Imágenes de nuestro Menú del Norte de Italia

12 03 2020

Trippe a la Friullane

Lasaña a la Florentina

Sarde in Saor

Osso Buco a la Milanesa

Sopa de Frutas en Texturas

Esta semana hemos disfrutado de nuestro menú del Norte de Italia con gran éxito de público en el Aula- Restaurante de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

Entre las elaboraciones, comenzamos por las Trippe alla Friullane, una elaboración a base de callos de ternera, especias y gratinados con parmesano, seguimos con la Lasaña a la Florentina, una elaboración de lasaña a base de tomate, espinacas y bechamel.

Tras ella, la Sarde in Saor, especialidad veneciana consistente en un escabeche dulce acompañado de polenta, pasas y piñones y el Osso Buco alla Milanese, corte de morcillo con hueso estofado con vino, hortalizas y especias y guarnecido con pasta o arroz.

Como punto final dulce, una Sopa de Fruta en Texturas………



Viaje de estudios a Palencia

9 03 2020

La pasada semana, junto a nuestros alumnos del Departamento de Hostelería del IES Valle de Aller, nos fuimos de viaje de estudios a las provincias de Valladolid y Palencia.La primera parada tuvo lugar en el Museo del Pan de Mayorga de Campos, en Valladolid.

Una visita interesantísima, en la que nos explicaron los tipos de cereales y sus características, además de sus distintos usos en la industria alimentaria.

La historia de la panadería desde sus inicios y a lo largo del mundo, los utensilios, los distintos tipos de molinos y sus partes, los distintos tipos de panes, etc.

Tras esa visita, nos fuimos a la fábrica de morcillas Devillada, donde se nos mostró el proceso de elaboración de sus dos especialidades, la morcila de cebolla y la de arroz.

Tras la visita a la fábrica nos invitaron a una deliciosa degustación de sus productos.

En esta visita se nos explicó el proceso de elaboración del queso palentino, la importancia de la leche, los secados, salados, cuajados, los tiempos de maduración, etc.

Una de las cosas que más llamó la atención a nuestro alumnado fue el proceso productivo de la fábrica, que controla la producción desde la recogida de la leche (cuenta con ganadería propia) pasando por todas las fases, hasta la maduración y venta final.

Al día siguiente, viernes, recorrimos el centro de Palencia, visitando la Catedral, la Iglesia de San Miguel, la dársena, la calle Mayor, y como no, el mercado central.

En el mercado procedimos a una explicación sobre los productos expuestos, entre los que llamó especial atención la casquería del cordero: manitas, lenguas, cabezas, callos, asaduras, etc.

Tras la ruta un tentempié y………..

Visita a The Lemmon Society……..local que está reconocido como el de mayor variedad de ginebras del mundo. Unas seiscientas…..

Pudimos visitar también un auténtico horno castellano……

Ya de vuelta, el sábado, nos fuimos a visitar la bodega Remigio de Salas de Jalón, en Dueñas, fundada en 1885 y perteneciente a la D.O. Cigales.

En ella, aparte de los distintos tipos de uva y técnicas empleadas, hicimos una visita a las distintas cavas, a la que siguió una degustación.

Y ya para finalizar, nos detuvimos en Frómista, donde tras visitar la iglesia de San Martín de Tours, una joya del románico, visitamos las esclusas del Canal de Castilla…..

Un viaje estupendo, tremendamente aprovechado y en el que todos disfrutamos entre el conocimiento y la diversión…….Guiño



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, Jurado en el Concurso San Martín de Les Tortielles

6 03 2020

Ayer, nuestro compañero Vladi, y los alumnos de 2º CFGM Cocina y Gastronomía, Vero y Jose, formaron parte del jurado de Samartín de les Tortielles, celebrado en El Entrego, en colaboración con ACOSAM y la hostelería del concejo de San Martín.

Enlace El Comercio:

https://www.elcomercio.es/asturias/cuencas/dieciseis-establecimientos-samartin-20200306001509-ntvo.html?fbclid=IwAR2RA6NG3ej0M6kECZ-lxC1LCLQOu1nwsDTjsiDDRrMirVabANWlaT4eKCY



Menú del 10 al 12 de marzo de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: Menú del norte de Italia

4 03 2020

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

 

IES Valle de Aller

 

Martes 10, Miércoles 11 y Jueves 12 de marzo de 2020

Menú del norte de Italia

 

Trippe alla Friulana

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 Lasagne alla Fiorentina

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Sarde in Saor

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Ossobucco alla Milanese

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Postre de Nuestro Obrador

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Gran éxito del menú Panamericanpo de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

4 03 2020

Ceviche de pescado

Burritos y fajitas

Feijoada brasileira

Moqueca de peixe

Esta mañana hemos ofrecido nuestra segunda versión de cocina Panamericana en las instalaciones del Aula- Restaurante de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

Como siempre, ha resultado un gran éxito, con el comedor completo y un público que ha disfrutado de platos tradicionales sudamericanos.



