Menú de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller del 22 al 24 de octubre: Menú Riojano

20 10 2019

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 22, Miércoles 23 y Jueves 24 de octubre de 2019

 Menú  Riojano del IES Valle de Aller

 

Nueva Versión de Patatas a la Riojana

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Menestra de Verduras

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 Bacalao con Pisto Riojano

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Caldereta de Cordero al Estilo de Alfaro

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Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, Jurado en la 10ª Edición del Samartín de Pinchu

19 10 2019

Esta semana la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller ha participado como jurado profesional en la décima edición del “Samartín de Pinchu”, concurso de pinchos y tapas del concejo de Sanmartín del Rey Aurelio.

De ese jurado han formado parte nuestro compañero Segundo, y nuestras alumnas de 2º CFGS Bárbara y Ángela, en compañía de otros dos alumnos y un profesor pertenecientes a Valnalón.

En esta ocasión han participado 18 establecimientos del concejo con resultados excelentes.

Samartín del pinchu”, en su décima edición, se está celebrando desde el 18 al 20 de octubre en una veintena de cafés, gastrobares y sidrerías de Blimea, Sotrondio y El Entrego, que sirven variedad de tapas y pinchos de autor, bajo la organización de la asociación de comercio y hostelería ECOSAM.

La carta de pinchos y tapas se elabora a partir de variedad de materias primas de la mar y la montaña e incluyen pulpo, pixin, calamares, bacalao, salmón o gula, además de otros productos como el rabo de toro o la carne de jabalí, aderezados con frutos secos, frutas, gelatinas o chocolate.

Establecimientos participantes: Bar Concheso, Bar Rte. La Florida, Café Camelot, Cafetería Cervantes, Café El Castañéu, Café El Llugar, Café La Posta, Casa Pachín, Cevercería Tom Malory, 5 Sentidos, Mesón La Cabaña, Onde Siempre- Bar Central, Sidrería El Puente, Sidrería El Semáforo, Sidrería La Conda, Sidrería Llagar L’Allume, Sidrería San Mamés, Sidrería Tropy, Vinacoteca El Urriellu, y Xaréu Asgaya.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller Jurado en el III Campeonato “Turón de Pinchos”

18 10 2019

Un año más, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller participa como jurado profesional en el III Campeonato “Turón de Pinchos” organizado por la Asociación de Hostelería del Valle de Turón.El nivel continua subiendo año tras año, así como la ilusión de los participantes; a todos ellos: ENHORABUENA!!!!



Primera semana del curso en el Aula Restaurante La Carisa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

16 10 2019

Esta semana estamos procediendo al comienzo del curso en el Aula Restaurante de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con nuestras Jornadas Gastronómicas conmemorativas de la primera vuelta al mundo de Magallanes y Elcano con gran éxito de público en nuestro menú temático.

A continuación dejamos unas fotos de los diferentes platos del menú:

La Empanada Tucumana

El Charquicán chileno

El Sinigang na Baboy filipino

Los rollitos de Paratha rellenos de Verdura y Pescado de Las Molucas

La Yassa de Pollo de Cabo Verde

La Torrija con Helado de Pedro Ximénez de Sanlúcar de Barrameda.

Muchísimas gracias por acompañarnos en este viaje gastronómico……..Guiño



Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: Jornadas gastronómicas conmemorativas de la Primera Vuelta al Mundo de Magallanes y Elcano de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 14 al 18 de Octubre de 2019

10 10 2019

Menú 500 aniversario de la Expedición de Magallanes y Elcano

 

El menú de las Jornadas está inspirado en las diferentes escalas realizadas por los navegantes durante la singladura.

En muchos casos no se trata de recetas autóctonas en un sentido estricto, entendible desde el punto de vista histórico que indica que este viaje fue el principio de la globalización.

Se trata de recetas tradicionales de los distintos países con fuerte contenido de la cocina indígena al que se unen ingredientes, técnicas y costumbres de los exploradores y colonizadores.

