LOS MAMÍFEROS DE ASTURIAS

Descubriendo la Asturies Natural

Quirópteros (Murciélagos)

Mamíferos voladores.
Las alas, formadas por una membrana elástica y fina, repliegue de la piel del cuerpo,  se extienden por todo el perímetro corporal. A veces la cola es independiente.
La mayoría son insectívoros, unos pocos se alimentan de sangre, los vampiros, y otros pocos de fruta.

Murciélago ratonero pequeño 

<  @import “http://www.arkive.org/styles/portletng2.css”; @import “http://www.arkive.org/styles/portletng2.css”;ARKive logoNatterer`s bats hibernating in caveNatterer`s bats hibernating in caveBBC Natural History Unit

MURCIÉLAGO RATONERO PEQUEÑO

NOMBRE CIENTÍFICO: Myotis nattereri (Kuhl, 1817) TAXONOMÍA:
 NOMBRE ASTURIANO: Esperteyucu Reino: ANIMALES
Filum: Vertebrados
myotis-nattereri.JPG Clase: Mamíferos
Orden: Quirópteros
Familia: Vespertiliónidos
Género: Myotis
Especie: Myotis nattereri (Kuhl, 1817)
 
También conocido con el nombre común de murciélago de Natterer, es de tamaño pequeño-medio. Sus orejas extendidas sobrepasan ligeramente el hocico en unos 5 mm. Su forma es la típica del género, alargada, y puntiaguda, sin la muesca profunda o emarginación en el borde externo del pabellón auricular característica del murciélago ratonero pardo (M. emarginata), y con la punta doblada ligeramente hacia arriba, algo característico de esta especie. Además, muestra cinco pliegues transversales en el pabellón auricular, y como en el resto del género, un trago alagado y puntiagudo. Su pelo es suave y abundante, bicolor con base oscura y puntas pardo-grisáceas en el dorso y casi blanco en el vientre. En el borde del uropatagio tiene de una fila de pelitos a modo de cepillo, mucho más cortos, densos y rígidos que los del murciélago ratonero pardo.
CICLO VITAL: El celo tiene lugar en el otoño y, posiblemente, a principios de primavera.Las hembras ocupan las colonias de cría entre abril-mayo, usualmente por menos de 100 hembras, aunque en España se conocen algunas que superan ampliamente esta cifra. La gestación dura unos 45 días y el parto, con una sola cría, suele tener lugar entre los meses de junio y julio. La lactancia puede prolongarse hasta finales de agosto en las colonias situadas a mayor altitud.Su longevidad normalmente supera los 10 años de vida. El máximo comprobado en Europa es de 17 años y 5 meses.
Se alimenta de moscas diurnas que pasan la noche durmiendo sobre estas superficies. Por ello, suele frecuentar los lugares donde abundan más estos insectos, especialmente en torno a explotaciones ganaderas y corrales. En menor medida, también visita los hábitats acuáticos buscando mosquitos.Los excrementos no son fáciles de distinguir de los de otros Myotis de tamaño medio. Al igual que ocurre con el murciélago ratonero pardo, suelen aparecer mezcladas con pequeños trozos de hojas y briznas de hierba que se les enganchan en el pelo durante sus correrías nocturnas y de las que luego se desprenden al limpiar su pelaje en su refugio.
Hábitat: Muy amplio, y va desde áreas boscosas cerradas, hasta zonas con escasa vegetación, aunque prefiere espacios con bosques abiertos, matorrales altos, setos y/o bosques de ribera en los que abundan sus presas.

Por Tamara Martín de 1ºC


Murciélago de cueva

Murciélago de cueva

 

Nombre científico: Miniopterus schreibersii 
Nombre asturiano: Esperteyu de cueves
El murciélago de cueva es el vespertiliónido más abundante en los hábitats cavernosos. Se trata de un murciélago de tamaño mediano, con una longitud de 4 a 5 cm y un peso de entre 10 y 15 g. El hocico es muy corto, conformando una cara que recuerda la de un perro pequinés. Las orejas son triangulares, muy pequeñas y separadas. El pelaje es de color pardo grisáceo, mucho más claro en el vientre.Hasta el momento se han descrito tres subespecies:Miniopterus schreibersii schreibersii, en Europa y el norte de África, Miniopterus schreibersii fuliginosus, en el sur de Asia, y Miniopterus schreibersii pallidus, en el Cáucaso y Oriente Próximo. murcielago-cueva.jpg
Hábitat: Miniopterus schreibersii schreibersii se distribuye en torno al Mediterráneo, por la parte meridional de Europa y el norte de África, estando ausente de las Islas Británicas y el norte de Francia y Alemania. En España se distribuye por toda la Península aunque resulta más abundante en las áreas mediterráneas más cálidas y en zonas de sustratos calizos, donde las grutas y cavidades son más abundantes.
Ciclo vital: En los meses de marzo y abril, la mayor parte de la población, principalmente las hembras, vuelve a reunirse en los refugios de reproducción, formando colonias de cría que pueden compartir con otros murciélagos cavernícolas, como el ratonero grande y mediano o los de herradura mediano y mediterráneo
Localización: Las Caldas, Cuevas de Tito Bustillo o La Cueva en Carreño
Ver video

