LOS MAMÍFEROS DE ASTURIAS

Descubriendo la Asturies Natural

Carnívoros (Gato montés, lobo. oso, gineta, nutria, comadrejas, martas, …)

Son los mamíferos especializados en capturar presas y comer su carne. Suelen ser ágiles y estar dotados de una boca bien armada y fuertes garras.El Orden Carnívoros lo conforman a su vez varias familias, de las que presentes en Asturias tenemos las siguientes:

Félidos (parecidos a gatos)

GATO MONTÉS

  • Nombre científicoFelis sylvestris sylvestris.
  • Nombre asturianoAlgaire y Gatona rabiada
  • gatomontes1.jpg
  • El gato montés presenta el aspecto de un gato doméstico, pero de mayor tamaño .Su cuerpo es largo y robusto y sus extremidades cortas y fuertes .La longitud de su cola es algo superior a la mitad de su cuerpo .El color de su pelo es de color gris parduzco  en el que se destacan 4-5 rayas negras,  longitudinales muy bien marcadas en su cuello descendiendo hasta la cola. Sus patas son negras y su cola larga, robusta y con aspecto “mazudo” adornada con 2-3 anillos negros en la parte terminal. En la parte inferior de la mandíbula presenta unas manchas blanquecinas, también en el cuello y la zona inguinal.
  • Comida: El gato montés es un depredador de roedores, aves, anfibios, reptiles e  incluso insectos también son alimentos con importante dato significativo en su dieta .No consume los frutos otoñales .Se considera que el gato montés tiene unas necesidades alimenticias de unos 500gramos diarios de comida.
  • Hábitat: Es una especie esencialmente forestal. Se extiende por toda la península ibérica.
  • Reproducción: El gato montés es polígamo siendo apareada una sola hembra por uno o más machos. Solo tiene un celo al año comprendido entre los meses de febrero y marzo. La gestación dura entre 63 y 69 días. Hacia abril o mayo la hembra da a luz dentro de una madriguera a la camada. Tiene una sola camada al año en la que nacen de 1 a8 cachorros. Al nacer los gatitos suelen pesar unos 200gr.y no abren sus ojos hasta los 10 -12 días y son amamantadas durante 4 semanas, a los 3 o 4 meses alcanzan su independencia aunque siguen cazando durante algún tiempo con su madre.
  • Abundancia: La principal problemática de escasez de este animal es derivada por el cruce del gato montes con especies domesticas, por lo que esta creando problemas para conservar la pureza de la especie.

 

 

Por Lydia Prieto de 1ºC


Vivérridos (parecen un cruce de gatos y mustélidos)

