Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer

28 11 2017

 

(Cartel elaborado por el alumnado de Valores de 4º de ESO del IES Valle de Aller en el primer trimestre del curso 2017-18)

Estas semanas en las tutorías trabajaremos con el alumnado el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer o Día Internacional de la No Violencia contra la Mujer, que se celebra anualmente el 25 de noviembre para denunciar la violencia que se ejerce sobre las mujeres en todo el mundo y reclamar políticas en todos los países para su erradicación.

 

Además de las actividades que realizarán los Tutores y Tutoras  con cada uno de sus grupos, también habrá talleres para el alumnado de 4º de ESO y proyecciones en las pantallas del IES relacionadas con el tema.

 

Pero desde el Proyecto de Salud también queremos que individualmente, en familia… reflexionemos en nuestros hogares.  Una buena idea sería comenzar con el visionado de este vídeo “MIEDO”:

 

https://www.youtube.com/watch?v=SCNCeDFhDaU

 

” “Miedo” nace con la intención de hacer una crítica social sobre la imposición de los cánones estéticos establecidos. La presión estética no deja de ser otra vía de violencia que nos oprime en el sistema patriarcal en el que vivimos y que no debemos ignorar. El vídeo pretende mostrar cómo esta presión influye en la propia aceptación de unx mismx, generando una serie de emociones, sentimientos y percepciones negativas que afectan a nuestra autoestima. A la vez, queremos que esta obra sea una herramienta de concienciación para terminar con la violencia que sufrimos día a día sobre nuestros cuerpos.”

Tomado de sus autoras (Zinteta y Yaiza De Lamo).

 

 

“En las revistas, en la televisión, en Internet o en las marquesinas de autobús. Vivimos rodeadas de mujeres 90-60-90, siempre con pelazo, siempre depiladas, con blancas sonrisas, sin ojeras, sin bolsas bajo los ojos, sin muestras de cansancio acumulado y con piernas de vértigo.

Las mujeres tenemos prohibido engordar, tener marcas naturales en nuestro cuerpo (estrías, celulitis, cicatrices), tener vello e incluso envejecer. Y luchar contra la naturaleza cuesta dinero: dietas, reductores, adelgazantes, cremas antiedad, anticelulíticas, antiestrías, tratamientos remodeladores y hasta cirugías.

Los trastornos alimentarios siguen afectando principalmente a mujeres y también somos las principales consumidoras de cirugía estética.”

“En el vídeo obervamos a una mujer con miedo a subirse a una báscula o a mirarse al espejo mientras su voz va narrando todas sus inseguridades: “Miedo a engordar, a mirarse al espejo, a comprar ropa, a la soledad, al vacío, a la depresión, a la locura”.

“Quieren que tengamos vergüenza de nuestros cuerpos, de nuestros actos, de nuestras ideas, de nosotras mismas. Vergüenza. Haciéndonos odiar todo aquello que tenemos en nuestro cuerpo. Todo aquello que forma parte de nosotras: manchas, pecas, pelos, pliegues, arrugas, estrías, granos, marcas, heridas, imperfecciones”, prosigue la narradora.

Porque la presión estética que sufrimos las mujeres también es violencia.”

(Texto tomado de https://www.buzzfeed.com/beatrizserranomolina/miedo-video-presion-estetica?bffblola&utm_term=.oam3k3XKgK#.wvRyjy21O1https://www.buzzfeed.com/beatrizserranomolina/miedo-video-presion-estetica?bffblola&utm_term=.oam3k3XKgK#.wvRyjy21O1)

 



Así va nuestra segunda recogida solidaria de ropa, enseres, cachivaches, juguetes…

22 11 2017

¡Ayúdanos! Tienes hasta el 11 de diciembre.

¡Participa con tu aportación solidaria en la Semana Europea de la Prevención de Residuos!

¡Muchas gracias! ¡Contamos contigo!



Concurso de carteles 2017 “Los residuos de nuestro comedor”

22 11 2017

Vota tu cartel favorito durante los recreos del jueves 23 de noviembre.

¡Participa con tu voto en la Semana Europea de la Prevención de Residuos!



