Especies en peligro

FLORA EN PELIGRO

 


JUNQUILLO SALADO


ESTRELLA DE LOS PIRINEOS

Nombre científico: Aster pyrenaeus Desf. ex DC

Planta herbácea, perenne, de 40-90 cm. Tallo derecho, robusto, simple e híspido. Hojas oblongo-lanceoladas, sésiles, agudas, con tres nervios, abrazadoras en la base, dentadas en su mitad superior. estrella-pirineos.jpg
Reproducción: Por semillas.
La rareza de esta planta, de la que existe una única población conocida en Asturias, implica que cualquier alteración del hábitat, incluso condicionada por cambios de manejo en el territorio donde vive, ponga en peligro su supervivencia.
Localización en Asturias: Bulnes (Cabrales).

Por Cristina Romero de 1ºC


MOSQUITAS DORADAS

Nombre asturiano: Mosquitas Doradas linaria-supina.jpg
 
Nombre científico: Linaria Supina 
Planta bianual o perenne, algo leñosita en la base. Tallos de hasta 30 cm. decumbentes en la base y después ascendentes. El tallo tiene un color grisáceo. Hojas lineares a lanceoladas, planas con un surco en el  envés, glaucas y casi todas verticiladas. Sus flores son de un color amarillo claro,  hermafroditas en inflorescencia racimosa densa en el extremo de los tallos. La corola esta formada por dos labios, de los cuales el inferior tiene 3 lóbulos, el  medio que forma un espolón delgado y algo curvo, y el superior con dos lóbulos anchos y divergentes. Tiene cuatro estambres, de los cuales hay dos más cortos. El fruto es una cápsula igual o más larga que los sépalos. 
Hábitat: Lugares arenosos, arcenes, roquedales del mediterráneo o desde España al norte de Italia. En Asturias está presente en la Playa de Vega (Ribadesella) y de la Espasa (Colunga/Caravia)Se reproduce mediante semillas.
Es una especie en Peligro de Extinción

Por Marta Martín Moreno de 1ºC


 

ALHELÍ DE MAR

alheli.jpg
Nombre científico Malconia littorea.
Planta perenne con la base leñosa, provista de varios tallos. Suele tener cuatro pétalos rosados o lilas.
Multiplicación a través de semillas.
Localización Playas de Castropol y Penarronda (Castropol) y Sarello (Tapia (en Asturias)

alheli-mapa.jpg

 

Ver en GoogleMaps Cristina Romero 1ºC

LA HIERBA DE LA LLAMUERGA

rhynchospora-fusca2.jpg

rhynchospora-fusca1.jpg

Especie Rhynchospora fusca (L.) Aiton fil. in Aiton
Nombre común Hierba de llamuerga
Grupo ANGIOSPERMAS
Familia Cyperaceae (Ciperáceas)
Catálogo Regional de Especies Amenazadas Especie en peligro de extinción
Poblaciones conocidas en Asturias Turbera de Llano Roñanzas (Llanes).
En Google Earth

(Copia las coordenadas y pégalas en “Volar a”)
43 20′ 13″-04 51′ 01″

mapa_hierba_de_llamuerga.jpg

Click en el mapa para ampliar


I- FAUNA EN PELIGRO

Hay dos: El Oso pardo y el Urogallo


OSO PARDO

Por Lydia Prieto y Aitor Losada de 1º C

Nombres asturianos

Osu, Albaroin (Alto Ayer);

Crías: Esbardu/o y Nalgaño

 

Nombre castellano

Oso

 

Nombre científico

Ursus arctos

 