Gineta

TAXONOMÍA:
NOMBRE CIENTIFICO: Genetta genetta Clase: Mammalia

ximeta.jpeg

Orden: carnivora
Familia: Viverridae
Género: Genetta
Especie: Genetta genetta 
DESCRIPCIÓN: Por su aspecto, de estampa felina, la gineta se asemeja a un gato alargado de pelo amarillento a grisáceo salpicado de motas negras en el cuerpo y en la cola manchas anilladas. En la cola el pelo es más largo y realiza labores estabilizadores en los saltos y persecuciones. El cuerpo puede llegar a los 55-60 centímetros, longitud que iguala o supera la cola, pudiendo superar el metro de longitud desde la cabeza a la cola. La altura en la cruz es de 20 centímetros, y el peso oscila entre 1′2 y 2′5 kilos. Posee una cabeza cónica que se afina hacia el hocico. Los ojos grandes de color pardo están enmarcados sobre manchas de color blanca que contrastan con una granja negra que rodea la base del hocico. Largos bigotes y muy sensibles a ambos lados del hocico. Orejas grandes y erectas y redondeadas en su extremo. El cuerpo alargado, y elástico con unas patas anteriores cortas en contraste con las traseras más largas y musculadas facilitan los hábitos trepadores de este animal. Pies redondeados con uñas semiretractiles.
CICLO VITAL: El celo comienza en enero y acaba en septiembre, con un máximo en febrero y marzo y un segundo pico a partir de mayo. La gestación dura entre 10 y 11 semanas. Los partos tienen lugar entre marzo y noviembre, con un máximo en abril y mayo, y un segundo máximo entre agosto y octubre. El número de crías varía entre uno y cuatro, aunque lo más normal es dos o tres cachorros altriciales. Las ginetas son sexualmente maduras a los dos años de vida.
HÁBITAT: Viven generalmente en bosques pero pueden adaptarse a la praderas, y trepan bastante bien. Se adaptan con facilidad a todo tipo de medios gracias a su escasa especialización (de hecho, resultan bastante parecidas a los miácidos, los primeros carnívoros que aparecieron en el Eoceno y dieron lugar a todos los grupos actuales). Las poblaciones europeas parecen estar desarrollando una resistencia cada vez mayor al frío.
COSTUMBRES: Las ginetas son depredadores nocturnos que viven y cazan de forma solitaria, aunque toleran la presencia de otros individuos de su misma especie en las cercanías. Ocasionalmente, las hembras cooperan en la caza con sus crías subadultas o algún macho.
LOCALIZACIÓN: En Asturias viven generalmente en bosques pero pueden adaptarse a la praderas, y trepan bastante bien. Se adaptan con facilidad a todo tipo de medios gracias a su escasa especialización (de hecho,). Las poblaciones europeas parecen estar desarrollando una resistencia cada vez mayor al frío.
CURIOSIDADES: Resultan bastante parecidas a los miácidos, los primeros carnívoros que aparecieron en el Eoceno y dieron lugar a todos los grupos actuales.
Parece ser que la gineta es un animal introducido hace relativamente poco tiempo desde África, quizá como mascota o quizá como polizón en alguno de los barcos del tráfico del Estrecho de Gibraltar

Por Rebeca González Serrano de 1ºC

2008-2009


Mustélidos (son de cuerpo alargado, flexible y muy ágiles)

El Armiño

TAXONOMÍA:
NOMBRE ASTURIANO:Retallina y Rapalbina Reino: Animalia
NOMBRE CIENTÍFICO: Mustela erminea
Filum: Chordata

@import “http://www.arkive.org/styles/portletng2.css”;

