Magdalenas con crema de whisky

3 02 2014

Aimara nos sorprendió con esta receta de magdalenas exquisitas.

INGREDIENTES:

- 375 gr. de harina de trigo

- 250 gr. de mantequilla o margarina

- 250 gr. azúcar

- 200 ml. de  Crema de Whisky

- 4 huevos

- 1 sobre de levadura química (16 gr.)

- Sal

- Azúcar glas

PREPARACIÓN:

1º- Precalentar el horno a 180ºC (calor arriba-abajo).

2º- Mezclar la mantequilla blanda con el azúcar hasta el punto que quede espumoso.

3º- Ir añadiendo los huevos poco a poco y seguir batiendo. Añadir la harina, la levadura y una pizca de sal y mezclar con una cuchara. Finalmente añadir la crema de whisky.

4º- Echar la masa en los moldes y meter en la segunda ranura del horno (contando de abajo para arriba) precalentado a 180ºC.

5º- Hornear aproximadamente unos 15-20 minutos. Sacar del horno. Cuando estén completamente frías espolvorear con azúcar glas.

Magdalenas_crema_whisky

 



Bizcocho de zanahoria y almendras

20 01 2014

Hacia tiempo que no publicábamos recetas en nuestro blog, comenzamos el año con esta receta de un bizcocho que queda muy jugoso.

INGREDIENTES:

- 300 g de almendras crudas y molidas.

- 180 g de azúcar

- 300 g de zanahorias peladas y trituradas

- La piel de un limón (sólo la parte amarilla)

- 4 huevos

- 80 g de harina de repostería

- Un sobre de levadura química

- Un pellizco de sal

- Un poco de mantequilla y harina para engrasar el molde

PREPARACIÓN:

1º- Precalentamos el horno a 180 ºC.

2º- Mezclar el azúcar con la ralladura de limón.

3º- Añadir las zanahorias trituradas.

4º- Incorporar los huevos batidos.

5º- Añadir la harina, levadura, sal y las almendras y mezclar.

6º- Untar con mantequilla y harina un molde. Verter la mezcla en el mismo .

7º- Introducir en el horno durante 40-45 minutos (estará bien horneado si al insertar una aguja en el centro del bizcocho, ésta sale seca).

8º- Desmoldar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas antes de servir.

Bizcocho de zanahoria



Hornazo de Salamanca (versión asturiana)

25 03 2013

INGREDIENTES:

Masa:

·         200 ml. de agua

·         Levadura de panadería

·         Una cucharada pequeña de azúcar

·         Una nuez de mantequilla

·         4 cucharadas soperas de aceite de oliva

·         3 o 4 tazas de harina

·         Sal

Relleno: 

·         300 gr. de jamón serrano

·         500 gr. de lomo de cerdo adobado

·         4 chorizos

·         4 huevos

PREPARACIÓN:

1º- Para la masa,  se vierte en un recipiente el agua tibia, la levadura de panadería y una cucharadita de azúcar, se mezcla y se deja reposar cinco minutos. A continuación se introduce la harina, mantequilla, aceite y sal. Se amasa y se va añadiendo la harina que necesite. Una vez realizada la masa se deja reposar al calor durante una hora aproximadamente.

2º- Se extiende la masa sobre la placa de horno previamente untada con aceite o mantequilla.

3º- Se pasan por la sartén el lomo, el chorizo y el jamón, cortado en trozos.

4º- Se ponen a cocer los huevos.

5º- Se extiende una capa de lomo adobado, encima otra capa de jamón y por último el chorizo y el huevo duro  troceado.

6º- Se cierra la empanada con la masa sobrante, se decora y  se pinta con huevo batido.

7º- Se lleva al horno precalentado a unos 200ºC hasta que se vea que está dorado.

Hornazo de Salamanca



Magdalenas de Isabel

26 02 2013

Estas magdalenas están hechas con la thermomix, para adaptar la receta a la forma tradicional no hay ningún problema. En lugar de pulverizar habría que rallar, y luego mezclar con la batidora.

 INGREDIENTES: 

-         La piel de un limón y de una naranja

-         200 g de azúcar

-         4 huevos

-         200 g de mantequilla

-         200 g de harina

-         Un sobre de levadura en polvo y una pizca de sal

 PREPARACIÓN: 

1º- Precalentar el horno a 200 ºC.