Semana Europea de la Prevención de Residuos 2017 en el IES Valle de Aller: “EL DESARROLLO SOSTENIBLE COMIENZA CON LA EDUCACIÓN”

15 11 2017

Durante la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2017 (18-26 de Noviembre), el IES Valle de Aller (que celebra sus “50 Años Educando”), se propone instruir en el desarrollo sostenible con las siguientes acciones:

1.- CONCURSO DE CARTELES bajo el título “LOS RESIDUOS DE NUESTRO COMEDOR” (Ciclos Formativos de Grado Medio de servicios y cocina y alumnado de Estilo de Vida Saludable). Hoy en día, cuando hablamos de residuos en restaurantes y bares, siempre se nos vienen dos cosas a la cabeza: contenedor de botellas de vidrio, y la recuperación de grasas desechadas. Sin embargo los residuos en la cocina son todos aquellos productos, envases, alimentos, desperdicios, que no tienen un uso directo para la actividad de nuestro negocio.

Nuestras acciones serán ideas y motivaciones para alumnado y profesorado que podemos hacer para contribuir a ello:

• Definición de nuestro menú y analizar sobras  (no tirar nada).

• La rotación de los productos (fechas de caducidad y aprovechamiento).

• La compra inteligente.

• Motivar al equipo para el ahorro.

2- ANÁLISIS DE LOS RESTAURANTES SOSTENIBLES EN ESPAÑA Y RESTAURANTES CERO RESIDUOS (Ciclo Formativo de Grado Superior en cocina). Los restaurantes residuo cero hacen frente a dos de los impactos ambientales más preocupantes y en aumento de la actualidad: la generación de basura urbana y el desperdicio de alimentos. Para ello asumen varias estrategias, las cuales estudiaremos, con las que no solo evitan la producción de basura, sino que también ahorran dinero y reducen su impacto ambiental.

A través de este trabajo señalaremos qué son los restaurantes de cero residuos, qué iniciativas hay en España y qué pueden hacer los consumidores para que más locales hosteleros lo sean.

Se analizará que está haciendo nuestro “Restaurante La Carisa” en este aspecto y que tiene pensado hacer en un futuro próximo.


    3.- CHARLA RESTAURANTE KM 0. Intentará Transmitir la filosofía Slow Food, porque sus cocineros comprenden que no se puede separar el placer gastronómico de la responsabilidad con los productores, sin los cuales no existiría la cocina de éxito. Queremos animar a nuestro alumnado de los ciclos de Hostelería a conocerlos. Una buena opción de futuro.

4.- MENÚ TRADICIONAL-ECOLÓGICO (para todo el concejo). En un contexto social cada vez más consciente de la importancia de una buena alimentación, así como más preocupado por la sostenibilidad, el medio ambiente y el entorno, NUESTRO COMEDOR (“Restaurante la Carisa”) pone en marcha este menú: “alimentos cercanos para un menú más ecológico”.

5.- DESAYUNOS SALUDABLES y SOSTENIBLES (1º ESO): Un desayuno saludable debería ser algo en lo que los padres nos esforzáramos continuamente cuando se trata de la alimentación, y sin embargo las noticias nos informan continuamente de que los niños habitualmente no desayunan bien. Por eso venimos haciendo esta actividad, en el “Restaurante la Carisa” del IES Valle de Aller, con el alumnado de 1º de ESO desde hace ya varios años. Pero este curso,  vamos hacer que la actividad sea más globlalizada, y que, además de contener un lácteo, una fruta y un hidrato de carbono:

·         Se valore la importancia de esta comida en una dieta equilibrada.

·         Se resalte la importancia de la fruta como fuente de fibra y vitaminas.

·        Se pueda convertir en un desayuno cardiosaludable (con la ayuda del alumnado de “Estilo de Vida Saludable”).

·         Se destierre la bollería industrial (rica en grasas saturadas, azúcares y aceite de palma) y los zumos envasados azucarados; analizando para ello el etiquetado.

·         Se tengan en cuenta las alergias e intolerancias alimentarias al gluten y lactosa.

·     Se utilicen alimentos producidos cerquita de casa (alimentos locales) y con el menor embalaje posible para hacer un desayuno sostenible.

