Autor:Chano
10 Abr 2020

Plantas medicinales

En los últimos años, se ha producido un aumento en el uso de plantas medicinales, porque cada vez más exigimos productos de origen natural y así poder evitar medicamentos comprados. Empleamos estas plantas medicinales para algunos tratamiento de enfermedades.

Estás plantas las podemos comprar en los herbolarios como principal fuente, aunque algunas también se consigue en supermercados o farmacias.

También debemos tener en cuenta que, no por ser natural se implica seguridad y un consumo desmesurado podría suponer un grave riego para nuestra salud. Por lo tanto debemos hacer un consumo racional y supervisado por un experto.

Hay una amplia variedad de plantas pero la mayor parte se emplea para los tratamientos: digestivos, respiratorios, cardíacos, tratamientos para la memoria, para la piel…

Se presenta la mayoría en infusiones, sobres, pastillas, gotas. Ejemplos de algunas las plantas medicinales:

1)    Lavanda: usada por sus propiedades calmantes.

2)    Áloe vera: refrescante y cicatrizante.

3)    Romero: antiinflamatoria, sirve para combatir la caspa y repele los mosquitos.

4)    Manzanilla: se utiliza para el desorden digestivo o nervioso.

5)    Menta: digestiva, analgésica y antiséptica. Se utiliza para la descongestión nasal.

6)    Caléndula: levanta el ánimo.

7)    Diente de león: es una planta de la que se aprovecha hojas y raíz. Es diurética, suave laxante y desintoxicante hepático. Excelente depurativo.

8)    Ortiga: estimulante circulatorio, es una hierba rica en minerales.

9)    Ajo: potente antivírico.

10) Árnica: se emplea en el tratamiento de contusiones, distensiones o torceduras.

Cabe destacar que las plantas medicinales ya se utilizaban en la antigüedad. Era lo que utilizaba el ser humano inicialmente, copiando los animales. Existen documentos que así certifican que su uso ya existía cerca de 2000 años antes de Cristo. En el siglo XlV, fue cuando reconocieron la importancia de las plantas medicinales
con la creación de los primeros Jardines Botánicos. El primer Jardín Botánico fue el Véneto, que fue fundado como huerto medicinal del Ateneo Paduano en 1545, y a día de hoy ahí sigue, convertido en el primero Jardín Botánico Universitario y el más antiguo del mundo.

Carla G. F.

Autor:Chano
8 Abr 2020

El plumero de la Pampa

Lara F.A.V.

Autor:Chano
8 Abr 2020

Árnica montana

Esta vez Carla F.P. nos enseña esta trabajada presentación sobre la planta medicinal Árnica montana.

Carla F. P.

Autor:larafa11
7 Feb 2020

El plumero de La Pampa

El plumero de La Pampa, también conocido como Cortaderia selloana, es una especie de planta invasora. Crece muy abundante, pudiendo alcanzar los tres metros de altura; tiene hojas perennes, largas y finas. También posee bordes muy afilados.

Fue denominada así por Alexander von Humboldt.

La expansión de esta planta se ha multiplicado por cien en los últimos quince años.

Proviene de América del Sur y llegó a España en los años 50 como  planta decorativa.

Lara F.A.V.

Autor:larafa11
7 Feb 2020

Valeriana

Nombre de la plantaApium officinalis.

Descripción: La valeriana es una planta herbácea, vivaz, de tallo erguido, hueco, liso que alcanza 2 metros de altura. La raíz es un rizoma de 2 a 3 centímetros de longitud, amarillento, al exterior, blancuzco al interior, provisto de numerosas radículas.

Partes utilizadas:  La parte utilizada es la raíz.

Usos medicinales: La valeriana se utiliza por sus efectos calmantes. Por lo tanto está indicado para luchar contra la tensión nerviosa leve, agitación, palpitaciones, estrés o ansiedad. También se utiliza para los espasmos musculares de origen nervioso.

Preparación: La raíz se prepara como infusión en té.

Lara F.A.V.