2º- Pulverizar el azúcar durante un minuto a velocidad progresiva 5-7-9. Repetir la operación con la piel del limón y de la naranja (sólo la parte coloreada).

3º- Colocar en la thermomix la mariposa e introducir los huevos. Poner programa 4 minutos, velocidad

4º- Quitar la mariposa y añadir la mantequilla (previamente ablandada en el microondas) y batir 20 s a velocidad 3.

5º- Incorporar la harina, la levadura y la sal. Mezclar todo a velocidad 3.

6º- Rellenar los moldes de magdalena hasta ¾ de su capacidad y espolvorear por encima un poquito de azúcar.

7º- Poner las magdalenas en el horno a 180 ºC y esperar durante 15-20 minutos o hasta que estén doradas.



Bizcocho de calabaza de Isabel

6 02 2013

  INGREDIENTES: 

-         200  g de calabaza

-         180 g de azúcar

-         3 huevos

-         100 g de aceite de girasol

-         200 g de harina

-         Una cucharadita de canela

-         Una pizca de sal

-         Un sobre de levadura 

PREPARACIÓN: 

1º- Cortar la calabaza en trocitos y cocer 10 minutos en el microondas. Dar la vuelta a la mezcla y cocer 5 minutos más.

2º- Batir la calabaza con los huevos.

3º- Añadir el aceite y los demás ingredientes, mezclar todo y echar en un molde forrado con papel de horno.

4º- Cocer en el horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos.



Bollos preñaos de Isabel

21 01 2013

Estos bollinos están muy ricos pero lo que los hace realmente espectaculares son los chorizos de relleno caseros de Bustillé (Aller) que trajo una compañera. La receta está hecha con thermomix, adaptarla es sencillo, pero hay que amasar a mano, añadir los líquidos templados y la levadura disuelta y como dicen las recetas tradicionales, harina la que admita. 

 INGREDIENTES: 

-         200 g de leche

-         50 g de aceite de girasol

-         Una cucharadita de sal

-         Una nuez de levadura o un sobre de levadura química

-         400 g de harina  

PREPARACIÓN: 

1º- Poner en el vaso de la thermomix la leche, el aceite y la sal, programar 1 minuto a temperatura 40 en velocidad 2.

2º- Después añadir la levadura y la harina, amasar 1 minuto en velocidad espiga.

3º- Con las manos mojadas con un poco de aceite, retirar la masa del vaso de la thermomix y colocarla en un bol. Se tiene que tapar para que suba de volumen.

4º- Tomar raciones pequeñas y estirar la masa, poniendo dentro trocitos de chorizo y colocar en una bandeja de horno.

5º- Por último, pintamos los bollos con huevo batido y los introducimos en el horno previamente precalentado a 250ºC, bajamos la temperatura a 225ºC y cocemos durante 20 minutos aproximadamente.

Bollos preñaos



Tarta de manzana

27 11 2012

INGREDIENTES:

Para la tarta:

-         8 manzanas grandes

-         12 cucharadas soperas de leche

-         6 cucharadas soperas de harina

-         8 cucharadas soperas de azúcar

-         5 cucharadas soperas de margarina o mantequilla (sin derretir)

-         3 huevos

-         1 sobre de levadura en polvo

 Para el glaseado: 

-         3 cucharadas de mermelada de albaricoque

-         2 cucharadas soperas de azúcar

-         1 vaso de agua

-         2 cucharadas (de las de café) de maicena

-         limón

PREPARACIÓN: 

1º- Se prepara un molde redondo de unos 26 o 28 cm de diámetro con papel de horno.

2º- Se bate todo junto con la batidora (6 manzanas peladas y cortadas en trozos pequeños, la harina, la leche, el azúcar, la levadura, la mantequilla y los huevos).

3º- Se vierte esta mezcla en el molde.

4º- Se cubre la mezcla con las dos manzanas restantes cortadas en rodajas finas.

5º- Meter en el horno a 180ºC durante aproximadamente ¾ hora.

6º- Mientras se enfría la tarta se prepara el glaseado. En un cazo se echa el agua, el azúcar y la mermelada y se pone a calentar. Se cuece unos diez minutos dándole vueltas con una cuchara de madera. Pasado ese tiempo, en una taza se deslíe, con un poco de agua fría, la maicena. Se añade esta mezcla al cazo y dado vueltas, se cuece cinco minutos más. Se ponen unas gotas de limón y se vierte sobre la tarta.

