Finalizaremos el curso limpiando nuestro río

11 06 2019

 Los últimos días lectivos de junio hemos programado junto con el Ayuntamiento,

la limpieza del río Aller a su paso por las inmediaciones del IES.

Retiraremos el 20 de junio residuos plásticos en el paso de Marianes del río Aller, acción programada por el Grupo de Trabajo Cooperativo del IES Valle de Aller en colaboración con el Proyecto de Salud del centro, La Asociación de Pescadores de “El Maravayu”, el Ayuntamiento de Aller y COGERSA.



Participación del alumnado de 3º de ESO en la Miniolimpiada de Química

11 06 2019


Un año más el IES Valle de Aller ha participado en la MIniolimpiada de Química. La calurosa mañana del sábado 1 de junio,  en la Facultad de Química de la Universidad de Oviedo, han  puesto a prueba sus conocimientos más de 200 estudiantes asturianos de 35 centros. Nuestros representantes tras la prueba asistieron a la conferencia del divulgador científico Amador Menéndez y recogieron sus diplomas de participación.

Muchas gracias chicos y chicas por el madrugón y por el esfuerzo.



3º de ESO del IES Valle de Aller visitó las instalaciones de la mina de Arnao

11 06 2019

Arnao es una mina muy peculiar por encontrarse bajo el mar. De hecho ahora mismo sólo puede visitarse el primer piso ya que el resto se encuentra inundado.

Es la primera mina que se abrió en Asturias y ahora mismo está documentado que también poseyó el primer ferrocarril de España (hasta hace poco se pensaba que era el de Mataró).

Durante la visita pudimos conocer cómo trabajaban los mineros de la época, y lo duro que les resultó al principio adentrase en las entrañas de la tierra.

Lo más llamativo es la apertura de la galería al mar, ya que a través de ella salían los vagones llenos de carbón y zinc dispuestos para embarcar.

Aprovechando la visita nos acercamos a las antiguas escuelas del año 1913, para conocer los relieves insertos en el patio sobre las distintas materias impartidas durante las clases, a modo de repaso. De esta forma los alumnos aprendían mientras jugaban.



Alumnado ganador de los premios de microrrelatos del Día les Lletres Asturianes

11 06 2019

El día 3 de mayu l’alumnáu ganador de los premios de microrrellatos del Día les Lletres asturianes asistireron al actu escolar celebráu nel colexu Lorienzo Novo Mier d’ Uviéu.

Los alumnos ganadores foron:

Daniela García Melgar de 2º ESO

Abel Pantiga de 1º BACH.

Manuel Bigotes  1º BACH.

Guillermo Javier Villalba 2º BACH

Luis Mera        2º BACH.

Darréu podéis lleer dos de los microrrellatos ganadores.

LA CONEXÓN

Agua, tierra, fueu ya aire. Los 4 elementos. Pero ningún me
tresmite la mesma sensación que’l primeru, yá que pues observar
la tierra que pises, el fueu que quema ensin ser quemáu, l’aire que
se lleva les pallabres, pero’l mar, l’agua, ye dalgo especial.
El mar t’entiende nos tos malos momentos, rompiendo ensin piedá
escontra les roques y faciéndote sentir insignificante antes les
sos llonxanes llendes.
Quiciabes esperimentes soledá y tristeza pero pensarás en ti
mesmo como nunca enantes. Esto sírvete pa conectar col to yo
interior y pa sentir coses úniques.
Too esto ye perfondo a la par que qu’escuro, non tanto como lo
ye’l mar, pero ensin la so ayuda, nun podrás llegar a esa parte, a
esi sitiu, al alma.

Guillermo

AZUL

Alcontrábame ellí, delantre d’aquel llagu,

De sópitu tiréme a les sos fondures. Embaxo aquelles agües solitaries pasaben los segundos, los minutos…zarré los güeyos…ya entamé a sentir aquella música celestial.

Abel



5 Junio PROGRAMA JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS FAMILIAS COLEGIOS ADSCRITOS AL IES VALLE DE ALLER

4 06 2019

Miércoles, 5 de junio de 2019. Salón de Actos

12:00: Recepción de familias en el Salón de Actos.