El mayor mamífero que habita en Asturias y encima carnívoro, aunque come de todo. Por su alimentación está clasificado como “omnívoro”.Hiberna durante los meses más fríos, por lo que tiene que comer en abundancia antes de y después de la hibernación, sobre todo frutos secos (bellotas, castañas y avellanas) y bayas, arándanos y moras. oso.jpgmapa_oso.jpg
Vive en territorios de montaña con baja densidad humana, aunque en 2008 se le vio merodear muy cerca de poblaciones grandes, como Trubia.
Su máximo periodo de actividad es diurno y, sobre todo, durante el crepúsculo.En Asturias hay dos poblaciones, una localizada en amplias zonas del occidente, desde Güerna a L.leitariegos, con unos 100 ó 105 individuos, y otra oriental, mucho más pequeña, de 25 a 30 ejemplares, y con grandes dificultades de supervivencia. El oso está catalogado como “especie en peligro de extinción”

logo_web.png


UROGALLO


II- ESPECIES SENSIBLES A LA ALTERACIÓN DE SU

HÁBITAT


OSTRERO EUROASIÁTICO


PICO MEDIANO


MURCIÉLAGO RATONERO GRANDE


MURCIÉLAGO RATONERO MEDIANO


III- ESPECIES VULNERABLES


ZARAPITO REAL

ÁGUILA REAL

RANA DE SANANTÓN

rana_sanantonio.jpg

 

NOMBRE CIENTÍFICO: Hyla arborea

  • TAXONOMÍA:
  • Reino: ANIMAL
  • Filum: CORDADOS
  • Subfilum: VERTEBRADOS
  • Clase: ANFIBIOS
  • Orden: ANUROS
  • Familia: HÍLIDOS
  • Género: HYLA
  • Especie: Hyla arborea
  • Son anfibios de pequeño tamaño, de no más de 5 cm. Presenta un cuerpo ovalado, cabeza ancha y ojos prominentes de iris dorado. Son fáciles de reconocer por su intenso color verde, aunque a veces se puede encontrar parda y con manchas. Generalmente presentan unas líneas negras dibujadas a lo largo de los costados. Esta ranita es capaz de cambiar su color del verde hasta el pardo. En los dedos tiene ventosas, gracias a las cuales trepa fácilmente por la vegetación y consigue mantenerse sobre las hojas más lustrosas. Sus ojos sobresalen y son grandes. El macho presenta un gran saco vocal que infla bajo la mandíbula al realizar su llamada.
  • CICLO VITAL: El periodo reproductor de esta ranita comienza con la primavera, utilizando para eso charcas o riberas fluviales de aguas dulces y con abundante vejetación. Como en el resto de especies de ranas; el apareamiento tiene lugar una vez el macho haya conseguido atraer a una hembra con su llamada y durante la noche. En realidad la hembra deposita paquetes con alrededor de 1000 huevos, los cuales son fecundados externamente por el macho. Los machos atraen a las hembras con su potente canto, hinchando para eso un saco vocal que, en la ranita de San Antonio, llega a adquirir un tamaño mayor que lo de la cabeza.
  • HÁBITAT: Vive en territorios con agua permanente, donde abunda la vegetación a los márgenes de charcas, lagunas o ríos de corrientes lentas. Frecuenta preferiblemente árboles, matorrales y otras vegetaciones densas que le permitan camuflarse y que además estén próximas al agua.
  • Localización: En Asturias abunda en praderas inundadas y húmedas de las riberas de los ríos en su curso bajo.
  • En Europa está presente en la zona mediterránea.
  • Curiosidades: Antiguamente fueron usadas como barómetro debido a que croaban cuando la lluvia estaba próxima.

 

 

