Pegu ranciu

La vida es el don mas precioso que poseemos. No la destruyas, disfrútala.

Posts Tagged “Yernes”

Córvidos: Urraca (pega). El correveidile de la naturaleza

Este artículo se lo dedico a todos mis alumnos de 4º de ESO del Programa de Diversificación del presente curso y del anterior, aprovechando que Jonathan es un entusiasta de estos pájaros.

FILO: Cordados (Chordata).

CLASE: Aves.

ORDEN: Paseriformes (Passeriformes).

FAMILIA: Córvidos (Corvidae).

GÉNERO: Pica.

ESPECIE: Pica pica.

SUBESPECIE (en la Península Ibérica): Pica pica melanotos.

NOMBRE COMÚN CASTELLANO: Urraca, picaza, picaraza, marica.

NOMBRE COMÚN ASTURIANO: Pega.

NOMBRE COMÚN EN INGLÉS: Magpie.

OTROS CÓRVIDOS: Rabilargos, arrendajos, cuervos, grajos (grajas, grajillas, cornejas) chovas y cascanueces.

Como todos los Córvidos son inteligentes, agresivos, omnívoros y de picos fuertes y patas robustas.

Es una de las aves silvestres más llamativas y fácil de descubrir en el suelo, en el aire o en las ramas. Su vuelo es característico, fuerte y directo, con batidas muy rápidas de sus alas cortas y redondeadas, seguidas de cortos planeos. Además, es un gran acróbata, por lo que resulta una presa difícil para las rapaces.

Esta película necesita Flash Player 7

El éxito evolutivo de la urraca (”pica” en latín), relacionado con el omnivorismo, se refleja en su amplísima área de distribución geográfica. Es una de las pocas que ha sabido aprovechar las alteraciones del medio (desaparición del bosque y de su enemigo tradicional, el azor) y los vertidos humanos en beneficio propio.

Es el córvido más perseguido en Asturias y en el resto de las regiones españolas por ser el más dañino y una plaga para los cultivos.

El críalo (Clamator glandarius) conoce la biología reproductora  de la urraca más detalladamente que los propios zoólogos, puesto que depende de estos conocimientos para sobrevivir como especie: es parásito de córvidos, especialmente de urracas. Debido a este nexo se pueden estudiar juntas ambas especies, que no so afines ni sistemática ni ecológicamente.

COLORACIÓN:

  • Sin dimorfismo sexual.

  • Combinación vistosa y nítida del blanco y el negro que facilita la comunicación social cuando descubre una fuente de alimento o un enemigo.

  • Cabeza, cuello, pecho y dorso negros.

  • Pico, patas y pies también negros.

  • Alas de color negro azulado oscuro metálico y blanco.

  • Cola muy larga y graduada (plumas centrales más largas, disminuyendo su tamaño hacia el exterior) de color verde y azul metálicos con irisaciones. La de algunos machos de más de 4 años puede superar los 30 cm. La mantiene erguida en un ángulo característico mientras camina.

  • Los inmaduros son colicortos y de color mate.

Esta película necesita Flash Player 7

COMPORTAMIENTO:

  • Aves sociables, que fuera de la temporada de cría se mueven en parejas o en grupos familiares de 4-10 individuos, que suelen volar en fila para buscar alimento.

  • Por la noche, en otoño e invierno, se reúnen en dormideros comunales (preferentemente chopos y álamos al borde de carreteras y ríos) en los que se superan los 100 individuos.

  • Complejo repertorio de llamadas (15 tipos con variantes).

  • Indicadores de fuente de alimento para las rapaces carroñeras: Cuando descubren un cadáver se posan en una rama en las inmediaciones moviendo la cola y emitiendo graznidos y carraqueos, y revolotean en torno a la carroña. En pocos minutos habrá unas 20 urracas, cuyas plumas son semáforos de aviso para los carroñeros. Poco después, llegan algunos cuervos. Finalmente, los incesantes movimientos de ambas especies atraerán a los alimoches o al buitre (el último en llegar, pero el imprescindible para rasgar la piel del cadáver). Después de los buitres, el número de urracas se multiplica.