 

Autor:larafa11
7 Feb 2020

Apio

Nombre de la planta: Apium graveolens.

Descripción: El apio es una especie vegetal perteneciente a la familia de las apiáceas, antiguamente conocidas como umbelíferas.

Partes utilizadas:  Las partes utilizadas son los frutos, eventualmente  las raíces y las partes aéreas.

Usos medicinales: El jugo de apio ayuda a calmar los nervios y además la ensalada de apio y aguacate se recomienda en caso de enfermedades del estómago e intestino.

Preparación: El apio se puede comer crudo o cocido. También, aparte del Apium graveolens está el apio nabo.

 

Lara F.A.V.

Autor:pelayodr96
7 Feb 2020

Achicoria

Nombre de la planta: La achicoria tiene como nombre científico Cichorium intybus.

Descripción: Planta que procede de África y Asia. Es una hierba robusta perenne (todo el año) que puede alcanzar un metro de altura.

Muestra numerosas ramificaciones.

La floración se produce entre julio y septiembre, dando flores de color azul lila intenso e incluso rosa o blanco.

La flor tiene la particularidad de no abrirse más que a pleno sol, y sigue la trayectoria de éste al igual que los girasoles.

Partes utilizadas:  Las hojas de la achicoria se comen en ensaladas. También se pueden utilizar en la cocina para algunos caldos y sopas.

La raíz se utiliza como sucedáneo del café o para dar más sabor amargo al café.

Usos medicinales: Tradicionalmente, la achicoria se usaba como planta medicinal para limpiar el hígado.

Beneficios para la salud:

  • Previene problemas digestivos.
  • Es buena para el colesterol.
  • Es anticancerígena.
  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Alivia el estrés y la ansiedad.
  • Mejora el estado de los riñones.

Preparación: La raíz se tuesta, pica y, por último, se muele y se usa como sucedáneo del café o para dar más sabor amargo al café.

Las hojas se pueden utilizar crudas en la ensalada. También se puede cocinar como cualquier otra verdura: cocida, gratinada, al horno …

Pelayo D. R. F.

Autor:pelayodr96
7 Feb 2020

Aloe vera

Nombre de la planta: El aloe vera, sábila, pita sábila, tiene como nombre científico Aloe barbadensis.

Descripción: La planta aloe vera, similar al cactus, pertenece a la especie de los lirios. Su reproducción asexual es por rizomas como el lirio o el jengibre.

La planta o bien no tiene tallo o un tallo de hasta 25 cm de longitud y aproximadamente 20 hojas (pencas), formando todo ello una roseta espesa y vertical.

Las hojas llegan a alcanzar una longitud entre 40 y 50 centímetros con una base entre 6 y 7 cms. Las hojas, bastante gruesas y carnosas,  retienen el agua. Tiene forma cóncava por arriba. Su color es verde grisáceo, a menudo con tonos rojizos, y las plantas jóvenes suelen tener manchas.

Partes utilizadas:  Del aloe vera se utilizan las hojas frescas recogidas al final del verano. De las hojas se extrae el gel, que contiene el principio activo, la aloína.

Usos medicinales: Depura el organismo ayudando al hígado, riñones y sistema linfático en su función depurativa.

Es estimulante del sistema inmunitario y también ayuda en la mejora de los problemas óseos y articulares y reequilibra las funciones digestivas.

Tiene excelentes propiedades cicatrizantes. Muy eficaz contra las quemaduras.

Preparación: El gel del aloe se usa como cicatrizante en quemaduras y heridas, como calmante o como tónico para revitalizar e hidratar la piel.

Las hojas frescas abiertas pueden ponerse directamente en contacto con la piel para aliviar pequeñas quemaduras o escoceduras.

También se utiliza por la industria farmacéutica para la realización de fármacos laxantes.

Pelayo D. R. F.

Autor:carlafp29
29 Ene 2020

Árnica

 

¿QUE SON LAS PLANTAS MEDICINALES?

