Vota por Lucía, participante en el programa Virtus

22 03 2018


Lucía González Menéndez, 14 años, alumna es Voluntaria en el Centro de Día de Moreda. Allí asiste dos días por semana y realiza actividades de costura y decoraciones solidarias con los usuarios. Ha colaborado también con la Asociación contra el Cáncer de Mama. De mayor quiere ser enfermera.

Vota con un me gusta en el siguiente enlace:

https://www.facebook.com/copemieresdelcamin/posts/887250898145266

El IES Valle de Aller está participando, junto con otros IES y Colegios de Mieres, en el Programa VIRTUS, organizado por Cadena COPE de Mieres y con el patrocinio de Liberbank. Mediante este Programa se pretende potenciar la labor desinteresada de voluntariado de alumnos y alumnas entre 11 y 17 años. En nuestro centro dos son las participantes: Laura Prieto (4º ESO B) y Lucía González (2º ESO)

Cada miércoles, a las 13:30 horas, un@ de los alumn@s seleccionados realizará una entrevista en la radio para contar su experiencia. A partir de ahí, es necesario ser votado/a  en Facebook COPE MIERES, con un Me Gusta en su entrevista para poder llegar a la final del concurso. Os animamos a seguir el concurso y votar por nuestras candidatas. ¡Mucha suerte!



El IES Valle de Aller participa en el Programa VIRTUS

21 03 2018

El IES Valle de Aller está participando, junto con otros IES y Colegios de Mieres, en el Programa VIRTUS, organizado por Cadena COPE de Mieres y con el patrocinio de Liberbank. Mediante este Programa se pretende potenciar la labor desinteresada de voluntariado de alumnos y alumnas entre 11 y 17 años. En nuestro centro dos son las participantes: Laura Prieto (4º ESO B) y Lucia González (2º ESO)

Cada miércoles, a las 13:30 horas, un@ de los alumn@s seleccionados realizará una entrevista en la radio para contar su experiencia. A partir de ahí, es necesario ser votado/a  en Facebook COPE MIERES, con un Me Gusta en su entrevista para poder llegar a la final del concurso. Os animamos a seguir el concurso y votar por nuestras candidatas. ¡Mucha suerte!



Coctelería en vivo este viernes en el Campo de la Iglesia, en Moreda de Aller

16 03 2018

Este viernes, 16 de marzo, a las 12:00 de la mañana y coincidiendo con el mercado semanal de los viernes en Moreda de Aller, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller llevará a cabo un show cocktail y una degustación de cócteles gratuita en la plaza de la Iglesia.

La actividad tendrá lugar en la misma plaza, en su kiosko de música, y correrá a cargo del alumnado y profesores de 1º y 2º CFGM de Servicios de Restauración de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. Consistirá en explicar la Mise en place y pasos a seguir para elaborar Caipiriña, Mojito de fresa, Caipiroska, Margarita, Sex on the Beach, White Russian, Gin Fizz y Alexander.

La degustación constará de varias elaboraciones sin alcohol: San Francisco (a base de zumos), Mojito Sunset (combinado cubano sin aguardiente de caña) y Little Shangai (frutas tropicales).

Esperamos veros a muchos………y que lo disfruteis!!!!!!!!



V ASAMBLEA DE ANTIGU@S ALUMN@S el 23 de marzo

12 03 2018

Con motivo del 50 aniversario de la Educación Secundaria en Aller, se invita a todas las promociones de alumnos y alumnas, así como docentes de las promociones de estudiantes de 1992 a 2003 a la V ASAMBLEA DE ANTIGUOS ALUMNOS que tendrá lugar el próximo viernes, 23 de marzo de 2018, a las 11:30horas, en el Salón de Actos del IES Valle de Aller, con el siguiente orden del día:

- Bienvenida de la Directora del IES Valle de Aller
- Informe del hermano mayor
- Informe del hermano menor
- Actuación musical

A continuación, se servirá un vino español por parte de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

Se ruega confirmación en:

el correo electrónico: 50aniversario@iesvalledealler.com
o en el teléfono: 985480469

Si no nos comunicas tu participación nos resultará más difícil organizar el encuentro.

