Literato, cocinero, viajero y (algo) hispanista

11 12 2011

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Alexandre_Dumas.jpg/200px-Alexandre_Dumas.jpg

Publicado en “El Mundo”, por Fernando Point, el 10/12/2011.

Enlace: http://www.elmundo.es/elmundo/2011/12/10/cultura/1323508097.html

‘Gran diccionario gastronómico’ de Dumas

 

Es interesante disponer en castellano de una pequeña selección de aquel bien llamado ‘Gran Diccionario Gastronómico‘ de Alejandro Dumas (padre), en el que el novelista volcó su saber en la materia que quizá más le interesase, por delante de la literatura: la cocina, la gastronomía.

Era un magnífico cocinero, capaz de adueñarse de los fogones de un gran hotel y de elaborar una cena completa, llena de esos platos técnicamente enrevesados de su época. La combinación de su pluma y su pasión culinaria convirtió este volumen (esencialmente, de recetas) en un documento imprescindible de los conocimientos y la práctica de la cocina en la Francia de la primera mitad del siglo XIX.

 En esta versión abreviada –selección correcta, con algunos errores de traducción como ‘azúcar candi’ por azúcar cande, o ‘Lucullus’, en latín, por el militar y gran ‘gourmet’ romano que en español se llama Lúculo– no encontramos quizá suficientes pistas sobre la relación de Dumas con España: adoraba el país y apreciaba hasta el “áspero y fascinante” vino de Valdepeñas, como lo narró en ‘De París a Cádiz’, pero mucho menos su cocina. En el ‘Diccionario’ escribió:

“Grimod de la Reynière, a principios de siglo, publicó con cierto éxito el ‘Almanach des Gourmands’, que era un simple libro de gastronomía y no un libro de recetas culinarias. Lo que a mi me tentaba, era al contrario, viajero infatigable, habiendo atravesado Italia y España, país donde se come mal, el Cáucaso y África, país donde no se come; indicar todas las maneras de comer mejor en el país donde se come mal, y de comer bien que mal en el país donde no se come”.

Y ahora nos extrañamos de la relación ambigua, siglo y medio más tarde, de la guía Michelin con España…

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