Pegu ranciu

La vida es el don mas precioso que poseemos. No la destruyas, disfrútala.

Archivo de la Categoría “Clase Aves”

Córvidos: Rabilargo, un ejemplo de cría cooperativa

Este artículo se lo dedico al churretín Valentín y a la santeña Mamen y a sus hijos Alejandro y Natalia, para que se acuerden de Asturias cada vez que visiten a la Reserva de Berlanga.

FILO: Cordados (Chordata).

CLASE: Aves.

ORDEN: Paseriformes (Passeriformes).

FAMILIA: Córvidos (Corvidae).

GÉNERO: Cyanopica.

ESPECIE: Cyanopica cyana.

SUBESPECIE (en la Península Ibérica): Cyanopica cyana cooki.

NOMBRE COMÚN CASTELLANO: Rabilargo.

NOMBRE COMÚN EN INGLÉS: Azure-winged magpie (urraca de alas de azur).

OTROS CÓRVIDOS: Urracas, arrendajos, cuervos, grajos (grajas, grajillas, cornejas) chovas y cascanueces.

Como todos los Córvidos son inteligentes, agresivos, omnívoros y de picos fuertes y patas robustas.

Su vuelo lento, ondulado y rectilíneo, hace que puedan ser numerosos sus depredadores aéreos.

Estos vistosos pájaros presentan una extraña distribución: este de Asia, sobre todo en China, y suroeste de la Península Ibérica, donde sufren persecución directa por el hombre a causa de los daños provocados en cultivos de frutales y viñedos.

Es una de las pocas especies españolas en expansión hoy en día, ya que no huye del hombre y se aprovecha de su cercanía.

En la Península Ibérica habita la subespecie Cyanopica cyana cooki, aunque debido a las diferencias genéticas entre las poblaciones asiáticas e ibéricas algunos investigadores proponen la creación de una nueva especie para la población ibérica: Cyanopica  cooki y dejan para las asiáticas la denominación Cyanopica cyana.

El rabilargo es una especie óptima para la realización de estudios sobre ecología del comportamiento y biología evolutiva, y el pacense Carlos De La Cruz Solís, Doctor en Biología por la Universidad de Extremadura, es especialista en la Biología del rabilargo, y su tesis doctoral: “El rabilargo y sus ayudantes” fue calificada con sobresaliente cum laude. En la actualidad aún sigue trabajando sobre este pájaro.

En las cercanías de Zafra (Badajoz), entre los pinos del Parque Reserva Natural de Berlanga, pueden observarse perfectamente estos córvidos. (Ver vídeos).

En Asturias, en cambio, los rabilargos son muy escasos: el primer individuo datado fue en Bañugues (Gijón) en 1993.

COLORACIÓN:

  • Sin dimorfismo sexual.
  • Cabeza con capirote negro.
  • Patas y pico negros que destacan con la garganta blanca.
  • Larga cola y alas de color azul celeste (éstas con bandas blancas y negras). De ahí su nombre científico (”kyano” en griego significa azul, y “pica” significa en latín urraca).
  • Espalda y vientre gris parduzco.

Esta película necesita Flash Player 7

COMPORTAMIENTO:

  • Elaborado comportamiento social y marcado gregarismo: forman colonias.
  • Defensa comunal ante los múltiples depredadores, que son perseguidos y hostigados con gran algarabía, e incluso con ataques directos, por varios individuos de la colonia hasta que consiguen alejarlos de la misma.

ECOLOGÍA TRÓFICA:

  • Omnívoro, más insectívoro en primavera y verano y más frugívoro en otoño e invierno.    
  • Los Himenópteros Formícidos son las presas más frecuentes durante todo el año, excepto en primavera, donde son sustituidos por Ortópteros y Dípteros. Le siguen, en segundo lugar y durante todo el año, los Coleópteros.
  • Los Lombrícidos son una presa fundamental y aparecen muy frecuentemente en las cebas de pollos.
  • Los pollos, a diferencia de los adultos, son alimentados de forma casi exclusiva con presas animales, preferentemente de cuerpo blando (Coleópteros, Himenópteros Formícidos, Arácnidos, larvas de Lepidópteros).