Saludos. Os esperamos.



El IES Valle de Aller finalista de los Premios Europeos de Prevención de Residuos SEPR 2017

6 03 2018

 

El IES Valle de Aller representará a Asturias en los Premios Europeos de Prevención de Residuos

“Asturias ya tiene a sus representantes en los IX Premios Europeos de Prevención de Residuos, que se fallarán en un acto en Bruselas el próximo mes de mayo. Se trata de los cinco proyectos seleccionados por un jurado entre las 173 acciones llevadas a cabo en nuestra Comunidad Autónoma entre el 18 y el 26 de noviembre, en el marco de la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2017; proyectos que han contribuido a promover un cambio de mentalidad y una reflexión sobre la problemática que representa la gran cantidad de desechos que generamos en nuestra actividad cotidiana y la importancia que tiene su reducción para avanzar en la sostenibilidad”.

(Ver en el vídeo elaborado por COGERSA, desde 1:01 a 2:23, la presentación de las actividades de nuestro centro).


El IES Valle de Aller  ha sido seleccionado en la categoría ENTIDADES EDUCATIVAS “por llevar a cabo una serie de proyectos de investigación, divulgación y participación sobretodo en el ámbito de la restauración, que integran diversos aspectos en materia de residuos que van desde la prevención, hasta el reciclaje en el ámbito escolar, familiar y de toda la población del Concejo”.

Ver más información en:

(Los galardonados, con los representantes institucionales, en la foto tomada de la Nueva España)

Esta es la presentación que hemos elaborado para el acto que se celebró en Serín, en las instalaciones de COGERSA, el 1 de marzo de 2018, que estuvo presidido por el viceconsejero de Medio Ambiente, Benigno Fernández, el director general de Calidad Ambiental, Manuel Gutiérrez, y el gerente de Cogersa, Santiago Fernández.

Enlaces en la prensa asturiana y educastur:



Primer acto del programa BACK TO SCHOOL del IES Valle de Aller con Samuel Fernández Pérez

5 03 2018

El Remedio es el proyecto personal del joven chef Samuel Fernández, que adquiere, después de una interesante trayectoria junto a Martín Berasategui y Jesús Sánchez (Cenador de Amós) y tres años en las grandes cocinas de Italia (Uliassi, La Stiva, IlPagliaccio), la casona de sus sueños muy cerca de Ruiloba, el pueblo donde nació.

Así, en julio de 2011, El Remedio empieza a tomar forma, paso a paso: “Teníamos poco dinero y mucha ilusión. Lo hemos ido haciendo sala a sala hasta que hace escasos meses inauguramos el piso superior”, afirma Samuel, que cuenta con el apoyo de su pareja Caterina Santucci, también chef y propietaria. En la cocina, buen hacer y respeto por la materia prima, que se basa en productos locales o de proveedores amigos como el aromático limón de Ruiloba con el que realiza una compota inolvidable, unas rabas de calamar fresco con el rebozado perfecto y un toque de jengibre para aportar frescura, la excelencia de la vaca asturiana o pescado fresco que recoge para él un amigo de San Vicente de la Barquera. Pero la buena compra se acompaña de una impecable ejecución, con un foie con toque de cacao, unas croquetas –de jamón o de centollo– al estilo de su madre, semilíquidas en el interior, unos lomos de bonito a la plancha con tomatitos y soja, una cebolla rellena de lechazo de Mallorca o una ensaladilla rusa de carabinero. Sin estridencias ni rarezas, buscando un toque de imaginación y reforzando la presencia de un buen producto.