  • Las plantas medicinales son  aquella que pueden emplearse en el tratamiento de una afección. Las partes o los extractos de estas plantas son utilizados en infusiones, ungüentos, cremas, comprimidos, capsulas u otros formatos.

ÁRNICA MONTANA

  • ¿PARA QUÉ SE UTILIZA?     
  • Se utiliza para: 
  •  ampollas, raspones o parecidos, el Arnica en crema sirve como un agente antibacterial evitando infecciones. Sus propiedades analgésicas sirven para aliviar dolores musculares, desgarros, esguinces, artritis, entre otros padecimientos parecidos.
  • ¿CÓMO ES? 
  • Arnica Montana, conocida como Arnica , es una planta medicinal.
  • Mide entre 20-60cm de alto, tiene tallos simples o algo ramificados.
  • Las flores son amarillas.
  • Sus frutos miden 4mm, son estrechos y de color pardo oscuro.
  •  ¿CÓMO SE PREPARA?
  • En un recipiente que sea resistente al calor, coloca a calentar al baño María el aceite con el árnica seca durante media hora.
  • Filtra las flores a través de una tela o malla y desecha los restos.
  • Toma media taza de la infusión de aceite, agrégale la cera de abejas y la manteca de cacao, y déjala derretir a fuego bajo.
  • En otro recipiente, mezcla el bórax en el agua y ponlo en el fuego hasta que se caliente bien
  • Cuando ambas mezclas estén en su punto, viértelas en un solo recipiente, teniendo mucho cuidado porque puede haber una reacción burbujeante.
  • Revuelve con cuidado y asegúrate de dejar todo bien mezclado.
  • Para terminar, déjala reposar y luego bátela un par de minutos para lograr una consistencia cremosa.
  • Introduce la crema de árnica casera en un frasco hermético y almacénala en un lugar oscuro.

Carla F.P.

Autor:danielasm33
29 Ene 2020

La manzanilla

 

Nombre de la planta: La manzanilla, camomila común, tiene como nombre científico Chamaemelum nobile.

Descripción: Es una hierba perenne que florece en verano y posee flores hermafroditas. Sus flores tienen pétalos blancos y corola es amarilla. Es originaria de Europa occidental y del norte de Asia.

Partes utilizadas:  El tallo y las partes floridas.

Usos medicinales: En infusiones para usos digestivos, sedantes y vasodilatadores. También se utiliza para aclarar el pelo.

Preparación: Se pone una taza de agua a hervir, en ese momento se añade la manzanilla, se deja reposar unos minutos pudiendo añadirse un poquito de azúcar.

Daniela S.M.

Autor:susanamh89
28 Ene 2020

Milenrama

NOMBRE CIENTÍFICO: Achillea millefolium.

DESCRIPCIÓN: La milenrama es una planta herbácea perenne, de tallos erguidos, vellosos y rematados en corimbos o panículas muy apretadas de pequeñas cabezuelas de flores, entre blancas y rosáceas, tiene hojas largas lanceoladas.

PARTES UTILIZADAS: Las partes utilizadas de la milenrama son el tallo foliado y las flores.

USOS MEDICINALES: La milenrama es una planta medicinal que se utiliza para la anorexia, y en caso de problemas digestivos con espasmos y contra las inflamaciones. También se presenta a menudo en forma de infusión.

 PREPARACIÓN: Para preparar una infusión de milenrama hay que poner una cucharadita de la planta seca en una taza y añadir agua muy caliente. Deja reposar 3 minutos y después cuela y bebe según se va enfriando .

Susana M. H.

 

Autor:olivergd00
28 Ene 2020

La valeriana

Nombre: valeriana.

Nombre científico: Valeriana officinalis. 

Descripción: la valeriana es de la familia caprifoliaceae y  es una herbácea perenne.

Partes utilizadas: raíz.

Usos medicinales: efecto calmante sobre el sistema nervioso central.

