La cocina cristiana de occidente

25 03 2009

“La cocina cristiana de occidente”

Álvaro Cunqueiro

Editorial Tusquets, Barcelona, 1981

“Aquí va sin orden ni concierto”, advierte Cunqueiro en su introducción a este libro, “mis saberes del arte culinario, y de vinos, y también mis invenciones (.). Lo que yo quise dar, poniendo gusto en la pluma mía, es un mural de la Cocina Cristiana Occidental, y, en él, ante los platos y los vasos, los hombres que supieron crear, supieron apreciar, y en llegando al punto de perfección de receta, decir sí y sanseacabó”

  

Difícilmente se encontrarán más anécdotas entretenidas y lectura más amena y sugerente que esta Cocina Cristiana de Occidente. Pocas veces un libro ha podido aunar tanta erudición, tanto humor y tanto gozo. Descubrimos a través de su páginas que la cultura y la historia del Occidente cristiano es cocina : la austeridad y la prohibición engendran transgresiones, y reyes, guerreros, obispos y poblaciones enteras, desde hace veinte siglos, no han hecho sino desobedecer sistemáticamente las leyes de la templanza y esmerarse en la satisfacción y sofisticación de sus gustos.

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