Tarta de manzana de Ana



Tarta Tatín de Rocío

15 11 2012

INGREDIENTES: 

-          Masa quebrada

-          6-8 manzanas (según tamaño). Se pueden sustituir las manzanas por peras o albaricoques.

-          125 g de azúcar moreno

-          100 g de mantequilla

-          Caramelo: 125 g de azúcar y 3 cucharadas de agua 

PREPARACIÓN:

 -          Masa quebrada:

1º Tamizar 200 g de harina. Añadir una pizca de azúcar y otra de sal y mezclar.

2º Cortar en trozos medianos 125 g de mantequilla, fría de la nevera. Agregarla a la harina y amasar con la punta de los dedos hasta que quede como pan desmigado.

3º Batir un huevo con una cucharada de agua fría e incorporarlo a la harina. Remover con varillas o con una espátula para que quede bien mezclado y se forme la masa.

4º Sobre una superficie enharinada, hacer una bola y amasarla ligeramente, hasta lograr una pasta homogénea. Poner en la nevera y dejar reposar durante 30 minutos.

5º Sobre un papel de hornear espolvoreado de harina, extender la masa con el rodillo hasta dejarla de 1 cm de grosor. Pasarla al molde y pinchar la base con un tenedor.

 -          Relleno:

1º Pelar las manzanas, descorazonar, retirar las pepitas y partirlas por la mitad en sentido vertical.

2º Para caramelizar el molde, poner en un cazo 3 cucharadas de agua y los 125 g de azúcar blanquilla. Llevar al fuego unos minutos hasta que se haga el caramelo. Verter sobre el fondo y las paredes del molde que se vaya a utilizar.

3º Colocar ordenadamente las manzanas en el molde ya caramelizado, poniendo la parte más ancha hacia arriba. Disponer encima los 100 g de mantequilla en trocitos y espolvorear con 125 g de azúcar blanquilla o moreno.

4º Sobre la superficie de trabajo espolvoreada con azúcar moreno, estirar la masa quebrada con la ayuda de un rodillo. Extender la lámina sobre las manzanas.

5º Hornear a 180º C durante 30 minutos aproximadamente, hasta que la masa esté bien dorada y dura. Retirar del horno y dejar reposar hasta que la tarta esté tibia. Desmoldar sobre la fuente de servir. 

Tarta Tatin de manzana



Flan de turrón de Javi

8 11 2012

Para hacer en el microondas.

INGREDIENTES

-200 gramos de turrón blando

-400 gramos de leche condensada

-leche: la cantidad que cabe en el bote de leche condensada

-4 huevos

-para el caramelo líquido: 3 cucharadas de azúcar y dos de agua.

PREPARACIÓN:

1º Hacer el caramelo líquido al microondas con las tres cucharadas de azúcar y las dos cucharadas de agua  3 ó 4 minutos. Ojear para que no se queme. 2º Desmenuzar el turrón.

3º En un recipiente batir el turrón, la leche condensada, la leche y los huevos. 

4º Verter la mezcla sobre el caramelo previamente preparado. 5º Cocer en el microondas 14 minutos a 600 watios (si se cuece a 700 watios, serán 12 minutos. Si son otras potencias, calcular tiempo).

flan de turrón



Bizcocho de chocolate de Belén

21 05 2012

bizcocho de belén

 - Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 3 onzas de chocolate o 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de mantequilla reblandecida
  • 200 g de harina
  • Una cucharada de levadura Royal

- Preparación:

  1. Se derrite el chocolate al baño maría, si se deciden utilizar las onzas de chocolate.
  2. En una fuente un poco caliente, se bate la mantequilla con el azúcar hasta dejarla hecha espuma.
  3. Se añaden las 3 yemas y se sigue batiendo hasta mezclarlas.
  4. Se añade el chocolate derretido o en polvo y por último la harina con la levadura, lentamente y espolvoreándola sobre la mezcla.
  5. Por separado se baten las claras a punto de nieve y se añaden a la mezcla con espátula o cuchara de madera, de forma envolvente.
  6. Se vierte en el molde previamente preparado con papel antiadherente en la base y con mantequilla en los bordes y se cuece a horno moderado (180º-200º) durante una media hora.