Reflexiones sobre la igualdad de una científica: Paz García-Portilla

7 03 2017

(Foto de La Nueva España del domingo 27-11-2016)

Para acceder a ellas pincha en el siguiente link:

http://blog.educastur.es/peguranciu/2016/11/29/reflexiones-de-una-cientifica-paz-garcia-portilla/



Vídeos para trabajar esta semana el Día Internacional de la Mujer

6 03 2017

 

https://www.youtube.com/watch?v=FXF7RNqflUchttps://www.youtube.com/watch?v=jOUYTpLCL6g

https://www.youtube.com/watch?v=QizbVpIW3ck

https://www.youtube.com/watch?v=JsUqE3a2Xh0

https://www.youtube.com/watch?v=_q5etHTKPdw



8 de marzo con dos mujeres cruciales en el S. XX: Marie Curie y Jane Goodall

3 03 2017

El día 8 de marzo está marcado por la celebración del Día Internacional de la Mujer, instaurado por la ONU en 1975. Pese a que en su origen se trataba de reclamar la igualdad para la mujer trabajadora, en el contexto de la revolución industrial, actualmente en este día se reivindica el papel de la mujer en la sociedad y se pide la igualdad de derechos y salarios para todas las personas, sean del sexo que sean. A todo esto también se añade la condena a la violencia de género, aún presente en la sociedad.

Para este día, en la asignatura de Biología y Geología han decidido usar como ejemplo a dos mujeres científicas que han  tenido un papel crucial en la historia y la ciencia del siglo XX,  y donde se queda patente la importancia del estudio y de la lucha por la vocación para conseguir los sueños mediante el trabajo: MARIE CURIE y JANE GOODALL

Marie Curie, una científica,  fue la primera persona que obtuvo dos veces el Premio Nobel

 

A continuación, un póster informativo sobre Marie Curie, una lectura y unas preguntas sobre dicha lectura, para trabajar con el alumnado en el aula o el propio alumnado en casa.

 

Esta película necesita Flash Player 7

 

Esta película necesita Flash Player 7

Esta película necesita Flash Player 7

También podemos encontrar información interesante sobre ella en:

 

 

 

Jane Goodall, una científica defensora de la mujer, de los animales y del medio ambiente

Esta estudiosa del comportamiento de los chimpancés es precursora de la conciencia medioambiental (de la importancia del medioambiente y los ecosistemas) y del respeto a los animales.

 

(foto obtenida en http://www.movilizateporlaselva.org/es/quien.html)

Jane Goodall es una doctora británica en Etología por la Universidad de Cambridge y  Doctora honoris causa por más de 45 universidades del mundo. Esta “Mensajera de la Paz” de Naciones Unidas y Premio Príncipe de Asturias de Investigación en 2003 está considerada como una de las mujeres científicas de mayor impacto en el siglo XX. A los 23 años comenzó a hacer realidad su sueño viajando a Kenia, donde trabajó con el famoso antropólogo y paleontólogo Louis Leakey estudiando los monos vervet, hasta que éste la envió en 1960  a Gombe, Tanzania, con la arriesgada misión de investigar por primera vez a los chimpancés salvajes de la zona para comprender mejor la evolución humana. En 1977 funda el Instituto Jane Goodall. Sus primeros años de investigación en Combe culminan con el libro que marcó un hito en la comprensión de la conducta de los chimpancés salvajes (“Los chimpancés de Gombe: patrones de comportamiento”). Y su continuación, ha dado como resultado el ser uno de los más largos estudios de animales en su hábitat natural.Y a sus más de 80 años, la Dra. Goodall sigue trabajando intensamente en la protección de los ecosistemas y la biodiversidad, la educación ambiental y la sostenibilidad en nuestro modo de vida, viajando por el mundo 300 días al año en su labor como activista de la conservación.

 

  • “Desafió la convención científica dándole a los chimpancés de Gombe nombre en vez de número, e insistió en la validez de sus observaciones sobre la diversidad de personalidades, mentes y emociones también en los animales”.

