Pablo García Llorente, de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en Le Cordon Bleu

10 03 2019

Nuestro alumno de 2º CFGM Cocina y Gastronomía, Pablo García Llorente, ha disfrutado esta semana de su premio como ganador en la modalidad Tapa en el Concurso Nacional de Cocina “Raza Autóctona” celebrado en abril en Madrid y organizado por el MAPAMA (Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentatción y Medio Ambiente).

El premio consistía en dos cursos mediante estancia formativa en Le Cordon Bleu en Madrid.

Enhorabuena Pablo!! Riendo 

El premio consistió



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, jurado del Concurso de Tortillas de San Martín del Rey Aurelio

9 03 2019

Una de las oportunidades que ofrecemos a nuestro alumnado en la ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER

Formar parte de un Jurado Profesional de un Concurso de Cocina, en este caso el de las Tortillas de Samartín en El Entrego

20 Negocios de hostelería participaron, Nacho y Vero de 1ºCFGS de DIrección de Cocina tuvieron que puntuar la presentación, sabor, armonía, relación calidad / precio..,una mañana formativa interesante

En Sotrondio, ECOSAM presentó esta edición con la cata del jurado profesional formado por dos alumnos y profesor de nuestra Escuela junto a otros dos y profesor de Valnalón, cuyo veredicto no se hará público hasta el final de las mismas.

Una nueva colaboración de nuestra Escuela.

Para no influir de ninguna manera en el voto popular, no pondremos el álbum de las tortillas presentadas ni los ganadores del jurado profesional hasta el fin de esta edición.

Enlacehttps://www.elcomercio.es/…/veintena-tortillas-degustar-201…



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en las II Xornaes del Frixuelu Rellenu del Valle de Turón

8 03 2019

Durante dos fines de semana se celebraron estas Jornadas en diversos establecimientos del Valle de Turón. La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller asumió un año más la responsabilidad (y el placer) de colaborar con esta Asociación de Hostelería formando el Jurado profesional que otorgó los premios junto al voto popular.



SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS…Y QUEREMOS ESCANCIARLA

8 03 2019

Ayer estuvimos en Mieres, como embajadores de la Cultura Sidrera Asturiana es una de nuestros objetivos, apoyar el crecimiento, conocimiento y difusión de la sidra asturiana.

En la foto que ilustra la noticia miembros de la Asociación junto a autoridades municipales y los Embajadores de la Cultura Sidrera Asturiana: Sociedad de Humanitarios de Samartín, Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, Ayto. de Mieres y Unión de Comerciantes y Hosteleros del Caudal.

Enlace:  https://www.elcomercio.es/…/impulsan-asociacion-productores…



ANTROXU INTERGENERACIONAL

8 03 2019

 

De esas actividades inolvidables y que tanto para nuestro alumnado como para nosotros son provechosas en lo profesional pero muchísimo más en lo personal.

Hoy nos fuimos al CPR de Sotiello - Moreda, donde con la colaboración de alumnado de 2º de primaria del Colegio Maestro D. Jose Antonio Robles de Caborana, pudimos ofrecer una degustación de frixuelos a los residentes.

Nuestro alumnado preparaba los frixuelos, los “camareros” de Caborana los servían y después repusieron fuerzas para ofrecer una actuación musical.

EN ESTE CASO, SOBRAN LAS PALABRAS PARA DESCRIBIR LAS FOTOS, LAS IMÁGENES LO DICEN TODO.

 

Gracias a los residentes y personal del CPR de Sotiello - Moreda y a nuestro ayudantes del Colegio Maestro D. Jose Antonio Robles de Caborana, MUCHÍSIMAS GRACIAS.



