SALIDA A QUINZANAS

25 02 2014

Aquí os dejo el enlace para bajar o ver las fotos de la salida a QUINZANAS:

https://www.dropbox.com/sh/fek4cbrdnc98iey/vkqrIBaaxq

Si hay problemas para su visualización no tenéis más que decirlo.

Javier

 



2010 AÑO INTERNACIONAL DE LA BIODIVERSIDAD.- ESPECIES PROTEGIDAS.

9 06 2010

2010logo.jpg 

VEGETACIÓN DE DUNAS Y ARENALES.

Otanthus maritimus, Algodonosa.

p10104312.JPG

Playa de Verdicio ,  mayo de 2010.

Descripción.- Planta perenne provista de numerosos tallos subterráneos horizontales de los que surgen tallos verticales de 50 cm de altura  y de color blanquecino al estar cubiertos sus tallos y sus hojas de un densa tomento aterciopelado.

 Flores hermafroditas dispuestas en capítulos globosos de 8 a 10 mm de ancho y rodeadas de numerosas brácteas, las externas lanosas. Corola tubular amarilla, con cinco estambres. El fruto es un aquenio ovoide. Florece de junio a septiembre.

 Hábitat.- Sistemas dunares litorales, tanto en dunas primarias como secundarias.

Distribución.- Desde las Islas Británicas al Mediterráneo. En el Cantábrico apenas hay veinte poblaciones de las que cuatro se encuentran en  Asturias.



2010 AÑO INTERNACIONAL DE LA BIODIVERSIDAD.- PROTECCIÓN DE HÁBITATS.

31 05 2010

2010logo.jpg

PUBLICADO POR SARA ÁLVAREZ. ALUMNA DE 2º DE BACHILLERATO DE C.T.M.A.

fotos_playas_19621.jpg

MONUMENTO NATURAL DE LA PLAYA DE FREXULFE.

  • Se encuentra en en concejo de Navia, se puede acceder a ella desde Navia por la carretera local NV-2. Tiene una superficie de aproximadamente 15 hectáreas.

  • Se trata de una playa y un pequeño estuario.

  • Vegetación representativa: comunidades de marisma subhalófila y sistemas dunares, principalmente dunas blancas.

  • Fauna representativa: Aves acuáticas y marinas como las anátidas, ostero, o cormorán.

  • Por otra parte, esta playa está incluida en el Lugar de Importancia Comunitaria de Penarronda-Barayo y en la Zona de Especial Protección para las Aves homónimas. Catalogada como Playa Natural por las Directrices Subregionales de Ordenación del Territorio para la Franja Costera de Asturias.



2010 AÑO INTERNACIONAL DE LA BIODIVERSIDAD.- PROTECCIÓN DE HÁBITATS.

25 05 2010

2010logo.jpg

PUBLICADO POR NICOLÁS MENÉNDEZ GRANADOS. ALUMNO DE 2º DE BACHILLERATO DE C.T.M.A.

1388-saucedabueyesg1.jpg

MONUMENTO NATURAL DE LA SAUCEDA DE BUELLES (PEÑAMELLERA BAJA).

  • Localización: El Monumento Natural comprende las saucedas que bordean los dos márgenes del río Deva, en el tramo de río situado entre las localidades de El Mazu, Narganes y Buelles, en el concejo de Peñamellera Baja, muy cerca del límite oriental con Cantabria. Incluye las saucedas y fragmentos de alisedas de la orilla, las playas de cantos y los taludes que se encuentran en ambos márgenes y el mismo cauce y lecho menor del río.

  • Superficie: 52,29 ha.

  • Accesos: La N-621, de Panes a Unquera, atraviesa las localidades de El Mazo y Buelles.

  • Características ecológicas de relevancia: Ríos anchos y caudalosos de amplias vegas aluviales llanas son escasos en Asturias, restringiéndose prácticamente a los tramos bajos del Nalón y el Narcea, en el centro de la región. Sin embargo, los tramos medios del Deva presentan vegas de este tipo en óptimo estado de conservación. Las orillas de los ríos caudalosos como el Deva, muy apropiadas para ser inundadas por el agua. Lugar donde las especies más resistentes de sauces lograron implantarse definitivamente, tras un proceso largo de adaptación. Se crea así un bosque de ribera único, tras ellos encontramos una segunda cintura se saucedas arbóreas, probablemente la mayor y mejor desarrollada de toda la cornisa cantábrica.