Conferencia sobre Gastronomía Brasileña en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

4 03 2020

Esta mañana hemos vivido en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller un emotivo encuentro con la Gastronomía Brasileña a cargo de Raul Mario Malvino Madrid (ingeniero de alimentos, director de LABOMAR en Fortaleza, colaborador del Ministerio de Pesca y Acuicultura de Brasil, investigador y director de proyectos).

En la misma, nos explicó, aparte de los proyectos desarrollados en común con nuestro centro, las características de las distintas cocinas regionales brasileñas.

La influencia de la inmigración italiana, polaca y alemana en la Región Sur, con el uso de la polenta y platos como la Ambrosía, el Feijao Tropeiro, el Barreado o el churrasco por influencia de los países limítrofes (Uruguay, Argentina y Paraguay).

Las características de la culinaria de la Región Sudeste, con influencias de los indios nativos, los portugueses, africanos, asiáticos y emigrantes de Oriente Medio en platos como el Tutu à mineira, el Leitâo à pururuca, la Feijoada o la Moqueca capixaba.

La Cocina del Centro Oeste, con el Arroz com pequi, la Mojica de pintado, y la Pamonha.

La influencia portuguesa, africana e indígena en el Nordeste, con la Moqueca, la Buchada de bode, la Panelada, el Acarajé, el Sarapatel o el Sururú.Terminando con la cocina del Norte, indígena y Amazonia, con el Pato ao tucurí, el Pirarucú, el Tucunaré, frutas como el açai o el cupuaçu, la maniçoba o platos como el Tacacá.

Sin duda, y tras tantos años, otra excepcional clase de Gastronomía que debemos agradecerle a Raul, agradecida de forma excepcional por nuestro alumnado.

Muchísimas gracias!!!!!!!!!!!!



Menú del 4 de marzo de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: Menú panamericano II

2 03 2020

 

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

 

IES Valle de Aller

 

Miércoles 4 de marzo de 2020

Menú Panamericano II

 

Ceviche de Pescado (Perú)

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 Fajitas y Burritos (México)

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Feijoada (Brasil)

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Moqueca de Peixe (Brasil)

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Postre de Nuestro Obrador

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Show Cooking de Cocina Portuguesa a cargo de Javier Casado en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

28 02 2020

Esta mañana tuvimos ocasión de contar con Javier Casado, ex alumno de nuestra Escuela, que nos ofreció un show cooking sobre cocina portuguesa, la cual conoce muy bien.

Show cooking que fue mucho más que cocinar una serie de platos…..nos mostró vajillas, utensilios habituales en la cocina lusa, como la cataplana, e ingredientes poco conocidos en nuestro país, costumbres sociales y culinarias, las cervezas más populares, el Oporto, el vinho verde, etc……..

Como ejemplo, la Cataplana de pescados y mariscos:

El Bacalhau Dourado o á Braz:

La Francesinha:

O los Buñuelos de Bacalao:

Muchas Gracias Javi!!!!!!!!!!



Taller Intergeneracional de Antroxu en Moreda

27 02 2020

Esta mañana, en la Residencia CPR de Sotiello (Moreda) y con la colaboración del alumnado del Colegio Maestro Don José Antonio Robles (Caborana).

La actividad, en forma de taller intergeneracional, consistía en que nuestro alumnado, en este caso de 1º CFGS de Dirección de Cocina, elaboraba unos frixuelos en el comedor de la Residencia con la ayuda del alumnado de primaria del centro de Caborana.

Los niños sirvieron los frixuelos a los residentes, y por supuesto, también había frixuelos para ellos….

Tres generaciones: convivencia, valores, una experiencia distinta y muy, muy, muy enriquecedora para todos……..



Platos del Menú de Antruxu de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

27 02 2020

Callos con patatas fritas

Pote de Antroxu

Frixuelos, casadielles y compota de manzana

Esta mañana hemos elaborado y servido el tradicional menú de Antroxu de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

Como aperitivo unos callos con patatas fritas (en este caso rejilla), siguiendo por el Pote de Antroxu, caracterizado por la abundancia de carnes como el chorizo, morcilla, tocino, costilla adobada ahumada, rabo y oreja de cerdo, etc.