PROGRAMA BACK TO SCHOOL

8 03 2019

 

El pasasdo miércoles, 6 de marzo, ha venido a visitarnos Jaime Benavente Díaz (CFGM de Cocina y Gastronomía, de la promoción de 2016)
Jaime es todo un ejemplo de alumno ERASMUS. En el curso 2015/2016 obtuvo una beca ERASMUS para realizar un periodo de prácticas de 1 mes en un resturante italiano en Cividale de Friuli. Fue, lo realizó con éxito, y se sintió tan integrado que decidió volver para quedarse.
Allí ha estado trabajando como cocinero en estos dos últimos años, domina el italiano y vuelve a visitarnos lleno de gratos recuerdos y de amigos.
Su experiencia, es sin duda, un ejemplo de lo que pretende el programa: Mejorar el nivel de aptitudes y competencias básicas, teniendo especialmente en cuenta su pertinencia en el mercado de trabajo y su contribución a la cohesión de la sociedad, aumentando las oportunidades de movilidad por motivos de aprendizaje y reforzando la cooperación entre el mundo de la educación y la formación y el mundo laboral.
Jaime regresó hoy al tuto y charló con el alumnado actual sobre sus experiencias, animándoles a participar en este tipo de proyectos.
Desde el centro creemos que Jaime es el perfecto candidato para ser uno de los EUROAPPRENTICES 2019, el objetivo general de la red “EuroApprentices” es que los antiguos participantes en Erasmus + difundan sus historias, contribuyendo a visibilizar el impacto que supuso en sus vidas y así animar al resto del alumnado que participe en el programa.

GRACIAS JAIME y BIENVENIDO A LA ESCUELA



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 12, 13 y 14 de Marzo de 2019- Menú de la Cocina Gallega

7 03 2019

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 12, Miércoles 13 y Jueves 14 de Marzo de 2019

 Menú  Gallego del IES Valle de Aller

 

Caldo Gallego

———--

Pote Gallego

———–

 Rodaballo a la Gallega

————

Codillo de Cerdo al Horno

————-

Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Menú de Antroxu en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 7 de Marzo de 2019

1 03 2019

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Jueves 7 de Marzo de 2019

 Menú  de Antroxu del IES Valle de Aller

 

Tortos con Picadillo

———--

Pote de Antroxu

————-

Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 9 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Gran éxito de las Jornadas de Cocina Tailandesa del IES Valle de Aller

28 02 2019

Hoy hemos concluido el menú de Cocina Tailandesa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con gran éxito de público durante la degustación en el Aula- Restaurante a lo largo de la semana.

En primer lugar se degustó el Tom Yum (sopa a base de pescado y marisco, setas, galanga y curry rojo tailandés)

Seguimos con el Pad Thai (fideos tailandeses con salsa de tamarindo, gambas, togu, huevo y lima)

Continuamos con Cerdo Satay (borochetas de cerdo marinadas con chile tailandés, lima y hortalizas)

Para finalizar Ternera con Salsa y Arroz (guiso de ternera especiada con soja, setas, brotes y curry tailandés)



Un día en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

26 02 2019

El Ciclo Formativo Servicios en Restauración es mucho más que transportar platos, esta galería es un buen ejemplo

Mesa de centro de nuestras Jornadas de cocina tailandesa: cuestión de gusto. Un Aula Rte. con calidez y mimo por el detalle y armonía.

Como cortar y presentar fruta, en este caso: piña.

Pelado y presentación de fruta: armonía y geometría.



Finalista de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en el Concurso Nacional “El Duelo”, de ORIVA

26 02 2019

Ayer se celebró en las instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller la fase previa del concurso “El Duelo”, organizado por la Interprofesional del Aceite de Oliva (ORIVA), siendo seleccionado Julio César Barros Arnaldo, alumno de 2º CFGM Cocina y Gastronomía del IES Valle de Aller como representante de nuestro centro en la final nacional a celebrar en Madrid con su “Fritura Japo-Astur”………

Cada centro realizó en el plazo de una semana tras la presentación, una competición entre los alumnos de segundo grado para seleccionar la mejor receta de fritura con Aceite de Orujo de Oliva. El propio profesorado hizo de jurado y elegió al ganador  valorando tres aspectos: creatividad, sabor y textura.

La gran final ya tiene fecha. Se celebrará en Madrid el 27 de marzo de 2019. Los 20 finalistas tendrán que realizar in situ y ante el jurado la receta presentada en su escuela. El jurado estará compuesto por la chef María Jiménez Latorre y tres cocineros con estrella Michelin.