  • Informadores con sus graznidos de la presencia de rapaces o carnívoros.

ECOLOGÍA TRÓFICA:

  • Omnívora (granívora, frugívora, insectívora, ornitófaga, necrófaga) por lo que a lo largo de la evolución fue adquiriendo una amplia gama de experiencias que le han servido para desarrollar conductas altamente elaboradas e inteligencia.

  • Carroñera durante todo el año, pero no pueden desgarrar el pellejo (cuero) de los cadáveres de ungulados; necesitan del pico del alimoche o del buitre, o de las fuertes mandíbulas de jabalíes, lobos o perros. Así accede a las migajas de carne que se desprenden en el forcejeo de los buitres. Cuando estos necrófagos se marchan, aprovecha para picotear con su recto pico los tejidos que quedan en los intersticios de los huesos inaccesibles para los pesados buitres.

  • Las reuniones de carroñeros frente al alimento está regulada por jerarquías muy fijas que tienen que ver con el poder y la agresividad de los representantes de cada especie: lobos y perros; jabalíes y buitres; alimoches; cuervos y milanos; urracas. Por lo tanto, las urracas son las dominadas, aunque no sumisas, puesto que tratan continuamente de trastocar la disciplina de la reunión.

  • Como la carroña es uno de sus alimentos preferidos, es fácil verla en los bordes de las carreteras en busca de animales atropellados, desde insectos a mamíferos.

  • Los insectos son la base de su alimentación en primavera y verano.

  • Aunque es un enorme depredador de huevos y pollos de los nidos de pequeños pájaros, se han demostrado que los daños sobre las poblaciones de perdices son mínimos.

  • Entra a saco en los maizales comiendo o destrozando las mazorcas o “panoyas”.

  • Come casi siempre en el suelo, andando a pequeños saltos, caminando garbosamente por entre la hierba y agachándose para picotear insectos, caracoles, topillos, musarañas, ratones, ranas, lagartijas, frutos y bayas.

  • Esconde trozos de alimentos bajo hojas o ramas o los entierra en el suelo, si aparecen en grandes cantidades. Siendo capaz de recordar los lugares hasta varios días después, pero olvida la comida escondida a más largo plazo.

  • Enemigos de sus huevos y pollos son los cuervos, los lagartos, las culebras, las ratas, los lirones y el propio ser humano (muchas veces con el pretexto de proteger las especies cinegéticas, como la perdiz, o para defender sus cultivos de cereal).

  • El único depredador importante de adultos es el azor, seguido de halcones y águilas.

BIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN:

  • Monógama.

  • Nido esférico con una entrada frontal y una posible salida de emergencia en la parte posterior, pues colocan sobre el cuenco de ramas unidas con barro y en forma de copa otras ramas (mayoritariamente de zarza, para que sirvan de defensa) a modo de techo o cúpula espinosa. Dispositivo único entre todas nuestras aves, para ocultar los huevos y pollos a la vista de los depredadores y evitar que penetren, y para protegerlos de las inclemencias climatológicas.

  • Huevos de color azul verdoso o amarillento muy moteados de violáceo o gris.

  • Incubación exclusiva de la hembra.

  • El macho asiste a la hembra durante la incubación.

  • Los pollos nacen desnudos (5 g de peso) y sólo reaccionan al estímulo mecánico que producen sus padres al posarse en el nido disparando hacia arriba los cuellos y mostrando el rojo interior de sus fauces abiertas. Esta actitud de los nidícolas facilita las cebas, pues desencadena en los adultos el afán por depositar en las llamativas golas o gargantas de sus pequeños el alimento que transportan.

  • Los pollos son cebados principalmente con insectos y muestran un crecimiento espectacular: a los 6 días pesan diez veces más que al nacer.

