LOS MAMÍFEROS DE ASTURIAS

Descubriendo la Asturies Natural

Insectívoros (Topos, Erizos y Musarañas)

 Mamíferos de pequeño tamaño, descendientes directos de los primeros mamíferos que poblaron la Tierra.

Tienen hocico puntiagudo y muy sensorial.

Casi todas las patas acabadas en cinco dedos con fuertes garras.

Molares provistos de coronas puntiagudas y muy cortantes.

TOPOS

Topo de agua

Topo ciego

Topo común

TOPO

NOMBRE CIENTÍFICO: Talpa europaea TAXONOMÍA:
NOMBRES ASTURIANOS: Topu, Tupu, Toupo, Toupu y Toipu Reino: ANIMAL
Filum: CORDADOS
topu.JPG Clase: MAMÍFEROS
Orden: SORICOMORFOS
Familia: TALPIDAE
Género: TALPA
Especie: Talpa europaea
 
Son animales mamíferos, su tamaño varía desde los topos musaraña de 2,4 cm hasta el desmán almizclado que llega a los 20 cm. Su cuerpo es cilíndrico y compacto, sus patas delanteras son muy fuertes y están orientadas hacia el exterior para excavar. El pelaje generalmente es de color negro y muy tupido. Su sentido más desarrollado es el tacto, especialmente en el hocico, mientras que los ojos suele tenerlos atrofiados por su falta de uso, al pasar la mayor parte de su vida bajo tierra.
CICLO VITAL: Tienen dos camadas al año de las que nacen entre 3 y 6 crías, su gestación dura entre de 4 a 6 semanas, la hembra tiene entre 3 y 6 crías.
HÁBITAT: Se sitúan en lugares no muy húmedos, ya que podría inundarse su madriguera, y no muy áridos, porque la tierra estaría muy dura y podría dañarse el hocico y la piel al excavar.
Alimentación: Se alimenta de lombrices, otros invertebrados o incluso pequeños roedores, anfibios y vegetales. Puede comer más de un 70 % de su peso y no aguanta muchas horas sin comer. Almacena cientos de lombrices, a las que muerde justo en el sistema nervioso para mantenerlas vivas y que no puedan escapar, así se asegura alimento fresco en caso de apuro.Localización: Se distribuyen principalmente en Europa, excepto Irlanda, Escandinavia e Islandia; Asia y Norteamérica. En la península Ibérica, solo hay dos especies, el topo común y el ibérico.En Asturies no es muy abundante, aunque se deja notar mucho donde vive, ya que deja el terreno plagado de unos montículos característicos, por donde asoma cuando está cazando.Parece estar constatada desde 1969 la presencia de una especie más pequeña: Talpa mizura o Talpa caeca, los científicos no llegaron a ponerse de acuerdo, aunque es más probable que sea esta última por estar presente en gran parte de la franja litoral de la cornisa cantábrica.Curiosidades:En los machos el pene queda orientado hacia atrás y carecen de escroto. No es un animal sociable y si se cruza con algún congénere, se enzarza en una pelea que suele acabar con graves heridas o con la muerte. Si la hembra muere, el macho abandona a las crías.
VIDEO @import “http://www.arkive.org/styles/portletng2.css”; ARKive logoMole - overviewMole - overviewBBC Natural History Unit

 

Por Rubén Herrera de 1ºC

 


DESMÁN IBÉRICO

Galemys pyrenaicus

TAXONOMÍA:

Reino: Animalia

Filum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Soricomorpha

Familia: Talpidae

Género: Galemys

Especie: Galemys pyrenaicus

DESCRIPCION:

El desmán se parece anatómicamente a otros animales como la rata, el topo o la musaraña.

Las patas traseras recuerdan a las de la rata; son robustas y ágiles, y las usa para moverse con rapidez por el agua. La parte delantera del cuerpo es similar a la de un topo; las patas delanteras están adaptadas para escarbar la tierra y hacer madrigueras donde cría a su prole y se pone a salvo de sus predadores. El hocico es similar al de la musaraña, con una trompa muy desarrollada que le sirve para encontrar las larvas de las que se alimenta; es un órgano muy perfeccionado, indispensable para su supervivencia. Posee una glándula de almizcle en el arranque caudal.