En contraste

Samuel y Caterina han sabido darle una calidez y familiaridad al restaurante que hace que uno se sienta como en casa. Y estas características se palpan especialmente en su zona de barra, donde han conseguido mantener vivo el espíritu de ese bar del pueblo, donde los lugareños subían a tomarse un vino y unas buenas rabas. Y así sigue siendo. Un contraste con el lujo que desprenden los salones, no tanto por su decoración (que también) sino por su cuidado servicio, atento, discreto y muy profesional. Más curiosidades en su carta de vinos, donde se pueden encontrar once referencias dedicadas al champagne y cuatro al cava, con dos piezas maestras como Salon y Cristal, lujos que superan los 300 euros. Txacoli en blanco o un Corial de Cangas en honor a la zona en una carta extensa con algunos guiños internacionales y los mejores y más prestigiosos tintos del país, con un L´Ermita o un Pingus del 10 para almas caprichosas.



Hoy miércoles 28 de febrero el centro permanecerá cerrado por la nieve

28 02 2018

El Centro permanecerá cerrado hoy 28 de febrero.

Hoy miércoles 28 de febrero de 2018, se han suspendido las clases debido al temporal de nieve.Las clases se reanudarán, por lo tanto, mañana jueves 1 de marzo.



Taller intergeneracional del IES Valle de Aller

20 02 2018

 

El 14 de febrero el alumnado de los ciclos formativos ha disfrutado de un taller intergeneracional junto con los residentes de la residencia de Sotiello y el alumnado del colegio Maestro Robles, de Caborana. Como siempre, es un lujo poder disfrutar de mayores y pequeños haciendo frixuelos……….y cantando “Dime xilguerín parleru”………..

 

 



Charla-taller sobre “Educación afectivo-sexual” del Programa “Ni ogros ni princesas” dirigida a familias (5 de marzo a las 11:00)

15 02 2018


El lunes 5 de marzo a las 11:00, la psicóloga-sexóloga Dª Ana Isabel Fernández Francos impartirá a las familias interesadas, en el IES Valle de Aller, la charla-taller sobre “Educación afectivo-sexual” dentro Programa “Ni ogros ni princesas” que coordina el Proyecto de Salud del centro.

Tendrá una duración aproximada de dos horas, y su finalidad será la de facilitar a las familias (padres, madres, abuelos, abuelas…) el abordaje de la educación afectivo-sexual de sus hij@s y niet@s adolescentes. Para ello, la psicóloga-sexóloga informará, orientará y ofrecerá los recursos necesarios.


No faltes, será un momento apropiado para el intercambio de dudas e inquietudes al respecto.



Exposición de fotografías de alumnado y profesorado de los últimos 50 años (15-23 de febrero)

15 02 2018

El jueves, 15 de febrero, a partir de las 12:00 horas, se abrirá al público la exposición de fotografías de alumnado y profesorado que han pasado por el instituto allerano a lo largo de estos últimos 50 años.

La inauguración oficial, por parte de la actual Directora del centro y el Alcade de Aller, tendrá lugar, el viernes, a las 12:00 horas. 

La exposición se exhibe en la Casa de Cultura de Moreda y estará abierta hasta el viernes, 23 de febrero.

La muestra recoge un recorrido por la trayectoria de ambos centros, el IB Príncipe de Asturias y la Escuela de Maestría, tanto en edificaciones, como en fotografías del alumnado, a partir del curso 1972, recortes de prensa de cada una de las épocas, festivales, grupo de teatro, deporte, salidas extraescolares, jornadas culturales, proyectos europeos y un recorrido por los distintos claustros de profesores que han formado parte de esta comunidad educativa.

Recordemos que el IB Príncipe de Asturias se inauguró en octubre de 1967. Dos años más tarde, la Escuela de Maestría se abrió en octubre de 1969. (ofreciendo los estudios de Administración, Electricidad y Automoción).