  • Ha dado respuestas a preguntas importantes como:
    • Qué significa ser humano.
    • Cómo se extienden las enfermedades.
    • Cómo equilibrar las necesidades de la gente y la naturaleza.
    • Cómo parar la destrucción de los bosques tropicales, un factor importante del cambio climático.
    • Cómo mejorar la difícil situación de las mujeres en países en vías de desarrollo.
    • Cómo ayudar a las personas de estos países a crear comunidades sostenibles en su desarrollo.
    • Cómo preparar a la juventud para gestionar los asuntos que están creando un impacto en nuestro planeta y en su futuro.

 

 

 

 

“Un día de otoño de 1960, Jane vio al chimpancé David Greybeard (David Barbagris) quitarles hojas a las ramitas para diseñar una herramienta con la que cazar en un nido de termitas. Hasta entonces, los científicos pensaban que el ser humano era la única especie que hacía y usaba herramientas y era definido como “El hombre, creador de herramientas”.

“Durante su primer año en Gombe, también observó a los chimpancés cazando y comiendo crías de cerdos salvajes y colobos rojos, y compartiendo luego la presa. Su descubrimiento refutó la teoría ampliamente sostenida de que los chimpancés eran vegetarianos”.

“Observó relaciones duraderas, cariñosas y compasivas entre miembros de la familia de los chimpancés que podían perdurar de por vida, por más de 40 años, descubrió que los chimpancés se preocupaban los unos de los otros y que mostraban verdadero altruismo y participan en brutales guerras primitivas. A principios de 1974, una guerra de cuatro años empezó en Gombe, el primer dato de una contienda larga en primates no humanos. Miembros del grupo Kasekela (el estudiado por Jane) sistemáticamente aniquilaron a miembros del grupo Kahama (que se había escindido del primer grupo) exceptuando a algunas hembras adolescentes que eran obligadas a unirse a la comunidad vencedora”.

 En estos enlaces puedes encontrar más información sobre los chimpancés:

 

 

 

Sabedora de que el coltán (col=cuarzo y tan=tantalita) y la casiterita (dióxido de estaño de las pegmatitas) son recursos minerales no renovables altamente estratégicos, ya que hacen posible la tecnología de nuestros móviles, ordenadores y consolas, y de que el este de la República Democrática del Congo posee el 80% de las reservas mundiales estimadas de coltán, lo que está ocasionando una guerra en el Congo desde 1998 por el control de los yacimientos que ha producido 6 millones de muertos y 3 millones de refugiados, Jane está movilizando a la sociedad para acabar con la mineríailegal del coltán y la casiterita, que explota mano de obra infantil o semiesclavizada y destruye los hábitats de muchas especies selváticas como los chimpancés y gorilas, en grave peligro debido a la caza furtiva y la deforestación.

 

 

 

 

 

 Pincha abajo para saber más sobre ella:

 Jane Goodall (contribución, biografía e implicaciones)

 

 

 



Más solidaridad y reciclaje en el IES Valle de Aller: Regalamos libros de texto LOE en buen estado

3 03 2017

(foto obtenida de http://www.levante-emv.com/)

Disponemos de libros de texto LOE de diferentes asignaturas en buen estado que actualmente no estamos usando. Dado que en nuestro centro la solidaridad y el reciclaje son dos objetivos importantes, hemos decidido regalar dichos libros de texto a aquellas familias, asociaciones, colegios, institutos, ONGs… que los necesiten. Para ello, sólamente tenéis que poneros en contacto con la Jefatura de Estudios del IES Valle de Aller.



Taller de elaboración de chuches para mascotas (20 de febrero)

16 02 2017

 

 

El taller está abierto al público en general.

Los perros adoran comer y sobretodo aman las golosinas! Vamos a hacer unas cuantas recetas de chuches para perro caseras, sanas y fáciles para que tu controles todos los ingredientes de sus golosinas, y además hagas feliz a tu perro por muy poco dinero!! Algunas son a base de proteínas, mientras que otras son tipo galleta, con algo de harina o avena.