De esta manera intentamos revivir aquel viaje en la mesa, pasando por Brasil, Argentina, Chile, Filipinas, Las Molucas y Cabo Verde hasta su final en Sanlúcar de Barrameda.

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 15, Miércoles 16 y Jueves 17 de Octubre de 2019

 Menú  del IES Valle de Aller

 

Caipirinha y Empanada Tucumana (Brasil y Argentina)

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Charquicán (Chile)

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 Sinigan na Baboy (Filipinas)

 

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Rollitos de Paratha de Verdura y Pescado (Las Molucas) 

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 Yassa de Pollo (Cabo Verde) 

 

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Torrija de Miel con Helado de Pedro Ximénez (Sanlúcar de Barrameda)

 

 

Precio del menú: 18 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



VI Concurso Nacional y IX Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería

8 10 2019

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BASES:

1. Organizado por el IES Valle de Aller, ASEAVA- Xata Roxa (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles), Ayuntamiento de Mieres, Caja Rural de Asturias y con la colaboración de Unión de Comerciantes del Caudal.

Podrán participar en el concurso todos los alumnos que estén cursando en la actualidad Formación Inicial Cocina, C.F.G.M. en Cocina y Gastronomía o C.F.G.S. en Dirección de Cocina matriculados en escuelas de hostelería de toda España.

2. Los alumnos que deseen participar en este concurso tendrán que enviar una receta de su creación, cuyo principal ingrediente sea Carne de Xata Roxa EMPLEANDO, COMO MÍNIMO, 50 GRAMOS DE CARNE DE COSTILLA de Xata Roxa POR RACIÓN.
La receta se presentará a concurso mediante e-mail, explicada de forma detallada, con cantidades para cuatro raciones,  acompañada de una fotografía en color de una ración presentada del plato terminado, certificado de matrícula en el curso 2019-20, y nombre del profesor/a acompañante a esta dirección de correo electrónico:

lacarisadeliesdemoreda@gmail.com

o a este número de Fax: 985483463

Información: 985480469

3. Sólo se podrá presentar un trabajo por alumno.

4. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 16 de Diciembre de 2019 a las 14:30.

5. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y críticos seleccionará las 6 recetas finalistas entre todas las presentadas.
El fallo del jurado sobre los finalistas se hará público el día 18 de DICIEMBRE de 2019, antes de las 18:30, y se informará personalmente a los alumnos seleccionados.

6. La final del  VI Concurso Nacional y IX Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa se celebrará el viernes 31 de enero de 2020 y tendrá lugar en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda.

7. En la final del concurso, los 6 alumnos finalistas deberán elaborar la receta por la cual han sido seleccionados, en un tiempo máximo de tres horas.
Se realizará un plato de presentación con una ración y otros tres para degustación (el formato del plato es de libre elección por los participantes).

Los ingredientes básicos para la elaboración en la final de las recetas finalistas serán facilitados por la organización salvo que se trate de ingredientes específicos, que correrían por cuenta de los participantes.

El Horario de la Final es el siguiente:

08:30; Recepción de los finalistas

08:45; Sorteo de puestos de trabajo y de salida de platos

09:00; Comienzo de la Final (el inicio tendrá un intervalo de 5 minutos entre cada participante)

12:00; Comienzo de la degustación por parte del jurado.

13:00; Deliberación y contabilización de resultados.

13:30: Entrega de premios con presencia de autoridades locales y regionales.

8. La puntuación de los platos se hará por un jurado interno formado por un crítico gastronómico, que valorará la calidad del trabajo y la destreza en la elaboración, un representante de ASEAVA Xata Roxa, y cuatro reconocidos profesionales de la cocina, que valorarán la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de degustarlo, y en la que el voto del Presidente tendrá carácter decisivo en caso de empates, y un jurado interno que valorará las técnicas, procesos y organización de los distintos concursantes.

La suma de las votaciones de los miembros del jurado determinará los ganadores del concurso.

9. Se concederán los siguientes premios:

1º Premio: trofeo, diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 250 euros

2º Premio: trofeo y diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 150 euros

3º Premio: trofeo y diploma,  lote gastronómico y un premio en metálico de 100 euros

Además, los tres alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores recibirán un diploma acreditativo de su participación y un lote gastronómico.