Por Yurema Gutiérrez de 1ºC


Murciélago de Geofrey o de oreja partida

Murciélago de Geoffroy o Murciélago de oreja partida

Nombre científico: Myotis emarginatusNombre asturiano: Esperteyón d’oreya fisgada
Se trata de un vespertiliónido de tamaño mediano, con una longitud de 4 a 5 cm y un peso de entre 7 y 15 g. Su característica morfológica diferencial es la profunda emarginación de las orejas. El hocico es más largo que el del murciélago de cueva y el pelaje lanudo, de color pardo rojizo en el lomo y más claro en el vientre.
Reproducción: En el momento de la reproducción la especie se muestra más sociable, pudiendo llegar a formar colonias de varios cientos de individuos que en ocasiones comparte con el murciélago grande de herradura
Hábitat: prefiere que no sean bosques muy cerrados y una orografía abrupta. Puede encontrarse a muy diversas altitudes, hasta los 1500 metros.
Localización en Asturias: localiza en los altillos del monasterio prerrománico de Santa María de Valdediós en Villaviciosa

Por Cristina Romero de 1ºC

2009-2010


Murciélago ratonero grande

Nombre común: Murciélago ratonero grande myotis-myotis.jpg
Nombre asturiano: Esperteyón
Nombre científico: Myotis myotis
Las hembras son algo mayores que los machos,de pelo corto y denso, con una base oscura y con el dorsode castaño a pardo grisáceo y el vientre casi blanco; losespecímenes jóvenes son de un gris ceniciento, piel parda rojiza.El hocico es ancho y con abultamientos glandulares.
Ocupa zonas templadas, sus territorios de caza y campeo suelen ser bosques abiertos de tipo adehesados y parques asociados con áreas marginales urbanas, está considerado una especie forestal.Es una especie típicamente cavernícola, que utiliza como refugios, cuevas, minas o cualquier tipo de cavidad subterránea, también se encuentra en desvanes y sótanos, sobre todo en Europa central.Gregario durante la cría, con colonias que pueden reunir miles de hembras a partir del mes de marzo. Los machos al principio mezclados con las hembras, se separan en pequeños grupos que vuelven a reunirse en agosto para el celo.


Amenazas    Las principales amenazas se derivan de la destrucción o inutilización de refugios y las molestias ocasionadas por el turismo. La transformación y rehabilitación de edificios con colonias.
Saúl Pérez Núñez 1ºC2009-2010

Murciélago ribereño (Myotis daubentoni)


Murciélago común (Pipistrellus pipistrellus)


Murciélago ratonero (Myotis oxygnathus)


Murciélago hortelano (Eptesicus serotinus)


Murciélago de bosque (Barbastella barbastellus)


Orejudo común (Plecotus auritus)


Rinolofo grande (Rhinolophus ferrumequinum)

TAXONOMÍA:

Reino: Animalia

Filum: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Chiroptera

Familia: Rhinolophidae

Género: Rhinolophus

Especie: Rhinolophus ferrumequinum

DESCRIPCIÓN: Tiene orejas grandes, con una coloración dorsal parda más o menos oscura y la parte ventral algo más clara. Las orejas y membranas alares siempre son más oscuras que el pelo del dorso. Estos murciélagos se caracterizan por la estructura de la nariz, que adopta el aspecto de una herradura. En estado de reposo se envuelve totalmente con la membrana alar.

FOTO1

FOTO2

CICLO VITAL: El desarrollo de las crías es muy rápido. Al nacer la masa corporal de las crías representa un 45 % de la de un adulto, mientras que a los 24 días alcanza el 89 %. El primer vuelo suele producirse a los 15 días, y a los 24 días, el joven hace sus primeras salidas al exterior

HÁBITAT: Utiliza refugios de variada naturaleza, comúnmente subterráneos durante el invierno, mientras que durante la época de actividad, en desvanes, bodegas y cavidades.