Esta película necesita Flash Player 7

BIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN:

  • Monógamo.
  • Durante el periodo de construcción del nido y puesta de los huevos, el macho suele vigilar a la hembra, acompañándola mientras busca alimento, probablemente como estrategia para evitar las cópulas extrapareja. Pero una vez que se inicia la incubación, el macho sólo aparece cada una o dos horas por la zona del nido para cebar a la hembra.
  • Incubación exclusiva de la hembra.
  • La eclosión se produce de forma asincrónica. Los 3-4 primeros pollos nacen prácticamente a la vez, pero los últimos pollos nacen con 1-2 días de retraso; lo que determina una importante diferencia de tamaño entre ellos.
  • Cría cooperativa, una de las pocas especies del Paleártico en las que se ha datado este comportamiento: durante el cuidado de sus crías pueden ser ayudados por los denominados “ayudantes”, principalmente machos no parientes de la misma colonia que proporcionan cuidados y comida a los polluelos. Está relacionada con factores ambientales como la sequía extrema, con la mayor cantidad de machos que de hembras, con la baja tasa de supervivencia,  con el escaso éxito reproductor y con la baja vida reproductiva (2-3 años). Pero también pudiera  ser que al formar bandos muy cerrados con un reconocimiento individual muy intenso, un rabilargo ayuda porque cuenta con que le devuelvan el favor cuando él lo necesite, o, incluso, que dada la escasez de hembras le permita la consecución de pareja en caso de viudedad, o la existencia de cópulas extrapareja.
  • Los ayudantes participan en la defensa del nido, la alimentación de los pollos (la cuarta parte de las cebas), la retirada de los sacos fecales, la ceba de la hembra durante la incubación,… lo que no supone una reducción del esfuerzo de los progenitores, sino más bien todo lo contrario, pues ambos aumentan su tasa de aporte de alimento al nido. Esto proporciona un mayor éxito reproductor en cuanto a cantidad de volantones producidos y en la calidad de los mismos.
  • La hembra realiza la cuarta parte de las cebas y el macho el 50%.
  • Durante la primera semana la hembra se dedica casi exclusivamente al empollamiento (cubrimiento de los pollitos para proporcionarles calor), mientras que el resto del cuidado parental es realizado por el macho y los ayudantes.
  • Cuando los pollos tienen ya capacidad de termorregulación, la hembra se ocupa también de las restantes actividades.
  • Los pollos abandonan el nido aproximadamente a los 16 días de edad, cuando todavía no tienen capacidad de vuelo, por lo que son atendidos por los padres y los ayudantes durante varias semanas más.

Esta película necesita Flash Player 7

CURIOSIDADES:

  • El hallazgo de un fósil de rabilargo en una cueva de Gibraltar datado hace más de 40.000 y el análisis del ADN de las poblaciones asiática y peninsular, ha demostrado que las poblaciones son genéticamente diferentes y que la separación de los dos grupos de población tuvo lugar hace 1 ó 2 millones de años. Por lo tanto, la población presente en la Península Ibérica no puede haber sido introducida recientemente, como se creía. Por ello se rechaza la hipótesis de que la especie había sido introducida en la Península en el s. XVI por navegantes y marineros portugueses, que habían traído ejemplares procedentes de las poblaciones asiáticas.

HÁBITAT:

  • Abundante en lugares arbolados no muy espesos, especialmente dehesas de quercíneas, olivares y pinares de Pinus pinea.  Pero precisa áreas de suelo libre de matorral en las que alimentarse. Por lo tanto, es más forestal que la urraca (Pica pica).

USO EN EL AULA:

BIOLOGÍA: Al abordar la nomenclatura binomial, la sistemática y las categorías taxonómicas, la naturaleza de la Península Ibérica, las partes de un ave, los tipos de pluma, el gregarismo, la defensa, las redes tróficas, el nicho ecológico, la reproducción, la dehesa, el bosque mediterráneo, el ADN, la biología evolutiva,…

LENGUA ESPAÑOLA: Al abordar la etimología y la semántica de las palabras, el lenguaje científco,…

LECTURA: Usándolo como texto de lectura, para la posterior realización de: preguntas sobre el mismo, subrayado, esquema, resumen, elaboración de fichas identificativas de la especie, etc.

