Artículo de Taryna Campo 

La palabra margarita viene del griego a través del latín y significa perla: μαργαρίτα.

La chiribita, margarita común, pascueta o vellorita (Bellis perennis) es una planta herbácea nativa del centro y norte de Europa; en esta zona es la más común de las numerosas plantas llamadas margarita, y una hierba muy utilizada a efectos decorativos mezclada con el césped, por su resistencia a la siega.

Es una hierba de pequeña altura, unos 15 cm en las mejores condiciones; tiene un rizoma rastrero, y hojas dentadas y espatuladas de 2 a 5 cm de largo. En un tallo floral sin hojas produce inflorescencias discoidales, de 2 a 3 cm de diámetro y pétalos blancos o amarillos. La flor se cierra por la noche y se abre nuevamente a la mañana.

Es comestible; se ha consumido las hojas en ensaladas. La infusión de hojas y flores se considera diuréticay depurativa; se emplea también tópicamente para el acné y otras afecciones de la piel.

                                    
Lotus y margarita del jardin del instituto

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