Sanidad Alimentaria y los futuros profesionales formados en las Escuelas de Hostelería

18 03 2013

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A raiz de las recientes alertas alimentarias, más o menos efectistas y más o menos fundadas (tartas contaminadas, etiquetados poco claros, intoxicaciones en restaurantes) se nos ocurre hacer una reflexión, ¿Qué papel debemos jugar las Escuelas de Hostelería?, nosotros lo tenemos claro y lo reflejamos en varias herramientas y actuaciones que implementamos y seguimos rigurosamente de cara no a buscar una calidad añadida, simplemente para dar una formación integral e integrada:

-1- Valorar los módulos formativos específicos referidos a estos aspectos no como unos contenidos puramente teóricos, aislados del resto de la formación, sino como un elemento imprescindible de la formación del alumnado con un aspecto transversal apicable en el resto de módulos de los ciclos.
-2- Aplicar, (más allá de la voluntariedad o obligatoriedad del mismo, un Sistema APPCC (desde hace varios años) en las instalaciones de la Escuela, asesorados por una empresa especializada externa) dicho control con el alumnado, lo que no puede ser de otra forma ya que, además de dicha empresa los propios contenidos curriculares de la formación profesional los incluyen.
-3- Recibir asesoramiento e inspecciones periódicas del organismo sanitario oficial, la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo (dependiente de la Consejería de Sanidad del Principado) con la que se mantiene un cintacto permanente y fluido; no lo vemos como una imposición legal sino como una oportunidad de mejora en diversos aspectos: instalaciones (cocina, restaurante, almacenamiento, vestuarios…), procedimientos de trabajo, menaje y utillaje etc etc.
-4- Pertenecer al programa de calidad SICTED de Turespaña (única escuela certificada en el año 2012), que amplía y refuerza los controles oficiales así como el sistema APPCC.
-5- Elaborar textos formativos referentes a la materia para la editorial Paraninfo (Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería) cumpliendo las exigencias curriculares que se determinan en diversos certificados de profesionalidad en la familia de hostelería y turismo.
-6- Impartir y expedir los cursos dedicados a la obtención de los Certificados de manipuladores de alimentos para el alumnado y para personas externas en sus diversas modalidades, siguiendo la normativa vigente al respecto.

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