JORNADAS GASTRONÓMICAS INTER ESCUELAS RUTA VÍA DE LA PLATA AULA RESTAURANTE LA CARISA - ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER

17 11 2018

Desde la Red de Cooperación de Ciudades en La Ruta La Plata contactaron con nuestra Escuela para diseñar una acción gastronómica enmarcada en su línea de acción GASTROVÍA.

Tras establecer los contactos con otras Escuelas de Hostelería hemos podido empezar este año con la iniciativa que os presentamos a continuación: 3 Escuelas Aller, Gijón y Zamora), 2 provincias, 3 Marcas de Calidad (de Asturias la IGP Faba Asturiana y de Castilla León IGP Garbanzo de Fuentesauco y DOP Queso Zamorano) y muchos kms.

Para próximas ediciones sumaremos más Escuelas, más recetas y más kms. porque nos gusta construir, cocinar y aportar.

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 20, Miércoles 21 y Jueves 22 de Noviembre de 2018

 Menú IES Valle de Aller

 

Aperitivo con Base de Queso Zamorano (D.O.P.)

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Garbanzos de Fuentesaúco (I.G.P.) con Boletus

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 Fabada Asturiana (I.G.P.)

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Merluza a la Sidra

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Cabrito Guisado con Patatinas 

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Arroz con Leche

 

 

Precio del menú: 15 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Menú semanal de las Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 13, 14 y 15 de Noviembre de 2018

9 11 2018

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 13, Miércoles 14 y Jueves 15 de Noviembre de 2018

 Menú IES Valle de Aller

 

Aperitivo: Brandada de Bacalao

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Lentejas a la Milanesa con Confit de Pato

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 Salmón a la Ribereña

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Pollo en Pepitoria con Panaché de Verduras

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



III Concurso Nacional de Cocina MEDITERRANEAMOS Ganador en categoría Tapa: Pablo García Llorente. Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

1 11 2018

Pablo García Llorente, alumno de segundo curso de Cocina y Gastronomía de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, se alzó el martes con el primer premio del III Concurso Nacional de Cocina para Escuelas de Hostelería ‘Mediterraneamos’ organizado por el MAPAMA, Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, que se desarrolló en la Escuela de Hostelería Simone Ortega, de Madrid. «La verdad es que estoy muy satisfecho», comentaba este lavianés de veinte años. Explicó que preparó un plato que lleva por nombre ‘Almuerzod e pescadores con aire cítricos’. Se trata, en resumen, de una caldereta deconstruida de salmonete con salsa americana, gelatina de Albariño y plancton, tierra de pan de ajo y almendras, humo de lima y haya, y tartar de carabineros. Una elaboración que gustó al jurado.

El pasado mes de mayo este alumno también se hizo con el primer premio del I Concurso Nacional de Cocina de Recetas con Raza Autóctona, también organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente (MAPAMA). En ese caso, fue con el plato ‘Restos de parrillada en prau asturiano’; un trampantojo que simula ser el producto sobrante tras una buena comilona a la brasa. También ha sido Ganador en el concurso “Los Nabos na Cocina” y 2º  clasificado en el IV concurso Nacional de V de Cocina con carne de Xata Roxa organizados por la escuela allerana.



Menú semanal de las Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 6, 7 y 8 de Noviembre de 2018

1 11 2018

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 6, Miércoles 7 y Jueves 8 de Noviembre de 2018

 Menú IES Valle de Aller

 

Aperitivo: Sopa al Cuarto de Hora

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Arroz Meloso de Pitu de Caleya

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 Popietas de Gallo en Salsa Americana

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Albóndigas a la Madrileña

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La Escuela de Hostlería del IES Valle de Aller en la XXVII Subasta Nacional de Xata Roxa

27 10 2018

Esta mañana, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller ha estado presente en la XXVII Subasta Nacional de Xata Roxa- Asturiana de los Valles, en el recinto ferial de Mieres, ofreciendo al público presente una degustación a base de Carne Gobernada con Xata Roxa y Empanada de Xata Roxa……..enhorabuena al equipo de voluntarios!!!!!!