·    Se realice una separación de residuos: papel-cartón, envases-plástico, vidrio, materia orgánica.

6.- PROYECCIÓN OBSOLESCENCIA PROGRAMADA (1º ESO “Estilo de Vida Saludable”, 2º - 3º ESO PMAR y pantallas del IES). Visionado del documental “Comprar, tirar, comprar” para analizar nuestra economía de despilfarro (con sus devastadores consecuencias medioambientales), así como la existencia de enormes vertederos en África llenos de residuos del Primer Mundo que llegan bajo la engañosa etiqueta de “material de segunda mano”.


7.- RECOGIDA DE ROPA, JUGUETES, ENSERES Y CACHIVACHES con EMAÚS, para implicar a toda la comunidad educativa y al concejo. Acto solidario para lograr darle una nueva vida a los enseres usados, que realizaremos este año por segunda vez.

8.-     Elaboración por el Proyecto de Salud y posterior proyección en noviembre, en las pantallas del hall y sala de profesorado y en las aulas, información sobre la REPERCUSIÓN EN EL MEDIO AMBIENTE DEL RECICLADO de papel, cartón, envases, plásticos, vidrio, aceite, pilas, tapones, móviles, tablets, toner y cartuchos de tinta. Queremos conseguir un Aller y una Asturias sin residuos, un auténtico Paraíso Natural.

9.- Campaña para promover el RECICLADO y LA REDUCCIÓN (1º ESO “Estilo de Vida Saludable” y 3º ESO PMAR) de:

·         Móviles. Y así evitar la deforestación de la selva y las guerras y la esclavitud que las minas generan en esas zonas.

·         Botellas de plástico. Incitando al consumo del agua del grifo y sensibilizando con fotos del río Citarum, el más contaminado del mundo.

·         Tapones (que recogemos desde hace varios años en nuestro IES para Samira).

·         Pilas y aceite usado. Para evitar la contaminación del agua, recurso fundamental en Asturias para que esta comunidad siga siendo considerada un Paraíso Natural.

10.- TODO NUESTRO PAPEL  A DOS CARAS (todo el centro). Todo el papel sobrante en aulas, despachos y fotocopiadora se distribuirá por las clases para poder utilizarlo. Contaremos con esta idea todo el año pero lograremos impulsarla aún más esa semana con mensajes positivos.



Participa en nuestra segunda recogida solidaria de ropa, enseres, cachivaches, juguetes…

9 11 2017

 

 

¿Por qué realizamos esta actividad?

 

-          Es una actividad más de nuestro Proyecto de Reciclaje 2017-18 del Proyecto de Salud del IES Valle de Aller.

-          Es una actividad enmarcada dentro de la Semana Europea de la Prevención de Residuos 2017.

-      Nos permite trabajar/concienciar al alumnado, familias y profesorado en varios temas del Proyecto de Salud del centro: cooperación, solidaridad, reciclaje, reutilización y medio ambiente (ahorro energético, emisión de CO2, tala de árboles, residuos sólidos, contaminación…).

 

 



Elaborando desayunos cardiosaludables

9 11 2017

Imágenes de desayunos cardiosaludables creadas por el alumnado

 Pdf “¿Qué es un desayuno cardiosaludable? “



Campaña de impulso al reciclaje en el concejo de Aller

7 10 2017

 

ACTIVIDADES

Exposición: No te quedes atrás, separa tus residuos

Centro Cultural de Moreda, del 1 al 31 de octubre Laborables de 12:00 a 14:00 y de 16:00 a 21:00 horas

Resuelve todas tus dudas sobre el reciclaje de los residuos.

Consejo Escolar del Reciclaje

Centro Cultural de Moreda (Teatro-Cine Carmen), 6 de octubre, 11:30 horas

Escolares del concejo dialogarán con representantes municipales y de COGERSA para conocer más a fondo cómo se gestionan los residuos en Asturias, consultando sus dudas trasladándoles sus demandas.

Embajadores del Reciclaje

Alumnos/as de centros educativos del concejo enseñarán a reciclar a todos/as a lo largo del mes en el mercado semanal, plazas y ejes comerciales del concejo.

