El II Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa para Escuelas de Hostelería en la prensa y TV regional……

6 02 2016

La xata roxa en la comanda (LNE)

Seis estudiantes de cocina llegados de toda España disputaron ayer el segundo concurso de carne asturiana, que ganó el maño Adrián Marín con un plato de costillas

Adrián Mar�n, ganador del concurso, prueba la salsa trufada. A la derecha, Vanessa Castañón con su ayudante, Natalia Quiñones.

Moreda (Aller), C. M. BASTEIRO

La xata roxa estuvo ayer en la comanda de la Escuela de Hostelería del Instituto de Educación Secundaria (IES) Valle de Aller. El centro acogió el II Concurso nacional de cocina de xata roxa, que organizó la dirección del IES en colaboración con ASEAVA-Xata Roxa (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles). El primer premio fue para Adrián Marín, estudiante del IES Miralbueno de Zaragoza, por un plato de costilla con crema de patata trufada y puré de calabaza.

Los fogones estaban encendidos ya a las nueve de la mañana. Los participantes tenían dos horas para elaborar sus platos, que fueron seleccionados entre medio centenar de recetas que se presentaron este año al concurso. Lo primero que hizo Adrián Marín, con el delantal ajustado y el gorro en la cabeza, fue preparar las costillas. “Esta carne es más tierna, distinta a la que tenemos allí”, explicó el joven, mientras seguía de cerca la cocción.

Lo suyo fue llegar, ver y vencer. El de ayer fue su primer concurso de cocina y, antes de ganar, no estaba seguro de sus posibilidades: “La verdad es que nunca antes he competido y estoy nervioso”, confesó. No tuvo tiempo para muchas dudas. Preparó al mismo tiempo la crema de patata y el puré de calabaza. Emplató rápido y terminó a la una, la hora prevista para la valoración del jurado.

El segundo premio quedó en casa. Vanessa Castañón, estudiante del IES de Moreda, presentó al concurso una receta de xata roxa con glaseado de frutos rojos y cítricos. A las once de la mañana estaba vigilando la reducción de la salsa, que llevaba especias y vinagre de Jerez. Tampoco esperaba llevarse premio. Según explicó, atareada entre fogones, “hay recetas realmente buenas”.

Todas tenían buena pinta, pero sólo tres resultaron galardonadas. El tercer premio se lo llevó Pau Gea, estudiante del Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo de Valencia, con un estofado “Nuevo Aire”. Nuevo aire porque jugó con las texturas, preparó un cristal de patata violeta y cebolla caramelizada para acompañar la carne. Antes del concurso no sabía “lo buena” que es la carne de xata roxa y prometió usarla en más platos. Palabra de cocinero.

Enlace:

http://www.lne.es/caudal/2016/02/06/xata-roxa-comanda/1879084.html

Un estudiante de Zaragoza gana el segundo concurso de cocina nacional de Aller

Entrega de premios del concurso de cocina. Entrega de premios del concurso de cocina. / ROMÁNEl plato de costilla con crema de patata trufada y puré de calabaza, de Adrián Marín, el mejor del certamen de Xata Roxa

A. FUENTE

MOREDA

6 febrero 201611:06

Costilla de xata roxa con crema de patata trufada y puré de calabaza. Esta es la suculenta propuesta gastronómica que se impuso ayern el II Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa para Escuelas de Hostelería de España. El estudiante Adrián Marín, del IES Miralbueno de Zaragoza, firma este plato que se impuso al resto de recetas.

«Este es el primer concurso al que me presento porque llevo poco más de un año entre fogones. Hicimos la receta en nuestro centro, la probamos, a la gente le gustó y nos decidimos a presentarnos al certamen», afirmaba el ganador tras recoger los premios en el salón de actos del centro allerano.

El concurso, que convoca el IES Valle de Aller con la colaboración de Xata Roxa, Ayuntamiento de Mieres, Unión de Comerciantes del Caudal y Caja Rural, ha logrado repetir el éxito de la primera edición. Fueron un total de 35 los participantes este año.

El segundo premio se ha quedado en Moreda, en el IES Valle de Aller. Su alumna Vanessa Castañón convenció al jurado con un plato de xata roxa glaseada con miel y cítricos. El tercer premio, que ha viajado hasta Valencia, ha sido para la propuesta gastronómica de Pau Gea del Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo con su Nuevo aire de estofado de xata roxa con cristal de patata.

Las otras tres recetas finalistas han sido: reconstrucción de costilla de xata roxa con jalea de membrillo y crujiente de filloa de castaña, de Diego Cores Carro, del CIFP Carlos Oroza de Pontevedra; costilla de xata roxa confitada, bizcocho de berros, espuma de cabrales y su rebozado crujiente, de Cristian Martínez Marín, del CIFPPU de Hostelería y Turismo de Cartagena; y costilla de xata roxa con piel de salmón de Carlos Hernández Fuentes, del IES Universidad Laboral de Albacete.

Enlace:

http://www.elcomercio.es/asturias/cuencas/201602/06/estudiante-zaragoza-gana-segundo-20160206001606-v.html

En Informativos TPA:

http://www.rtpa.es/video:TPA%20Noticias.%20Segunda%20edici%C3%B3n_1454750972.html

En Conexión Asturias:

http://www.rtpa.es/video:CONEXI%C3%B3N%20ASTURIAS_1454765192.html

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