12:05: Bienvenida y presentación del Proyecto Educativo del Centro a cargo de la Directora, margarita Gandullo.

12:15: Presentación del Programa de Nuevas Tecnologías a cargo del coordinador, Eduardo Suárez.

12:25: Información sobre la propuesta metodológica de Trabajo Cooperativo, a cargo de la coordinadora del proyecto, Marta Rodríguez.

12:35: Presentación del Departamento de Orientación del IES Valle de Aller, del Proyecto de Mediación y del Programa PROA, a cargo de la Orientadora del Centro, Feri Infiesta.

12:45: Información sobre el Programa Bilingüe, a cargo de la Jefa del Departamento de Inglés, Pilar Martínez.

12:55: Información sobre el Proyecto de biblioteca Escolar, a cargo del coordinador, Roberto González.

13:05: Presentación del Proyecto de Salud y Sello de Vida Saludable del IES Valle de Aller, a cargo de Diego Fernández, coordinador del proyecto y Jefe de Estudios adjunto.

13:10: Bienvenida  y presentación de la titular de Jefatura de Estudios, Marisa Jove

13:20: Visita guiada por las instalaciones

13:45: Visita a las instalaciones de la Escuela de Hostelería, a cargo del Jefe de Departamento, Segundo Riesco.

14:00: Fin de la Jornada



Nuestro proyecto “Erasmus+ KA202: EMPOWER ME!” en Educastur

4 06 2019

Pincha aquí para acceder al enlace de Educastur.



El ex-alumno Raúl Sánchez González recibe el premio “Champ-U” para dar una nueva vida a la ropa usada

4 06 2019

Fotografía realizada a la noticia publicada en “La Nueva España”

Nuestro alumnado lleva consigo las 3R a la facultad. Tal es el caso de Raúl Sánchez González, que pertenece al tercer equipo galardonado en “Champ-U” , el concurso universitario de talento y emprendimiento de la Universidad de Oviedo. “Karma”, es el nombre del equipo, y su propuesta fue según afirman los componentes: “aprovechar los desperdicios textiles , además de venderlos a empresas, también queríamos que las compañías de ropa ecológica tuviesen una plataforma para darse a conocer y crecer” .



Ya está disponibles las fotografías de las XV Jornadas Culturales 2019 y las de la Graduación de 2º de Bachillerato

3 06 2019



IES Valle de Aller (Moreda) en Educastur: Proyecto Espacio abierto. XV Jornadas Culturales.

3 06 2019

https://www.educastur.es/-/ies-valle-de-aller-moreda-proyecto-espacio-abierto-xv-jornadas-culturales?redirect=https%3A%2F%2Fwww.educastur.es%2Finicio%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_sI4HTlJn1Vwf%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_pos%3D1%26p_p_col_count%3D4



Selección de Actividades destacadas de mayo de la Escuela de Hostelería

3 06 2019

Pincha en los enlaces para acceder a los artículos con sus fotografías:



31 de Mayo “Día Mundial sin Tabaco”: Elige salud y di no al tabaco

3 06 2019

  

Además de las actividades usuales: información en las pantallas del centro, pegado de carteles, reparto de folletos, tratamiento del tema en cada una de las materias desde el punto de vista de cada una de ellas, este año hemos programado para las sesiones de tutoría con el alumnado de 2º de ESO charlas informativas los jueves 23 y 30 de mayo, a cargo de los profesionales del Centro de Salud de Mieres.

 



¡Familias, el viernes 24 de mayo no podéis faltar!

22 05 2019



En el IES Valle de Aller estamos trabajando en un nuevo proyecto europeo para combatir el fracaso escolar

22 05 2019

Estamos trabajando en un nuevo proyecto europeo para combatir el fracaso escolar: Proyecto Europeo Erasmus+KA202, y por eso esta semana viajamos a Italia para reunirnos con nuestros socios.


