Insertar estadísticas de Google Analytics

Google Analytics es el servicio gratuito de estadísticas de sitios web proporcionado por Google. Permite obtener informes sobre el número de visitas que ha tenido tu página web (o tu blog), desde qué ciudades te han visitado, con qué palabras han llegado a través de los buscadores, cuál ha sido la ruta que han seguido por tus páginas web, …

El único requisito para poder utilizar el servicio es disponer de una cuenta de usuario Google.

1. Cuentas de usuario Google.

Una cuenta de usuario Google se utiliza para identificarse en los distintos servicios que Google ofrece (entre ellos Gmail, Google Docs, Google Analytics, etc.). Si tienes una cuenta de correo Gmail, ya tienes una cuenta Google. En caso contrario, en este enlace se puede crear una cuenta Google gratuitamente sin más que disponer previamente de una cuenta de correo (no es necesario que sea de Gmail, sino que cualquiera sirve).

2. Acceder a Google Analytics.

• Entrar en Google Analytics y registrarse como usuario del servicio:

registro google analytics

• Tras introducir nuestro nombre de usuario y contraseña accedemos a una pantalla en la cual comienza realmente el proceso de registro:

registro google analytics 2

• Al hacer clic en el botón Regístrese hemos de introducir los datos de nuestra nueva cuenta de Google Analytics:

• Url de nuestro blog
• Nombre para la cuenta
• País
• Zona horaria

registro google analytics 3

• Hacemos clic en el botón Continuar. En la siguiente pantalla seguimos introduciendo datos:

registro google analytics 4

• Nuevamente hacemos clic sobre el botón Continuar. Accedemos a una pantalla en la que aceptamos las Condiciones del Servicio Google Analytics y hacemos clic en el botón Crear una cuenta nueva. Vemos la siguiente pantalla:

codigo google analytics

• En la imagen superior observamos el código que hemos de copiar (Ctrl+C) a nuestro portapapeles. Una vez hagamos clic en el botón Continuar ya tendremos creada nuestra cuenta de Google Analytics.

3. Insertar el código en nuestro blog.

Para insertar el código anteriormente copiado, haremos uso de los widgets de texto.

• Desde el panel de administración, escoger Presentación >> widgets

panel de administracion blog

• Insertamos un widget de texto.

NOTA: Preferiblemente insertaremos el widget en la última posición, ya que en caso de generarse algún problema de visualización sólo afectaría desde aquí hasta el final de la página.

• En dicho widget pegamos el código que habíamos copiado anteriormente (CTRL+V):

pegar codigo al widget

• Es importante también recordar que, para evitar problemas de visualización, debemos escribir algo en el título del widget (si no queremos poner nada, escribimos un espacio en blanco). Cerramos el widget y guardamos cambios.

4. Visualización de las Estadísticas.

NOTA: Una vez hayamos insertado el código en nuestro blog, deberemos esperar al menos 24 horas para que Google Analytics comience a ofrecernos resultados.

• Entrar en Google Analytics y acceder mediante el botón:

entrada en google analytics

• Tras introducir nuestro nombre de usuario y contraseña accedemos a la pantalla de Visión general, desde dónde podemos elegir entre nuestras distintas cuentas de Google Analytics: podemos tener más de una en el caso de que, por ejemplo, dispongamos de varios blogs y queramos las estadísticas de cada uno de ellos.

vision general google analytics

• Al hacer clic en el botón Ver informe entramos en el Panel, en el cual veremos gran cantidad de información y podremos, incluso, configurar nuestros propios informes personalizados.

panel google analytics

Podemos visualizar gráficos por días, semanas o meses; podemos visualizar al mismo tiempo dos parámetros (por ejemplo número de visitas y promedio de tiempo en el sitio). Nos ofrece también información en valores absolutos y en porcentajes, gráficos acerca de la ubicación y procedencia de los usuarios…

Tenemos asimismo la posibilidad de examinar completos informes acerca de los anteriores parámetros:

informes completos

« Volver a Ayuda | Versión PDF [284 Kb]