Una pequeña reseña sobre las Jornadas de la Cocina del Gochu, hoy, en el I.E.S. Valle de Aller

12 05 2011

Os dejo las fotos de los platos servidos en el Aula- restaurante, el menú degustación a base de cerdo:

Brocheta de cerdo al Ras el Hanout:

Ensalada templada de solomillo y papada de cerdo con vinagreta de frutos rojos:

Paella de verduras y cerdo al curry:

Panceta adobada con cachelo de patata asada:

Ragout de cerdo con parrillada de verduras de temporada:

Aspecto del Aula restaurante:

Y alguna curosidad:

En el idioma español al cerdo se le llama de muchas maneras dependiendo de la región, país, etc. Así, se refiere a él como puerco, cochino, cochi, cuche, chancho (en Iberoamérica), marrano, chon (en Cantabria y Palencia), chiro (en Almería), guarrapo (en Extremadura), cuto (en Navarra), tocino (en Aragón), rancho (en León), gocho, gochu (en Asturias).

Los cerdos son a menudo asociados con la glotonería y la suciedad; esto último proviene probablemente de su hábito de revolcarse en el lodo o barro, que, en realidad, es una actividad de su higiene que contribuye a eliminar parásitos y demás agentes infecciosos alojados sobre la piel. De hecho, el cerdo es, en realidad, uno de los animales más limpios de la granja.

El consumo de carne de cerdo se encuentra estrictamente prohibido en el cashrut judío y el halal musulmán, por considerarlo un animal impuro. Aunque el origen de estas prohibiciones no está claro, alguna teoría señala motivos puramente racionales como el hecho de que un cerdo adulto puede beber más de 50 litros/día y en las zonas originarias de las dos religiones no sobra agua precisamente.

Curiosas citas se hacen al respecto en el Levítico ( 3º Libro de Moisés) y en El Corán (2173).

Para finalizar, tres referencias en la literatura a tan noble animal y sus derivados:

En habiendo vino, aceite y manteca de cerdo, media botica tenemos” (Anónimo)

Tres cosas me tiene preso

De amores el corazón;

La bella Inés, el jamón

Y las berenjenas con queso

(Baltasar de Alcázar, hacia 1560)

Ya morcilla, el adobado,

testuz y cuajar relleno,

el pie ahumado, la salchicha,

la cecina, el pestorejo,

La longaniza, el pernil, … (Agustin Rojas) hacia 1612

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2 Comentarios a “Una pequeña reseña sobre las Jornadas de la Cocina del Gochu, hoy, en el I.E.S. Valle de Aller”

12 05 2011
angel (20:30:28) :

os falta los portres salados

13 05 2011
victorrt (00:05:55) :

Eso se conoce como “innovación” Ángel………:-)

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