LAS MEJORES RECETAS DE LA HISTORIA

26 05 2015

Este libro tiene tanto de cocina como de historia, tantas recetas como anécdotas y es una obra imprescindible para situar cronologicamente y comprender los cambios en las costumbres gastronómicas producidas a lo largo de varios siglos.

Desde el origen indefinido y sin posibilidad de datación de las migas (el libro nos indica que puede ser un plato de los íberos), pasando por el salpicón manchego que Cervantes incluye entre la gastronomía de la época en El Quijote:

“Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún plaomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda.”

Para llegar a platos míticos del recetario que todo cocinero debería conocer, como un historiador del arte conoce las catedrales góticas o un  filólogo la obra de la generación del 27, por ejemplo el Bacalao Club Ranero, la Liebre a la Royale, las Fresas Romanoff, los Melocotones Melba o las elaboraciones a la Rossini.

Todas las recetas tienen una introducción histórica de su origen y relevancia en cada época.

En palabras de Emilia Pardo Bazán, recogidas en el prólogo de este volumen: “Cada época de la historia modifica el fogón y cada pueblo come según su alma, antes tal vez que según su estómago”.

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