En el curso 93/94 ambas instituciones se fusionan para dar lugar al IES Aller, al que se le uniría una parte del aulario del Colegio Público de Moreda para impartir clase a los alumnos de 1º y 2º ESO (en pleno desarrollo de la LOGSE).

Paralelamente, también la Sección de Cabañaquinta, desde el curso 97/98 hasta el curso 00/01, es dependiente del IES Aller, en Educación Secundaria Obligatoria.  A partir de esa fecha pasó a ser el Centro de Educación Básica de Cabañaquinta, como lo conocemos en la actualidad.

En el curso 2003/2004, se inaugura el nuevo edificio del Instituto del concejo allerano. Se apuesta por unos nuevos estudios de formación profesional: rama de Hostelería y Turismo. Con un sólo edificio se logra la dignificación de los estudios de educación secundaria en Aller. Tras propuestas y votación, se acuerda por mayoría llamarlo IES VALLE DE ALLER 

No os la podéis perder. 



IV ACTO DE CELEBRACIÓN DE LA EDUCACIÓN SECUNDARIA EN ALLER (26/01/18). Promos 1986-1991

9 02 2018

Tras la foto de todos los homenajeados presentes , comenzó el acto.


Primero, os dejamos, debajo de la foto, estas bellas palabras que la Directora del IES Valle de Aller, Margarita Gandullo Recio, dedicó a todos los presentes en este IV Encuentro de celebración del 50 Aniversario de la Educación en Aller:

“Es el momento de llenarnos de orgullo y optimismo para el presente y para el futuro

por lo que este Centro ha significado “formando” personas, haciendo sociedad,

mejorando con nuestro trabajo el pequeño gran mundo al que llegamos.

No lo dudéis, educando y enseñando contribuimos al progreso social

de nuestra tierra y de nuestra sociedad.”

(Todo el discurso en: https://www.facebook.com/cosas.deltuto/posts/1575224172568896)

De las palabras de Pilar Carreras Alegre, profesora de Matemáticas en el IES desde 1990 hasta 2009 nos quedamos con una frase:

“NO PASAN LO AÑOS, PASAN LAS COSAS”.

Gracias Pilar, por haber estado y por estar aquí hoy.

(Todo el discurso en: https://www.facebook.com/cosas.deltuto/posts/1574182389339741)

Carmen Vilabrille,en representación de los ex alumnos de las promociones 86-91, también nos dedicó unas palabras para recordar su paso por el centro, su evolución desde 1º de BUP hasta C.O.U, año que marcó totalmente su trayectoria posterior.
Recordó a sus profesores y la influencia que en ella dejaron.
Hizo una preciosa defensa de la labor y el trabajo de los docentes y una reivindicación social de su prestigio profesional, hoy más desvalorado.
Finalmente, también tuvo palabras para el actual alumnado del IES Valle de Aller que se encontraba en este acto y les animó a aprovechar al máximo las oportunidades que la educación y este centro, en concreto, les ofrecen día a día, a la par que saber disfrutar de esos maravillosos años de adolescencia y juventud.

Gracias Carmen por tus bellas palabras de nostalgia, tus nobles palabras de apoyo y tus sabias palabras de consejo.

Gracias, gracias y gracias por el apoyo de la Tuna Antigua de la Universidad de Oviedo en la celebración de estos actos, y en especial a nuestro antiguo alumno Israel Mestas. Siempre es difícil acudir a estos actos cuando se trabaja, pero ellos lo hicieron por nosotros y … No defraudaron.

(Ver vídeos).

Y para finalizar el acto, no podía ser de otra manera que con el Himno de Asturias.

También la tuna nos acompañó con su música en el Vino Español.

Ha sido un placer volver a veros a todos hoy.

No podemos olvidar a nuestro alumnado de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, tanto en Cocina como en Sala, que aportan su granito de arena al éxito de estos bonitos encuentros de celebración de los 50 Años de Educación Secundaria en Aller.