Los premios no podrán declararse desiertos.

La entrega de premios se realizará después de la clausura del concurso.

10. El IES Valle de Aller y ASEAVA- Xata Roxa se reservan el derecho de uso de las recetas presentadas para lo que considere oportuno.

11. El hecho de presentar una receta al concurso significa la aceptación por el alumno de todas las condiciones del mismo.

12. La organización del Concurso se hará cargo de los gastos de alojamiento y manutención de l@s alumn@s finalistas y  profesor@s acompañantes.

13. Se concederá una ayuda económica para los gastos de desplazamiento de alumnos y profesores acompañantes, proporcional a la distancia a la sede del concurso, que en todo caso no superará los 200 euros y que debe ser gestionada y presentada a la organización antes del 31 de diciembre de 2019.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la XXVIII Muestra Nacional de Xata Roxa en Mieres

7 10 2019

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller estará presente el próximo 26 de octubre, en Mieres, en la XXVIII Muestra Nacional y subasta de Xata Roxa con una degustación gratuita, para el público general cuyo ingrediente principal será la carne de Xata Roxa.

 



VII Concurso: “Los nabos na cocina” para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias de la Cofradía Amigos de Los Nabos de la Foz de Morcín y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

28 09 2019

 

BASES:

1. Organizado por La Cofradía de Amigos de Los Nabos y el IES Valle de Aller.

Podrán participar en el concurso todos los alumnos que estén cursando en la actualidad 1º y 2º CFGM en Cocina y Gastronomía o 1º y 2 º CFGS en Dirección de Cocina en cualquier Escuela de Hostelería del Principado de Asturias de titularidad pública.

2. Los alumnos que deseen participar en este concurso podrán enviar 1 receta, de su creación, cuyo ingrediente principal sean los nabos.

Las recetas se presentarán a concurso mediante e-mail explicadas de forma detallada, y acompañadas de su fotografía en color de cada ración presentada del plato terminado, a esta dirección de correo electrónico:

lacarisadeliesdemoreda@gmail.com

Información: 985480469

3. Sólo se podrá presentar 1 receta por alumno.

4. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 18 de diciembre de 2019 a las 14:00.

5. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y profesores seleccionará hasta 6 recetas finalistas entre todas las presentadas.
El fallo del jurado sobre los finalistas se hará público a partir de las 14.00 del día 19 de diciembre de 2019 y se informará personalmente a los alumnos seleccionados y a sus respectivas escuelas.

6. La final del VII Concurso “Los nabos na cocina” se celebrará el día 10 de Enero de 2020 y tendrá lugar en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda.

7. En la final del concurso, los 6 alumnos finalistas deberán elaborar las recetas por la cuales han sido seleccionados, en un tiempo máximo de dos horas y media.
Se realizará un plato de presentación con una ración de cada receta y otros tres con tres raciones para su degustación (el formato del plato es de libre elección por los participantes).

Los Nabos así como los ingredientes básicos para la elaboración en la final de las recetas finalistas serán facilitados por la organización salvo que se trate de ingredientes específicos, que correrían por cuenta de los participantes.

El Horario de la Final es el siguiente:

10:00; Recepción de los finalistas
10:15; Sorteo de puestos de trabajo
10:30; Comienzo de la Final

8. La puntuación de los platos se hará por un jurado externo, compuesto por un miembro del equipo directivo del I.E.S. Valle de Aller, un miembro de la Cofradía de Los Nabos, un representante del Ayuntamiento de Morcín, un crítico gastronómico y profesionales del sector, que valorarán la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de degustarlo, y en la que el voto del Presidente tendrá carácter decisivo en caso de empate .

9. Se concederán los siguientes premios:

1º premio: trofeo y lote gastronómico
2º premio: trofeo y lote gastronómico
3º premio: trofeo y lote gastronómico

Además, los tres alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores recibirán un diploma acreditativo de su participación, así como la Escuela de procedencia de cada uno de ellos.