Pablo García Llorente, alumno de 2º CFGM Cocina y Gastronomía de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, finalista en Madrid

26 10 2018

Pablo García Llorente, alumno de 2º CFGM Cocina y Gastronomía de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, finalista en el III Concurso Nacional de Cocina para Escuelas de Hostelería “Mediterraneamos“, en la Escuela de Hostelería Simone Ortega, de Madrid, el próximo martes 30 de octubre.

El concurso, organizado por el MAPAMA (Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente), y dirigido a estudiantes de hostelería de toda España, se basa en la realización de elaboraciones basadas en productos y tradiciones propios de la dieta mediterránea.

En la final se verán tres estudiantes de diferentes centros en tres categorías: Plato, Tapa y Postre………a ver si hay suerte, aunque la suerte sea llegar…….



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la XXVII Subasta Nacional de Raza Asturiana de los Valles

26 10 2018

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller estará presente mañana sábado, a partir de las 11 de la mañana en la XXVII Subasta Nacional de Asturiana de los Valles- Xata Roxa en el Recinto Ferial de Mieres. Nuestra tradicional colaboración consistirá en la tradicional degustación con elbarocaciones con esta carne para el público en general.



Menú semanal de las Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 30 de Octubre de 2018

26 10 2018

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 30 de Octubre de 2018

 Menú IES Valle de Aller

 

Aperitivo

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Minestrone Piamontesa

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 Lubina Breseada al Hinojo

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Pitu de Caleya Glaseado

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



V Concurso Nacional y VIII Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería

24 10 2018

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BASES:

1. Organizado por el IES Valle de Aller, ASEAVA- Xata Roxa (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles), Ayuntamiento de Mieres, Caja Rural de Asturias y con la colaboración de Unión de Comerciantes del Caudal.

Podrán participar en el concurso todos los alumnos que estén cursando en la actualidad Formación Inicial Cocina, C.F.G.M. en Cocina y Gastronomía o C.F.G.S. en Dirección de Cocina matriculados en escuelas de hostelería de toda España.

2. Los alumnos que deseen participar en este concurso tendrán que enviar una receta de su creación, cuyo principal ingrediente sea Carne de Xata Roxa EMPLEANDO, COMO MÍNIMO, 50 GRAMOS DE CARNE DE COSTILLA de Xata Roxa POR RACIÓN.
La receta se presentará a concurso mediante e-mail, explicada de forma detallada, con cantidades para cuatro raciones,  acompañada de una fotografía en color de una ración presentada del plato terminado, certificado de matrícula en el curso 2018-19, y nombre del profesor/a acompañante a esta dirección de correo electrónico:

lacarisadeliesdemoreda@gmail.com

o a este número de Fax: 985483463

Información: 985480469

3. Sólo se podrá presentar un trabajo por alumno.

4. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 18 de Enero de 2019 a las 14:30.

5. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y críticos seleccionará las 6 recetas finalistas entre todas las presentadas.
El fallo del jurado sobre los finalistas se hará público el día 21 de ENERO de 2019, antes de las 18:30, y se informará personalmente a los alumnos seleccionados.

6. La final del  V Concurso Nacional y VIII Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa se celebrará el viernes 01 de Febrero de 2019 y tendrá lugar en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda.

7. En la final del concurso, los 6 alumnos finalistas deberán elaborar la receta por la cual han sido seleccionados, en un tiempo máximo de tres horas.
Se realizará un plato de presentación con una ración y otros tres para degustación (el formato del plato es de libre elección por los participantes).

Los ingredientes básicos para la elaboración en la final de las recetas finalistas serán facilitados por la organización salvo que se trate de ingredientes específicos, que correrían por cuenta de los participantes.