Ver el resto de las fotografías y vídeos en:

Enlaces de la noticia en la prensa 

http://www.lne.es/cuencas/2018/01/26/ies-valle-aller-acoge-hoy/2228778.html



Ganadores del IV CONCURSO NACIONAL DE COCINA PARA ESCUELAS DE HOSTELERÍA CON XATA ROXA

9 02 2018

Ver fotos y texto en el siguiente enlace:

http://blog.educastur.es/victor/2018/02/02/ganadores-del-iv-concurso-nacional-de-cocina-para-escuelas-de-hosteleria-con-xata-roxa-en-la-escuela-de-hosteleria-del-ies-valle-de-aller/

Reseñas en prensa del IV Concurso Nacional y VII Regional con carne de Xata Roxa



Se cierra el centro hasta el viernes 9 de febrero

7 02 2018

Hoy miércoles 7 de febrero de 2018, se han suspendido las clases debido al temporal de nieve que afecta al concejo de Aller. 

 

El Centro permanecerá cerrado el jueves 8 de febrero debido a la peligrosidad que suponen las placas de hielo en los accesos al centro (tanto para autobuses, como para coches y peatones) formadas como consecuencia de las bajas temperaturas que sufrimos.

Las clases se reanudarán, por lo tanto, el viernes 9 de febrero.



La acción del Proyecto de Salud del IES Valle de Aller “El desarrollo sostenible comienza con la educación” seleccionada a los Premios de la SEPR 2017

6 02 2018

COGERSA, en calidad de coordinador asturiano de la celebración de la Semana Europea de la Prevención de Residuos (SEPR), nos anuncia que  el IES Valle de Aller, ha sido seleccionado como candidato asturiano, en la categoría Entidades educativas, a los Premios de la SEPR 2017.

El jurado ha seleccionado nuestra acción “El desarrollo sostenible comienza con la educación“, por llevar a cabo una serie de proyectos de investigación, divulgación y participación (sobretodo en el ámbito de la restauración), que integran diversos aspectos en materia de residuos que van desde la prevención, hasta el reciclaje en el ámbito escolar, familiar y de toda la población del Concejo.

Participaremos en el acto de entrega de distinciones a los candidatos asturianos, que tendrá lugar el 1 de marzo de 2018 a las 11:30 h en el Salón de Actos del Centro de Interpretación de Residuos de COGERSA en Serín.



Martes 6 de febrero se reanudan las clases

6 02 2018

Hoy martes 6 de febrero, tras la mejoría del tiempo, se reanudan las clases.



Se suspenden las clases hasta nuevo aviso

5 02 2018

Hoy lunes 5 de febrero de 2018, se han suspendido las clases (HASTA NUEVO AVISO) en el IES Valle de Aller debido al temporal de nieve que afecta al concejo.



IV Concurso Nacional de Cocina con XATA ROXA, organizado por el IES Valle de Aller

1 02 2018

El viernes 2 de febrero, en las instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, se celebrará el IV Concurso Nacional de Cocina con XATA ROXA, organizado por el IES Valle de Aller en colaboración con la Fundación Caja Rural de Asturias, XATA ROXA Aseava, Ayuntamiento de Mieres y la Unión de Hosteleros y Comerciantes del Caudal.
El alumnado seleccionado que tomará parte en el concurso (que vendrán acompañado de sus respectivos profesores) procede de los siguientes centros:

- IES Oliver Gran (Figueres), Girona

- CIFP Ciudad de León, León

- IES Diego de Praves, Valladolid

- IES Valle de Aller, Asturias

- CIFP Carlos Oroza (Pontevedra)

- IES Saserra (Ibiza)

El jurado estará compuesto por expertos de la talla de Cuco Alvarez, Ramón Celorio, Pedro Martino, Christian González y Miguel Nosti.
Paralelamente, durante el fin de semana se celebrarán unas Jornadas Gastronómicas de la XATA ROXA en numerosos restaurantes del concejo de Mieres. Tanto el concurso, a nivel nacional, como las jornadas, constituyen ya una referencia en el concejo.
Enhorabuena al Departamento de Hostelería por el éxito y la continuidad de esta iniciativa y suerte a nuestro candidato en el concurso.