Los premios no podrán declararse desiertos.

El resultado del Concurso se hará público en forma de tres finalistas al final del mismo y la entrega de premios se llevará a cabo en el marco de los actos de celebración del XV Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de los Nabos en la Foz de Morcín el Sábado 11 de Enero de 2020.

10. El IES Valle de Aller y La Cofradía de Amigos de Los Nabos se reservan el derecho de uso de las recetas presentadas para lo que considere oportuno.

11. El hecho de presentar las recetas al concurso significa la aceptación por el alumno de todas las condiciones del mismo.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en Agrosiero 2019

22 09 2019

Este domingo, 22 de septiembre, estuvimos en Agrosiero ofreciendo una degustación de Fabes con Potro junto a ACGEMA (Asociación de Criadores de Ganado Equino de la Montaña Asturiana) y con la colaboración de la IGP Faba Asturiana. Algunas de las fotos testimonian el éxito, más de 700 raciones servidas.

Nuestro compromiso con la formación profesional de calidad, que es la que se relaciona directamente con el sector agroganadero, se refuerza cada vez más; damos a conocer sus productos a nuestro alumnado, trabajan con ellos y colaboramos en su promoción.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la XXXI Feria de los Quesos Asturianos de Asturias

15 09 2019

Hoy estuvimos en la XXXI Feria de los Quesos artesanos de Asturias, en La Foz de Morcín.

Con esta son 7 las ocasiones en las que La Hermandad de La Probe nos encarga los helados de Queso Afuega´l Pitu. Es nuestra forma de apoyar a los elaboradores y acercar sus quesos a nuestro alumnado, los futuros cocineros los emplearán en sus platos y los futuros profesionales de sala los sabrán vender a los clientes.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la I Degustación de Sidra DOP en Mieres

14 09 2019

Este sábado en Mieres, en el Parque Jovellanos estuvo la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, ofreció una degustación muy especial de carne de potro en colaboración con ACGEMA en el marco de la I Degustación de Sidra DOP de la Asociación de Llagareros Asturianos en Mieres, con la elaboración de un Roast- Beef de Potro con Salsa Tártara ofertada al público en general.



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER FINALISTA EN LA COMBI GURU CHALLENGE (UNOX) EN ITALIA

28 05 2019

Si hace unos días visitamos Cividale para un programa ERASMUS+ de prácticas…ahora ¡Repetimos en Italia!

Durante el día de ayer, dos de nuestros estudiantes de 1ºCFGM Cocina y Gastronomía (Sheila y Ángel) compitieron en Padua (Italia) acompañados de su profesor (Francisco) en este certamen que consistía en la preparación de un plato principal y un producto de pastelería para un jurado de chefs, que elegiría al ganador.

6 Escuelas de España fueron las seleccionadas y aunque esta vez no ganamos, la experiencia ha demostrado que nuestro trabajo y el de nuestro alumnado nos permite decir, una vez más:

SCUOLA DI OSPILTALITÀ DAL IES VALLE DE ALLER, QUOSTIONE DI STILE

(ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER, CUESTIÓN DE ESTILO)



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en ERASMUS+ en Cividale del Friuli (Italia) II

27 05 2019

El IES Valle de Aller desarrolla un año más su proyecto dentro del Programa ERASMUS+. Nuestro alumnado de 2ºCFGM de Cocina y Gastronomía así como de 2ºCFGM de Servicios en Restauración realiza parte de sus prácticas (FCT) en Italia, concretamente en Cividale del Friuli, al norte de Italia en la región del Friuli Venezía Giulia.

Esta segunda parte esta dedicada a nuestras actividades en Cividale del Friuli: Degustación de las Marcas de Calidad de Asturias, Show Cooking astur friuliano y presentación del alumnado en los restaurantes donde harán sus prácticas.

Arroz con almejas y Tortilla Española

Frico y Cjarsons a la Salvia

Quesos asturianos

Y degustación…………..

Por otra parte las presentaciones de nuestros alumnos:

Diego en El Leone d´Oro

Pablo y Laura en All Monastero……

Fernando en La Taberna Longobarda…..

