1. SALUD BUCODENTAL. Información a Padres

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A lo largo del segundo trimestre se trabajarán en las aulas aspectos relacionados con la SALUD BUCODENTAL.
Los conceptos que se abordarán dependen de la edad de los alumnos-as pero tienen que ver con siete aspectos básicos:

1. Higiene oral:
- El cepillado: Debe de realizarse al menos 2 veces al día tras acabar de
comer, sin que trascurran más de 10 minutos desde el final de la comida
hasta el inicio del cepillado. La duración mínima ha de ser de 2 minutos.
- La pasta dentífrica a emplear: fluorada o sin pasta, según edad.
- El cepillo: blando o medio, de tamaño adecuado a su edad. Es recomendable
el cambio cada 3 meses.
- Seda dental: empleo a partir de los 10 años.

 2. Dieta:
- Disminución de la cantidad total de azúcar que se consume.
- Restricción del azúcar a las comidas principales: desayuno, comida y cena.
- Evitar consumir bebidas y alimentos azucarados entre las comidas.
- Cambio de golosinas azucaradas por otras que contengan xilitol como
edulcorante.
- Cambio de actitudes frente a la alimentación: cumpleaños, recreos, y
meriendas sin azúcar ni grasa.

3. Anatomía oral:
- Partes de la boca: labios, encía, paladar, lengua, glándulas salivares,
carrillos y dientes.
- Dientes de leche (deciduos) y definitivos: número, nombre y forma de
cada grupo.
- Anatomía del diente: esmalte, dentina, cemento radicular y pulpa.
- Anatomía de la encía: hueso alveolar, ligamento periodontal, encía adherida.

4. Fisiología de la boca:
- Masticación: movimientos de la mandíbula, músculos responsables, formación del bolo alimenticio en colaboración con la saliva.
- Deglución. Papel desempeñado por la lengua.
- Fonación y pronunciación de sonidos.
- Estética y autovaloración: aspecto, posición de los dientes, higiene.

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5. La caries:
- Concepto: enfermedad infecciosa mulfactorial.
- Causa: gérmenes (bacterias) de la cavidad oral con capacidad de producir
ácido que proliferan cuando se dan las condiciones ecológicas adecuadas.
- Factores necesarios: presencia de azúcar en el medio oral / presencia de
bacterias / tiempo suficiente de actuación / mantenimiento de las condiciones
a lo largo de los días.
- Lesión: episodios de disolución del esmalte (desmineralización).
- Calcio: es el mineral que se pierde del esmalte. Para evitar su pérdida
usamos flúor, cuya liberación del esmalte es más difícil que la del calcio.
Además impide el desarrollo de las colonias bacterianas de manera que
limita su proliferación.
- Lugares donde viven las bacterias causantes de la caries: caries presentes,
surcos, fisuras y márgenes defectuosos de obturaciones previas.

 6. La enfermedad periodontal:
-Concepto: enfermedad infecciosa e inflamatoria. La infección desencadena
inflamación como mecanismo defensivo frente a la invasión bacteriana. La
consecuencia es la gingivitis, que se manifiesta por la facilidad con la que
sangran las encías debido a la inflamación (aumento de vasos sanguíneos
y de mediadores de la inflamación) que se focaliza en estos lugares como
respuesta al intento de las bacterias para penetrar en la encía.
-Periodontitis: si el proceso inflamatorio se mantiene en el tiempo se acaba
por dañar el hueso alveolar que soporta el diente.

-Bacterias causantes.
-Consecuencias de la periodontitis: movilidad dentaria por falta de soporte
óseo y en casos muy avanzados pérdida del diente. Se cree que el paso
de bacterias localizadas de los focos periodontales al torrente sanguíneo
puede ocasionar lesiones a distancia de la boca, como afectación coronaria,
ginecológica,…
-Halitosis (mal aliento): la enfermedad periodontal (también la caries)
produce halitosis importante.

 7. Prevención de las enfermedades orales en la infancia:
- Control mecánico: técnica adecuada de eliminación de placa con cepillo y
seda dental.
- Control de dieta: impide acceder a las fuentes de alimentación bacteriana.
- Control químico: flúor en pasta, cubetas y colutorios. Colutorios de que destruyen las bacterias causantes, con mayor o menor eficacia.
- Eliminar lugares donde habitan las bacterias responsables: sellado de
fisuras y fosas, eliminación del sarro y del cálculo gingival.

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