 
EMPOWER ME!
BLOG: empowermeErasmusproject.blogspot.com https://empowermeerasmusproject.blogspot.com/2018/FACEBOOK:Erasmus Empower me




XV Jornadas Culturales del IES Valle de Aller: “ESPACIO ABIERTO” (13-17 de mayo)

10 05 2019

Os dejamos aquí el tríptico y el programa.

PROGRAMA XV JORNADAS CULTURALES

TRÍPTICO JORNADAS

Y en este link podéis seguir día a día las jornadas:

https://twitter.com/i/moments/1127892093744107520



Ven a ver nuestro ESPACIO VERDE - JARDÍN VERTICAL el viernes 17 de mayo y di “NO AL ABUSO DEL PLÁSTICO”

7 05 2019

(Foto tomada de https://midecoracion.com/jardineria/ideas-botellas-recicladas-jardin/ , pues todavía no hemos finalizado nuestro jardín vertical)

Nuestro centro va camino de convertirse en un lugar de aprendizaje abierto y activo. Desde hace ya varios años, el IES Valle de Aller está inmerso en la incorporación de metodologías activas y participativas en el aula, y este curso es clave en su puesta en práctica.

A lo largo del curso se ha ido elaborando por parte del grupo de trabajo de ABPCoo (Aprendizaje Basado en Proyectos Cooperativos), un proyecto que tendrá su implementación durante estas Jornadas Culturales, y que acompaña al tema de las mismas, como no podía ser de otra manera, dada la relación existente entre los espacios abiertos y las nuevas metodologías de carácter activo.

JARDÍN VERTICAL es el título dado al producto del proyecto Cooperamos para reciclar, en el que docentes y estudiantes de 1º ESO investigarán, crearán y expondrán (aplicando contenidos que se encuentran dentro del propio currículo educativo), un trabajo que supondrá un análisis de la situación actual del uso y abuso del material plástico.




II Carrera Solidaria del IES Valle de Aller (lunes 13 de mayo)

7 05 2019



II SEMANA DE LA SIDRA EN LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER (6-10 de mayo)

6 05 2019

La semana del 6 al 10 de Mayo organizamos en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (Moreda)  la II SEMANA DE LA SIDRA DE ASTURIAS (que incluye el II Concurso de Escanciadores para Escuelas de Hostelería, el único que se organiza en Asturias).

Una serie de actividades centradas en difundir la cultura de la sidra a todos los niveles y con un carácter integral para salirse de la “rutina” de ofrecer únicamente un menú. Creemos en una Escuela de Hostelería que funcione como correa de transmisión entre los futuros profesionales de la hostelería y el sector profesional, así como elemento difusor de la producción agroganadera de calidad que es parte fundamental de la materia prima con la que trabajarán los cocineros y personal de sala que formamos.

- JORNADAS DE LA SIDRA EN EL AULA RESTAURANTE LA CARISA

- PONENCIA DE TINO CORTINA (LLAGAR CORTINA Y PRESIDENTE DOP SIDRA DE ASTURIAS)

- AULA DE LOS SENTIDOS

- ESCAPE ROOM “LA HERENCIA”

- II CONCURSO DE ESCANCIADORES PARA ALUMNADO DE HOSTELERÍA DE ASTURIAS

PROGRAMA DETALLADO

MARTES 7, MIÉRCOLES 8 Y JUEVES 9: Jornadas gastronómicas de la sidra en el Aula Restaurante La Carisa de nuestra Escuela : No sólo ofertaremos la sidra como bebida sino formando parte del menú que será el siguiente:

- Ensalada de pulpo con vinagreta de Sidra

- Crema de nécoras con guarnición de su carne

- Merluza a la sidra con almejas

- Timbal de cordero con manzanas

- Postre “sidrero” de nuestro obrador

Precio: 12€

IMPRESCINDIBLE RESERVAR en el 985480469 o en el correo: hostelería@iesvalledealler.com

Acceso al Aula Restaurante de 14.00 a 15.00 horas.

JUEVES 9 DE MAYO a las 12.00 horas:  Ponencia: “La sidra, pasado, presente y futuro.” a cargo de Tino Cortina, del Llagar de Cortina y Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida SIDRA DE ASTURIAS.