El Horario de la Final es el siguiente:

08:30; Recepción de los finalistas

08:45; Sorteo de puestos de trabajo y de salida de platos

09:00; Comienzo de la Final (el inicio tendrá un intervalo de 5 minutos entre cada participante)

12:00; Comienzo de la degustación por parte del jurado.

13:00; Deliberación y contabilización de resultados.

13:30: Entrega de premios con presencia de autoridades locales y regionales.

8. La puntuación de los platos se hará por un jurado interno formado por un crítico gastronómico, que valorará la calidad del trabajo y la destreza en la elaboración, un representante de ASEAVA Xata Roxa, y cuatro reconocidos profesionales de la cocina, que valorarán la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de degustarlo, y en la que el voto del Presidente tendrá carácter decisivo en caso de empates, y un jurado interno que valorará las técnicas, procesos y organización de los distintos concursantes.

La suma de las votaciones de los miembros del jurado determinará los ganadores del concurso.

9. Se concederán los siguientes premios:

1º Premio: trofeo, diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 250 euros

2º Premio: trofeo y diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 150 euros

3º Premio: trofeo y diploma,  lote gastronómico y un premio en metálico de 100 euros

Además, los tres alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores recibirán un diploma acreditativo de su participación y un lote gastronómico.

Los premios no podrán declararse desiertos.

La entrega de premios se realizará después de la clausura del concurso.

10. El IES Valle de Aller y ASEAVA- Xata Roxa se reservan el derecho de uso de las recetas presentadas para lo que considere oportuno.

11. El hecho de presentar una receta al concurso significa la aceptación por el alumno de todas las condiciones del mismo.

12. La organización del Concurso se hará cargo de los gastos de alojamiento y manutención de l@s alumn@s finalistas y  profesor@s acompañantes



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller recibió el Premio Serondaya ayer en Mieres

20 10 2018

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller es lo que es porque está donde está. Que reconozcan nuestra labor a nivel cultural es una satisfacción doble: por un lado como centro educativo y por otro al situar la gastronomía como un componente más de la cultura.

Enlace: https://www.lne.es/cuencas/2018/10/20/escuela-hosteleria-instituto-valle-aller/2366731.html



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, jurado del II Campeonato de Pinchos del Valle de Turón

20 10 2018

En una semana, nuestra Escuela fue Jurado en dos ocasiones, a Samartín tenemos que sumar Turón.

Durante dos días (martes y viernes) recorrimos el Valle de Turón probando las diversas propuestas de los 16 hosteleros.

Destacamos el nivel de las elaboraciones a concurso.

El dictamen del jurado, junto con el resto de premios, se harán públicos el próximo martes en un acto.

IMPORTANTE: Lógicamente no podemos hacer público el resultado hasta que lo haga público la organización; en ese momento haremos un álbum con todas las fotos.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, jurado del IX Concurso Samartín de Pinchu

19 10 2018

Una oportunidad que ofrecemos a nuestro alumnado y nos diferencia: organizamos concursos, participamos en concursos, somos jurados de concursos (profesorado y alumnado)

De 11:30 a 13 horas el jurado procedió a la degustación de los pinchos y tapas a concurso en la 9ª edición de SAMARTÍN DEL PINCHU. Este jurado estuvo formado por alumnos y profesores de las Escuelas de Hostelería del IES Valle de Aller y Valnalón.
La presentación fue pasadas las 13 horas asistiendo medios de comunicación, junto a Ricardo G. Antuña (presidente de Ecosam), Enrique Fernández (alcalde) y Cintia Ordónez (concejala de Turismo), asistiendo también concejales como Ana Ania (IU) y Alfonso Orvíz (PP), junto al propio jurado.
Se destacó el nivel de las propuestas a concurso y el esmero de los hosteleros del concejo.
El dictamen de jurado, junto con el resto de premios, se harán públicos el próximo miércoles en un acto.