El ganador disfrutará de un viaje, para dos personas de cinco días, al Rodeo de Houston, en Estados Unidos. Este evento anual es característico por ofrecer las frituras más inverosímiles sometiendo a esta técnica galletas, chocolatinas, helados o espaguetis, entre otros productos.

Los otros dos finalistas fueron:

“Bocadillo de calamares en tinta y salsa de oricios al Curry”

“Concejales en salsa agridulce”



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la presentación de les II Xornaes del Frixuelu Rellenu de Turón (LNE)

22 02 2019

De frixuelos rellenos por Turón

Nueve establecimientos hosteleros del valle de Turón celebrarán, desde hoy y hasta el 3 de marzo, las II Xornaes del Frixuelu Rellenu. El encuentro propone ofertar recetas variadas para poner en valor este tradicional plato asturiano. En la imagen, hosteleros y representantes municipales, en la presentación del encuentro.

Enlace:  https://www.lne.es/cuencas/2019/02/22/frixuelos-rellenos-turon/2430836.html?fbclid=IwAR3qzixdKe1pk-Hnv86oSnWgDWkEQg-lOdfFlQ77mJB4o2cy_S6XZ-xF6Ig



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 26, 27 y 28 de Febrero de 2019- Menú de la Cocina Tailandesa

21 02 2019

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 26, Miércoles 27 y Jueves 28 de Febrero de 2019

 Menú  Tailandés del IES Valle de Aller

 

Tom Yum (Tom yam kung naam khon)

————— 

Pad Thai (pat tai gung sot)

—————

 Cerdo Satay  (moo sa-dte)

—————

Ternera con Salsa y Arroz ( Pad gra pao moo sup kai dao)

—————

Postre de Nuestro Obrador 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Las elaboraciones castellano manchegas de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

21 02 2019

Esta semana, dentro del proyecto educativo de la Escuela de Hostelería de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, hemos disfrutado de la cocina de Castilla- La Mancha.

Se trata de una cocina, a simple vista, recia, simple, y rotunda, pero que como todas, guarda sus matices, delicias, sorpresas y su historia. Eso es lo que intentamos explorar y divulgar a nuestro alumnado siempre:

Migas Ruleras y Tiznado Manchego como aperitivo. Dos platos rotundos, deliciosos y de aparente sencillez preparados para los rigores del campo y la cocina de aprovechamiento.

Arroz con conejo al modo de Cuenca…….se trata de un arroz caldoso elaborado con caza en sus distintas variantes (en este caso conejo) y setas variadas.

Bacalao a La Manchega. Receta clásica de bacalao horneado junto al tradicional pisto manchego, con la peculiaridad de que se termina en horno junto con huevo al plato realizado en la misma elaboración

Caldereta de cordero al estilo de Sigüenza: tradicional guiso de cordero de la montaña de Guadalajara condimentado con hierbas como romero y tomillo.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, jurado del IV Campeonato del Mundo de Chosco 2019

17 02 2019

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller ha estado presente, el pasado viernes, en Soto de La Barca como jurado del IV Campeonato del Mundo de Chosco.

Se trata de una competición que busca reconocer al mejor Chosco Casero del Principado de Asturias.

En esta ocasión, los campeones han sido:

1º: Mónica Rodríguez

2º: Luisa Peláez

3º: Isabel García

Enhorabuena a los 13 participantes!!!!!!!!!



Acto de difusión de la CULTURA SIDRERA ASTURIANA como PATRIMONIO INMATERIAL DE LA HUMANIDAD

16 02 2019

Está mañana en Moreda, recogida de firmas, apadrinamiento y escanciado de sidra a cargo, entre otros de los estudiantes del CFGM Servicios de Restauración.

Como muestras, la fotos de familia de embajadores (IES Valle de Aller, Sociedad Humanitarios de San Martín, Banda de Gaitas EL Gumial), hosteleros y autoridades.