DURANTE TODA LA SEMANA (del 6 al 10 de mayo): Aula de los sentidos.  (Instalada en el aula de Servicios) (IMPORTANTE: CONCERTANDO LA VISITA CON LA PROFESORA SUSANA HUERTA – GRUPOS DE AL MENOS 6 PERSONAS)  donde se abordarán las distintas fases de la cata de la sidra. Dicho espacio está dividido en 5 zonas diferentes:

o Espacio 1: Los sonidos de la sidra.

o Espacio 2: El área de la vista

o Espacio 3: El árbol de los aromas

o Espacio 4: La caja del tacto

o Espacio 5: El rincón del sabor.

El recorrido por el aula de los sentidos comenzará con una breve exposición sobre la cultura de la sidra (Historia, elaboración y servicio) y finalizará con una cata de distintos tipos de sidras, por lo que se estima su recorrido en un tiempo de entre una hora y hora y media. Las visitas serán guiadas y, para su realización, se habilitará un turno de horarios concreto.

DURANTE TODA LA SEMANA (del 6 al 10 de mayo): Espacio “La herencia”,  escape room ) (Instalada en el Aula de 2º CFGM de Cocina) articulado alrededor del mundo de la sidra. Duración: 1´30 hora. (IMPORTANTE: CONCERTANDO LA VISITA CON LA PROFESORA SUSANA HUERTA)

Viernes 10 de mayo a las 11.30 horas:  Como el año pasado, la semana se clausurará con el II Concurso de Escanciadores para Escuelas de Hostelería de Asturias. Contará con la presencia del jurado del Concurso Oficial de Escanciadores de Asturias para elegir al mejor escanciador de los centros formativos participantes de Asturias. Reseñable es que se trata del único concurso de escanciadores específico para Escuelas de Hostelería que se organiza en Asturias. Además del propio concurso,sirve como clase magistral de escanciado al contar con dicho jurado así como con algún escanciador de renombre que aporta su experiencia.

Este conjunto de actividades, además, cumple este año una función muy importante: Es la forma de sumar nuestro granito de arena a la campaña de la CULTURA SIDRERA ASTURIANA para su declaración como PATRIMONIO INMATERIAL DE LA HUMANIDAD.



Concurso Spot Publicitario “Mejor sin Plásticos”

3 05 2019

En el siguiente enlace podéis acceder a todos los spots realizados por el alumnado de 1º de ESO y 3º de ESO PMAR en las clases de Biología y Geología.

 


 

https://www.youtube.com/playlist?list=PLXh5gHtT2VybZJbdbX6yME6imU8r8K5RS 

 


 

¿Como los hicimos?

 


Primero, todo el alumnado de estos grupos realizó fotografías y vídeos relacionados con el tema. Después, se seleccionaron aquellas fotos y vídeos que más gustaron. Finalmente, se pasó a la edición del vídeo que, además de cumplir las bases del concurso, debía de tener obligatoriamente, al menos, una foto o un vídeo de uno de nuestros contenedores amarillos tuneados creados este año en la Semana Europea de Prevención de Residuos. Luego, subimos a Youtube aquellos que cumplían todas estas condiciones.



Actos del 26 de Abril en el IES Valle de Aller

26 04 2019

Viernes 26 de abril: la Escuela de Hostelería embajadora del VI Festival de la Ostra de Castropol

El VI Festival de la Ostra de Castropol, que se celebrará los días 3, 4 y 5 de mayo, ha concedido el título de Embajadores de la Ostra a las Escuelas de Hostelería del Instituto de Tapia de Casariego y a la de Moreda de Aller, «como agradecimiento a su colaboración en las pasadas ediciones».

El 26 de abril a las 12.30 horas, se rendirá homenaje a la escuela de hostelería de IES Valle de Aller en el propio centro, donde también se podrán degustar las ostras que cocinarán el domingo 5 de mayo en Castropol.

Viernes 26 de abril: Día del Libro en el IES Valle de Aller



Noticias destacadas del mes de marzo y abril en los Ciclos Formativos del IES Valle de Aller

22 04 2019