Gastronomía: Historia del paladar

13 12 2010

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“Gastronomía. Historia del paladar”

Paul Freedman.

Publicacions Universitat de València, 2009.

No todo son recetas. También es placentero comer con los ojos para alimentar la memoria. Este volumen, aunque editado el pasado año, no pierde vigencia. Viajar en el túnel del tiempo adereza de algún modo los ingredientes que dan vida a un plato. Los historiadores también bucean en los porqués y en la trayectoria de los hábitos alimentarios, y en este caso, el investigador de Yale Paul Freedman pone sobre la mesa desde costumbres prehistóricas al origen de los restaurantes, pasando por las expediciones internacionales que enriquecieron no solo el comercio, sino los gustos de países y civilizaciones. La revolución de las especias, el impacto del chocolate, los detalles sibaritas de los emperadores chinos o las innovaciones tecnológicas en la nueva era de los consumidores aparecen en unas páginas trufadas de imágenes curiosas.

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Un comentario a “Gastronomía: Historia del paladar”

13 12 2010
Segundo (22:17:54) :

Muy recomendable, si teneis oportunidad, leerlo, es muy interesante. Puede ser un buen inicio de una Biblioteca “gastronómica” más allá de los libros de recetas habituales.

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