   

 



22 DE MAYO, DÍA MUNDIAL DE LA BIODIVERSIDAD.

18 05 2010

2010logo.jpg 

MURAL REALIZADO POR LOS ALUMNOS DE 4º DE E.S.O  DE  BIOLOGÍA-GEOLOGÍA.

biodiversidad.jpg

EN EL ENTORNO DEL I.E.S DE PRAVIA.



2010 AÑO INTERNACIONAL DE LA BIODIVERSIDAD.- PROTECCIÓN DE HÁBITATS.

17 05 2010

2010logo.jpg

PUBLICADO POR LAURA SALDAÑA SUÁREZ,  ALUMNA DE 2º DE BACHILLERATO DE C.T.M.A.

400px-playon_de_bayas.jpg

MONUMENTO NATURAL DEL PLAYÓN DE BAYAS.

1-  Situación, accesos, superficie o extensión: esta situado al este de la desembocadura del río Nalón e incluye tres áreas: el Playón de Bayas (definido entre un avance del acantilado que recibe el nombre de Pozacos y la Punta del Socollo situada al este), los acantilados (comprendidos entre la Punta del Socollo y la Punta del Moro) y la Isla La Deva.

El playón de Bayas se sitúa unos 18 Km. al oeste de Avilés.
El acceso más fácil a la playa se realiza tomando en la Nacional 632 el ramal que conduce al Aeropuerto de Asturias. Antes de llegar a éste, debe tomarse el desvío a la derecha que por la Carretera Local CT-1 se dirige a la localidad de La Parra y llegados a ésta, a la izquierda, la Carretera Local CT-4 que lleva a las aldeas de Bayas y Navalón. Desde aquí una corta pista asfaltada conduce directamente al arenal.

2-  Interés ecológico: Las comunidades vegetales de playa, que se distribuyen sobre los depósitos de arribazón depositados por la marea, tienen una buena representación, siendo frecuente la presencia de la lechetrezna de las playas (Euphorbia peplis). Sin embargo, las comunidades mejor desarrolladas son las de las dunas blancas , y en las que frecuentemente aparecen otras plantas legalmente protegidas como el nardo marítimo (Pancratium maritimum), bulbosa de vistosas flores blancas, catalogada como especie de interés especial.

Las comunidades de duna gris no son muy extensas y aparecen muy degradadas por plantaciones forestales de pino y eucalipto. A pesar de ello Bayas alberga un importante elenco de la flora característica de las dunas grises. (espigadilla de mar (Crucianella maritima), lechuguilla dulce (Reichardia gaditana) o mielga marina(Medicago marina). El principal interés reside en su importancia como lugar de refugio de aves marinas,en la playa  anida una colonia de casi quinientas parejas de la gaviota patí amarilla (Larus cahinnans), es además utilizado, como lugar de refugio o alimentación, por numerosas especies del resto de gaviotas. Sin embargo, el aspecto más destacable es la nidificación de algunas especies legalmente protegidas y catalogadas como de interés especial: el cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis), el paíño europeo (Hydrobates pelagicus), y el halcón peregrino (Falco peregrinus). Además es destacable la presencia de una subespecie de la lagartija roquera (Podarcis muralis rasquinetti).

3- Otros aspectos: El Playón de Bayas¡ es el arenal más largo de Asturias. La formación en de un arenal de tal dimensión no es fortuita. El Nalón, que drena casi dos tercios de la región, aporta una ingente cantidad de sedimentos, que se desplazan a favor de las corrientes litorales dominantes de oeste a este para tropezar con el resalte del Cabo Vidrias y depositarse en el arenal de Bayas, dando lugar a la formación de un importante sistema dunar.
La parte más desarrollada del sistema dunar se sitúa en el extremo oriental de la playa. Esta incluido en el Lugar de Importancia Comunitaria de Cabo Busto-Luanco y en la Zona de Especial Protección para las Aves homónima. Catalogada como Playa Natural por las Directrices Subregionales de Ordenación del Territorio para la Franja Costera de Asturias.



2010 AÑO INTERNACIONAL DE LA BIODIVERSIDAD. PROTECCIÓN DE HÁBITATS.

13 05 2010

2010logo.jpg

PUBLICADO POR MARTA SALDAÑA SUÁREZ. ALUMNA DE 2º DE BACHILLLERATO DE C.T.MA.