Para finalizar, los tradicionales frixuelos y casadiellas con compota de manzana……menú abundante…..Sonriente



Menú de Antroxu de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

22 02 2020

 

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

 

IES Valle de Aller

 

Jueves 27 de febrero de 2020

Menú de Antroxu

 

Callos con Patatinas

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 Pote de Antroxu

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Frixuelos y Casadielles

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido. Teléfono de reservas: 985 480469



Platos del Menú Panamericano I

20 02 2020

Causa Limeña

Hallullas chilenas con ropavieja cubana

Pescado Cajún

Paté Chinoise

Esta semana hemos disfrutado de nuestro primer menú panamericano; platos representativos de dicho continente procurando equilibrarlos tanto en procedencia como en sabores……..esperamos que los hayais disfrutado…….Guiño



Master- Class de Coctelería sin Alcohol en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

14 02 2020

Esta mañana hemos disfrutado de una Master- Class a cargo de Nuria Basurto Santiago en el Aula- Cafetería de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

Nuria es sumiller, bartender, y formadora, ganadora de la cuarta semifinal del Concurso Camarero del Año 2020, por lo que ya tiene su plaza para competir en la gran final de este certamen que se celebrará en el marco de la Feria Alimentaria de Barcelona en abril de 2020.

Además de un repaso por la historia de la coctelería y mostrarnos las posibilidades de las bebidas sin alcohol (cada vez más demandadas) pudimos establecer puentes y sinergias entre cocina y sal: armonías, estética, maridajes, etc….

Una nueva colaboración con el Ayuntamiento de Mieres………Sonriente



Menú del 18 al 20 de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: Menú panamericano I

13 02 2020

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

 

IES Valle de Aller

 

Martes 18, Miércoles 19 y Jueves 20 de febrero de 2020

Menú Panamericano I

 

Causa Limeña (Perú)

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 Hallullas con Ropavieja (Chile- Cuba)

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Pescado al Estilo Cajún (Estados Unidos)

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Paté Chinoise (Canadá)

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Postre de Nuestro Obrador

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Platos del menú de las Jornadas de la cocina Oriental de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

12 02 2020

Rollitos de Primavera

Okinomayaki o pizza japonesa…..

Pad Thai talilandés…..

Aunque se trate de un simple menú oriental, ante el que siempre nos surge la misma duda…….¿cocina o moda?…………apostamos por la primera opción……cocina básica.

Auténtica e intergeneracional por la sencillez y accesibilidad en sus elaboraciones………Una manera de cocinar sencilla y diferente…………



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del 11 al 13 de febrero de 2020: Cocina Oriental

7 02 2020

 

 

Ver las imágenes de origen

- RESTAURANTE LA CARISA-

 

IES Valle de Aller

 

Martes 11, Miércoles 12 y Jueves 13 de febrero de 2020

Menú de la Cocina Oriental

 

Spring Rolls (Vietnam)

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 Okonomiyaki (Japón)

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Pad Thai (Tailandia)

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Gyozas (China)

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Postre de Nuestro Obrador

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, jurado en el V Concurso Mejor chosco del mundo

6 02 2020

La Escuela de Hostelería del IES valle de Aller formará parte mañana, a partir del las 18:30 en Tineo, del jurado en el V Concurso Mejor chosco de Tineo.

Un evento en el que participan más de 20 choscos caseros, este embutido tradicional del occidente, sobre todo del concejo de Tineo, es uno de esos tesoros gastronómicos que merece la pena potenciar, en esta vertiente casera es un auténtico lujo.



Gran éxito del menú de las Jornadas de Cocina con carne de Xata Roxa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

5 02 2020

Aperitivo: Cebollinas rellenas de Xata Roxa

Primer plato: Arroz cremoso de Xata Roxa

Segundo plato: Mini cachopo de Xata Roxa

Tercer plato: Xata Roxa guisada a la sidra

Cuarto plato: Rollo de Xata Roxa a la asturiana

Los postres………………

Como siempre, estas Jornadas de cocina con carne de Xata Roxa incluidas dentro de nuestro menú semanal, han resultado un tremendo éxito, y suponen un cierre estupendo para nuestra semana de la Xata Roxa, que comenzó con el VI Concurso Nacional de Cocina para Escuelas de Hostelería.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la III Semana del Frixuelu Rellenu del Valle de Turón

5 02 2020

Otro buen ejemplo es nuestra colaboración con la Asociación de Hostelería y Turismo Valle de Turón, constituimos el Jurado Profesional de la III Semana del Frixuelu Rellenu.

Hoy se presentó el evento en el Ayto. de Mieres.



Libro del Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller

1 02 2020

Ya tenemos el libro que recoge el trabajo de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en colaboración con Xata Roxa, Ayuntamiento de Mieres, Caja Rural y la Unión de Comerciantes del Caudal.

Se trata de una iniciativa englobada en un proyecto de innovación educativa sostenido por la Consejería de Educación y Cultura del Principado de Asturias, el Ministerio de Educación y Cultura y el Fondo Social Europeo, junto a Xata Roxa y el Departamento de Hostelería del IES Valle de Aller.

El libro recoge tanto los motivos de la participación de sus organizadores, como las 30 recetas finalistas de las cinco ediciones anteriores, y los distintos jurados participantes.

Esperamos que los disfrutéis!!!