ARKive logoYoung stoatYoung stoatAndy Rouse / www.nhpa.co.uk

Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae
Género: Mustela
Especie: Mustela erminea
DESCRIPCIÓN:
Este animal tiene el cuerpo pequeño, alargado y flexible. Su cabeza es aplanada, con los ojos pequeños y las orejas recortadas y pequeñas.El color de su pelaje en verano es pardo-marrón con el vientre blanco-amarillento, mientras que según llega el invierno, va blanqueando y cuando nieva podría ser totalmente blanco-amarillento (menos la punta de la cola, que es de color negro todo el año).Es algo mayor que la comadreja, los machos miden de 26 a 28 Cm., más la cola que mide unos 11cm; La hembra mide sin cola entre 23 y 27 cm. y la cola mide algo más de 10 cm.Su peso varía entre los 100 y los 300 gramos.Las hembras tienen 4 ó 5 pares de mamas.La dentadura está formada por 34 dientes, teniendo en la mandíbula superior 6 incisivos, 2 colmillos, 6 premolares y 2 muelas, y en la inferior 2 muelas más en cada lado.
CICLO VITAL:
El macho es fértil desde finales de marzo hasta principios de agosto, mientras que la hembra sólo entra en celo durante unos días. Durante este periodo se pueden observar durante el día varios machos juntos peleándose y emitiendo estruendosos gritos. Además durante esta época abandonan su cautela ordinaria, por lo que es más fácil verlos, ya que además de no ser cautos, salen de día. El apareamiento tiene lugar en primavera y verano, y la hembra retrasa la ovulación (implantación retardada) por lo que hasta la primavera siguiente no se fecundará el óvulo.El periodo de gestación puede durar unos 38 días aproximadamente, tras el cual tiene lugar el parto entre el mes de marzo y principios de junio. Pueden nacer de 1 a 18 crías, pero lo normal es que nazcan de 6 a 12.Las crías nacen ciegas, sin dientes y casi sin pelo, por lo permanecen bajo el atento cuidado de la madre hasta principios de otoño; pesan en ese momento entre 1 y 4 gramos. Pasados entre 18 y 21 días, le salen los dientes de leche que cambiarán por los definitivos a las 10 semanas. Cuando tiene de 35 a 42 días abre los ojos, y a la semana siguiente tendrá ya el pelo completo. A las 5 ó 6 semanas ya salen a jugar a los alrededores de la madriguera, y a las 10 ó 12 semanas comienzan a cazar con la madre. Pasado ese periodo, abandonan a sus padres, para independizarse, contando los jóvenes armiños 3 ó 4 meses.Los machos serán capaces de reproducirse a partir del año, mientras que las hembras serán ya capaces de hacerlo a las 4 ó 6 semanas. Puede llegar a vivir incluso 7 u 8 años, pero lo normal es no sobrepase el año y medio de vida.
HÁBITAT:
Se adapta a vivir en todo tipo de terrenos, pero lo que el armiño prefiere son los terrenos llanos con matorral, valles surcados por ríos y el monte bajo (no espeso) con mucha piedra.El territorio que ocupa normalmente, no sobrepasa los 2 Km. de diámetro, en el instala su madriguera entre muros o montones de piedras, huecos de árboles, entre la maleza, orillas de los ríos, etc., y en invierno puede acercarse a construcciones humanas, sobre todo a las abandonadas.
@import “http://www.arkive.org/styles/portletng2.css”; ARKive logoYoung stoats in nest with adultYoung stoats in nest with adultBBC Natural History Unit
COSTUMBRES:
Es predominantemente nocturno, activo desde el atardecer hasta el amanecer, aunque también se le ve de día, sobre todo en la época de reproducción. Con excepción de ésta época, viven en solitario.Cuando hay nieve se observa que de vez en cuando se introduce por debajo de ella y sale más a delante, dejando una especie de túneles superficiales.
LOCALIZACIÓN:
En Asturias es localmente abundante. Distribuido por toda Asturias, prefiere zonas de muros y cerca del agua.
CURIOSIDADES
Antiguamente se cazaba al armiño por su suave piel, de una gran calidad, y de la que se confeccionaban pellizas y abrigos. Actualmente, la piel de visón de granja ha sustituido en gran medida a la de armiño.

Raquel Núñez Villabrille 2ºB

2010


Comadreja

Nombre científico: Mustela nivalis

Tiene muchísimos nombres en asturiano, así en el Occidente se la conoce con estos nombres: Bonía, Bunía, Bunietsa, Buniesa, Moniesa, Papalba, Papalbieya, Papalbietsa, Doloncietsa, Dolonciecha, Donicela, Denuncietsa, Doniceya, Dornicela y Duluncietsa. En el Oriente es la Papalba; y papalbina, en general; Mostaliesa, Mustuliella y Mustaliecha, en L.lena; Mostoliesa en Nembra; Mostraliesa en Riosa y Rata al siestu en Villaviciosa.