3_de_o1.JPG

MONUMENTO NATURAL DE LAS CASCADAS DE ONETA.

  • Situación, accesos, superficie o extensión: corresponde a un tramo del río Oneta que se localiza cercano a la aldea del mismo nombre, en el concejo de Villayón. El acceso más fácil a Oneta discurre por la Carretera Local AS-36, que une la capital municipal con la villa de Luarca. Desde el caserío de la aldea, se toma un camino ancho y llano, que entre casas, prados y tierras de cultivo alcanza la senda de empinado descenso a las cascadas.
    El recorrido descrito, poco más de media hora de cómoda andadura, forma parte de la Red de Senderos Locales del Principado de Asturias, con la clave SL.AS-5, y se encuentra adecuadamente señalizado, existiendo folletos a disposición del visitante en las oficinas del Ayuntamiento de Villayón.Tiene una superficie de 12.6 hectáreas.
  • Interés ecológico: la zona se asienta sobre los materiales conocidos como Pizarras de Luarca, y concretamente en un nivel dentro de esta formación que se denomina Cuarcita de Sabugo. Estas cuarcitas son responsables de la ruptura de pendiente que da lugar a que el río forme una cascada de altura similar a la capa de cuarcitas. Al pie de la cascada se ha formado un pequeño pozo de erosión, que se encuentra flanqueado por bloques angulosos cuarcíticos de gran tamaño, sobre el que rompen con estruendo las aguas.
    Las paredes rezumantes del roquedo, constituyen un hábitat idóneo para el desarrollo de musgos (Sphagnum sp.), helechos y otras especies fontinales.
    En la ladera de la margen de la cascada aparece una muestra de la vegetación típica del noroccidente de la región sobre sustratos silíceos, una carbayeda oligótrofa con presencia de carbayos, castaños, abedules, arraclanes, laureles y acebos.
    Entre los mamíferos destaca la presencia de la nutria (Lutra lutra). La especie principal de peces es la trucha común (Salmo trutta), aunque también aparecen el piscardo (Phoxinus phoxinus) y la anguila (Anguila anguila). Entre los anfibios destaca la presencia de salamandra rabilarga (Chioglossa lusitanica).
  • Otros aspectos: Las Cascadas de Oneta son un conjunto de tres saltos de agua que se escalonan en pocos metros, jalonando el curso del río Oneta. La primera y más espectacular, la de La Firbia, se precipita verticalmente en un salto de unos veinte metros.
    Por debajo de ésta y casi inaccesibles, existen otras dos cascadas de menor belleza, la segunda por ser de trazado menos vertical y la tercera, la de La Maseirúa, por su pequeña altura.es un monumento natua gracias a la Declaración por Decreto 45/2002.


2010 AÑO INTERNACIONAL DE LA BIODIVERSIDAD.- ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN.

8 05 2010

2010logo.jpg 

PUBLICADO POR ADRIANA MENÉNDEZ.- 2º DE BACHILLERATO DE C.T.M.A.

lince1.jpg

-Su nombre científico es Lynx pardina.

  • Hábitats: El lince ibérico se encuentra en el bosque y matorral mediterráneo, en zonas muy restringidas de España y Portugal, bien conservadas, y aisladas de la actividad humana, aunque en Portugal parece que se ha extinguido. Este tipo de hábitat le proporciona refugio y pastos abiertos para cazar conejos, que supone el 90% de su dieta.Las preferencias examinadas del hábitat del lince en el área de Doñana, incluyendo el parque y los alrededores, revelan que el lince está generalmente ausente en las tierras de cultivo y en plantaciones de árboles exóticos, donde son también escasos los conejos.-
  • Nicho ecológico: El lince ibérico es el único carnívoro considerado como especialista en conejos. Esta especie le aporta del 80 al 90% de su alimentación. También consume anátidas, ungulados, perdices, micromamíferos y aves. La aparición de estas presas en su dieta depende de la época del año, de la disponibilidad de presas y de la zona.
  • Causas de la extinción del lince ibérico:

 Las principales causas de su desaparición  son la pérdida de hábitat, la caza desmesurada ,el envenenamiento, los atropellos y  el descenso de la población de conejos. Quedan únicamente alrededor de mil ejemplares