¿Y tú que piensas de este misterioso córvido?

Córvidos: Arrendajo (glayu, pegu ranciu). El parlanchín reforestador

Este artículo se lo dedico a los pueblos asturianos de Rubiano y Yernes, donde aprendí el nombre del pájaro que da título a este blog.

FILO: Cordados (Chordata).

CLASE: Aves.

ORDEN: Paseriformes (Passeriformes).

FAMILIA: Córvidos (Corvidae).

GÉNERO: Garrulus.

ESPECIE:   Garrulus glandarius.

SUBESPECIE (en Asturias): Garrulus glandarius lusitanicus.

NOMBRE COMÚN CASTELLANO: Arrendajo.

NOMBRE COMÚN ASTURIANO: Glayu, (pegu ranciu en Rubianu (Grau) y Yernes).

NOMBRE COMÚN EN INGLÉS: Jay.

OTROS CÓRVIDOS: Urracas, rabilargos, cuervos, grajos (grajas, grajillas, cornejas) chovas y cascanueces.

Como todos los Córvidos son inteligentes, agresivos, omnívoros y de picos fuertes y patas robustas. Aunque los arrendajos son los de vuelo más débil, desplazándose sólo cortas distancias, y también los menos sociales, puesto que se mueven por parejas o en solitario.

Estos vistosos pájaros son perseguidos tanto por el hombre como por las aves de presa, e incluso son atacados, a menudo, por pájaros pequeños.

Es una especie en expansión por la disminución de sus depredadores naturales.

Se conocen 36 subespecies de las que 3 habitan en la Península Ibérica:

Garrulus glandarius glandarius

Garrulus glandarius lusitanicus

Garrulus glandarius fasciatus

COLORACIÓN:

  • Sin dimorfismo sexual.

  • Ojos de color azul claro.

  • Inconfundible  moño eréctil en el píleo (parte superior de la cabeza) de plumas negras y blancas, iguales que las de la frente, que eriza cuando se excita.

  • Pico y bigotera negros que destacan con el blanco de la garganta.

  • Distintivo color azul intenso de las plumas coberteras del ala. Estas plumas rayadas de azul son únicas entre las aves europeas.

  • Hermosas plumas de color sangre teñidas de negro en el extremo, detrás de las azuladas.

  • Obispillo blanco muy llamativo, que lo identifica bien en vuelo.

  • La subespecie presente en Asturias, Galicia y Portugal (G. glandarius lusitanicus) se diferencia de la europea (G. glandarius fasciatus) por su color más rosado vinoso en la parte superior y más rosa pálido en la ventral.

COMPORTAMIENTO:

  • Muy asustadizo y esquivo, pero fácil de ver.

  • Muy inquieto: se mueve de continuo y sacude la cola de forma frecuente.

  • El primero en alertar de la presencia humana, al resto de sus congéneres y a otros animales, con sus características y escandalosas voces. Por eso recibe en Asturias el nombre de “glayu” (glayar = gritar). Además, en latín, “garrulus” significa charlatán o que gorjea.

  • Previsor (con comportamiento alimentario elaborado): Cuando abundan los alimentos los transporta en la cavidad bucal y vuela con ellos para ocultaros con su pico en los huecos de la corteza de los árboles, entre las raíces o en el suelo. Así, durante el otoño dedica gran parte del día a almacenar, preferentemente, gran cantidad de bellotas de fagáceas (encina, roble, alcornoque)  y, en menor cantidad, avellanas y castañas, para asegurar la comida de la etapa invernal, aunque no recuerda todos los lugares en los que las ha escondido. Este hábito le convierte en un importante dispersante de semillas a larga distancia, así como en un valioso agente reforestador  o regenerador natural de nuestros bosques. Se estima que una temporada un solo ejemplar es capaz de almacenar entre 4.500 y 5.000 bellotas. De esta manera, el pájaro obtiene beneficio al alimentarse de los frutos, y las plantas al aumentar su éxito reproductor y tener la posibilidad de colonizar zonas más amplias (mutualismo).