  • Las jóvenes “pegas” (”pegaratos”) abandonan el nido aproximadamente a los 20 días de edad, cuando todavía no tienen capacidad de vuelo, instalándose en las ramas próximas, donde son atendidos por los padres durante varias semanas más.

  • Si pierden la puesta realizan una nueva.

  • Los adultos propietarios del nido ante los depredadores realizan revoloteos agresivos, ataques con patas y pico y estentóreos carraqueos que atraen a todas las urracas de las cercanías y que se suman inmediatamente a la agresión. Pero nunca emiten el conocido carraqueo de alarma cuanto atacan o persiguen al críalo para evitar reunir las urracas de los alrededores y que tengan que abandonar sus nidos y, por lo tanto, exponerse aún más a la parasitación.

  • Cuando el críalo macho llama la atención de la pareja de urracas para atraer sobre sí los ataques y así permitir que la hembra se introduzca furtivamente en el nido para depositar el huevo sin ser descubierta, a menudo, un miembro regresa al nido para repeler a la hembra.

HÁBITAT:

  • Campiña con altos y grandes setos, arbustos y matorrales, linderos de praderas, campo abierto con grupos de árboles, sotobosques, arboledas sobre caminos o carreteras.

  • Prefiere la proximidad del las viviendas humanas, estando presente en las cercanías de granjas, silos, almacenes, cabañas, basureros y carreteras.

  • Rehuye de los bosques densos, siendo menos forestal que el arrendajo (Garrulus glandarius) y el rabilargo (Cyanopica cyana).

  • Parques y jardines como el Parque Isabel La Católica de Gijón o el Parque San Francisco de Oviedo.

CURIOSIDADES:

  • Capaz de arrancar el pelo a un animal vivo (ciervo, gamo, vaca) para forrar el nido.

  • Recoge y almacena objetos brillantes pequeños que le llaman la atención.

  • Con una enseñanza adecuada, desde pequeña, puede imitar la voz humana.

  • No habita en Baleares ni Canarias.

  • Doña Urraca es también el nombre de una reina asturiana allerana del s. XII. Doña Gontrodo, natural de El Pino, en el concejo de Aller, vivía en el castillo de Pelúgano, donde conoció al Rey Alfonso VII, con el que tuvo en 1132 a Doña Urraca Adefonsi, conocida como La Asturiana. Tras su boda con el rey García Ramírez de Navarra vivió en Pamplona y, posteriormente, tras quedarse viuda en 1150 se volvió a Oviedo, para estar más cerca de su madre, teniendo como residencia real el palacio de Alfonso II de Asturias, el Casto, junto a la catedral de San Salvador. En 1153 fue nombrada en León reina de Asturias.

  • Doña Urraca también era el nombre de una solterona vieja y retorcida, un conocido personaje del TBO creado por Jorge en 1948.

  • Manolito “El Pegu” de Lugones es el creador del Museo de la Romería.

USO EN EL AULA:

BIOLOGÍA: Al abordar la nomenclatura binomial, la sistemática y las categorías taxonómicas, la naturaleza asturiana, la naturaleza de la Península Ibérica, las partes de un ave, los tipos de pluma, el gregarismo y la comunicación social, el parasitismo, la defensa, las redes tróficas, el nicho ecológico, los carroñeros, el omnivorismo, la reproducción, la biología evolutiva,…

LENGUA ESPAÑOLA: Al abordar la etimología, la semántica de las palabras , el lenguaje científico, la historienta, …

LLINGUA ASTURIANA: Al abordar los términos pega y pegaratu.

GEOGRAFÍA E HISTORIA: Al abordar la Edad Media, los reyes de Asturias y de España, el concejo de Aller, etc.

LECTURA: Usándolo como texto de lectura, para la posterior realización de: preguntas sobre el mismo, subrayado, esquema, resumen, elaboración de fichas identificativas de la especie.

