Pegu ranciu

La vida es el don mas precioso que poseemos. No la destruyas, disfrútala.

Medidas de higiene básicas de prevención de enfermedades infecciosas

Es importante extremar las medidas de higiene y lavarse las manos con frecuencia y antes de comer o de tocarse la boca, la nariz o los ojos para evitar contagios. 


¿Cuáles son las recomendaciones de higiene para prevenir el contagiar y ser contagiado?

 

  • Cubrirse la cara (boca y nariz), cuando se tosa o se estornude, con un pañuelo grande de papel y justo después tirar el pañuelo usado a la basura. Pero que nunca se coloque la mano delante de la boca pues, no disponiendo de pañuelo grande y desechable, es preferible el antebrazo o el pliegue del codo, para no contaminarse las manos.

  • Lavarse frecuente las manos con agua tibia y jabón durante 20 segundos: también entre los dedos, y por último la muñeca. Aunque el jabón no ejercerá ningún efecto químico sobre las partícula infecciosas, éstas se eliminarán de las manos por la acción física de frotarse las manos con agua y jabón. Como alternativa, puede usarse alcohol en gel o líquido para desinfectar. Y si no hay un lugar donde lavar las manos se puede usar eventualmente toallitas que contienen alcohol.

  • Lavarse las manos antes de comer cualquier alimento (incluido las chucherías y todo aquello que necesite ser tocado con la mano para su ingestión),

  • Lavarse las manos antes de tocarse la boca, la nariz o los ojos, ir al baño, atender una persona enferma, cambiar pañales…

  • Laverse las manos después de comer, tocarse la boca, la nariz o los ojos, ir al baño, atender una persona enferma, cambiar pañales, toser, estornudar, viajar en transporte público, volver de la calle, tocar objetos (carro de la compra, teléfonos, etc.)…

  • No tocarse la cara, en particular las zonas donde las mucosas están expuestas (los ojos, la boca, el interior de la nariz, el interior de las orejas).

  • Evitar los besos y dar la mano al saludarse, salvo que se trate de familiares y conocidos cercanos que no presenten los síntomas de una enfermedad infecciosa o no estén infectados.

  • Desinfectar con alcohol o con hipoclorito de sodio (lejía) las superficies en las zonas en las que pueda depositarse microorganismos infecciosos.
  • Limpiar frecuentemente las superficies de muebles, encimeras, pomos de las puertas, teclados y ratones de los ordenadores, teléfonos, barandillas, juguetes,…así como la ropa, la vajilla, el baño, con los productos de limpieza habituales.

  • Ventilar a menudo abriendo las ventanas y permitiendo la entrada de sol, tanto en las casas como en los colegios e institutos.
  • No compartir vasos ni cubiertos ni alimentos ni toallas.

  • Mantener limpios los objetos de uso compartido.

  • Evitar el contacto directo con las personas enfermas o que tengan fiebre y tos, y mantenerse alejado de las personas que tengan una infección respiratoria.

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