IMPORTANTE: Logicamente no podemos hacer público el resultado hasta que lo haga público la organización; en ese momento haremos un album con todas las fotos.

Enlace:  https://www.lne.es/cuencas/2018/10/19/san-martin-celebra-concurso-pinchos/2366197.html



Menú semanal de las Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 23, 24 y 25 de Octubre de 2018

18 10 2018

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 23, Miércoles 24  y Jueves 25 de Octubre de 2018

 Menú IES Valle de Aller

 

Sopa de Cocido

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Cocido Madrileño

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 Bacalao a la Riojana

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Carne Gobernada

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Jornadas de Cocina 1300 Aniversario del Reino de Asturias. IES Valle de Aller: 15-19 de Octubre de 2018

7 10 2018

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 16, Miércoles 17  y Jueves 18 de Octubre de 2018

 Menú Conmemorativo de los 1300 años del Reino de Asturias

 

Sopa de Hígado

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Pote de Nabos

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 Lubina en Papillote de Bosque

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Pitu de Caleya Guisau 

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 18 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469

Durante la semana del 15 al 19 de Octubre de 2018, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller reabrirá las instalaciones del Aula Restaurante la Carisa al público en general ofreciendo un menú degustación dedicado al XIII aniversario del Reino de Asturias.

El menú se compone de platos basados en la cultura tradicional asturiana, en sus productos, y en una aproximación lo más fiel posible a las técnicas empleadas:

La sopa de hígado es quizás la más antigua de las sopas asturianas. Se trata de una elaboración típica de épocas de matanza, de los meses fríos, empleada como reconstituyente y profundamente emparentada con la sopa de ajo castellana.

Es típica de las regiones orientales de Asturias (Ponga, Cabrales, Amieva, las Peñamelleras, etc.), y como el resto de platos de este menú, nos habla de una cocina apegada al terruño, a las temporadas y a la climatología.

En este caso observamos que la manteca de cerdo sustituye al aceite de oliva (desconocido en Asturias en el S. VIII), y se modifica ligeramente, para su mejor comprensión en la cocina actual, con el pimentón (producto americano).

En algunos casos, esta sopa se fortalecía con un chorrito de sidra.

El pote de nabos, junto al de castañas o de bellotas, es uno de los más antiguos de Asturias. Estrabón ya nos advertía en la antigüedad de que esta hortaliza, junto a castañas y bellotas eran consumidas por los antiguos astures durante la época de la conquista romana, se trataba de comida de subsistencia y de proximidad muy ligada a la ganadería (porcino en este caso) y a los métodos tradicionales de conservación.

Los potajes actuales no nos llegarían, como en muchos platos actuales, hasta la conquista de América, cuando se incorporaron, a veces sustituyendo a estos ingredientes tradicionales, productos como la patata o la faba.

La lubina en papillote de bosque: aunque el pueblo asturiano no se caracteriza por ser especialmente fungívoro, la presencia de setas en nuestra alimentación en la antigüedad sí que era reconocida por los geógrafos e historiadores griegos y romanos.

Se trata de nuevo de una cocina de subsistencia en la que todo producto de fácil recolección es apto para el consumo.

El consumo de miel entre los Astures de la Reconquista aparece incluso en las crónicas musulmanas: “…….en esta cueva se refugiaron las fuerzas de Pelayo, alimentándose tan solo de la miel dejada por las abejas en las hendiduras de la roca…….”. Aún hoy es uno de los productos más característicos del Principado.

En cuanto al consumo de pescado, podemos distinguir entre la costa y el interior, entre sardinas, bonitos (base de la industria del garum ya en época romana), lubinas y pescado de roca en general, y las truchas, carpas, percas, reos, salmones y lampreas de los ríos asturianos. Generalmente, los pescados se realizaban a la brasa o en espeto, como actualmente realizamos las sardinas y el bonito, sobre brasas de roble o haya.Este plato pretende recordar el sabor de esa brasa junto a los sabores del bosque, como son la miel, las setas, y las plantas aromáticas.