Por Miriam Serrano de 1ºC


RANA COMÚN

 La rana verde

rana-verde.jpg
Nombre asturiano: Xaronca de ríu
Nombre científico Rana perezi.
Rana de tamaño medio que raramente puede llegar a superar los 80 mm de de longitud, excepto algunas hembras adultas que pueden llegar a medir hasta 150mm. Su cuerpo es globoso, más o menos estilizado y tiene un hocico acabado en punta. La cabeza es igual de ancha que de larga y encima de ella resaltan dos grandes ojos con pupila horizontal e iris de color dorado con una franja central oscura. Los tímpanos son bien visibles y se encuentran uno a cada lado de la cabeza, cerca de detrás de los ojos. La coloración del dorso es muy variable y va desde el verde, al gris o incluso al pardo, dependiendo de los individuos. Lo que si tiende a cumplirse en todos los ejemplares es una línea vertebral muy característica de color amarillento .Aparte, es muy frecuente que las patas posteriores tengan una serie de bandas transversales oscuras. Por lo contrario, el vientre suele ser de color amarillento en animales juveniles y jaspeado de gris cuando los individuos son adultos, aunque puede que no se cumpla esta regla. Las extremidades posteriores son extremadamente adaptadas tanto para la natación como para el salto y si no, no tenéis más que acercaros a una charca donde estos animales croen y ver como de golpe, todas las ranas dan un salto y se tiran al agua nadando velozmente hasta llegar al fondo. Esto es posible gracias a la existencia de unas membranas interdigitales muy desarrolladas que unen los dedos.
Alimentación: Se nutre de todo tipo de invertebrados y vertebrados a condición que le entren por la boca. Así, no es raro verlas cazando insectos o cazando peces que se acercan a la superficie del agua en busca de la comida que les tira la gente en los parques urbanos.Gracias a la ausencia de requerimientos específicos de alimentación, es capaz de adaptarse a las más adversas condiciones donde otros anfibios difícilmente podrían sobrevivir.En Asturias se hace más rara y presenta una distribución muy irregular. Las mayores poblaciones se concentran en la costa penetrando por los grandes ríos Eo, Navia, Nalón, Narcea y Sella, hasta altitudes rara vez superiores a los seiscientos metros. No obstante, se han descrito dos poblaciones en área de montaña, en los puertos de La Cubilla (Lena) y San Isidro (Aller). Por esta situación se ha incluido comoespecie vulnerable en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de la Fauna Vertebrada del Principado de Asturias.

Miriam Serrano de 1ºC


LAMPREA

IV- ESPECIES DE INTERÉS ESPECIAL


PAÍÑO EUROPEO

CORMORÁN MOÑUDO

AVIÓN ZAPADOR

ALIMOCHE

HALCÓN PEREGRINO

AZOR


MURCIÉLAGO DE CUEVA


MURCIÉLAGO DE GEOFFROY


NUTRIA

Nombre asturiano: Llontru, llondru (Caso); Londra, llondra (Uviéu); L.lundru (Ayer); L.lóndriga (gral. Occidente); L.lundriu, l.lundru, Llóntriga (El Franco); Llondriu (general)

  • Nombre científico: Lutra lutra
  • Hábitat: La nutria es una especie propia de ecosistemas acuáticos, encontrándosela desde el litoral hasta la alta montaña. La nutria vive en los mares, en aguas de rías, desembocaduras de ríos y también en la costa más expuesta.
  • Características: La nutria tiene un pelaje pardo, excepto la zona del vientre y del cuello que es más clara. El pelaje de la nutria es denso y aislante del agua, es una adaptación de este mamífero acuático al agua. Es crepuscular y nocturna y pasa el día durmiendo, mientras que caza durante el atardecer. La dentición de la nutria esta formada por un total de 36 dientes.
  • Comida: Carnívora (sobre todo peces, anfibios, aves acuáticas, mamíferos: ratas de agua, cangrejos culebras etc.…)
  • AptitudesLa presencia de las nutrias la podemos usar como indicativo del grado de pureza de las aguas de un río, debido a que cuando las aguas empiezan a degradarse la nutria las abandona trasladándose a puntos de aguas más limpias.
  • Abundancia: Hacia la década de los 80 la nutria había desaparecido prácticamente de toda la zona centro de Asturias, sin embargo, a partir de 1990 comienza a constatarse nuevamente su presencia en la cuenca central asturiana (Lo que puede ser debido, al menos en parte, al cese de la actividad minera), logrando en la actualidad una recolonización de la zona.

Lydia Prieto Suárez. 1ºC. 2009-2010


5-animales-de-asturias-1.png

 EL ASTURCÓN

Nombre en asturiano: Asturcón.

Nombre científico: Equus caballus L. 