Se podrá firmar, como apoyo en esta petición, en La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller y en varios negocios de Moreda (por ahora, se extenderá pronto), los negocios por los que irá rotando el libro de firmas son: 

- Casa Pachu
-La Bombiecha
- Maruja Bayón
- La Fumiosa
- Ambra
- Esperanza
- Ágora
- La Caleya



ORIVA reta a los futuros chefs del país al concurso de cocina “El Duelo”. Fase previa en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

15 02 2019

 La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ORIVA, dará a conocer las propiedades y usos del Aceite de Orujo de Oliva entre los futuros chefs del país. En un recorrido por 20 escuelas de hostelería, retará a los alumnos de segundo grado a “El Duelo”, un concurso de cocina para encontrar la mejor receta de fritura con Aceite de Orujo de Oliva.

La iniciativa constará de tres fases. En una primera etapa, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva ofrecerá a los alumnos de cada escuela participante una masterclassde la mano de la chef María Jiménez Latorre. En la misma, se darán a conocer las propiedades del Aceite de Orujo de Oliva y sus diferentes usos, con especial atención a sus cualidades en fritura.

“Haremos una demostración en vivo para enseñar que se trata de un gran aliado en las cocina y una excelente opción en fritura. Un producto muy interesante en hostelería por su durabilidad, rentabilidad y beneficios saludables” afirma María Jiménez Latorre. La chef embajadora del Aceite de Orujo de Oliva llevará a cabo desde los platos más sencillos a los más elaborados en fritura.

Una vez realizada la masterclass, comenzará la segunda fase de “El Duelo”. Cada centro realizará en el plazo de una semana una competición entre los alumnos de segundo grado para seleccionar la mejor receta de fritura con Aceite de Orujo de Oliva. El propio profesorado hará de jurado y elegirá al ganador de su escuela valorando tres aspectos: creatividad, sabor y textura.

Viaje al Rodeo de Houston, el destino de las frituras imposibles

La gran final ya tiene fecha. Se celebrará en Madrid el 27 de marzo de 2019. Los 20 finalistas tendrán que realizar in situ y ante el jurado la receta presentada en su escuela. El jurado estará compuesto por la chef María Jiménez Latorre y tres cocineros con estrella Michelin.

El ganador disfrutará de un viaje, para dos personas de cinco días, al Rodeo de Houston, en Estados Unidos. Este evento anual es característico por ofrecer las frituras más inverosímiles sometiendo a esta técnica galletas, chocolatinas, helados o espaguetis, entre otros productos.

“Es muy importante conseguir que nuestro producto se conozca y se valore en hostelería donde destaca por su rentabilidad y durabilidad. Por eso, consideramos clave acercar el Aceite de Orujo de Oliva a la base, a las escuelas de las que saldrán los futuros chefs. Lo hacemos de una manera original y divertida, a través de este ‘duelo’ en el que les retamos a experimentar, a comprobar de manera práctica, cómo conseguir la fritura perfecta” explica José Luis Maestro Sánchez-Cano, presidente de ORIVA.

20 escuelas, 1.100 alumnos

La primera edición de “El Duelo” contará con la participación de 20 escuelas ubicadas en Aragón, Cantabria, Galicia, La Rioja, País Vasco y Principado de Asturias. Teruel acogerá el inicio de “El Duelo” que comienza el próximo 5 de noviembre y se prolongará hasta el 17 de marzo.

Sumando los 20 centros, la masterclassse impartirá a más de 1.100 alumnos, de los que podrán participar en “El Duelo” más de 700 alumnos que están cursando segundo grado, según se especifica en las bases del concurso que pueden consultarse en http://elduelo.lafrituraperfecta.com/bases-del-concurso/

“Iniciamos el recorrido por Aragón y el Norte pero se trata de la primera edición de esta iniciativa con la que aspiramos a cubrir todo el territorio nacional en proximas ediciones. El objetivo es familiarizar a los futuros chefs del país con el Aceite de Orujo de Oliva” apunta José Luis Maestro Sánchez-Cano.

