AMERICAN CUISINE

1 11 2015

 

American cuisine es un título menor, una de esas comedias románticas, una entre varios cientos que, seguramente, se filmaron en 1998; de producción francesa, su dirección y guión corresponden a Jean-Yves Pitoun y el reparto está ¿Encabezado? por Jason Lee (al que bastantes años después veremos en la serie “Me llamo Earl”) e Irene Jacobs, ponemos entre interrogantes el término: encabezado, porque nos parece que es uno de esos casos donde un tercero en discordia, se merece destacar por encima de la pareja, nos referimos a Eddy Mitchell, uno de esos artistas polifaceticos: cantante, actor de cine y teatro, presentador…(aunque suene extraño viene a ser un Raphael francés, para entendernos). Eddy Mitchell da vida a Louis Boyer, un chef con 4 estrellas - guiño a la Guía Roja encubierto para evitar conflictos legales-, su restaurante en Dijon es uno de los más reputados de Francia y construye un personaje perfeccionista, cascarrabias e histriónico; a su vez está acosado por una situación económica apurada después de una reforma “a lo grande” de su establecimiento.

El joven cocinero americano Loren Collins (Jason Lee) llega a Francia deseando poder demostrar su talento, con el bagaje del trabajo familiar en una pizzería y en las cocinas de la armada de EEUU; en la cocina de Louis Boyer se enfrentará a un cúmulo de situaciones profesionales y personales que conforman una película fácil de ver sin mayores pretensiones para el publico en general pero…que para alguien relacionado con la hostelería deja  ráfagas de escenas que merecen la pena con frases y diálogos como por ejemplo (aproximado porque lo hacemos de memoria):

- 1-  Louis Boyer: “Come, siéntate y come”

-2-  Gabrielle: “Necesito que me quieras como mi padre a su cocina”

-3-  Compañero de cocina: “Esto no es un McDonald´s”

-4-  Diálogo entre Louis Boyer y Loren:

- Boyer: ¿Cómo ha ido esta noche?

- Loren: Hemos hecho 28 cubiertos

- Boyer: Humm, no está mal para un jueves por la noche

-5- Boyer: Sorprenderlos una vez es fácil, lo difícil es hacerlo 2 veces al dia, 300 días al añ.

-6- Carole: “Ha intentado estrangular al inspector de hacienda por llevar comida preparada a su cocina”

-7-  Inspector de hacienda: “No hay problema, cotejaré sus registros de caja con las facturas de la lavandería.”

-8- Boyer: “…es lento…” (mientras Loren prepara el café)

-9- Boyer: “…puagg, café americano, ¡Qué asco!, ¿Sabes abrir una lata?, a mi me gustan así” (después de probar un café hecho por Loren y tras abrir una lata de raviolis)

-10- Boyer (en su estancia en el hospital): “Pero ¿Qué es esto?, ¿Pretenden que la gente se cure dándoles esto para comer?”

EN RESUMEN, una buena herramienta para visionar los primeros días de clase del alumnado de los ciclos de Hostelería, con ella podemos hacer referencia y presentarles diversos aspectos como:

- Organización y características de distintas cocinas (colectividad en el ejército, pizzería, restaurante a la carta de lujo, hospital…)

- PUestos de trabajo y características de los mismos en un restaurante.

-  El papel de las guías y la crítica gastronómica.

- Relaciones con los proveedores.

- Aspectos empresariales y legales de un negocio (Hacienda, Sanidad, financiación etc).

Además os facilitamos un par de enlaces a unos PDFs de la serie Cine y salud  (Cuadernillo para el profesorado y para el alumnado) del Gobierno de Aragón que pueden resultaros muy útiles, no sólo para las enseñanzas profesionales de cocina, también para otros niveles educativos (Bachillerato, ESO) y asignaturas.

http://www.aragon.es/estaticos/ImportFiles/09/docs/Ciudadano/CONTS/CONT.01

_MaterialesCursosAnteriores/Alimentacion/GPROFEAMERICAN.PDF

http://www.aragon.es/estaticos/ImportFiles/09/docs/Profesionales/Salud%20publica

/Publicaciones/Programa%20cine%20salud/Alimentacion/GALUMNAMERICAN.PDF

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