ARKive video - Greater horseshoe bats in house attic

ALIMENTACIÓN: Es un experto cazador de polillas y escarabajos voladores. En las poblaciones inglesas se ha comprobado que es muy importante la presencia de ganado en el entorno, ya que los Geotrupidae y Aphodiidae  (familias de escarabajos estercoleros) son prácticamente las únicas presas que encuentran al salir de la invernada, y justo antes de entrar en ella, cuando las crías del año necesitan desesperadamente comida abundante para engordar y preparare para el invierno.

COSTUMBRES:  Pasan el día colgados de las patas en lugares oscuros y tranquilos. El rinolofo grande entra en letargo con los primeros fríos del otoño, reduciendo drásticamente sus funciones vitales. Utiliza su sonar de ultrasonidos para localizar la posición de los objetos y de sus presas.

DISTRIBUCIÓN / ABUNDANCIA: Se presenta por todo el sur de la región Paleártica, desde la Península Ibérica y Marruecos hasta Japón. En Europa, su límite septentrional se encuentra en el suroeste de Gran Bretaña, y el oriental de la distribución continua, en Grecia; más hacia el este, se halla presente en Crimea.


Por Adriana de 1º A
Curso 2011 - 2012


Rinolofo pequeño (Rhinolophus hipposideros)


Rinolofo mediterráneo (Rhinolophus euryale)

  • TAXONOMÍA:
    • Reino:  Animalia
    • Clase: Mammalia
    • Orden: Chiroptera
    • Familia: Rinolaphidae
    • Género:Rinolophus

Especie: Rinolophus euryale

DESCRIPCIÓN: se diferencia por la forma de la silla, que es puntiaguda y ligeramente inclinada. Se diferencia también por la forma de la herradura, que en el caso del murciélago mediterráneo cuenta con tres surcos verticales, también el color interior de sus orejas es rosado, mientras en los otros es oscuro; y su forma de envolverse con las alas durante el reposo, donde mantiene sus alas casi recogidas y mostrando casi toda su área pectoral.

CICLO VITAL: Suelen alcanzar la madurez sexual a los doce meses, y los sistemas de apareamiento varían de una especie a otra. Las hembras generalmente dan a luz a una cría por camada (aunque a veces pueden ser dos) y una camada por año

HÁBITAT: Especie termófila, depende de espacios forestales heterogéneos y cultivos tradicionales, situados en cercanías de zonas con abundancia de cavidades para refugio

Imágenes 

COSTUMBRES: Captura sus presas volando sobre la floresta o bajo ella, o desde perchas al acecho. Los murciélagos que viven en las zonas templadas sufren en invierno, no sólo por las bajas temperaturas, sino también por la escasez de sus presas (principalmente insectos).

ALIMENTACIÓN: Se alimenta principalmente de polillas nocturnas, aunque también aprovechan explosiones demográficas de pequeños escarabajos del género Rhizotrogus.

LOCALIZACIÓN (En Asturies):  Suele estar en las cuevas de la Cordillera Cantábrica, siendo muy numeroso

Hecho  Ana Oltra Albarrán de 1ºA

2011-2012


Nóctulo común (Nyctalus noctula)

  • TAXONOMÍA:
    • Reino:  Animal
    • Film:  Cordados
    • Clase: Mamíferos
    • Orden: Quirópteros
    • Familia: Vespertilionidae 
    • Género:  Nyctalus
    • Especie: Nyctalus  noctula  (Schr.)
  • DESCRIPCIÓN: Es un murciélago de tamaño grande, con orejas grandes, redondeadas con el trago arriñonado. Tiene el hocico corto y ancho y las alas largas y estrechas. Se distingue bien por el color del pelo pardo rojizo por encima y debajo. Mide unos 10 centímetros de largo.
  • LOCALIZACIÓN: Distribuido por Asia, Europa y parte de África. Emite dos tipos de ultrasonido .Ocupa una amplia superficie de Eurasia, desde el norte de África, la Península Ibérica, Irlanda y el sur de Escandinavia, hasta China, Formosa y Vietnam.  Se refugia en huecos de árboles. La pérdida de refugios por la corta de árboles y en menor medida, el relleno de fisuras parece ser la mayor amenaza para esta especie. En España, la grafiosis de los olmos supuso la tala de muchos árboles viejos, lugares adecuados para buscar refugios.
  • 800px-mapa_nyctalus_noctula.png
  • Mapa de distribución
  • HÁBITAT: Es un murciélago que gusta guarecerse en los huecos de los árboles, incluso en los parques.
  • COSTUMBRES: Activo al oscurecer. Vuela alto, entre 5 y 25 metros. Especie migradora que se reúne en grupos en setiembre volando hacia el sur, hasta el norte de Marruecos.
  • ALIMENTACIÓN: Todo tipo de insectos voladores.
  •  noctulo.jpg

Por María López y Nerea Mesa de 1ºA  2010-2011