Chef Embajadora del Aceite de Orujo de Oliva

María Jimenez Latorre pertenece a la junta directiva de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid(ACYRE). Su afición a la cocina empieza desde niña: hija de un gran gourmet y una gran cocinera, se crió entre fogones. Ha publicado dos libros: “Magias en la cocina” y “Best salads”. Participó como juez en la primera edición del programa de cocina “Mi madre cocina mejor que la tuya” emitido diariamente en Cuatro. Ha sido conferenciante en el Parlamento Europeo y, en la actualidad, dirige su propio catering e imparte cursos de cocina tanto para profesionales como para amateurs.

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller celebrará la fase previa el lunes 25 de Febrero a las 12,00 h.

El jurado estará compuesto por cuatro personas que valorarán las recetas de los alumnos de 2º CFGM y 2º CFGS del IES Valle de Aller, en la fase preliminar del concurso, y que designarán a nuestro representante en la final……..buena suerte a tod@s 



Allí estará la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

15 02 2019

El próximo SÁBADO 16 de FEBRERO A LAS 12:00 h. En la plaza De la Iglesia de Moreda tendrá lugar el primer acto en ALLER para promover la CANDIDATURA DE LA CULTURA SIDRERA PARA SU RECONOCIMIENTO POR LA UNESCO.

Esta candidatura ha de contar con el máximo apoyo social y ciudadano posible, por ello habilitaremos LA PRIMERA RECOGIDA DE FIRMAS de apoyo a la CANDIDATURA.

El encuentro y acto estará amenizado por uno de nuestros recientemente nombrados EMBAJADORES, como es la Banda de GAITES “El Gumial” y la colaboración de la sociedad humanitarios de San Martín y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

Nos gustaría que tod@s nos acompañaseis para compartir una mañana de sábado de CULTURA SIDRERA y a la vez colaboraseis con en esta GRAN CAMPAÑA organizada a nivel mundial para conseguir este reconocimiento como patrimonio inmaterial de la UNESCO.



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 19, 20 y 21 de Febrero de 2019- Menú de la Cocina Castellano Manchega

15 02 2019

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 19, Miércoles 20 y Jueves 21 de Febrero de 2019

 Menú  Castellano- Manchego del IES Valle de Aller

 

Tiznado y Migas Ruleras

———--

Arroz Caldoso con Conejo a la Conquense

———–

 Bacalao a la Manchega

————

Caldereta de Cordero al Estilo de Sigüenza

————-

Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Cocina Mexicana en el IES Valle de Aller

14 02 2019

Esta semana nuestra cocina viajo a México (En cada foto tenéis curiosidades sobre historia, geografía, variedades…) pero baste decir que la Cocina mexicana es Patrimonio de La Humanidad desde 2010.
Mucho, muchísimo más que fajitas, tacos y algunos parientes de la cocina tex mex (la más conocida aquí).

Porque nos gusta compartir, enseñar y aprender…mucho más que unas cuantas fotos.

 Pozole:

Sopa mexicana. Existen diversas formas de prepararlo, con mariscos, vegetariano y más. Lo principal en la receta es el maíz cacahuazintle y los condimentos que acompañan todo el platillo.

 Chilaquiles

Son un platillo elaborado a base totopos (trozos de tortilla de maíz fritos o tostados) bañados en salsa de chile verde o roja.
También puede contener otros ingredientes como: pollo deshebrado, carne de res, chorizo, huevos al gusto, queso, entre otros.
La palabra viene del náhuatl, de la palabra chi-laqui-lli, conformada por chi-l(-li) “chile”, el ingrediente principal, y aqui-lli sustantivo derivado del verbo aquia “estar metido en, entrar en algo”

Salmón al estilo Yucatán

Guisado en una salsa de jitomate con aros de cebolla y rebanadas de chile habanero..

Cochinita Pibil

Esta comida yucateca, como ahora la conocemos, se originó a partir de la Conquista. Anteriomente los mayas horneaban bajo tierra la carne de jabalí, venado o faisán marinada con achiote. Cuando los europeos arriban a América traen consigo la carne de cerdo, uno de los ingredientes importantes de esta receta mexicana.
El término pib se refiere a una técnica prehispánica que consiste en envolver los platillos con hojas de plátano y hornearlos bajo tierra.