La comadreja es un carnívoro pequeño y huidizo, de cuerpo alargado y esbelto, cabeza aplanada, ligeramente achatada, hocico corto, cuello largo, ojos pequeños, orejas cortas y redondas, cola larga de color uniforme, y patas cortas y redondas dotadas de cinco dedos con uñas filosas. Sus movimientos son ágiles y en cierto modo nerviosos. comadreja.jpg
La coloración de la parte superior va desde el marrón oscuro al color canela y la inferior, conocida como babero, es blanca. Se han descrito ejemplares albinosPeso: Los machos entre 60 y 170 grs., las hembras entre 40 y 65 grs. Longitud del cuerpo: entre 17 y 23 cms Longitud de la cola: entre 3 y 17 cms
Lleva una vida solitaria y sólo durante la época reproductiva forma pequeños núcleos familiares.Celo:El periodo de celo abarca desde enero hasta principios de octubre, siendo durante la primavera la época más frecuente. Durante esta etapa, los machos se reúnen para perseguirse y pelearse, emitiendo agudos chillidos, siendo el macho vencedor el que se aparea con la hembra, a la que suele asir el cuello antes de la cópula. La cópula dura de 20 segundos a 90 minutos y se puede repetir varias veces. Gestación: Entre 34 y 37 días. Época de parto: La época de parto va de marzo a mediados de diciembre, siendo lo normal que nazcan entre mayo y junio. Parto: El parto normalmente es de entre 4 y 8 crías, si bien pueden nacer hasta un total de 19. Pueden tener lugar 1 ó 2 partos anuales, o incluso 3 si las condiciones fueran favorables. Si bien la mortalidad de las crías va aumentando en los sucesivos partos anuales.
La comadreja se adapta a todo tipo de suelos, prefiriendo los campos de cultivo y terrenos con matorral bajo, muros de piedra, matorrales cercanos a prados, en especial los terrenos no muy húmedos pero con agua cerca, rehuyendo de los bosques cerrados y de las zonas encharcadas. Normalmente vive cerca del medio humano, frecuentando construcciones humanas a menudo abandonadas. El territorio ocupando por los machos suele tener unas dimensiones aproximadas de unas 34 hectáreas, y el de las hembras unas 12 hectáreas. Dentro de ese territorio, ubica su cubil, que en verano lo suele instalar entre piedras, muros, huecos de árboles, etc., y durante el invierno es frecuente que se instale en construcciones humanas abandonadas y grutas y oquedades naturales. Tanto el macho como la hembra son territoriales y solitarios, con excepción de la época de celo, durante la cual se pueden formar grupos familiares.
Es un animal muy voraz. La principal base de su alimentación son los pequeños mamíferos (ratones, topillos, ratas, lirones, musarañas…), pero también da caza a conejos, pájaros, perdices, palomas y en menor medida a grillos, saltamontes, anfibios y reptiles. Sin olvidar las aves de corral. También puede destrozar nidos y comerse los huevos o los poyuelos. Al parecer siente predilección por la sangre de sus víctimas, siendo ésta la primera sustancia que aprovecha al cazar algún animal. De modo general los machos son mejores cazadores atreviéndose con presas más grandes, mientras que las hembras prefieren los roedores pequeños. También se ha descrito como especialización en la caza por sexos, que los machos suelen cazar al aire libre, mientras que las hembras lo hacen sobretodo en las galerías de roedores
Principales problemáticas: Aunque la especie está bien difundida, hasta no hace mucho tiempo ha sido perseguida con cebos y trampas por los campesinos, que la acusaban de matar pequeños animales domésticos, principalmente conejos y aves de corral. Esta práctica aún está arraigada en ambientes rurales, que no deparan en el beneficioso papel que desempeña la comadreja en el control de otros mamíferos que sí son dañinos como las ratas y los ratones. Enemigos naturales La comadreja es presa de otros carnívoros, particularmente gato montes y gineta, así como de las grandes rapaces nocturnas y diurnas. Sobre las crías preda el lagarto, particularmente el lagarto ocelado, y las culebras

Por Yurema Gutiérrez de 1ºC


La Garduña

 

NOMBRE CIENTÍFICO: Martes foina TAXONOMÍA:
NOMBRES ASTURIANOS: Foína y Fuína en general;Garatuña en Oviedo y Remezmila y Resumila en el Oriente de Asturias Reino: ANIMAL
Filum: VERTEBRADOSDOS
 
garduna1.jpg Clase: MAMÍFEROSOS
Orden: CARNÍVOROS
Familia: MUSTÉLIDOS
Género: MARTES
Especie: Martes foina
 