El Pitu de Caleya de raza autóctona asturiana se cría en los pueblos sin pienso, es decir, que se crían comiendo lombrices, maíz, semillas, cereales, insectos, etc.

Estos pollos son más grandes que los criados en granja, y pueden llegar a los 6 kg de peso. Gracias a su alimentación y su crecimiento más naturales, tienen la carne más oscura, más dura y con menos grasa, similar a la de la caza.

Su uso tradicional va precedido de un guiso, debido a las características de su carne, junto con hortalizas de condimentación (cebolla, pimiento rojo y verde, puerro, etc.) tras lo cual se suele acompañar con patatines y pimientos o bien emplearse en arroces secos o caldosos.

En esta receta, se adapta el guiso del pitu al S.VIII, en el que aún no se conocían los productos del continente americano (pimientos, tomate, pimentón, etc.), y en medida inexistente el aceite de oliva.



VI Concurso: “Los nabos na cocina” para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias de la Cofradía Amigos de Los Nabos de la Foz de Morcín y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

6 10 2018

 

BASES:

1. Organizado por La Cofradía de Amigos de Los Nabos y el IES Valle de Aller.

Podrán participar en el concurso todos los alumnos que estén cursando en la actualidad 1º y 2º CFGM en Cocina y Gastronomía o 1º y 2 º CFGS en Dirección de Cocina en cualquier Escuela de Hostelería del Principado de Asturias de titularidad pública.

2. Los alumnos que deseen participar en este concurso podrán enviar 1 receta, de su creación, cuyo ingrediente principal sean los nabos.

Las recetas se presentarán a concurso mediante e-mail explicadas de forma detallada, y acompañadas de su fotografía en color de cada ración presentada del plato terminado, a esta dirección de correo electrónico:

lacarisadeliesdemoreda@gmail.com

Información: 985480469

3. Sólo se podrá presentar 1 receta por alumno.

4. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 7 de enero de 2019 a las 14:00.

5. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y profesores seleccionará hasta 6 recetas finalistas entre todas las presentadas.
El fallo del jurado sobre los finalistas se hará público a partir de las 14.00 del día 8 de enero de 2019 y se informará personalmente a los alumnos seleccionados y a sus respectivas escuelas.

6. La final del VI Concurso “Los nabos na cocina” se celebrará el día 11 de Enero de 2019 y tendrá lugar en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda.

7. En la final del concurso, los 6 alumnos finalistas deberán elaborar las recetas por la cuales han sido seleccionados, en un tiempo máximo de dos horas y media.
Se realizará un plato de presentación con una ración de cada receta y otros tres con tres raciones para su degustación (el formato del plato es de libre elección por los participantes).

Los Nabos así como los ingredientes básicos para la elaboración en la final de las recetas finalistas serán facilitados por la organización salvo que se trate de ingredientes específicos, que correrían por cuenta de los participantes.

El Horario de la Final es el siguiente:

10:00; Recepción de los finalistas
10:15; Sorteo de puestos de trabajo
10:30; Comienzo de la Final

8. La puntuación de los platos se hará por un jurado externo, compuesto por un miembro del equipo directivo del I.E.S. Valle de Aller, un miembro de la Cofradía de Los Nabos, un representante del Ayuntamiento de Morcín, un crítico gastronómico y profesionales del sector, que valorarán la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de degustarlo, y en la que el voto del Presidente tendrá carácter decisivo en caso de empate .

9. Se concederán los siguientes premios:

1º premio: trofeo y lote gastronómico
2º premio: trofeo y lote gastronómico
3º premio: trofeo y lote gastronómico

Además, los tres alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores recibirán un diploma acreditativo de su participación, así como la Escuela de procedencia de cada uno de ellos.

Los premios no podrán declararse desiertos.