2010 AÑO INTERNACIONAL DE LA BIODIVERSIDAD.- ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN.

6 05 2010

2010logo.jpg 

TRABAJO REALIZADO POR TAMARA PALICIO SÁNCHEZ. 2º BACHILLERATO DE C.T.M.A.

clip_image002.jpg

Lobo (Canis lupus)

  • Principales hábitats:

Se halla en una gran cantidad de ecosistemas como bosques, montañas, tundras, taigas y praderas. Esto refleja su adaptabilidad como especie. Hoy en día el lobo ha desaparecido de muchas zonas de nuestra península y sólo se le puede ver en algunos reductos naturales como la Reserva Natural de Muniellos en Asturias.-

  • Nicho ecológico:El lobo es un animal carnívoro. El alimento anual requerido es de alrededor de 1,5 toneladas de carne.Se alimentan principalmente de ungulados de medio y gran tamaño como ovejas y ciervos. También cazan otras presa que incluyen mamíferos marinos como las focas o pueden cazan roedores, aves y otros animales pequeños.
  • Causas de su posible extinción:

1) La desaparición de su hábitat junto con el aumento de la presión humana

2) Su hábitat ha sido fragmentado por infraestructuras como autopistas

3) Los conflictos con intereses de ganaderos y el desinterés de las autoridades. Muchas veces se persigue y envenena a los lobos por los ataques al ganado.

4) Los cazadores furtivos, ya que un 70-80% de los lobos que mueren cada año lo hacen a manos de estos cazadores.



2010 AÑO DE LA BIODIVERSIDAD. ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN.

24 04 2010

TRABAJO REALIZADO POR ALEJANDRA FERNÁNDEZ SORIA. 2º BT- C.T.M.A.

FOCA MONJE

  • La foca monje del Mediterráneo, también conocida como lobo de mar o foca fraile mediterránea (Monachus monachus), es una especie de mamífero pinnípedo de la familia de los fócidos, una de las más raras que existen.

  • Se encuentra en grave peligro de extinción; antiguamente poblaba las aguas de todo el Mediterráneo y del Atlántico norteafricano.Las focas monje parecen ser mucho más sensibles a la intrusión humana que otras especies de fócidos ya que vivieron en remotas islas no habitadas por el hombre y no desarrollaron la habilidad de huir o defenderse.

  • En las últimas décadas y junto a la rápida extensión de las actividades humanas todas las especies de foca monje han mostrado un alarmante descenso en el número de ejemplares de sus poblaciones. Normalmente se encuentra en áreas costeras de difícil acceso y alejadas de la presencia humana.Los dos últimos ejemplares en las Baleares fueron exterminados en Mallorca en1958. En las Islas Canarias, la extinción fue anterior. Durante la Conquista de Canarias fueron cazadas para la obtención de cuero, grasa y carne, provocando su desaparición. En 1951 moría en Alicante la última cría peninsular conocida, víctima de un hachazo. En los años 70 sólo se conocían 5 ejemplares en las costas españolas; a comienzos de los 80 solo quedaba uno. Actualmente, las Islas Chafarinas, son el único lugar de la costa española donde existe la especie, representada por uno o dos ejemplares. Sin embargo, en 2008 cinco ejemplares fueron vistos en la reserva marina de Isla del Toro (Mallorca). 

  • En España es muy difícil avistar algún ejemplar tras la desaparición del último macho en la costa norte de Marruecos, por lo que se le considera una de las especies más raras de la fauna ibérica. Los machos defienden territorios acuáticos muy bien delimitados que posiblemente tienen una función alimentaria y/o reproductiva. Su dieta se compone especialmente de pescado y cefalópodo de las que tres cuartas partes de las presas eran langostas.

     

  •  Las causas que están propiciando su extinción son diversas, como la degradación y ocupación industrial y turística del litoral, es decir, del hábitat de reproducción de la especie; los vertidos; el tráfico marino; las agresiones directas y las actividades pesqueras han hecho que las poblaciones de estas ancestrales focas disminuyeran en todos los parajes donde antes eran abundantes. Sufrió persecuciones diversas por parte de los pescadores, que consideraban que eras las culpables de la reducción de la pesca, cuando en realidad habían sido ellos los causantes por la sobrepesca.