Colaboración de la Escuela de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller durante los meses de Julio y Agosto de 2011 en el “Estudio de Mercado del Proyecto Beijupirá” en distintas ciudades de Brasil

20 01 2012

A lo largo de dos meses, Julio y Agosto, este verano, el Departamento de Hostelería del IES Valle de Aller (Moreda- Asturias), a través de su profesor, Víctor Pérez Castaño, ha participado en colaboración con el Instituto de Ciencias del Mar “Labomar”, y el Ministerio de Pesca y Acuicultura de Brasil, entre otras entidades.

Labomar es un instituto, dependiente de la Universidad Federal de Ceará, que se encarga del estudio y promoción de la pesca y los productos del mar, a través del profesor Raul Mario Malvino Madrid (responsable del Estudio de Mercado del Beijupirá.

El objetivo de esta colaboración fue realizar cursos para profesionales y alumnos de escuelas de cocina como parte de un proyecto de desarrollo de un pescado conocido como Beijupirá, al que nosotros llamamos cobia. Se está criando en cautividad de manera incipiente, y nuestra labor tuvo como objeto participar en el estudio de mercado y presentación de ese pescado. Para ello, aparte de los cursos en tres ciudades Recife, Brasilia y Fortaleza (tres sesiones en cada lugar), se han realizado tres degustaciones en cada ciudad, y presentaciones ante la prensa, radio y televisión.

Las actividades se complementaron con la participación en el evento “Prazeres Ao Vivo” en Fortaleza, un congreso gastronómico de primer nivel organizado por la revista gastronómica más importante de Brasil (Prazeres da Mesa), junto a varios cheffs nacionales e internacionales, como el caso del español Sergi Arola, donde presentamos un plato de mar y montaña que maridaba cordero y beijupirá.

Cronograma de la actividad:

- La semana del 18 al 21 de julio, los cursos para profesionales y alumnos fueron realizados en el área de Hostelería del SENAC- Pernambuco, en Recife, y la degustación, para 60 personas, en el Restaurante Beijupirá de Recife.

Los cursos:

La Degustación en el Restaurante Beijupirá en Olinda, Recife:

- La semana del 25 al 28 de julio, los cursos para profesionales y alumnos en la sección de hostelería del IESB, en Brasilia. La degustación para 90 personas, en el restaurante Coco Bambu de Brasilia, entre esas personas estaba el Ministro de Pesca y Aquicultura de Brasil. Hubo otra degustación para la prensa en el restaurante Haná, en Brasilia.

Los cursos:

Clase Magistral sobre Cocina Regional española y la culinaria del Beijupirá aplicado a la gastronomía española en el Aula demostrativa del IESB.

Degustación en el Restaurante Coco Bambú de Brasilia para el Ministro de Pesca y Acuicultura de Brasil, Luiz Sérgio, autoridades y periodistas:

El Ministro de Pesca y Acuicultura de Brasil:

Degustación de beijupirá ofrecida a la prensa en el restaurante Haná, de Brasilia:

Visita Cultural:

- La semana del 1 al 4 de agosto, participación en el evento Ao Vivo de la Revista Prazeres da Mesa, en el SENAC de Fortaleza. Se trata de un congreso- demostración organizado por la revista gastronómica, la más importante de Brasil; intervención tras Sergi Arola, preparando un plato de mar y montaña con Beijupirá y Carnero.

Vídeo del acto:

El plato:

El Equipo:

- La semana del 8 al 12 de agosto, los cursos para profesionales y alumnos en la sección de hostelería del SENAC Fortaleza, la degustación para 60 personas en el restaurante Coco Bambu de Fortaleza.

Los Cursos:

Elaboración de un recetario con las producciones del curso:

Degustación en el Restaurante Coco Bambú de Fortaleza:

Contenidos de los cursos:

En cada curso, con alumnos diferentes, se procedía a explicar las características organolépticas del pescado, realizando diferentes cortes para distintas aplicaciones. Seguía con la preparación una serie de recetas basadas en diferentes técnicas culinarias:

- Crudo: sashimi
- Marinado: ceviche
- Confitado
- Poché o escalfado
- Frito
- Asado al horno
- Asado a la plancha
- En salsa

Al finalizar los cursos, se le entregababa a cada alumno un cuestionario donde debía indicar cual era, a su juicio, la técnica más adecuada para el pescado, anotaciones sobre textura y sabor, comparación con otros tipos de pescados, peso ideal y precio.