ECOLOGÍA TRÓFICA:

  • Omnívoro y oportunista, aunque predominantemente fitófago de frutas, cereales y semillas (con preferencia por bellotas, de ahí el nombre de glandarius: “glandis” = bellota, en latín).

  • Ocupa el mismo nicho ecológico que la urraca o “pega”.

  • La alimentación depende de la estación, comiendo más insectos en verano (coleópteros, ortópteros, himenópteros,…) y no descartando anélidos, huevos y vertebrados.

  • Presenta apetencia por los guisantes de las huertas.

BIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN:

  • Ambos adultos se alternan en la incubación.

  • Los pollos nacen completamente desnudos de plumón.

  • Al principio el macho se encarga de la alimentación de la hembra y de los polluelos, pero luego ceban ambos.

  • Muchos nidos se malogran al ser depredados por mustélidos y ardillas. En estos casos tiene lugar una segunda puesta.

CURIOSIDADES:

  • Criado en cautividad desde pollo se vuelve dócil y se domestica fácilmente.

  • Imita las voces de los pájaros de cuyos huevos se alimenta e intenta repetir palabras y sonidos cuando se le domestica. De ahí el nombre de arrendajo.

  • Se tumba encima de los hormigueros de Formica sp., con las alas y pico abiertos, para que se suban por el plumaje y liberen ácido fórmico, que quizás actúa de fungicida y bactericida, o para que eliminen directamente los parásitos externos (ácaros y malófagos).

HÁBITAT:

  • Las alas cortas y redondeadas son típicas de los pájaros que viven entre los árboles del bosque y que no les gusta volar por terrenos despejados.

  • Abundante en los bosques y sotobosques asturianos (tanto caducifolios como de coníferas) donde es principalmente arbóreo, puesto que se posa poco en el suelo.

  • Se aproxima a las caserías al acecho de las plantaciones y de los sembrados.

  • Aunque ocupa el mismo nicho ecológico que la urraca o “pega” (Pica pica), está más ligado a los hábitats forestales y no tanto a los urbanizados para evitar la competencia con ella.

USO EN EL AULA DEL ARTÍCULO:

BIOLOGÍA: Al abordar la nomenclatura binomial, la sistemática y las categorías taxonómicas, la naturaleza asturiana, la naturaleza de la Península Ibérica, el bosque caducifolio, las partes de un ave, los tipos de plumas, el mutualismo, las redes tróficas, el nicho ecológico, comportamientos animales misteriosos, enigmas para la ciencia, …

LLINGUA ASTURIANA: Al abordar los términos glayar y glayu.

LENGUA ESPAÑOLA: Al abordar la etimología, la semántica de las palabras, el lenguaje científico, etc.

LECTURA: Usándolo como texto de lectura, para la posterior realización de: preguntas sobre el mismo, subrayado, esquema, resumen, elaboración de fichas identificativas de la especie, etc.

Este es un ejemplo de ficha identificativa del arrendajo creada con Power Point, que el alumnado puede confeccionar usando la información del artículo e imágenes (tomadas de internet o con su propia cámara digital). Esta ficha también puede servir de guía para la elaboración de las de otras especies (ya sean aves u otros vertebrados).

Esta película necesita Flash Player 7

Este es otro ejemplo de ficha, pero realizada en formato Word.

Esta película necesita Flash Player 7

Este es un ejemplo de actividad que se puede realizar sobre la lectura del artículo:

Esta película necesita Flash Player 7

¿Qué nombre recibe el arrendajo en tu localidad? Házmelo saber a través de tu comentario.

Pegu ranciu. Alojado en Educastur Blog.
RSS | RSS de los comentarios
Powered by WordPress. Serpentine Theme by Educastur. Uses portions of code from Kubrick and Mandigo themes.