El resultado del Concurso se hará público en forma de tres finalistas al final del mismo y la entrega de premios se llevará a cabo en el marco de los actos de celebración del XIV Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de los Nabos en la Foz de Morcín el Sábado 12 de Enero de 2019.

10. El IES Valle de Aller y La Cofradía de Amigos de Los Nabos se reservan el derecho de uso de las recetas presentadas para lo que considere oportuno.

11. El hecho de presentar las recetas al concurso significa la aceptación por el alumno de todas las condiciones del mismo.



Comer como un legionario (LNE)

6 10 2018

Degustación en Moreda del menú de los soldados romanos: caldo, focaccia y emparedados dulces

Carmen M. Basteiro Moreda (Aller) 06.10.2018 | 02:06

“Comer como un picador” es darle bien al diente, pero “comer como un legionario” es otro nivel. Y es que ser soldado del ejército romano en la Vía Carisa no era tarea fácil y había que coger fuerzas en la mesa: un buen caldo para entrar en calor, una focaccia de harina y un emparedado de frutos secos para dejar un sabor dulce. Con algunas licencias en los fogones, este es el menú perfecto para los soldados romanos que ayer elaboraron los alumnos de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. Hicieron un “show cooking” en la plaza de la Iglesia de Moreda, para conmemorar el Día de la Ruta de la Plata, y dieron a probar los platos. El veredicto del público fue que, si de esos sabores dependiera, salvarían al César de los leones: “Estos romanos se cuidaban bien”.

Fernando y Pablo García preparan las bandejas de una suerte de empanada para los comensales: “Es una focaccia, una receta sencilla pero con mucho sabor”, explicó Víctor Pérez, docente de la escuela. La masa es de harina, y está rellena de aceitunas. “Es fácil de hornear y puede ser un alimento muy energético, según el relleno con el que se complemente”, explicó Segundo Riesco, jefe del departamento de Cocina.

Muchas especias. A los romanos, señaló Riesco, les gustaba jugar con los sabores en la cocina. Es por eso que el caldo de carne para calentarse en La Carisa llevaba orégano y albahaca. “También bebían vino con muchas especias, eran una de las claves de su cocina”, aseguró. Y el postre: unas empanadillas rellenas de frutos secos y miel. Un dulce a prueba de batalla: “Seguro que lo comieron antes de vencer a los astures”, bromearon los alumnos de la escuela.

De buen comer y de buen beber. Aunque ayer, los tragos los sirvieron los astures. Una bebida con zumo de manzana, sidra y licor de manzana: “Es similar a lo que podían beber los astures, pero modernizado”, afirmó la profesora Natalia García. Sabas Ruiz, alumno de Servicios en Restauración, fue el encargado de rellenar las copas para que nadie se quedara con sed. Sus compañeros las repartieron entre el público.

Fueron muchos los que comieron y bebieron como legionarios. Carmen Laso y Margarita Nespral, dos amigas de Moreda, degustaron de buena gana todos los platos: “Está realmente bueno”, afirmaron tras terminar sendos trozos de focaccia. Los dulces también les gustaron a sus acompañantes, Manuel Castañón y José Antonio García: “No conocíamos este postre, pero con esto coge fuerzas cualquiera”, bromearon. Junto a ellos, Mónica Barragán y el pequeño Illán también se dejaron sorprender por la gastronomía de las legiones: “Yo quiero otra”, dictaminó el niño, muy serio, tras terminar su emparedado.

La pregunta definitiva para saber si los romanos vencieron ayer por el paladar: “¿Está mejor que la fabada?”. “No, eso no. Lo nuestro ye lo nuestro”, sentenció Carmen Laso. Al menos una que se resiste a las legiones.

Enlace LNE:  https://www.lne.es/cuencas/2018/10/06/comer-legionario/2359442.html



Forum CHOCOARTE 2018

4 10 2018

Fórum CHOCOARTE es un foro gastronómico dedicado a la “cocina dulce” que contará con la participación de profesionales de la pastelería, panadería, heladería, baristas, coctelería y cocineros de referencia a través de conferencias, talleres temáticos y elaboraciones de show cooking dulces con degustación.

