III Jornadas de Cocina y Concurso de Cocina con carne de Xata Roxa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

21 03 2014

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Durante los días 1, 2 y 3 de Abril, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, será escenario de las III Jornadas de Cocina con carne de Xata Roxa, que contarán con varias actividades para la difusión de una de las mejores carnes de ternera autóctona de nuestro país.

Entre las actividades a desarrollar en nuestro centro, nos encontramos con un Show Cooking con carne de Xata Roxa a cargo de un reconocido chef asturiano, la realización de un Menú Degustación en el centro, y la realización de un concurso de cocina con dicha carne, a desarrollar entre los alumnos de los ciclos formativos de Hostelería de nuestro centro.

Bases del concurso:

BASES:

1. Organizado por el IES Valle de Aller y ASEAVA- Xata Roxa (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles).

Podrán participar en el concurso todos los alumnos que estén cursando en la actualidad P.C.P.I. Cocina, C.F.G.M. en Cocina y Gastronomía o C.F.G.S. en Dirección de Cocina en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

2. Los alumnos que deseen participar en este concurso tendrán que enviar una receta de su creación, cuyo principal ingrediente sea Carne de Xata Roxa, siendo la pieza utilizada de libre elección, y EMPLEANDO, COMO MÍNIMO, 50 GRAMOS DE CARNE DE Xata Roxa POR RACIÓN.
La receta se presentará a concurso mediante e-mail, explicada de forma detallada, con cantidades para cuatro raciones, y acompañada de una fotografía en color de una ración presentada del plato terminado, a esta dirección de correo electrónico:lacarisadeliesdemoreda@gmail.com o a este número de Fax: 985483463

Información: 985480469

3. Sólo se podrá presentar un trabajo por alumno.

4. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 28 de MARZO de 2014 a las 14:30.

5. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y profesores seleccionará las 10 recetas finalistas entre todas las presentadas.
El fallo del jurado sobre los finalistas se hará público el día 31 de MARZO de 2014, antes de las 14:30, y se informará personalmente a los alumnos seleccionados.

6. La final del Concurso de Cocina con Carne de Xata Roxa se celebrará el jueves 3 de ABRIL de 2014 y tendrá lugar en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda.

7. En la final del concurso, los 10 alumnos finalistas deberán elaborar la receta por la cual han sido seleccionados, en un tiempo máximo de tres horas.
Se realizará un plato de presentación con una ración y otros dos con dos raciones para degustación (el formato del plato es de libre elección por los participantes).

Los ingredientes básicos para la elaboración en la final de las recetas finalistas serán facilitados por la organización salvo que se trate de ingredientes específicos, que correrían por cuenta de los participantes.

El Horario de la Final es el siguiente:

08:30; Recepción de los finalistas

08:45; Sorteo de puestos de trabajo y de salida de platos

09:00; Comienzo de la Final (el inicio tendrá un intervalo de 5 minutos entre cada participante)

12:00; Comienzo de la degustación por parte del jurado.

13:00; Deliberación y contabilización de resultados.

13:30: Entrega de premios.

8. La puntuación de los platos se hará por un jurado formado por un profesor del IES, que valorará la calidad del trabajo y la destreza en la elaboración, un representante del equipo directivo del I.E.S. Valle de Aller, ASEAVA Xata Roxa, y un profesional del sector, que valorarán la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de degustarlo, y en la que el voto del Presidente tendrá carácter decisivo en caso de empates.

La suma de las votaciones de los miembros del jurado determinará los ganadores del concurso.

9. Se concederán los siguientes premios:

1º premio: trofeo y diploma

2º premio: trofeo y diploma

3º premio: trofeo y diploma

Además, los siete alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores recibirán un diploma acreditativo de su participación.

Los premios no podrán declararse desiertos.

La entrega de premios se realizará después de la clausura del concurso.

10. El IES Valle de Aller y ASEAVA- Xata Roxa se reservan el derecho de uso de las recetas presentadas para lo que considere oportuno.

11. El hecho de presentar una receta al concurso significa la aceptación por el alumno de todas las condiciones del mismo.

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