Mamífero carnívoro de mediano tamaño, con característico babero de color blanco que se abre en horquilla hacia las extremidades anteriores con cuerpo  esbelto y alargado. La cabeza es grande, más clara que el resto del cuerpo, con las orejas que sobresalen de la cabeza y aparecen bordeadas de blanco. El hocico es alargado y termina en una nariz color carne. Las patas las tiene cortas y son de un color más oscuro que el cuerpo, y están provistas de 5 dedos sin pelo en las plantas, contando con uñas que no se esconden.  El oído es el sentido más desarrollado en la especie, que también cuenta con muy buena vista y olfato. Puede trepar por árboles y no excava en el suelo.
CICLO VITAL: Las garduñas entran en celo en pleno invierno y tienen las camadas de 2 ó 3 crías entre los meses de abril y mayo
HÁBITAT: Ocupa una gran diversidad de hábitats, de modo que podemos localizarla en bosques de todo tipo, zonas agrícolas, incluso parajes moderadamente humanizados, aunque prefiere terrenos que tengan presencia de roquedos, en los que buscar refugio. En la península ibérica se extiende por la generalidad de los territorios, compartiendo en el norte peninsular territorio, aunque no altitud, con la marta, especie que en la península está limitada al norte
Localización: Muy abundante en Asturias, viéndosela incluso en las casas.
Alimentación: La dieta del animal está muy condicionada por las disponibilidades alimenticias y disponibilidades estacionales. Así en el norte de España se basa en pequeños roedores, frutos e insectos; mientras que en el sur de España disminuye la importancia de los roedores, y aumenta la de frutos, e incluye en la dieta la presencia de reptiles e insectos.

 

Por Rebeca González de 1ºC

2009


La Nutria europea

TAXONOMÍA
Reino: ANIMAL
Filum: CORDADOS
Clase: MAMÍFEROS
Orden: CARNÍVOROS
Familia:MUSTÉLIDOS
Género: LUTRA
NOMBRE CIENTIFICO: Lutra lutra
NOMBRES EN ASTURIAS:

En Asturies danse estos nomes a lNutria: Llontru y Llondru en Casu, Londra y Llondra en Uviéu, L.lundru en Ayer, L.lundru, L.lundriu y L.lóndriga en el Occidente, Llóntriga en El Franco y Llondriu en xeneral
DESCRIPCIÓN: La nutria tienen un pelaje pardo, exepto la zona del vientre y del cuello que es más clara.El pelaje de la nutria, denso y aislante del agua, es una adaptación de este mamífero acuático al agua.
CICLO VITAL.La vida media se estima en torno a los 8 a 12 años, y la máxima en los15 años en libertad, estando constado un caso de 19 años de vida en cautividad. La mortalidad en el primer año se estima en el 25 % llegando hasta el 50% en el segundo año, debido a la dispersión juvenil y las dificultades que encuentran para superar esta etapa de su vida. Se estima que el 10 % sobrevive hasta los 10 años y tan solo un 1 ó 2 % hasta los 15 años.
HÁBITAT: La nutria es una especie propia de ecosistemas acuáticos, encontrándosela desde el litoral hasta la alta montaña. Se encuentra en ríos, arroyos, lagos, lagunas, marismas y cualquier lugar con presencia de agua. En el océano Atlántico (mar Cantábrico incluido), las nutrias viven en aguas de rías, desembocaduras de ríos y también en la costa, tanto de Galicia y Asturias, como en el sur y SO de Portugal y en el SO de Andalucía. A nivel mundial se distribuye por  la región Paleártica, incluido el norte de África, y parte de la región Indo-malayaSu hábitat preferido está situado en las orillas de los ríos bordeadas por bosques, vegetación espesa o paredes de piedra. Le gustan las aguas cristalinas con fondos pedregosos. Su madriguera suele estar ubicada al borde del agua, aprovechando cuevas naturales, madrigueras abandonadas, entre la maleza de las isletas de los ríos, etc. y disponen de una abertura para mantener ventilada la guarida. El suelo del nido suele estar compuesto por hierba seca, o bien con musgo y hojas. En ellas se suelen encontrar deyecciones, y si hay crías dentro, tienen un olor desagradable y penetrante. Fuera del periodo de cría, la nutria no tiene domicilio fijo, valiéndose de diversos refugios temporales para descansar o pasar algunas noches. El nido de cría suele situarlo en arroyos laterales, protegidos de una posible crecida del río.
.
COSTUMBRES: : Durante el día pasa escondida y dormida mucho tiempo, en cuevas subterráneas o masas de vegetación y en menor medida en troncos de viejos troncos o incluso ocupando guaridas o refugios de otros mamíferos como zorros o tejones, pero siempre y por lo general cerca de los cursos fluviales, al estar adaptados a ellos su ecología y alimentación. nutria1.jpg nutria3.jpg
LOCALIZACIÓN (En Asturias): En todos los concejos del Principado, excepto en Gijón y Carreño, se ha detectado la presencia de nutrias. Además, los ejemplares de esta especie llegan hasta la misma costa en casi todo el litoral, algo que solo pasa aquí y en Galicia. Estos dos datos reflejan una gran mejoría en una especie que en los años 80 quedaba relegada a las alas de la región y a la cabecera de los grandes ríos. La mejoría queda patente gracias al último Sondeo Nacional de Nutria, un estudio que se desarrolla cada 10 años y que demuestra como la mejora en la calidad de las aguas ha beneficiado muy positivamente a esta especie.
Curiosidades ecológicas: Se ha estimado que la nutria un excelente bioindicador de la calidad de agua de un lugar, interpretándose su presencia en un lugar como reflejo de la calidad de sus aguas.En Asia, se utilizan a las nutrias para pescar peces
@import “http://www.arkive.org/styles/portletng2.css”; ARKive logoCommon otter - overviewCommon otter - overviewBBC Natural History Unit