Los días del 16 al 18 de noviembre de 2018 Pola de Siero se convierte en una cita ineludible en el calendario de eventos gastronómicos de referencia de ámbito nacional.

Fórum CHOCOARTE 2018, es una plataforma de promoción y negocio, el punto de encuentro en el Principado de Asturias para fabricantes, distribuidores, empresas de equipamiento y servicios, editoriales gastronómicas… un espacio donde poder interactuar con los profesionales del sector de la pastelería, panadería, coctelería y heladería.

Como ediciones anteriores el Fórum albergará una zona networking y de exposición comercial y paralelamente tendrán lugar las jornadas técnicas y los talleres para niños ChocoAula.

Fórum CHOCOARTE 2018 contará en las jornadas técnicas con un formato más ampliado en contenidos y la participación de nuevos profesionales expertos en pastelería, panadería y heladería que realizarán show cooking y master class.

La finalidad de estas jornadas técnicas es dar a conocer al público asistente las nuevas técnicas, productos y elaboraciones de cocina dulce que los profesionales están desarrollando actualmente.

El chocolate contará en el Fórum CHOCOARTE con un espacio monográfico, con la realización de actividades y talleres encaminadas a conocer el arte del chocolate y su degustación.

La coctelería compartirá protagonismo con la pastelería en este espacio gastronómico, la fusión de la pastelería y la coctelería aportará que los profesionales desarrollen sus habilidades sensoriales y creativas para la realización de postres y cocteles que estimulen los sentidos del público asistente a este Fórum.

Aceites, siropes, frutas, cafés, helados, turrones, polvorones, mazapanes, caramelos… serán también productos protagonistas del Fórum en su edición de 2018.

www.forumchocoarte.com



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER VISITA AGROPEC 2018

29 09 2018

Disfrutamos con nuestro trabajo, lo que es una suerte y nos hace sentir privilegiados porque todo el mundo no puede decir lo mismo. En esta ocasión, después de una gran semana para nuestra Escuela, nos vamos a AGROPEC (Gijón). No olvidamos estar en contacto directo con el campo asturiano, nuestra despensa, tenemos que conocerla de cerca y aprender para transmitirlo al alumnado.

Demostrando una vez más que:

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS Y TAMBIÉN LA SERVIMOS.



Serondaya premia la labor de la Escuela de Hostelería de Aller (El Comercio)

27 09 2018

La asociación de Cenera que preside Fulgencio Argüelles reconoce el trabajo del centro en la difusión de la cultura gastronómica regional

ALEJANDRO FUENTE MOREDA (ALLER).

Jueves, 27 septiembre 2018, 06:50

«Estamos más que satisfechos con este reconocimiento al trabajo constante». La directora de Instituto de Educación Secundaria (IES) Valle de Aller, Margarita Gandullo, se refería así ayer al galardón otorgado por la Asociación Cultural Serondaya, con sede en la población mierense de Cenera, a la Escuela de Hostelería instalada en este centro educativo de Moreda. «La verdad es que hemos logrado, desde que se inició esta oferta formativa en 2003, ser todo un referente en el mundo de la Formación Profesional (FP) y de la gastronomía asturiana». El colectivo mierense, en su fallo, señala que el premio de la Cultura reconoce «el encomiable trabajo de formación y difusión de la gastronomía, especialmente a la referida al ámbito geográfico de la escuela».

La asociación que preside Fulgencio Argüelles destaca que se «ha valorado especialmente el proyecto ‘Una ventana abierta al mundo’, que engloba una serie de actividades que favorecen la integración, la creación y la difusión de la cultura, procurando desde la escuela pública la búsqueda de nuevos horizontes laborales y sociales, tan necesarios en una zona particularmente deprimida y en declive, como es la cuenca minera».