Jornadas especiales “Caravana del reciclaje”

Mercado semanal de Moreda, 20 de octubre de 10:00 a 14:00 horas

Calle de La Estación, frente al Centro de Salud. Punto de atención ciudadana: resuelve tus dudas sobre la gestión de los residuos y el reciclaje.

Participa en el juego Y tú, ¿has probado hoy a…? y consigue una bolsa reutilizable.

Teatro de calle a cargo de la compañía teatral Higiénico Papel.

Visita al Centro Integral de Tratamientos de Residuos de Asturias de COGERSA

La Zoreda, Serín, Gijón,27 de octubre, 17:00

Conoce de primera mano la gestión de los residuos que generamos en Asturias visitando el Aula-Museo Centro de Interpretación de los residuos y las instalaciones de tratamiento. Autobús gratuito con salida a las 16:30 de La Estación, frente a la Plaza de la Iglesia.

Taller Compra Triple Erre

Centro Cultural de Cabañaquinta, 17 de octubre, 17:00 horas. Taller para analizar las características de distintos productos de consumo, reflexionar sobre las consecuencias ambientales de su uso y buscar soluciones sostenibles.



Día Mundial del Corazón (29 septiembre): Estilo de vida cardiosaludable

27 09 2017

Ver pdf en el siguiente enlace:

Estilo de vida cardiosaludable



Semana Europea de la Movilidad: “Compartir te lleva más lejos” (16 al 22 de septiembre)

20 09 2017

El uso irracional del coche en la ciudad tiene consecuencias negativas, tanto para la salud pública como para el medio ambiente.

Existen otros modos de transporte más sostenibles como el transporte público, la bicicleta y los viajes a pie.

El 22 de septiembre se celebra, además, el evento ¡La ciudad, sin mi coche!, iniciativa europea que pretende encontrar nuevas soluciones a los problemas asociados al aumento del tráfico en las ciudades.



Agradecimientos del Coordinador del Proyecto de Salud

17 06 2017

 

Es preciso agradecer a toda la comunidad educativa del IES VALLE DE ALLER su implicación en las actividades que durante este año (y años anteriores) ha llevado a cabo el Proyecto de Salud, porque sin su ayuda, tal cúmulo de actividades con sus respectivos objetivos sería imposible de realizar, pues, en ningún caso, este coordinador se ha encontrado con ningún problema sino todo lo contrario, una excelente disposición y colaboración siempre que fue necesario.

También, quiero dar especialmente las gracias aquellas personas y departamentos en los que ha recaído más trabajo y responsabilidad, facilitando así, y enormemente, el trabajo de este coordinador:

 

  • A tod@s l@s profesor@s Tutores, que han sido imprescindibles para hacer llegar a cada uno de l@s alumn@s del centro los saludables propósitos de este proyecto y por no desistir en la ardua tarea anual del reciclaje y vaciado de los contenedores asignados.
  • Al Departamenteo de Orientación, y principalmente a Feri (Jefa del Departemento y Orientadora), por su importante labor en su coordinación con los Tutores, puesto que la mayoría de las actividades se canalizaron a través de las Tutorías con el alumnado, en previas reuniones con los Tutores de los grupos.
  • Al Departamento de Hostelería y su alumnado, sin los cuales las actividades de alimentación y dietas saludables (que fueron abundantes durante este curso académico) no habrían podido realizarse, y menos con ese toque distintivo y profesional.
  • Al Departamento de Biología por su asesoramiento y participación en todos los temas de salud y medio ambiente.
  • A Conserjería (a las tres conserjes y a la conserje en prácticas) por su ayuda desinteresada en todos los aspectos con este proyecto y por su excelente la labor de reciclaje (de papel, cartón, envases, tapones para Samira , pilas, cartuchos de tinta, libros…), así como su cooperación con alumnado durante el proceso de vaciado de contenedores amarillos y azules en las sesiones de Tutoría.
  • A la Dirección por su ayuda en las ingratas tareas administrativas.

Tampoco me quiero olvidar de todas aquellas personas que presentaron a lo largo del curso actividades novedosas, originales, motivadoras e interesantes sobre cada uno de los temas que desarrolla este proyecto .