  • Hábitat: El Asturcón vivía principalmente en estado salvaje, en las montañas de la Cordillera Cantábrica, sobre todo en los parques naturales de Covadonga y Somiedo en el Principado de Asturias. En la actualidad su hábitat ha quedado reducido a una pequeña área montañosa de aproximadamente 100 kilómetros cuadrados, ubicada en el Monte del Sueve y que ocupa concejos de Parres, Piloña, Caravia y Colunga.
  • Características: El asturcón puro posee una cabeza corta y cuadrada, los labios son gruesos, los ojos vivarachos y muy móviles, y con orejas pequeñas, la espalda es corta y el vientre muy voluminoso. Su piel es gruesa y las articulaciones fuertes probablemente debido a que vive en un hábitat duro. El color del pelo es muy oscuro, casi negro y sus cerdas gruesas, debido también a las inclemencias climáticas.
  • Comida: el Asturcón come mucha hierba seca, frutos silvestres, raíces y tubérculos etc.…
  • Aptitudes: Por su buen carácter, docilidad, fuerte constitución y gran rusticidad, son aptos tanto para la silla como para el tiro ligero, siempre dentro del tipo pony…
  • Abundancia: Aunque las manadas de asturcones han sido muy abundantes en algunas zonas de Asturias hasta 1940, a partir de ese momento, debido a las repoblaciones forestales en las extensas zonas de pastos y al abandono del medio rural por parte de os habitantes, prácticamente han desaparecido. Los asturcones, en los últimos años se han refugiado en la Sierra del Sueve, situada en la zona costera centro-oriental. Esta sierra, por su relieve y por su clima, resulta muy adecuada para estos caballos y aquí se ha mantenido sin influencias hasta hace 25 años. Actualmente su número en Asturias es de 312 ejemplares.

Lydia Prieto Suárez. 1ºC 2009-2010


 


 

EL REBECO

Nombre en asturiano: Rebezu.

  • Nombre científico: Rupicapra rupicapra
  • Hábitat: Habita en media y alta montaña, en extensiones de bosque. En verano asciende hacia los prados alpinos, a laderas de umbría, muchas veces desplazado hacia cotas elevadas por la presión humana o por el ganado. En invierno baja hasta las zonas soleadas del límite del bosque. Habita en alta montaña de Aller, Caso, Piloña. 
  • Características: Tiene el aspecto de cabra, no sobrepasan los 35 kilogramos y no supera los 75 cm. de altura. Los cuernos son cortos menores de 25 cm., lisos y muy derechos el pelo es castaño rojizo en verano y pardo negruzco en invierno. El rebeco de la cordillera Cantábrica es la subespecie que presencia la menor talla entre todos los rebecos del mundo. La gestación dura de 150 a 180 días (mediados de mayo a mediados de junio), ya que contiene el óvulo fecundado para evitar el parto en invierno, con 1 a 3 cabritos, generalmente 1 por parto. 
  • Comida: Herbívoro (gramíneas, herbáceas, líquenes, musgos…). A los herbívoros les apasiona la sal, no por el sabor si no por el equilibrio alimenticio que les proporciona, la hierva es baja en sodio y este mineral es básico para su metabolismo, sobretodo en la época de cría. 
  • Distribución: Está presente en la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos. 
  • Abundancia: el Marzo del 2008 se ha hincado la repoblación de Rebecos en las Sierras de Caranga, Sobía, Tene y el Aramo. Los Rebecos del Aramo fueron extinguido en el s. XIX por el hombre debido a la hambruna que padeció por aquella época. Ahora se han capturado Rebecos en la zona de Somiedo para repoblar la sierra de Aramo y se pretende llegar al medio centenar en el próximo año.
  • Lydia Prieto Suárez. 1ºC. 2009-2010

 