PROGRAMA “BACK TO SCHOOL” (Regreso a la Escuela)

23 01 2018

 

Dentro de los actos de celebración del 50 Aniversario de la Educación en Aller, se pone en marcha el programa “BACK TO SCHOOL” (Regreso a la Escuela), que tiene como finalidad acercar a nuestro alumnado, a través de charlas-coloquios o entrevistas, a personajes relevantes del mundo de la cultura, de las ciencias, de la tecnología, la gastronomía, el deporte, la música, la literatura, el arte…. y cualquier otro campo del saber, que en su momento también fueron antigu@s alumn@s de nuestro centro y de una forma extensiva, a aquellas personas, que aun no habiendo estudiado en el IES Valle de Aller, han contribuido, con su participación en distintos actos organizados a lo largo de estos cincuenta años, a la dinamización cultural y social de la educación allerana.

El objetivo del programa es doble, por un lado, acercar al alumnado a las experiencias de estos hombres y mujeres cuando todavía eran alumnos de secundaria o bachillerato, a su toma de decisiones y a las motivaciones que les empujaron a elegir su trayectoria profesional, para, con ello, conocer, a través de un contacto directo y próximo, el lado más humano de estas personas. Por otro lado, conocer la labor y el trabajo que están desarrollando en la actualidad, con la idea de adquirir conocimientos y despertar posibles vocaciones entre nuestro alumnado.

La idea del Programa “Back to School” (Regreso a la Escuela) surge en el seno de la Unión Europea. Mediante este programa antigu@s alumn@s, que en la actualidad ocupan importantes cargos en el Parlamento Europeo, ofrecen charlas en los institutos donde cursaron sus estudios de educación secundaria para explicar a los alumnos actuales una aproximación del conocimiento de las principales características de la Unión Europea.

Las propuestas e invitaciones a nuestros participantes estarán a cargo de la Dirección del Centro, y serán trasladadas a los distintos Departamentos Didácticos para su valoración y organización con el alumnado.

Esperamos que el programa sirva de nexo intergeneracional en esta extensa comunidad educativa tras 50 años de Educación Secundaria en Aller.



Pablo García Llorente, del IES Valle de Aller, ganador del V Concurso “Los Nabos na Cocina”

18 01 2018

 Leer la información con fotografías en:

https://sites.google.com/site/iesmoredadealler/noticias/pablogarciallorentedeliesvalledeallerganadordelvconcursolosnabosnacocina



Viernes 12 de Enero: final del V Concurso “Los nabos na cocina”

11 01 2018

El próximo viernes, 12 de enero, en la instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES, tendrá lugar la final del V Concurso “Los nabos na cocina” para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias, organizado por la nuestra Escuela y la Cofradía de Amigos de los Nabos de la Foz de Morcín. Parece mentira que hayan pasado ya 5 años desde que abrimos una estrecha colaboración con nuestros hermanos de Morcín.

Este año es más emotivo, pues el curso pasado, el IES, a través de su Escuela de Hostelería, fue nombrada Cofrade de Honor y tuvimos el honor de poder besar el nabo en una preciosa ceremonia.

La entrega de premios del concurso de cocina tendrá lugar a las 13:00 horas, en Morcín, el próximo sábado, 13 de enero, tras el nombramiento oficial de los nuevos cofrades de honor.

Este es programa de los actos programados y a las fotos de la celebración del curso pasado.
http://www.fecoga.com/eventos/detalle/noticia/xiv-capitulo-amigos-de-los-nabos-de-morcin/#.WlZReMjOJoM.gmail