la agricultura ecológica afronta el reto

Publicado en A DEBATE, AGROECOLOGÍA — 2 Junio 2011 @ 16:04

Preguntados por los retos que debe afrontar la humanidad para 2030, personalidades destacadas en los ámbitos científico y sociocultural hicieron públicas en el pasado año sus apuestas para mejorar la vida en el planeta. ¿Alguien se acordaría de la agricultura? Si, ahí está la agricultura ecológica para  llegar a un 2030 como vencedores de un desafío en el que debemos alimentar a una población creciente sin menoscabar los recursos del planeta. Escucha a Jane Goodall (más sobre Jane Goodall):

Y es que existen muchos motivos para apostar por la agricultura ecológica:

- Obtener alimentos más sanos sin residuos de agroquímicos.

- Mantener la biodiversidad agraria, traducida en variedades locales de cultivo y razas autóctonas de ganado.

- Potenciar la producción alimentos cercanos, con menos emisiones de CO2 derivadas del transporte.

- Producir alimentos manteniendo una relación respetuosa y sostenible con la flora y la fauna silvestre.

- Hacer un buen uso del agua y de la energía.

- Alimentarnos reduciendo al máximo la producción de residuos.

- Reintegrar al ciclo de la materia orgánica los subproductos de la actividad agrícola y ganadera.

- Cultivar mejorando el suelo en lugar de esquilmando el suelo.

- Luchar contra la desertificación.

- Evitar el abandono de las zonas rurales y del aprovechamiento sostenible de los bosques y montes.

- Diversificar las rentas agroforestales.

- Minimizar la dependencia de la agricultura de las grandes empresas del sector químico, de la biotecnología y de los combustibles.

- Mantener las culturas y tradiciones locales.

¿Alguno más? Seguro que sí.

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