09:30 Desayuno (hotel)
(Se recogerá la comida en el hotel)11:00 Salida hacia Complejo Costa Martiánez (Puerto de la Cruz)

Día libre en el Complejo Costa Martiánez

Puede decirse sin temor a equivocarse que el Complejo Turístico Municipal Costa Martiánez es uno de los más admirados ejemplos de transformación positiva de un litoral. Abarca una superficie total aproximada de unos 50.000 m2 y es desde su creación un referente estético y técnico de integración cultural y paisajística en el sector del ocio. Muchos otros municipios canarios siguieron la estela y el ideario marcado por el universal artista lanzaroteño César Manrique en cuanto al respeto medioambiental y la incorporación de valores y elementos propios de nuestro paisaje.
La etapa inicial de Los Alisios
La primera etapa del proyecto se realiza en la zona de las piscinas municipales posteriormente conocidas como Los Alisios. Los ingenieros Juan Alfredo Amigó y José Luís Olcina dirigieron el apartado técnico mientras que la proyección creativa y artística la materializa César Manrique que buscará adaptar la obra al espíritu de la arquitectura tradicional canaria, incorporando elementos vegetales de la flora autóctona junto a originales e innovadoras esculturas. Un ejemplo de esto último es el móvil conocido por “Los Alisios” y “La Jibia” (calamar) que al margen de su valor artístico supone un elemento de especial atractivo en el juego de los niños en la zona de la piscina infantil.
Las piscinas se inauguran en 1971 ocupando 8.000 m2 e integrando dos piscinas para adultos y una para niños, los bares “Los Alisios” y “La Isla”, junto a otras dependencias e instalaciones técnico-mecánicas para el llenado de las piscinas con agua del mar, que se hallan perfectamente disimuladas con el carácter artístico de la obra.
El Lago Martiánez
Tras el éxito de la primera fase el Ayuntamiento de Puerto de la Cruz decide abordar otra etapa incluso más ambiciosa manteniendo al mismo equipo técnico y artístico, iniciándose las obras en 1975 e inaugurándose el 30 de abril de 1977.
El proyecto consiste en la creación de un lago artificial de agua de mar a modo de una inmensa esmeralda verde rodeado de solarios, playas y jardines. El lago artificial con sus islas interiores ocupa una superficie de 33.000 m² (íntegramente ganados al mar), de los cuales 15.000 corresponden a la superficie líquida.
En el interior del lago se formaron cinco islas naturales, en la mayor de las cuales se construyó un complejo turístico que ocupa 2.000 m2 que supone todo un referente en ingeniería, al tener una estructura cimentada bajo el nivel del mar, que fue completada y ambientada artísticamente por Cesar Manrique. En dicha Isla Central se concibió en un principio una sala de fiestas subterránea, que hoy alberga el Casino de juegos de la ciudad que hasta ahora se ubica en el tradicional Hotel Taoro. El resto de la isla central incluye un restaurante de lujo, un grill y otras instalaciones complementarias.

Otros aspectos destacables de la zona del Lago Martiánez es la escultura móvil de la entrada así como la titulada “Homenaje al Mar”, una obra impresionante de veinticinco metros de largo y ocho de alto ubicada en el interior de la piscina infantil que recuerda con sus formas las olas del mar. A todo ello se une una variada gama de bares, restaurantes y quioscos que convierte al complejo en uno de los centros de ocio más visitados de la isla.
Es de reseñar igualmente que en todo el conjunto, proyectado con gran intuición artística, se ha conseguido una ambientación armónica y agradable por medio de pequeños y acogedores rincones con acertados detalles ornamentales, entre los cuales pueden citarse las plantas autóctonas.
Declarado Bien de Interés Cultural, el Complejo Martiánez se ha convertido por derecho propio en una de las señas de identidad más destacadas de la vocación turística del Puerto de la Cruz. Hace escasas fechas buena parte de sus instalaciones fueron remozadas y mejoradas, aunque manteniendo todo el espíritu y los detalles que ideó César Manrique.
Sus atractivos, las excelentes condiciones sanitarias, su entorno y el clima que lo acompaña hacen que cada año lo visiten cientos de miles de visitantes que muestran su satisfacción por esos momentos especiales de esparcimiento vividos en este entorno diferente.

Dirección: Avda. Colón s/n.
Teléfono: 922 385 955
Horarios: inviernos de 10 a 18 h. y veranos de 10 a 19 h.