Preparación: primero coloca la bolsa de valeriana en un vaso limpio después pon agua en un cazo deja fuego medio  hasta que empiece ha hervir. Cuando comience a hervir echa el agua hirviendo en el vaso con la  bolsa de valeriana dentro.  Después presiona la bolsa durante minuto y medio y la bolsa liberará la esencia. Cuando el agua cambie de color, saca la bolsa de valeriana  y ya puedes tomártela.

Consejos  de preparación: puedes añadir cosas saludables como miel de abeja, trocitos de coco, que son muy saludables.

 Oliver G. D.

Autor:sofiagg11
28 Ene 2020

El orégano

Nombre común:  Orégano.

Nombre científico: Oreganum vulgare.

Descripción: Es una especie de la familia Lamicea nativa del oeste o suroeste de Eurasia y la región mediterránea.

Partes utilizadas: Las brácteas de la inflorescencia, tanto frescas como secas.

Usos medicinales: Tiene actividad como antioxidante, antimicrobiana, antitumoral, tónica y digestiva.

Preparación: Se usa en la cocina y en infusiones.

Sofía G. G.

 

Autor:yagoga82
28 Ene 2020

Aloe vera

Nombre: Aloe Vera. Su nombre cientiífico es Aloe barbadensis.

Descripción: Es un arbusto con un tallo corto cubierto de hojas. Sus hojas miden entre 40 y 50  cm. Están agrupadas en una roseta basal con hasta 20 hojas. Vive en arenales y roquedos costeros. Pertenece a la familia de Asphodelaceae.

Partes utilizadas: se usa el gel que hay en el interior de las hojas.

Usos medicinales: se usa para cicatrizar heridas, quemaduras… (también en algunos países se usa como alimento).

Preparación: se parte una hoja de la planta y el gel que está dentro de la hoja se esparce sobre la herida o la quemadura.

Yago G. A.

 

Autor:naroadg05
28 Ene 2020

La tila

Nombre científico: Tilia platyphyllos 

Descripción: La tila se encuentra en árboles de hoja caduca. La tila es una infusión que se hace con el fruto, que tiene forma de flor. También es conocida como té de tilo en América del Norte.

Partes utilizadas: Las partes utilizadas son la flor, la corteza  interior y las hojas del árbol.

Usos medicinales: La tila calma el estrés, el nerviosismo e insomio. Si tienes mucha ansiedad se recomienda tomar dos tres tazas al día, una después de cada comida.

Preparación: Se sumergen las flores en agua hirviendo y se deja hervir por diez minutos. Apagar y dejar reposar hasta que se entibie.

Naroa D. G.

 

Autor:adrianaff70
25 Ene 2020

Albahaca

Nombre científico: Ocimum basilicum.

Descripción: La albahaca es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130cm.), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas de textura sedosa, que mide de 3 a 11cm. de longitud por 1 a 6cm. de anchura. Emiten espigas florales terminales, con flores tubulares de color blanco o violáceo las cuales, a diferencia de el resto de la familia, tienen cuatro estambres y el pistilo apoyado sobre el labio inferior de la corola. Tras la polinización, la corola de desprende y se desarrollan cuatro aquenios redondos en el interior de el cáliz..

Partes utilizadas: De la albahaca se utilizan las hojas recojidas en primavera o verano y los ápices floridos recogidos en verano.

Debe ser utilizada preferiblemente fresca.

Usos medicinales: Frena la fiebre y combate el resfriado, alivia la tos y el asma, fortalece el sistema inmunologico, es un poderoso anti-estrés, es buena para la vista, combate el acné, puede eliminar el mal aliento y luchar contra enfermedades bucales, ayuda con el funcionamiento de los riñones, ayuda la digestión y alivia los dolores de cabeza.

Preparación: En un cazo pon 1 litro de agua y lleva a embullición. Antes de que empieze a hervir añade hojas frescas de albahaca (no secas), y deja hirviendo durante 3 minutos.

Pasado ese tiempo apaga el fuego, tapa y deja en reposo durante otros 2 minutos. Finalmente cuela y bebe.