CICLO VITAL:

Su periodo de celo se da entre los meses de noviembre y mayo, y las hembras paren dos veces al año, con camadas de 1 a 5 crías por parto

HÁBITAT:

El desmán ibérico vive en ríos, torrentes y lagos.

ALIMENTACIÓN:

Es un insectívoro.Es decir, solo come insectos.

COSTUMBRES:

Son animales bastante territoriales, que forman parejas estables que controlan territorios de entre 200 y 400 metros de cauce. Para obtener sus presas se sujeta al fondo del curso acuático con las fuertes uñas de pies y manos, mientras escarba con el hocico entre las graveras.Su periodo de celo se da entre los meses de noviembre y mayo, y las hembras paren dos veces al año, con camadas de 1 a 5 crías por parto.

ARKive video - Pyrenean desman - overview

DISTRIBUCIÓN / ABUNDANCIA:

El desmán ibérico vive en ríos, torrentes y lagos del norte de la Península Ibérica: norte de Portugal, Galicia, Montes Cantábricos, ambas vertientes de los Pirineos y en determinadas zonas de los sistemas Ibérico y Central

CURIOSIDADES:

El hábitat del desmán ibérico es muy vulnerable; las principales amenazas son la contaminación del agua y la fragmentación de su hábitat debido a la construcción de centrales hidroeléctricas y embalses, y la extracción de agua. En algunas zonas es perseguido por la errónea creencia de que es dañino para la pesca.

Autor: Indara Pelaez Ortega

Grupo:1ºA

Curso: 2012-13


ERIZO COMÚN

Por Aitor Losada de 1º C

Nombres asturianos

Occidente: Corpospín, Arizo, Rezcayeiro, Razcañeiro, Rizcacheiro, Rizcayeiro, Rezcacheiro, Perrocuspín

Centro: Coscuspín, Perrocuspín, Perguspín, Ariciu, Cuerpuspín

Oriente: Corcuspín

 

Nombre castellano

Erizo común

 

Nombre científico

Erinaceus europaeus

 

Es un mamífero insectívoro de buen tamaño, entre 25 y 30 centímetros de longitud, y un peso de entre 200 a 600 gramos.Se distingue fácilmente por presentar la zona dorsal cubierta de espinas, que tienen una función defensiva, aunque poco tienen que hacer contra las ruedas de los coches, ya que mueren muchísimos atropellados puercuespin.jpg
Vive en los terrenos de hierba, los prados, siempre alrededor de los setos densamente poblados, que le sirven de refugio. También abunda mucho en el borde de los bosques, pero no en su interior.
Sus crías nacen ya con espinas, pero son blandas, hasta que pasados unos días van endureciendo.Come de todo, pero básicamente invertebrados (caracoles, babosas, escarabajos o grillos) y toda clase de frutos que encuentre por el suelo. También es capaz de dar caza a algunos reptiles, como lagartijas y culebras.

 

 