En la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller te enseñamos a hacerlas además de pasar un rato divertido cocinando para tu mascota.

El Taller de Elaboración de chuches para perros tendrá lugar el lunes, 20 de febrero, a  las 16:30 horas, en las instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. Tiene una duración de 2 horas y media. Su precio es de 10 euros, de los cuales 7 euros serán donados a la Asociación Pro Animales Aller.

Para poder participar tienes que rellenar una hoja de inscripción con estos datos y depositarla en la Secretaría del centro, junto con los 10 euros de la matrícula.

TALLER DE ELABORACIÓN DE CHUCHES PARA PERROS

(Hoja de Inscripción)

 

NOMBRE: ……………………………………………………………………

APELLIDOS: …………………………………………………………………

DNI: ……………………………………………………………………………

DIRECCIÓN: …………………………………………………………………..

Nº Teléfono: ……………………………………………………………………

Correo electrónico: …………………………………………………………….

¿Tienes mascotas?:

Fecha:

Firma:



“Plan de Consumo de Fruta en la Escuela” en el IES Valle de Aller

16 02 2017

Con el fin de promover el consumo de frutas y verduras en la población escolar, la Unión Europea, en el marco de la Organización Común de Mercados, acordó en 2009 cofinanciar con los Estados miembros interesados la distribución de estos productos en centros escolares para promover el consumo y contribuir a la promoción de hábitos saludables, la disminución de la obesidad y enfermedades asociadas, pues se calcula que el sobrepeso afecta en la Unión Europea a 22 millones de niños. Más de 5 millones de ellos son obesos y se prevé que esta cifra aumente unos 400.000 niños cada año.

 

Entre los objetivos establecidos se encuentran estabilizar los mercados, garantizar la seguridad de los abastecimientos y asegurar al consumidor suministros a precios razonables. La concesión de una ayuda comunitaria mediante un plan de consumo de fruta en las escuelas podría contribuir a que se alcanzase esos objetivos. Por otra parte, el plan debería contribuir a que los jóvenes consumidores apreciasen la fruta y la verdura y por lo tanto aumentar el consumo futuro.

Los tres departamentos implicados en este plan nacional de consumo son el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. A su vez, cada uno de ellos ha mantenido reuniones previas con las correspondientes autoridades autonómicas implicadas.

Cada mes, hasta final de curso, se dedicará una semana a ofrecer fruta fresca de temporada, totalmente gratuita, a nuestro alumnado, (y personal docente y no docente) durante el primer recreo.

Se dispondrá una mesa, en el hall del centro, y para ello contamos con la colaboración de nuestros compañeros y alumnos de la Escuela de Hostelería.

Cada uno de los días de la semana se ofertará una fruta diferente variando entre:

plátano, kiwi, nectarina, naranja, manzana, pera y zumo natural de frutas.

Las semanas estipuladas para este programa son:

FEBRERO: del 20 al 24

MARZO: del 27 al 31

MAYO: del 2 al 8 de mayo

MAYO: del 22 al 26 de mayo

JUNIO: del 12 al 16 de junio

Como medida de acompañamiento del Plan, para que el alumnado sepa:

-          Los beneficios de la fruta que nos estamos comiendo es de día, proyectaremos dicha información en las pantallas del hall.

-           De dónde vienen las verduras y cómo se desarrolla su ciclo vegetativo, tendremos también una mesa de cultivo, a partir del mes de marzo, para plantar repollo, brócoli, cebolleta, puerro, berza, acelga, lechuga. De ella se encargará el alumnado de 1º de ESO y el profesorado que le imparte Biología y Geología.

ANIMÉMONOS A CONSUMIR FRUTA

OBJETIVOS QUE PRETENDEMOS EN EL PROYECTO DE SALUD CON ESTA ACTIVIDAD

-          Fomentar el consumo de fruta en el aperitivo de la mañana (“el pinchu”) para crear en el alumnado hábitos saludables.