De hecho, la finalidad del Premio Serondaya de la Cultura es reconocer a personas, grupos, asociaciones o instituciones que se hayan dedicado de manera constante, principal y sobresaliente, a la difusión y al desarrollo de la cultura en cualquiera de sus manifestaciones o en todas ellas, y cuyos esfuerzos, trabajos, creaciones o iniciativas hayan contribuido significativamente a la valoración y la comprensión de la cultura, a la potenciación y mejora de la vida cultural de la sociedad y al incrementado del interés de las comunidades por cualquiera de los aspectos de la cultura.

«Vamos a estar muy contentos en acudir al acto de recogida del premio», apuntaba Gandullo. El galardón consiste en una escultura del escultor Llonguera que será entregado durante la fiesta de Serondaya que se celebrará el 19 de octubre.

Giro formativo

Por la Escuela de Hostelería de Aller ya han pasado más de 1.500 alumnos. «Era y es un tipo de formación que nos tomamos muy en serio en el centro -continuaba la directora-. Se comenzó con una matrícula de unos veinte alumnos que se ha ido ampliando desde entonces junto con la oferta formativa». Y es que, además de cocina, también se forman profesionales en la dirección turística o en la atención de una sala. «Los comienzos no fueron muy complicados porque la apuesta era clara. Este centro partía de un tipo de formación muy concreta, como era la automoción o la electricidad, y se dio un giro, sobre todo, por la apertura de la estación invernal de Fuentes de Invierno». Este hito, de hecho, hizo que en todo el concejo se generara todo un tejido empresarial dirigido al turismo invernal que acude al complejo allerano.

Profesores y alumnos de la Escuela de Hostelería no fallan a cita culinaria o al concurso que se convoque. «Es un aliciente más para el alumnado del centro, ya que les animamos a participar en cuantos eventos puedan, es la apertura del centro al exterior», manifestaron.

Enlace El Comerciohttps://www.elcomercio.es/asturias/cuencas/serondaya-premia-labor-20180927001313-ntvo.html



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, Premio Serondaya de la Cultura 2018

26 09 2018

La Asociación Serondaya ha valorado especialmente el proyecto ‘Una ventana abierta al mundo’

EL COMERCIOGijón

Miércoles, 26 septiembre 2018, 10:12

La Junta Directiva de la Asociación Cultural Serondaya ha decidido conceder el Premio Serondaya de la Cultura 2018, a la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, por su encomiable trabajo de formación y difusión de la cultura gastronómica, especialmente aquella referida al ámbito geográfico de la Escuela.

La Asociación Serondaya ha valorado especialmente el proyecto ‘Una ventana abierta al mundo’, que engloba una serie de actividades que favorecen la integración, la creación y la difusión de la cultura, y procura desde la Escuela Pública la búsqueda de nuevos horizontes laborales y sociales.

La finalidad del ‘Premio Serondaya de la Cultura’ es reconocer a aquellas personas, grupos, asociaciones o instituciones que se hayan dedicado de manera constante, principal y sobresaliente a la difusión y el desarrollo de la cultura en cualquiera de sus manifestaciones o en todas ellas, y cuyos esfuerzos, trabajos, creaciones o iniciativas hayan contribuido significativamente a la valoración y la comprensión de la cultura, al fortalecimiento y mejora de la vida cultural de la sociedad y al incrementado del interés de las comunidades por cualquiera de los aspectos de la cultura.

El Premio consiste en una escultura del escultor Llonguera, y en un reconocimiento u homenaje público que, en este caso, se celebrará el día 19 de octubre de 2018, dentro de la programación de la Fiesta de la Serondaya.

Los anteriores Premios Serondaya de la Cultura recayeron en 2017 en la Asociación Cultural ‘Arcángel San Miguel’, con sede en La Caridad y en el año 2016 en el Muséu del Pueblu d’Asturies.

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