EL QUEBRANTAHUESOS

Nombre asturiano:  Frangüesu

  • Nombre científico: Gypaetus barbatus.
  • Hábitat: El quebrantahuesos es una especie ligada a grandes sistemas montañosos, donde encuentra una amplia variedad de ecosistemas: pastizales, bosques, cortados rocosos, etc. Son zonas compuestas preferentemente por espacios abiertos, que facilitan el vuelo y la localización de alimento, y por paredes abruptas con elevada pendiente, dotadas de cuevas, repisas y grietas en las que colocar sus nidos. En sus desplazamientos utiliza los vientos de ladera originados en zonas de cortados con estructuras montañosas lineales. Se distribuye por aquellos territorios que albergan importantes cabañas ganaderas en régimen extensivo o abundantes poblaciones de ungulados silvestres, prospectando amplias zonas en busca de alimento.
  • Características: Ave de gran tamaño, muy característica, con un peso medio de 6 Kg., una envergadura alar de 2,60 a 3,00 m, que viven unos 30 años y en sin diferencias de color ni tamaño entre machos y hembras. Es la única especie del mundo que se alimenta principalmente de huesos (es osteófaga), no sólo de la médula cómo se pensaba hace años, sino de todo el hueso troceado. Emplea una técnica muy particular para poder ingerir los huesos más grandes: la rotura de huesos. Para esto, el Quebrantahuesos transporta entre sus patas los restos, lanzándolos repetidamente sobre pedrizas y planchas de roca denominadas “rompederos”, hasta romperlos en piezas de tamaño adecuado.
  • Comida: Se alimenta de carroña, pero también de huesos, los que lleva a grandes alturas y luego los deja caer sobre rocas. Una vez que estos se han desmenuzado, baja para alimentarse de la médula que encuentra en su interior.
  • Abundancia: a pesar de que algunas de las causas que provocan la extinción del Quebrantahuesos y su declive poblacional prácticamente han desaparecido, son numerosas las amenazas que hoy en día ponen en peligro su supervivencia. La principal causa de mortalidad en el Quebrantahuesos está asociada al uso ilegal de cebos envenenados. La segunda causa de mortalidad no natural son los incidentes relacionados con las líneas eléctricas localizadas en las zonas de montaña, también la caza ilegal es considerada uno de los factores que más influyeron en los procesos de extinción. La supervivencia del Quebrantahuesos se ve igualmente amenazada por factores como la transformación y la pérdida de hábitat debida a la construcción de grandes infraestructuras en zonas de montaña.

Lydia Prieto Suárez. 1ºC. 2009-2010


 

 

ÁGUILA PESCADORA

Nombre científico: Pandion haliaetus.

  • Hábitat: Las poblaciones que crían en nuestro territorio suelen estar ligadas a la costa. Sin embargo las aves foráneas (de paso en la Península durante la migración) descansan y se alimentan en los ríos y humedales del interior. Esta especie prefiere sobrevolar zonas tranquilas y alejadas de la influencia humana. Cuando se lanza en picado sobre la superficie del agua para pescar, da la impresión de que se sumerge.
  • Características: el águila pescadora es un rapaz grande (55 cm., 1.50-1.80 cm. de envergadura) especializado en atrapar peces en picada, tiene el cuerpo blanco lechoso, con jaspes marrones en la parte baja de cuello y del pecho que permiten identificarla a grandes distancias. El manto lo tiene marrón oscuro. Las alas las tiene largas, delgadas y muy angulosas. Vista desde cualquier ángulo tiene una cabeza enana en comparación al cuerpo. Los hombros echados hacia delante cuando planea.
  • Comida: es un ave particularmente bien adaptada a su dieta de pescado.
  • Abundancia: Asturias sería la segunda comunidad, tras Andalucía, que impulsaría la recolonización del ave en la península, una especie en peligro de extinción, de la que el Principado cuenta con único ejemplar, que pasa el invierno en la ría de Villaviciosa. El águila pescadora es una de las más escasas en Europa y se cree que hasta la década de los años 60 del siglo pasado criaba en Asturias, aunque posteriormente llegó incluso a desaparecer de la Península Ibérica. El pasado mes de Diciembre se capturó el único ejemplar que habita actualmente en Asturias. Este invierno hay orto ejemplar en la ría del Nalón.

Lydia Prieto Suárez. 1ºC. 2009-2010