Y la cena tras el trabajo.



ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER; MENÚ TRADICIÓN Y MEMORIA, 29 y 30 de Mayo de 2019

26 05 2019

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Miércoles 29 y Jueves 30 de Mayo de 2019

 Menú  del IES Valle de Aller

 

Crema de Verduras

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Fabes con Carne

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 Lenguado en Salsa Verde

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Cordero Guisado

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Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en ERASMUS+ en Cividale del Friuli (Italia) I

24 05 2019

El IES Valle de Aller desarrolla un año más su proyecto dentro del Programa ERASMUS+. Nuestro alumnado de 2ºCFGM de Cocina y Gastronomía así como de 2ºCFGM de Servicios en Restauración realiza parte de sus prácticas (FCT) en Italia, concretamente en Cividale del Friuli, al norte de Italia en la región del Friuli Venezía Giulia.

El viaje empieza en el propio IES con las reuniones de trabajo y pisa tierras italianas en Venecia, donde se pasa la primera noche para recorrerla, saborearla y aprender algo más de historia,arte, literatura y, por supuesto, gastronomía (uno de nuestros objetivos).

 Visitas culturales…..

 

 
Visitas a los mercados……..



VINO ESPAÑOL DE LA GRADUACIÓN DE 2º DE BACHILLERATO

18 05 2019

Ayer viernes fue un día especial para el alumnado de 2º de Bachillerato del IES VALLE DE ALLER, celebraban el acto de graduación de su etapa escolar. Sus compañeros de 1º CFGM de Cocina, de 1º CFGM de Servicios y de 1º CFGS de Dirección de Cocina se encargaron de ofrecerles a ellos y a sus familias un broche perfecto a tantos esfuerzos y trabajo.

NUESTRA ENHORABUENA AL ALUMNADO DE BACHILLERATO ¡EL FUTURO ES VUESTRO!

 



MENÚ VEGETARIANO DE LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER 21, 22 Y 23 DE MAYO

17 05 2019

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 21, Miércoles 22 y Jueves 23 de MaYO de 2019

 Menú  Vegetariano del IES Valle de Aller

 

Salmorejo

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Bocaditos de Patata y Calabacín 

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 Humus de Aguacate con Tofu

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Albóndigas de Soja

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Medallones Veganos de Lentejas

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Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Show Cooking en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

14 05 2019

Hoy, en el marco de las XV Jornadas Culturales del IES Valle de Aller, una de esas actividades que nos hacen sentir especialmente satisfechos: Recibir a un ex-alumno para realizar un Show Cooking.

¡Gracias David Fernández González!
Propietario de ONDE SIEMPRE (Turón).



XV Jornadas Culturales del IES Valle de Aller: ESPACIO ABIERTO

13 05 2019

 

Hoy desarrollamos la primera de nuestra actividades dentro de las Jornadas Culturales

COCINA EN FEMENINO (PRESENTACIÓN ACPA)

Las mujeres del sector hostelero asturiano han tomado la determinación de plantarse para terminar con la invisibilidad de su talento. Un grupo de profesionales del
gremio acaban de fundar ACPA, la Asociación de Cocineras del Principado de Asturias,
Defienden que también existen, que tienen restaurantes muy potentes y puestos de responsabilidad, así que solo piden que se les reconozca su labor sin
discriminación por cuestión de sexo.
Hoy tuvimos una interesante charla con Ana (Prau La Chalana), Estefanía (Miscelánea Gastro) y Remedios (Meyos)

Mensajes claros: nunca dejar de formarse, la importancia de los escandallos, la seguridad e higiene, el valor de los concursos como herramienta pedagógica y de superación…

Los informativos de la TPA lo recogieron.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la degustación de ACGEMA en Cangas de Onís

12 05 2019

texto

El sábado 11 estuvimos un año más en Cangas de Onís. Nuestra colaboración con ACGEMA (Asociación de Criadores de Ganado Equino de la Montaña Asturiana) se demuestra…cocinando, en este caso 400 minihamburguesas.