-          Sustituir, al menos de lunes a viernes, la bollería industrial, las chucherías y otros alimentos poco saludables por fruta, tanto en los desayunos como en las meriendas.

-          Darse cuenta de la importancia de la fruta en un desayuno diario saludable.

-          Importancia de la ingesta de frutas y verduras frescas diariamente para una buena regulación de nuestro organismo gracias a su fibra, vitaminas, agua y sales minerales.

-          Fomentar los hábitos de higiene como lavado de manos antes de las comidas y el depósito de basura no reciclable en las papeleras para mantener el centro limpio.

-          Fomentar el reciclado de materia orgánica, envases y papel-cartón.



Charla-Taller de educación afectivo-sexual para familias (20 febrero)

15 02 2017

El lunes 20 de febrero a las 11 horas tendrá lugar en el IES Valle de Aller una charla-taller sobre “Educación afectivo-sexual” dirigida a familias e impartida por

Dª Ana Isabel Fernández Francos

(psicóloga-sexóloga)

 

Esta actividad se enmarca dentro del programa “Ni ogros ni princesas”, en el que, durante todo este segundo trimestre, está trabajando todo el alumnado del centro dentro de las sesiones de tutoría, con la colaboración de los Tutor@s, Orientadora, Jefatura de Estudios, Proyecto de Salud y ponentes.

 

 



El IES Valle de Aller colaborará a través de unas Jornadas con la Asociación PRO ANIMALES de Aller

12 02 2017

 

El IES VALLE DE ALLER quiere poner su granito de arena en la difusión y promoción de la Asociación PRO ANIMALES de Aller, a través de estas Jornadas,  dirigidas a toda la comunidad educativa, alumnado, personal docente y no docente y al concejo, en general.

Nuestro objetivo no es otro que fomentar el buen trato a los animales y al medio ambiente, así como informar y concienciar para evitar el abandono y tenencia indebida de animales, difundir la idea proteccionista que nos mueve e implica a todos, impulsar las adopciones de todos los animales albergados y fomentar la labor del voluntariado en la gestión de la asociación para poder continuar y aumentar la labor desinteresada de los jóvenes del concejo que actualmente contribuyen al funcionamiento de las instalaciones de la asociación.

Por otro lado, con las aportaciones económicas que entre todos reunamos, a través de estas Jornadas, contribuiremos a la mejora y calidad de vida de los habitantes perrunos y gatunos de esta asociación.

  • Charla informativa a cargo de los responsables de la Asociación (10 de febrero)

Presentación de la Asociación Pro Animales Aller. Información sobre su historia, sus actividades, la realidad presente  y las perspectivas de futuro. Situación de los animales abandonados en el Concejo de Aller. Formas de participar como parte del voluntariado de atención a los animales recogidos.

LUGAR: Salón de Actos del IES Valle de Aller

DÍA Y HORA: Viernes, 10 de febrero de 2017, de 11:30 a 12:20 horas

DIRIGIDO A: Todos los cursos de ESO y Bachillerato del IES

 

  • Comida solidaria pro animales Aller (14, 15 y 16 de febrero)

Si quieres colaborar con la asociación y a la vez pasar un rato divertido con tus amigos y compañeros del Instituto, puedes reservar vuestra mesa y quedaros a comer en la Escuela de Hostelería con ellos. El menú es divertido y saludable, inspirado en las películas de nuestros animales favoritos.

Su precio es sólo de 6 euros y de cada menú 3 euros serán donados a la Asociación Pro Animales Aller.

PASA UN RATO DIVERTIDO COMIENDO CON TUS AMIGOS EN EL INSTITUTO Y CONTRIBUYE A MEJORAR LAS CONDICIONES DE VIDA DE LOS PERROS Y GATOS QUE NO TIENEN TODAVIA UN HOGAR EN EL CONCEJO.

O SI LO PREFIERES PUEDES VENIR CON TUS PADRES O FAMILIARES.

martes 14; miércoles 15, jueves 16.