Alberto Cubillas 1ºB

2010

 


EL TEJÓN

Nombre científicoMeles meles tejon.jpg
Nombres en AsturianoMelandru en general;Melendru en el Occidente; Melón en el Occidente y Villaviciosa y Ayer y Parcoteixo en El Franco
Descripción: Mamífero carnívoro de cuerpo muy ancho, el tejón es uno de los mustélidos de mayor tamaño. Tiene una longitud de 65 a 100 centímetros y un peso de 10 a 16 kilogramos.
Reproducción: El apareamiento ocurre principalmente entre comienzos de primavera y final de verano. Durante el acoplamiento el macho suele morder el cuello a la hembra. La gestación dura unos 65 días después de la implantación, del óvulo en el útero. La mayoría de los nacimientos ocurren entre febrero y marzo. Los partos suelen ser de 2 a 6 individuos. Las crías miden entre 12 a 15 cm, sin incluir la cola y están cubiertos de un pelo blanquecino del que destaca un pigmento oscuro en la cabeza, que luego serán las características bandas negras. Abren los ojos después de 1 mes. A las 9 a 10 semanas salen a la superficie .La lactancia dura unos tres meses. La madre permanece largos períodos junto a las crías durante el amamantamiento. Por su parte el macho no se ocupa de las ellas.
Hábitat: Preferentemente habita bosques caducifolios y mixtos y raramente en cultivos o pastos. También aparece en monte bajo, páramos, brezales, piornales, etc. En las montañas vive hasta los 2.000 metros.
Localización: Peña Careses - Vega de Poja.
@import “http://www.arkive.org/styles/portletng2.css”; ARKive logoBadger - overviewBadger - overviewQuickfire Media Ltd Por Marta Aparicio Pérez 2º A

La Marta


Visón Europeo

Nombre científico: Mustela lutreola
Es un pequeño carnívoro de régimen de vida semiacuático, como lo evidencian sus pies semipalmeados, que le permiten nadar y bucear mejor. Dispone de unas patas cortas y el cuerpo y la cola alargados, de color marrón chocolate, muy lustroso, casi negro excepto las manchas blancas que tiene por encima y debajo de la boca . Su longitud varía entre 50-60 centímetros, la envergadura entre 5 y 10 centímetros y un peso alrededor de los 2 kilos.El macho es mayor que la hembra. Es activo durante el crepúsculo y la noche, pasando la mayor parte del día entre las raíces de los árboles, dentro de cañaverales o en galerías de ratas de agua por él agrandadas. vison.JPG
 
Comida: Se alimenta de roedores, aves, ranas, ratas de agua y peces.
Localización: En Asturias se avistó en la zona Oriental
 

Por Saúl Pérez de 1ºC


Cánidos (parecidos a perros)

EL LOBO

 

Nombre científico: Canis lupus

 

