PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA EN EL IES LUCES

Publicado en AGROECOLOGÍA — 28 Abril 2014 @ 9:54

Iniciamos una serie de artículos con los que pretendemos visibilizar las prácticas que realizamos en la explotación agroganadera del IES.

Un poco de historia…

El IES Luces es el único centro en Asturias que oferta el ciclo formativo de grado medio de Técnico en Producción Agroecológica, iniciando este curso su cuarta promoción.

El centro ha hecho una apuesta por la agricultura y la ganadería ecológica ya que:

  • En Asturias existen unas condiciones naturales excepcionales para producir alimentos ecológicos.
  • El consumo de productos ecológicos sigue aumentando.
  • La reforma de la PAC y el Programa de Desarrollo Rural van orientados a fomentar las producciones ecológicas.
  • Los  sistemas  de  producción  ecológicos  permiten  obtener  producciones  de calidad  ligadas  al  territorio,  compatibles  con  el  medio  ambiente  y  que contribuyen al desarrollo sostenible del medio rural.

  En la actualidad las instalaciones certificadas, en proceso de certificación y en proceso de transformación para su solicitud son las siguientes:

  •   Huerto y vergel (Huerta, invernadero y frutales) (Certificadas).
  •   Invernadero multicapilla (Se ha solicitado su certificación y está en proceso de transformación)
  •   Fincas de cultivo forrajero y forestal: La Rasa y La Llomba (En proceso de transformación y certificación)
  •   Rebaño de vacas lecheras (En proceso de transformación (se ha reducido en número de cabezas para adaptar el rebaño a la explotación ecológica) y certificación)
  •   Rebaño de oveja de raza Oveya Xalda (Se tramitará la compra de animales y adaptación de las instalaciones a su producción. Se solicitará la certificación).
  •   Gallinero de raza Pita Pinta Asturiana (En proceso de transformación y certificación)

Prácticas de producción ecológica en el centro…

REBAÑO DE VACAS LECHERAS

La legislación sobre ganadería ecológica establece una serie de condiciones para que la producción se pueda certificar como procedente de la ganadería ecológica, se deben cumplir una serie de principios y normas de producción sobre el manejo de los pastos, el ganado, la alimentación , tratamientos veterinarios, gestión del estiércol y el purín, etc

Sistema (simplificado) de producción del rebaño:

Rebaño medio: 20 VACAS + 5 NOVILLAS + 6 TERNERAS:

VACAS: Vida útil 6 - 7 años (8 - 9 años edad total).

Edades: 3 Desvieje-Producción/año + 17 Productoras jóvenes y adultas.

Ritmo de reposición: 3-4 novillas/año.

Partos: 20 terneros/año (6 hembras a reposición).

NOVILLAS: Cubrición a los 16 - 17 meses. Primer parto a los 25 - 26 meses.

VENTA: 10 terneros/año + 4 terneras/año. 3 - 4 vacas desvieje/año. A considerar la posibilidad de 1 - 2 novillas preñadas y 1 - 2 terneras de 15 - 16 meses al año (descartes de reposición).

ESTABULACIÓN: nocturna. Libre en cubículos.

ORDEÑO: Sala de ordeño.

ALIMENTACIÓN:

  • VACAS EN PRODUCCIÓN: Pastoreo rotacional en parcelas de La Rasa.
  • VACAS SECAS Y NOVILLAS: Pastoreo rotacional en parcelas de La Rasa y de La Llomba (primavera – verano – otoño, mientras el tiempo lo permita).
  • Complemento con silo de maíz / silo de hierba / maíz grano / cereal / pienso compuesto certificado / cultivos forrajeros propios (crucíferas, raíces…) / heno / otros.
  • Terneras hasta destete: calostros y leche del ordeño diario, paja y heno más hierba de siega diaria.

Segunda limpieza de parcela, previa a la implantación del cultivo del maíz forrajero en ecológico.

Hierba verde de primera calidad “ad libitum” en pesebre de vacas de leche

Lote de producción en pastoreo rotativo.

RSS 2.0 | Enviar un comentario | Enlazar

No hay comentarios »

Aún no hay comentarios.

Envía tu comentario

(requerido)

(requerido)



*
Para demostrar que eres un usuario (no un script de spam), introduce la palabra de seguridad mostrada en la imagen.
Anti-Spam Image