelo común

Nombres asturianos: Miagón en general; Carabiella y Tubeca en Casu; Beque en Ayer; Huerco en Occidente; La Gazmiata o Gamiata y La Gumiata en Villaviciosa.

  • TAXONOMÍA:
    • Reino:  Animalia
    • Filum:  Chordata
    • Clase: Aves
    • Orden:  strigiformes
    • Familia:  strigidae
    • Género:  Athene
    • Especie:  Athene noctua L. 
  • DESCRIPCIÓN: El mochuelo europeo o mochuelo común (Athene noctua) es una de las aves rapaces nocturnas más difundidas por toda la mitad sur de Europa y el norte de África. Tiene unos 25 cm de longitud. Como la mayoría de aves de la familia Strigidae, tiene grandes ojos de iris amarillo-pálido. Es de estatura rechoncha, de color pardo con manchas blancas, y en vuelo se distingue por sus alas cortas, redondeadas y con líneas punteadas de color blanco.  Su vuelo es ondulado, con descensos y ascensos continuos y de aleteos rápidos.
  • CICLO VITAL: El período de cría del mochuelo empieza en abril y termina en agosto. El mochuelo construye el nido en el interior de un árbol hueco, en agujeros de muros viejos, en agujeros de edificios o en taludes.La puesta es normalmente de dos a seis huevos. La incubación es efectuada casi totalmente por la hembra, aunque parece que el macho también colabora en una pequeña medida. La incubación dura de 28 a 29 días, al cabo de los cuales, nacen los pollos, que están totalmente cubiertos de un plumón blanco muy denso. Ambos adultos toman parte en la alimentación, en especial el macho, que igual que lo hizo durante el período de incubación, llevando al nido muchas presas para alimentar a la hembra, continúa ahora con gran intensidad.
  • HÁBITAT: El mochuelo tiene preferencia por zonas abiertas con algo de arbolado disperso (zonas de cultivo, campos de secano abandonados), aunque también es un ave muy relacionada al medio rural humanizado, al que no es difícil localizar en caserío ruinosos y escombros, en las afueras de pueblos, siempre subido en lo alto de un poste, tejado, farola o rama, oteando el suelo. También es muy frecuente verlos en los alrededores de las carreteras. Sólo huye de las zonas boscosas y de alta montaña.
  • COSTUMBRES: Caza sobre todo pequeños roedores, insectos grandes, pequeños pájaros y gusanos
  • LOCALIZACIÓN : Se suele ver sobre todo en paisajes mediterráneos, con olivos, matorrales, y algún que otro pedregal. También es frecuente verlo de día, posado sobre un poste.
  • CURIOSIDADES: En la antigua Grecia era el animal sagrado de la diosa Atenea, de la cual toma su nombre científico, y símbolo de la ciudad de Atenas. Por ello, muchas monedas acuñadas llevaban en su reverso la imagen de este animal. Hegel la adoptó en el s. XIX como metáfora de la filosofía.
  • CANTO: Su voz es fácil de escuchar en los atardeceres: una serie de reclamos agudos y fuertes. 1 - 23 - 4 - 5 - 6

Cárabo

Búho chico

Lechuzas y búhos, amos de la noche 

(Artículo de La Nueva España del 22-05-2011)

“Una mirada indiscreta al Búho real”

Página de Carlos de Hita en El Mundo)