MUSARAÑAS

Musarañita

musaranyta.jpg

  • Ratín del focicu llargu
  • TAXONOMÍA
    • Reino: ANIMAL
    • Filum: CORDADOS
    • Subfilum: VERTEBRADOS
    • Clase: MAMÍFEROS
    • Orden: INSECTÍVOROS
    • Familia: SORÍCIDOS
    • Género: Sorex
    • Especie: Sorex etruscus
  • DESCRIPCIÓN: Es uno de los mamíferos más pequeños, mide unos 35 a 50 mm, una cola de 2-3 cm, y un peso 1,8 a 3 g. Su pelo es suave de un tono gris oscuro en la zona dorsal y gris claro en la ventral. Los machos disponen de glándulas almizcleras en los flancos. Tiene un ritmo cardíaco elevadísimo, unas 1.200 pulsaciones por minuto. Su hocico tiene una prolongación de forma puntiaguda y los ojos son pequeños, su pelaje es corto, muy denso y aterciopelado. Las orejas sobresalen claramente del pelaje.
  • CICLO VITAL: El periodo de reproducción suele darse en los meses de febrero y septiembre.La gestación tiene una duración aproximada de entre 27 y 33 días, normalmente menos de 30, y tras ese periodo se produce unos de los 3 o 4 partos anuales en el que pueden nacer entre 2 y 10 crías, siendo más frecuente que nazcan 3 o 4 por camada. Las crías pesan al nacer unos 0,8 y 0,9 gramos.
  • HÁBITAT: Su hábitat lo constituyen las zonas con abundante vegetación, los pequeños cursos de agua y los cultivos y jardines. Difícil de observar por su tamaño y porque es fundamentalmente nocturno. Se adapta a vivir desde el nivel del mar hasta por lo menos los 2.000 metros de altura. Habita en zonas de matorral, linderos de bosques (encinar, alcornocal, robledal), prados, márgenes de campos de cultivo, jardines y granjas.
  • COSTUMBRES:  Se alimenta de invertebrados.En su alimentación también suelen entrar pequeños invertebrados.
  • LOCALIZACIÓN (En Asturias):  Puede encontrar en varias zonas de la Cordillera Cantábrica
  • CURIOSIDADES:Es un animal solitario y territorial, aspecto que se ve reducido durante el invierno, en el que pueden formar nidos comunales. Por el contrario, durante la época de reproducción, y sobre todo las hembras, se vuelven mucho más territoriales, y sólo admiten 1 macho en su territorio, cubriendo cada macho varias hembras.
http://www.youtube.com/watch?v=DK2_uNg68To&feature=related

Alba Alcántara 1ºC

2010-2011


Musaraña enana

 

NOMBRE CIENTÍFICO: Sorex minutus TAXONOMÍA:
NOMBRE ASTURIANO: Ratín del focicu llargu Reino: ANIMAL
Filum: CORDADOS
Subfilum: VERTEBRADOS
musarana-enana.jpg Clase: MAMÍFEROS
Orden: SORICOMORPHA
Familia: SORICIDAE
Género: Sorex
Especie: Sorex minutus
 
Su longitud oscila entre los 6 a 8 cm. cola incluida, y pesa menos de 2 gramos. Sus ojos y las puntas de las orejas sobresalen entre el pelo de su cabeza. Su hocico largo y móvil, está provisto de unos pelos táctiles. El dorso es de color gris oscuro y el vientre blanquecino. El pelaje es de color marrón oscuro en el dorso, que pasa gradualmente a marrón claro en la zona ventral. La longitud de cabeza y cuerpo es de unos seis centímetros, siendo la cola de unas tres cuartas partes de esa longitud. El peso no sobrepasa los seis gramos. Tiene las puntas de los dientes de color rojo.
CICLO VITAL: La especie presenta un sistema de apareamiento básicamente monógamo. En la Península Ibérica, el período reproductor se extiende desde finales de febrero hasta principios de noviembre.
HÁBITAT: Habita en zonas de vegetación eurosiberiana, principalmente robledales, hayedos, y los matorrales de sustitución de estos, aunque también se localiza en carrascales, roquedos y matorrales de alta montaña. Está ausente en zonas con precipitaciones por debajo de los 700 mm. Altitudinalmente se encuentra entre los 400 y los 2.000 metros.
Localización: La musaraña enana se puede encontrar en varias zonas de la Cordillera Cantábrica. 
Alimentación: Dieta carnívora que incluye insectos miriápodos y arácnidos. 
CuriosidadesEntre sus enemigos naturales se encuentra las aves rapaces, turón, comadrejas, culebras, gato montés y zorros.

 

VIDEO

Por Andrea Gómez de 1ºC

2009

Musgaño de Cabrera

Musgaño patiblanco