Hora: 14:30 horas (cuando finalizan las clases)

MENÚ

Entrante: CREMA JARDINERA (al estilo de Goofy)

Primer Plato: RATATOUILLE (Ratatouille)

Segundo Plato: LASAGNA (al estilo Garfield)

Postres: Macedonia de Frutas BALOO (El libro de la selva)

               Pastel de Manzana (Blancanieves y sus amigos del bosque)

INCLUYE: Pan (al estilo del pan robado de Aladdin), agua o refresco.

RESERVA YA EN LA CONSERJERÍA DEL CENTRO INDICANDO EL NUMERO DE COMPAÑEROS QUE OS QUEDAIS A COMER EL MENÚ SOLIDARIO CON LA ASOCIACIÓN PRO ANIMALES ALLER.

  • Aperitivo solidario pro animales Aller (del 13 al 17 de febrero)

Esta iniciativa está dirigida a toda la comunidad educativa del IES Valle de Aller y al Concejo en general. Se trata de pasar por las instalaciones de la Escuela de Hostelería, entre las 12:00 y las 13:00 horas (entre el 13 y el 17 de febrero) y degustar un aperitivo servido por nuestros alumnos del CFGM de Servicios en Restauración. En esta ocasión os ofrecemos dos opciones:

A.    Opción dulce:

-          Café o infusión

-          Las galletas mágicas de Alicia (Alicia en el país de las maravillas)

B.    Opción salada:

-          El Martini malvado de Encantada (¿Aparecerá una reina malvada en tu Martini?)

-          El sushi de Monster Inc.

 

El precio del aperitivo es de 3 euros, de los cuales, 1,50 serán donados  a la Asociación Pro Animales. Sólo tienes que pasar por el Aula-Restaurante de la Escuela de Hostelería del IES dentro del horario indicado.

  • Taller de elaboración de chuches para mascotas (20 de febrero)

El taller está abierto al público en general.

Los perros adoran comer y sobretodo aman las golosinas! Vamos a hacer unas cuantas recetas de chuches para perro caseras, sanas y fáciles para que tu controles todos los ingredientes de sus golosinas, y además hagas feliz a tu perro por muy poco dinero!! Algunas son a base de proteínas, mientras que otras son tipo galleta, con algo de harina o avena.

En la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller te enseñamos a hacerlas además de pasar un rato divertido cocinando para tu mascota.

El Taller de Elaboración de chuches para perros tendrá lugar el lunes, 20 de febrero, a  las 16:30 horas, en las instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. Tiene una duración de 2 horas y media. Su precio es de 10 euros, de los cuales 7 euros serán donados a la Asociación Pro Animales Aller.

Para poder participar tienes que rellenar una hoja de inscripción con estos datos y depositarla en la Secretaría del centro, junto con los 10 euros de la matrícula.

TALLER DE ELABORACIÓN DE CHUCHES PARA PERROS

(Hoja de Inscripción)

 

NOMBRE: ……………………………………………………………………

APELLIDOS: …………………………………………………………………

DNI: ……………………………………………………………………………

DIRECCIÓN: …………………………………………………………………..

Nº Teléfono: ……………………………………………………………………

Correo electrónico: …………………………………………………………….

¿Tienes mascotas?:

Fecha:

Firma:



SALUD Y SEMILLAS

12 02 2017

Derecho a un medio ambiente sano

Derecho a la alimentación

Derecho a la salud

La libertad de expresión y la investigación académica

Ecocidio

JUICIO A MONSANTO



IES Valle de Aller: Movilízate por la selva. Campaña de reciclaje de móviles

26 01 2017

 

 

Con este título aparecía el 25-01-2017 en Educastur nuestra campaña de reciclaje de móviles. Podéis acceder a través de este enlace:

http://www.educastur.es/-/ies-valle-de-aller-movilizate-por-la-selva-campana-de-reciclaje-de-moviles-en-desuso

Muchas gracias por vuestra ayuda en la difusión del reciclaje de móviles.