¿Qué nombre recibe la urraca o pega en tu localidad? Envía tu comentario.

Córvidos: Arrendajo (glayu, pegu ranciu). El parlanchín reforestador

Este artículo se lo dedico a los pueblos asturianos de Rubiano y Yernes, donde aprendí el nombre del pájaro que da título a este blog.

FILO: Cordados (Chordata).

CLASE: Aves.

ORDEN: Paseriformes (Passeriformes).

FAMILIA: Córvidos (Corvidae).

GÉNERO: Garrulus.

ESPECIE:   Garrulus glandarius.

SUBESPECIE (en Asturias): Garrulus glandarius lusitanicus.

NOMBRE COMÚN CASTELLANO: Arrendajo.

NOMBRE COMÚN ASTURIANO: Glayu, (pegu ranciu en Rubianu (Grau) y Yernes).

NOMBRE COMÚN EN INGLÉS: Jay.

OTROS CÓRVIDOS: Urracas, rabilargos, cuervos, grajos (grajas, grajillas, cornejas) chovas y cascanueces.

Como todos los Córvidos son inteligentes, agresivos, omnívoros y de picos fuertes y patas robustas. Aunque los arrendajos son los de vuelo más débil, desplazándose sólo cortas distancias, y también los menos sociales, puesto que se mueven por parejas o en solitario.

Estos vistosos pájaros son perseguidos tanto por el hombre como por las aves de presa, e incluso son atacados, a menudo, por pájaros pequeños.

Es una especie en expansión por la disminución de sus depredadores naturales.

Se conocen 36 subespecies de las que 3 habitan en la Península Ibérica:

Garrulus glandarius glandarius

Garrulus glandarius lusitanicus

Garrulus glandarius fasciatus

COLORACIÓN:

  • Sin dimorfismo sexual.

  • Ojos de color azul claro.

  • Inconfundible  moño eréctil en el píleo (parte superior de la cabeza) de plumas negras y blancas, iguales que las de la frente, que eriza cuando se excita.

  • Pico y bigotera negros que destacan con el blanco de la garganta.

  • Distintivo color azul intenso de las plumas coberteras del ala. Estas plumas rayadas de azul son únicas entre las aves europeas.

  • Hermosas plumas de color sangre teñidas de negro en el extremo, detrás de las azuladas.

  • Obispillo blanco muy llamativo, que lo identifica bien en vuelo.

  • La subespecie presente en Asturias, Galicia y Portugal (G. glandarius lusitanicus) se diferencia de la europea (G. glandarius fasciatus) por su color más rosado vinoso en la parte superior y más rosa pálido en la ventral.

COMPORTAMIENTO:

  • Muy asustadizo y esquivo, pero fácil de ver.

  • Muy inquieto: se mueve de continuo y sacude la cola de forma frecuente.

  • El primero en alertar de la presencia humana, al resto de sus congéneres y a otros animales, con sus características y escandalosas voces. Por eso recibe en Asturias el nombre de “glayu” (glayar = gritar). Además, en latín, “garrulus” significa charlatán o que gorjea.

  • Previsor (con comportamiento alimentario elaborado): Cuando abundan los alimentos los transporta en la cavidad bucal y vuela con ellos para ocultaros con su pico en los huecos de la corteza de los árboles, entre las raíces o en el suelo. Así, durante el otoño dedica gran parte del día a almacenar, preferentemente, gran cantidad de bellotas de fagáceas (encina, roble, alcornoque)  y, en menor cantidad, avellanas y castañas, para asegurar la comida de la etapa invernal, aunque no recuerda todos los lugares en los que las ha escondido. Este hábito le convierte en un importante dispersante de semillas a larga distancia, así como en un valioso agente reforestador  o regenerador natural de nuestros bosques. Se estima que una temporada un solo ejemplar es capaz de almacenar entre 4.500 y 5.000 bellotas. De esta manera, el pájaro obtiene beneficio al alimentarse de los frutos, y las plantas al aumentar su éxito reproductor y tener la posibilidad de colonizar zonas más amplias (mutualismo).

