La recogida de castañas en Asturias

16 11 2011

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La recogida de castañas en Asturias, aunque a día de hoy cada vez esta más en desuso, ha sido una actividad tradicional en nuestra comunidad autónoma y prácticamente en toda la cornisa cantábrica. Antiguamente, apenas se comerciaba con las castañas, ya que las que se cogían eran para consumo doméstico, pero con el paso de los años se ha ido comerciando con estos frutos, lo que les hace ser una segunda fuente de ingresos,  siendo la principal fuente de ingresos el sector maderero para los propietarios de montes con castaños, los tradicionales castañeros. También es una fuente de desarrollo rural, ya que crea empleo en zonas afectadas por el despoblamiento rural.           

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  Las fechas en las que se recogen las castañas es en otoño, hacia los meses de Octubre y Noviembre es la principal época de recogida. La castaña es el fruto del castaño (Castanea sativa), el momento de recogerlas es cuando caen envueltas en erizos al suelo tiradas por el viento y la maduración, en cada erizo puede haber tres, cuatro e incluso hasta cinco castañas. La forma más común de consumirlas en asadas, cocidas o mismamente crudas, aunque también se puede hacer platos con ellas como el puré de castañas, sopa de castañas, bebidas como el licor de castaña o diversas salsas en las que uno de sus principales ingredientes son las castañas.

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Trabajo de Rubén Fernández

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