PARA GUSTOS…TURRONES: TIPOS, CLASES

9 12 2018

Hay algo más navideño que el turrón?, este típico postre con siglos de tradición y de origen incierto ha sido el rey de nuestras mesas durante muchos años  en estas fechas y está asociado a la memoria colectiva como pocos productos, aunque en los últimos años su variedad (turrones diversos) ha crecido con decenas de sabores y, es una opinión nuestra, más desaciertos que éxitos aunque, oye, para gustos…¡TURRONES!

Nosotros vamos a centrarnos en las dos variedades principales: el blando y el duro.

 Es el Real Decreto 1787/1982 el que recoge la reglamentación oficial relativa a la elaboración y comercialización de turrones y mazapanes que en síntesis establece los siguientes tipos y categorías.

TURRON (BLANDO Y DURO)

Categorías de Suprema, Extra, Estándar y popular

El turrón blando de la categoría Suprema tiene que tener un 54% de almendra en el producto final. La calidad Extra, un 50%, la Standard un 44% y la categoría Popular debe tener un 30% de almendra.

El turrón duro de la categoría Suprema tiene que tener un 60% de almendra en el producto final. La calidad Extra, un 46%, la Standard un 40% y la categoría Popular debe tener un 34% de almendra.

LOS PORCENTAJES MARCAN EL MÍNIMO LEGAL DE ALMENDRA PARA CADA CATEGORÍA.

Dentro de esta categorías (Suprema y Extra) se encuentran las tres I.G.P (Indicación geográfica protegida) que existen en España y que, además de cumplir la normativa del R.D. mencionado, cuentan con otras específicas que los distinguen.

TURRÓN  JIJONA (IGP Turrón de Jijona y Alicante)

CALIDAD SUPREMA

Esta categoría comercial se utilizará para etiquetar productos amparados que tengan en su composición:

- Miel pura de abejas, como mínimo en un 10%, salvo cuando el turrón protegido sea elaborado con edulcorantes autorizados.

- Almendra tostada, limpia, sana y sin materias extrañas, como mínimo en un 64%

CALIDAD EXTRA

Esta categoría comercial se utilizará para etiquetar productos amparados que tengan en su composición:

- Miel pura de abejas, como mínimo en un 10%, salvo cuando el turrón protegido sea elaborado con edulcorantes autorizados.

- Almendra tostada, limpia, sana y sin materias extrañas, como mínimo en un 50%.

TURRÓN DE ALICANTE  (IGP Turrón de Jijona y Alicante)

CALIDAD SUPREMA

Esta categoría comercial se utilizará para etiquetar productos amparados que tengan en su composición:

- Miel pura de abejas, como mínimo en un 10%, salvo cuando el turrón protegido sea elaborado con edulcorantes autorizados.

- Almendra tostada, limpia, sana y sin materias extrañas, como mínimo en un 60%.

CALIDAD EXTRA

Esta categoría comercial se utilizará para etiquetar productos amparados que tengan en su composición:

- Miel pura de abejas, como mínimo en un 10%, salvo cuando el turrón protegido sea elaborado con edulcorantes autorizados.

- Almendra tostada, limpia, sana y sin materias extrañas, como mínimo en un 46%.

IMPORTANTE: COMO SE PUEDE VER, ESTA IGP MARCA UNOS PORCENTAJES MÍNIMOS DE ALMENDRA SUPERIORES A LA LEGISLACIÓN COMÚN LO QUE SUPONE UNA MAYOR GARANTÍA DE CALIDAD.

IGP TURRÓN DE AGRAMUNT

Es una masa elaborada con miel, almendras o avellanas previamente peladas y tostadas, azúcar y/o jarabe de glucosa, clara de huevo o equivalente desecado y oblea.

En función de la categoría comercial (suprema o extra), el porcentaje mínimo de las materias primas fundamentales ha de ser:

- Miel 10%

- Avellana o almendra suprema 60% y extra 46%

- Clara de huevo 10%

IMPORTANTE: A DIFERENCIA DE LA IGP JIJONA Y ALICANTE, ADMITE AVELLANA AL IGUAL QUE ALMENDRA.

TURRONES DIVERSOS

Masas de almendras que podrán sustituirse por cualquier otro fruto seco, pelado o con piel, crudo o tostado y otras materias básicas e ingredientes diversos,  como cacahuete, coco, cacao, chocolate, yema de huevo, gelatinas alimenticias, licores, azúcares y otras materias básicas. Además, estos dulces pueden presentarse cubiertos o rellenos con preparados de confitería, pastelería y frutas confitadas.

TURRONES CON FÉCULAS

Masas de los anteriores, turrones diversos,  a las que se han incorporado harinas o féculas alimenticias en proporción máxima de 15% de almidón en seco.

¿CONCLUSIONES?

-1- Insistimos una vez más en lo importante que es mirar el etiquetado en cuanto a ingredientes y sus porcentajes.

-2- No nos dejemos engatusar por palabras como “Artesano”, “Tradicional” etc etc, son simples reclamos publicitarios.

-3-  Si compramos, dentro de nuestras posibilidades, turrones con una marca de calidad (IGP), nos aseguramos una elaboración cuidada e ingredientes de mejor calidad (salvo excepciones en cuanto a turrones de algunas marcas comerciales y de pastelerías tradicionales QUE TAMBIÉN SON DE LA MÁXIMA CALIDAD, EN MUCHAS OCASIONES HASTA SUPERIOR)

-4- Los llamados turrones diversos pueden llevar ingredientes tan distintos que, aunque se califiquen de turrones, son más productos de repostería, en muchos casos industrial con lo que ello conlleva.

Como complemento, el enlace a una página de una marca pero realmente completa e interesante:

https://www.antonioplaferrandiz.com/es/content/7-historia-del-turron

¡¡¡FELICES FIESTAS Y TURRONES!!!

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