Nombres asturianos: Llobu y Llou en general; L.lubarrón en Occidente; L.lubín y L.lubeco a la cría en Occidente; L.lú, Sitín y Suitu en Ayer

 

Descripción: El peso y tamaño del lobo puede variar considerablemente a lo largo del mundo, y tiene a incrementarse proporcionalmente con la latitud, En términos generales la altura varía entre los 0.6-0.9 metros hasta el hombro, y un peso de entre 32-62 kilos. Su estrecho pecho y su potente espalda y piernas facilitan una locomoción eficiente. Son capaces de cubrir varios kilómetros trotando a una velocidad de 10 km/h, pudiendo alcanzar velocidades puntas de 65 km/h en una persecución. []Tienen una pequeña membrana entre cada dedo, lo que les permite moverse por la nieve con más facilidad que a sus presas. La coloración varía entre blanco, rojo, marrón y negro.

 

 lobos.JPG

Ciclo Vital: El apareamiento tiene lugar entre enero y abril. El periodo de gestación dura 60-63 días. Los cachorros, con un peso de 0.5 kg, nacen ciegos, sordos y completamente dependientes de su madre. Nacen entre uno y 14 cachorros por camada, el número normal es entre cuatro y seis[]. Los cachorros residen en la madriguera y se quedan allí hasta que cumplen las tres semanas de edad.  Comenzarán siempre buscando algo comestible. Cada cachorro aprende a aullar según su rango. Tras dos meses, los cachorros serán movidos a un lugar seguro donde permanecen mientras la mayoría de los adultos salen a cazar. Uno o dos adultos se quedan para asegurar su seguridad.. Los cachorros serán observadores hasta los ocho meses, cuando son suficientemente grandes para cazar. Los lobos alcanzan su madurez sexual tras dos o tres años]. Las causas más significativas de mortalidad para lobos maduros son la caza, la caza furtiva, accidentes de coche y heridas infligidas por presas.
 Ver VIDEO (Pacto con lobos) 
Habitat:  bosquesmontañastundrastaigas y praderas
Localización: Europa, Asia, América y Oceanía.

 

 

Por Sara García González de 2ºA 


El Zorro

Nombres en asturiano: Raposu o Raposa en general, Marica y Rapiega en el Occidente

  • TAXONOMÍA:
    • Reino:  Animalia
    • Filum:  Chordata
    • Clase:  Vertebrata
    • Orden:  carnivora
    • Familia:  Canidae
    • Género: Vulpes
    • Especie: Vulpes vulpes
  • DESCRIPCIÓN: Los zorros son mamíferos carnívoros incluidos en la familia de los cánidosActualmente están representados por unas 27 especies que se encuentran en casi todos los continentes, aunque la más extendida es el zorro rojo o zorro común (Vulpes vulpes), que habita en Europa y América del Norte. Otro ejemplo es el zorro polar, también conocido como zorro ártico.
  • [COMPLETAR]

Úrsidos (el oso)

El OSO

Por Lydia Prieto y Aitor Losada de 1º C

Nombres asturianos

Osu, Albaroin (Alto Ayer);

Crías: Esbardu/o y Nalgaño

 

Nombre castellano

Oso

 

Nombre científico

Ursus arctos

 

El mayor mamífero que habita en Asturias y encima carnívoro, aunque come de todo. Por su alimentación está clasificado como “omnívoro”.Hiberna durante los meses más fríos, por lo que tiene que comer en abundancia antes de y después de la hibernación, sobre todo frutos secos (bellotas, castañas y avellanas) y bayas, arándanos y moras. oso.jpgmapa_oso.jpg
Vive en territorios de montaña con baja densidad humana, aunque en 2008 se le vio merodear muy cerca de poblaciones grandes, como Trubia.
Su máximo periodo de actividad es diurno y, sobre todo, durante el crepúsculo.En Asturias hay dos poblaciones, una localizada en amplias zonas del occidente, desde Güerna a L.leitariegos, con unos 100 ó 105 individuos, y otra oriental, mucho más pequeña, de 25 a 30 ejemplares, y con grandes dificultades de supervivencia. El oso está catalogado como “especie en peligro de extinción”

logo_web.png