ECOLOGÍA TRÓFICA:

  • Omnívoro y oportunista, aunque predominantemente fitófago de frutas, cereales y semillas (con preferencia por bellotas, de ahí el nombre de glandarius: “glandis” = bellota, en latín).

  • Ocupa el mismo nicho ecológico que la urraca o “pega”.

  • La alimentación depende de la estación, comiendo más insectos en verano (coleópteros, ortópteros, himenópteros,…) y no descartando anélidos, huevos y vertebrados.

  • Presenta apetencia por los guisantes de las huertas.

BIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN:

  • Ambos adultos se alternan en la incubación.

  • Los pollos nacen completamente desnudos de plumón.

  • Al principio el macho se encarga de la alimentación de la hembra y de los polluelos, pero luego ceban ambos.

  • Muchos nidos se malogran al ser depredados por mustélidos y ardillas. En estos casos tiene lugar una segunda puesta.

CURIOSIDADES:

  • Criado en cautividad desde pollo se vuelve dócil y se domestica fácilmente.

  • Imita las voces de los pájaros de cuyos huevos se alimenta e intenta repetir palabras y sonidos cuando se le domestica. De ahí el nombre de arrendajo.

  • Se tumba encima de los hormigueros de Formica sp., con las alas y pico abiertos, para que se suban por el plumaje y liberen ácido fórmico, que quizás actúa de fungicida y bactericida, o para que eliminen directamente los parásitos externos (ácaros y malófagos).

HÁBITAT:

  • Las alas cortas y redondeadas son típicas de los pájaros que viven entre los árboles del bosque y que no les gusta volar por terrenos despejados.

  • Abundante en los bosques y sotobosques asturianos (tanto caducifolios como de coníferas) donde es principalmente arbóreo, puesto que se posa poco en el suelo.

  • Se aproxima a las caserías al acecho de las plantaciones y de los sembrados.

  • Aunque ocupa el mismo nicho ecológico que la urraca o “pega” (Pica pica), está más ligado a los hábitats forestales y no tanto a los urbanizados para evitar la competencia con ella.

USO EN EL AULA DEL ARTÍCULO:

BIOLOGÍA: Al abordar la nomenclatura binomial, la sistemática y las categorías taxonómicas, la naturaleza asturiana, la naturaleza de la Península Ibérica, el bosque caducifolio, las partes de un ave, los tipos de plumas, el mutualismo, las redes tróficas, el nicho ecológico, comportamientos animales misteriosos, enigmas para la ciencia, …

LLINGUA ASTURIANA: Al abordar los términos glayar y glayu.

LENGUA ESPAÑOLA: Al abordar la etimología, la semántica de las palabras, el lenguaje científico, etc.

LECTURA: Usándolo como texto de lectura, para la posterior realización de: preguntas sobre el mismo, subrayado, esquema, resumen, elaboración de fichas identificativas de la especie, etc.

Este es un ejemplo de ficha identificativa del arrendajo creada con Power Point, que el alumnado puede confeccionar usando la información del artículo e imágenes (tomadas de internet o con su propia cámara digital). Esta ficha también puede servir de guía para la elaboración de las de otras especies (ya sean aves u otros vertebrados).

Esta película necesita Flash Player 7

Este es otro ejemplo de ficha, pero realizada en formato Word.

Esta película necesita Flash Player 7

Este es un ejemplo de actividad que se puede realizar sobre la lectura del artículo:

Esta película necesita Flash Player 7

¿Qué nombre recibe el arrendajo en tu localidad? Házmelo saber a través de tu comentario.

Pegu ranciu. Alojado en Educastur Blog.
RSS | RSS de los comentarios
Powered by WordPress. Serpentine Theme by Educastur. Uses portions of code from Kubrick and Mandigo themes.