Si lo deseas puedes endulzar con un poquito de miel azúcar moreno.

Adriana F.F.

Autor:noacp13
25 Ene 2020

La amapola

Nombre científico: Papover rhoeas

Descripción: Son hierbas anuales, bienales o vivaces, con látex de ordinario blanco y con hojas más o menos divididas.

Tienen dos o tres sépalos en la floración.

Partes utilizadas: Los pétalos.

Usos medicinales: Insomnia, espasmos gastrointestinales. En uso externo blefaritis, conjuntivitis.

Preparación: Para obtener una infusión de esta planta debe tenerse:

Una cucharadita de pétalos de amapola

(pétalos, secos aprox dos gramos por taza)

Una taza de agua.

Noa C.P.

Autor:nurfm38
25 Ene 2020

Trébol rojo

Nombre científico: Trifolium pratense.

Descripción : El trébol rojo es una planta que se encuentra en Europa, África y Asia, y pertenece a la familia de las leguminosas, y cuyo nombre científico es Trifolium pratense. Se trata de una de las fuentes naturales vegetales más importantes de isoflavonas.

 Partes utilizadas: Se suele utilizar toda la planta.

Usos medicinales: Se utiliza para hacer infusiones, cápsulas y tes.

Preparación: Té o infusión: tenemos que hervir una taza de agua por cada cucharada de flores de trébol rojo. Una vez entre en ebullición, apagar y añadir la cucharada sopera de flores y tapar. Dejar reposar unos minutos y servir.

Nur F.M.

Autor:adrianaff70
25 Ene 2020

Acónito

 

Nombre: Acónito y su nombre científico es  “Aconitum napellus”

Descripción: Este género de planta perenne suele encontrarse en las zonas montañosas del hemisferio norte. Es una planta decorativa. Los tallos son rectos, altos, coronados por racimos de largas flores azules, púrpuras, blancas, amarillas o rosas, con numerosos estambres. Se distinguen por tener uno de los cinco pétalos (el posterior), llamado galea, lo tiene de forma cilíndrica; tiene 2 a 10 pétalos, en forma de nectarios.

Sus hojas son palmeadas o palmeadas lobulares con 5 a 7 segmentos. Cada segmento tiene los bordes aserrados. El acónito es una planta bastante venenosa.

Usos medicinales: Se empleó como sedante y relajante del corazón. También se llegó a emplear para combatir lapsos de fiebre provocados por enfermedades como resfriados, neumonía o infecciones en las vías respiratorias. Aunque su mayor uso fue como anestésico local.

Preparación: El acónito se debe secar, luego se tritura muy fino casi como polvo. Ese polvo se mezcla con una sustancia que no cambie las propiedades de la planta y que hace la función de ligar la sustancia. La pasta que se obtiene se pone en moldes que le da forma. Una vez seca se obtiene la medicina.

Adriana F.F.

Autor:devagg40
25 Ene 2020

El romero

Nombre científico: Rosmarinus officinalis

Descripción: Es un arbusto aromático, leñoso, de hojas perennes. Puede llegar a medir 5 metros de altura. Las hojas, pequeñas y muy abundantes, tienen forma lineal. Son de color verde oscuro. Las flores son de unos 5 mm de largo. El romero suele ser cultivado por todo el área mediterránea.

Usos medicinales: Podemos utilizarlo en infusiones para la acidez, gastritis, aerofagia o hernia de hiato. También es utilizado para ayudar con la gripe, bronquitis o resfriado.

Partes utilizadas: Las partes del romero que se utilizan para las infusiones son las ramas.

Preparación: La mejor forma de recoger el romero es a finales de verano, cuando el secado es un poco mas lento. Cortaremos las ramas y las lavaremos cuidadosamente sin frotar demasiado. Después colgaremos boca abajo las ramas en un lugar oscuro y fresco. Finalmente dentro de un mes y medio procederemos a introducir las ramas en aceite de oliva, o un recipiente opaco y ya podríamos utilizarlas para infusiones.

Deva G.G.

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