En las degustaciones en los restaurantes, el proceso era similar: se ofrecía al público invitado 4 productos, en una cata donde debían evaluar lo anterior: un sashimi, un ceviche, un escalfado y un asado a la plancha. Tras el vaciado de los datos se procede a estudiar las posibilidades que ofrece el pescado para su comercialización (en las degustaciones, aparte de ministros, delegados de pesca en cada lugar, había empresarios y distribuidores del sector pesquero, periodistas, etc).

Al mismo tiempo, aparte de promocionar el pescado, otro de los objetivos fue cuidar las preparaciones y presentaciones, añadiendo técnicas, salsas y guarniciones de la cocina española, como el arroz negro, allioli, romescu, salsa verde, de marisco, etc.

Repercusión en medios de comunicación:

http://www.labomar.ufc.br/index.php?option=com_content&task=view&id=157&Itemid=37
http://www.labomar.ufc.br/index.php?option=com_content&task=view&id=157&Itemid=1
http://www.iesb.br/novosite/Home/noticias_detalhes.php?id_noticia=644
http://dicasdacapital.com.br/gastronomia/4603/beijupira/
http://pescamadora.com.br/blog/?p=4098
http://blog.opovo.com.br/blogdoeliomar/labomar-divulga-o-peixe-beijupira/
http://www.paginarural.com.br/noticia/154883/brasilia-participa-de-pesquisa-gastronomica-sobre-peixe-beijupira
http://blogdabronte.com.br/ver_noticia.php?id=1202
http://www.sa.df.gov.br/sites/100/148/00001620.pdf
http://colunistas.ig.com.br/poderonline/tag/beijupira/
http://guiadosabor.verdesmares.com.br/materias/pescados-chegou-a-vez-do-beijupira
http://www.foodsfromspain.com/icex/cda/controller/pageSGT/0,9459,35868_6863776_6912650_4515000_0,00.html
http://www.faculdadesenacpe.edu.br/noticias/70.html
http://www.ufc.br/portal/images/stories/_files/comunicacao_marketing/ufcnoticia/2011/ufcnoticia_721.pdf
http://www.camanor.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=164:beijupira-produzido-pela-camanor-e-destaque-em-publicacao-cearense&catid=41:noticias&Itemid=1
http://www.opovo.com.br/app/colunas/dicadochef/2011/04/02/noticiadicadochef,2120503/sete-chefs-e-um-beijupira.shtml
http://www.clubhabitue.com.br/index.php?option=com_k2&view=item&id=452:beijupir%C3%A1-porto&Itemid=25
http://www.blogdajaninecollaco.com/2011/07/um-novo-peixe-no-pedaco.html
http://www.fecomercio-ce.org.br/content/aplicacao/fecomercio-ce/2005-principal/gerados/beijupira.asp
http://pelecafe.wordpress.com/2011/04/02/
http://www.opovo.com.br/app/opovo/cienciaesaude/2011/08/06/noticiacienciaesaudejornal,2276026/instituicoes-devem-se-cadastrar.shtml
http://www.asturiasmundial.com/noticia/3649/escuela-de-hosteleria-aller-colabora-en-un-proyecto-brasil/
http://puertadeasturias.es/fiestas-eventos-asturias/la-escuela-de-hosteleria-del-ies-valle-de-aller-colaborara-este-verano-en-brasil-con-el-proyecto-estudio-economico-y-mercado-del-beijupira
http://www.elmundoentubolsillo.es/la-escuela-de-hosteleria-de-ies-valle-de-aller-asturias-colaborara-este-verano-en-brasil-con-el-proyecto-%E2%80%9Cestudio-economico-y-mercado-del-beijupira%E2%80%9D/

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Un comentario a “Colaboración de la Escuela de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller durante los meses de Julio y Agosto de 2011 en el “Estudio de Mercado del Proyecto Beijupirá” en distintas ciudades de Brasil”

1 11 2011
Segundo (23:57:18) :

Solo sobra el inventor geográfico de La Vera. ¡Qué le den!.

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