Etiquetas sidra IPIA 08/09

23 02 2009

Estas etiquetas son las que más os han gustado porque les habéis dado el mismo número de votos pero, trás una segunda votación para el desempate, ha sido elegida  la realizada por Imanol así que ahora le toca completarla con la información necesaria.

J

K

Imanol Rimada Martínez

Laia Sáiz Feijoo

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C

A

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F

D

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I

G

H

I

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           K

 

J

K

 



Aditivos alimentarios en el etiquetado de los alimentos

5 02 2009

 Ejercicio para guardia:

1. Abrid este archivo con fotos de alimentos envasados y fotos de la zona del etiquetado que informa sobre los ingredientes.

2. realizad una tabla para recoger la información del etiquetado.

3. Buscad los datos que os falten en esta página del profesor JM García de la universidad de Granada. 



Información en una botella de sidra

13 12 2008

Cada uno debe escribir un comentario poniendo toda la información que aparece en una botella de sidra natural, si no sois de los diez primeros tendréis que hacer el comentario sobre un sidra ecológica o con denominación de origen.

Fecha límite 16/12/08 a las 20:00 horas

ipia5.jpg



¿Qué tipo de levadura?

1 12 2008

En la hoja divulgativa “Transformación del mosto en sidra” , escrita por investigadores del Serida (Villaviciosa) hace ya algunos años, puedes encontrar la información que estás buscando desde hace más de una semana sobre la levadura que está trabajando en el mosto del llagar y también sabrás qué microorganismo realiza la TML.

Entérate antes del viernes. Sonriente



TML

1 12 2008

Esas son las cromatografías que habéis realizado esta mañana, en las que hay alguna gota más grande de la cuenta. ¿Ha hecho la sidra de tu lote la TML? Envíame un correo electrónico con tu respuesta razonada antes de viernes 5 de diciembre.

Cromatograf�a lote 1

 Lote 1

  Cromatograf�a  lote 2

   Lote 2



Seguridad y salud en el trabajo

24 10 2008

En esta galería hay doce imágenes, cada uno de vosotros escogerá una, la que más le guste y que aún no haya sido cogida por otro compañero. Se trata de realizar un comentario sobre la imagen basado en los aspectos trabajados en la UD1. Indica el número de la imagen al comienzo, utiliza el lenguaje técnico apropiado y recuerda que no estás escribiendo un smsGuiño.

Fecha límite 6 de noviembre.

Esta película necesita Flash Player 7



Stop al ruido

24 10 2008

Escuha música de forma responsable. Tienes muchos años por delante para oirla. En estos enlaces puedes ver a NAPO haciendo de las suyas. 

NAPO en la oficina 

No empeores las cosas



Bienvenidos a IPIA

21 09 2008

Hola a todos. Este curso sois 6 ipios y 6 ipias, en total una docena que es por cierto un número muy alimentario. Ya podeís veros en la página de este blog que se llama IPIA y acordaos de estar atentos a la prensa.

Iciar



IPIA, de qué va esta optativa.

18 06 2008

Si estás aquí buscando información sobre la optativa espero que te sirva lo siguiente.

Antes que nada, ¿eres de los que quiere saber si hay exámenes? Sí los hay. También hay que trabajar, un poco, a lo largo de todo el curso.

Volviendo al orden habitual, toca hablar primero de los objetivos de esta optativa (aquí los tienes en imágenes). Para mí, el más característico es el primero aunque todos sean importantes:

  • Tomar contacto con la realidad del sistema productivo.
  • Conocer los procesos básicos de la transformación de los alimentos en la industria alimentaria.
  • Obtener y seleccionar información de prensa, radio y televisión e internet para contrastarla y evaluarla, con el fin de elaborar criterios personales y razonados sobre los alimentos.
  • Comprender los riesgos para la salud derivados de la incorrecta manipulación de los alimentos, desarrollando una conducta de higiene personal y un sentido crítico de responsabilidad colectiva.
  • Utilizar los conocimientos adquiridos sobre la presentación y conservación adecuada de los alimentos, actuando como consumidor responsable.
  • Reconocer y comprender el significado de las distintas marcas de calidad empleadas en los productos alimentarios.
  • Relacionar el efecto que tienen los continuos avances tecnológicos en la mejora y diversificación de la oferta de productos alimentarios y su influencia en los hábitos cotidianos.

Los contenidos, que no voy a relacionar, se agrupan en tres bloques y siete unidades didácticas, UD (aquí están con su actividad central y fotos), que en Formación Profesional llamamos unidades de trabajo, UT.

      Bloque I: El trabajo en la industria alimentaria
           UD1:
SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
           UD7:
EL TRABAJADOR EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

      Bloque II: Seguridad alimentaria
           UD3: HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 
           UD4: ALIMENTOS SEGUROS

      Bloque III: Procesos de transformación de alimentos
           UD2:
SIDRA Y OTROS DERIVADOS DE LA MANZANA
           UD5:
CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
           UD6:
LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS

Queda comentar otro aspecto de la optativa que suele interesar bastante a todos, la evaluación.

Instrumentos de evaluación
    ▫ Observación directa en clase del alumno.
    ▫ Revisión de los informes, cuestionarios y actividades individuales.
    ▫ Pruebas teórico/practicas a modo de examen.
    ▫ Trabajos y actividades realizados en grupo.

Cálculo final de la calificación (ejemplo 2ª evaluación) 
    ▫ Pruebas 50%.
    ▫ Otras pruebas y trabajos individuales  20%.
    ▫ Trabajos en equipo 10%.
    ▫ Actitud en clase / Hábito de trabajo 10%.
    ▫ Nota de la primera evaluación 10%.

Se valora
   ▫ La curiosidad y el orden en la presentación de los trabajos y pruebas.
   ▫ La actitud de colaboración ante el trabajo en equipo.
   ▫ El desarrollo del trabajo en planta con seguridad y hábitos higiénicos.
   ▫ El hábito de trabajo constante.
   ▫ La actitud positiva del alumno en el aula/planta (atención, interés,
     participación, respeto al grupo).

Por último, si aún tienes dudas sobre esta optativa, te queda utilizar “radio macuto“, es decir, preguntar a los ipios de otros años.

Confio en no haberte desanimado demasiado con el rollo anterior, por si acaso te informo que casi siempre nos salen muy buenos el lomo y los helados.

Iciar



La historia de nuestra sidra en imágenes

18 02 2008

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