¿FIN DE CICLO?, ALGO SE CUECE EN LA GASTRONOMÍA

14 01 2019

La alta cocina, entendiendo como tal la más visible en los medios, la omnipresente en las guías gastronómicas, la poli alabada por entendidos y “entendidillos” (que no son ni mucho menos lo mismo)…está, o eso parece, en un momento de cambios que no sabemos a donde puede llegar y que repercusión real tendrá en el futuro.

No nos parece ni mucho menos una casualidad la serie de enlaces que os dejamos a continuación, todos ellos escritos en el finiquitado 2018. 

Desde cocineros con estrella o sin ella hasta críticos y periodistas del sector coinciden en cuestionarse paradigmas sagrados incuestionables hasta hace bien poco.

 

-1- El maremoto o marejadilla (según quien opine sobre la misma) de la opinión mostrada por Rafael García Santos en San Sebastian Gastronomika 2018:

 

 “Los cocineros españoles se han aburguesado y solo se repiten. Como el modelo de negocio ya no funciona, están todo el día en la radio, en los congresos de cocina, haciendo libros, viajando… en vez de preocupados por crear obra nueva, y por eso se les ve tan poco por el restaurante”

 

-2- El libro: El engaño de la gastronomía española (Autor: José Berasaluce), editorial TREA

 

El enlace al artículo completo lo tenéis a continuación e incluye la autodefensa de varios cocineros muy reputados:

  https://elpais.com/elpais/2018/11/09/eps/1541768433_800797.html

 

-3 - Juanjo López (La Tasquita de enfrente):

“Es más fácil escuchar al que te aplaude que al que dice que te equivocas”

 

 

https://www.lavanguardia.com/comer/de-carne-hueso/20181118/452952941288/juanjo-lopez-la-tasquita-de-enfrente-cocinero-restaurante-madrid.html?fbclid=IwAR3pJ3hfjprfMpfW1WmF9O3twh3EX4Lg6ULNOzcKLy9A6Mk8WKaWomCPw7M

 

-4 - Dani García explica por qué renuncia a la tercera estrella Michelin en plena meta

http://www.expansion.com/fueradeserie/arquitectura/2018/12/28/5c1cca3a468aebb02c8b45de.html

 

 -5  - Luis María Alonso: Cambio de ciclo en la cocina: un camino sin tantas curvas

“El año nuevo anuncia la vuelta de las ejecuciones sencillas y los productos excepcionales frente a la vacua pretenciosidad actual

(En la foto Luis María Alonso (a la derecha) junto a Eufrasio Sanchez  (centro) y Eduardo Méndez Riestra (izquierda)

https://www.laopinion.es/sociedad/2018/12/30/cambio-ciclo-cocina-camino-curvas/940878.html

 

-6 - José Carlos Capel, en un artículo sobre Nacho Manzano: 

Sobre el tamaño de las raciones y el orden y extensión de los menús

 

  https://elpais.com/elpais/2018/07/26/gastronotas_de_capel/1532625681_376768.html

 

De postre un artículo en el que se hace referencia a nuestra “idolatrada” figura de los Influencers;  de Luis Cepeda, en la revista SOBREMESA titulado: LAS LISTAS, LOS LISTOS Y LA COMPLACENCIA CRÍTICA

https://sobremesa.es/not/3909/las-listas-los-listos-y-la-complacencia-critica?fbclid=IwAR1yATtSVO7G7N5uEhBWwXxuQVxbIlC1jNtX7hJhA-m_czCbKNw7OODFtsY

¿CONCLUSIONES?

Que cada uno saque las suyas, los datos están ahí, las tendencias parecen definidas…para nosotros, fundamentalmente se trata de:

RECUPERAR EL SENTIDO COMÚN, DECÍA EPÍCTETO: “LO IMPORTANTE NO ES LO QUE SE COME, SINO CÓMO SE COME.”

Y NO QUEREMOS ACABAR SIN REMATAR EL ARTÍCULO CON UNA CITA DE NUESTRO AÑORADO SANTI SANTAMARÍA

“HE LLEGADO A PENSAR QUE LOS PLATOS DE LA COCINA ANÓNIMA SON LOS ÚNICOS QUE PUEDEN HACER FELIZ A LA SOCIEDAD. TANTA COCINA LLAMADA DE AUTOR CONFUNDE.”

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