Talleres formativos sobre Servicio Responsable y Coctelería sin alcohol, los días 14 y 15 de Febrero en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

11 02 2018

 

Dentro del programa Servicio Responsable, realizado a través del Programa Nacional de Prevención de las Drogodependencias en el sector Hostelero, la Concejalía de Salud, Servicios Sociales y Bienestar del Ayuntamiento de Mieres, y con la colaboración de Cocktail Shop, Monin, Oxefruit, Teichenné, y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, los próximos mieércoles y jueves tendrán lugar en las instalaciones de nuestros dos cursos formativos.

El primero de ellos, el miércoles, se llevará a cabo un taller formativo para el sector hostelero y los estudiantes de nuestros ciclos de Hostelería sobre buenas prácticas en el sector hostelero, y el jueves, para el mismo público, un taller formativo de coctelería sin alcohol para personal de hostelería

Este programa es realizado dentro del convenio de colaboración entre el Mº de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y la FEHR.  La implementación del programa ha sido realizada por las Asociación Controla Club. Es una herramienta más del trabajo de la hostelería y de todos los que venden o sirven bebidas alcohólicas. Su objetivo principal es proporcionar a los clientes una experiencia social sana y agradable si deciden consumir bebidas alcohólicas.

Es por tanto una actitud que va en favor del negocio de la hostelería, ya que aumenta la satisfacción del cliente y permite hacer frente a los retos y oportunidades que genera una sociedad cada vez más preocupada por la salud y el consumo responsable.

Taller formativo para el sector hostelero:

Día: 14 de febrero de 2018

Lugar: Salón de actos de la Escuela de Hostelería IES Valle de Aller.

Horario: 9 a 12

Destinado a los empresarios y trabajadores del sector hostelero, de 3 horas de duración, cuyo objetivo es que adquieran los conocimientos y habilidades necesarias para prevenir los riesgos asociados al consumo abusivo de alcohol y otras drogas.

  1. Creación de una red o circuito de establecimientos colaboradores con el programa: Para que un establecimiento pueda obtener el distintivo de “establecimiento colaborador” con el programa “Servicio Responsable”, deberá cumplir los siguientes requisitos:
    • Cumplir con la normativa vigente. Para acreditarlo el dueño o gerente del local firmará una declaración responsable.
    • Cumplir, comprometerse a cumplir y hacer cumplir el Código de Buenas Prácticas Profesionales del Sector Hostelero.
    • Que, al menos, el 30% del personal del establecimiento haya realizado el taller formativo de 5 horas de duración.
    • Tener colocado en sitio visible la señalética diseñada con los mensajes del programa.
  2. Acciones de seguimiento: El seguimiento del programa, que asegura su continuidad a lo largo del tiempo, será llevado a cabo bien por ONGs, cuyos proyectos sobre la aplicación del programa “Servicio Responsable” hayan sido subvencionados por la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas, bien por los técnicos/as de las Comunidades Autónomas o Ayuntamientos formados con tal finalidad.

MATERIALES DEL PROGRAMA

El programa se apoya en los siguientes materiales:

  • Código de Buenas Prácticas Profesionales del Sector Hostelero.
  • Decálogo de Buenas Prácticas Profesionales del Sector Hostelero.
  • Manual de Formación de Formadores.
  • Manual para el Taller Formativo dirigido a los hosteleros.
  • Señalética.
  • Diplomas para el Curso de Formador de Formadores y el Taller Formativo dirigido a los hosteleros.
  • Dípticos informativos del programa.
  • Página web del programa de prevención “Servicio Responsable”.

VENTAJAS DE PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA PARA EL SECTOR HOSTELERO

  • La obtención del distintivo de “Establecimiento Colaborador” por parte de la empresa hostelera implicará una garantía de seguridad y calidad para los clientes del establecimiento, ya que el haberlo obtenido es señal de haber demostrado una concienciación social y un compromiso por la calidad en la atención al cliente.
  • La adquisición, por parte de los trabajadores de los establecimientos hosteleros, de los conocimientos y las habilidades necesarias para fomentar un consumo responsable de alcohol y para evitar que en sus establecimientos se consuma o se trafique con otras drogas ilegales, favorecerá un ocio seguro, saludable, responsable y de mayor calidad.
  • La aplicación de las normas recogidas en el Código de Buenas Prácticas es una estrategia empresarialmente rentable, ya que previene el surgimiento de situaciones conflictivas que deterioran claramente el ambiente del local, con la consecuente pérdida de clientes que pueden conllevar.
  • Los locales que obtengan el distintivo del programa serán tenidos en cuenta para participar en las actuaciones que las diferentes administraciones puedan poner en marcha para promover los objetivos del programa.

En este caso, al día siguiente se llevará a cabo un curso de coctelería sin alcohol por un experto de una duración de tres horas.

Taller formativo de coctelería sin alcohol para personal de hostelería que haya hecho el curso de Servicio Responsable.

Día: 15 de febrero de 2018

Lugar: Instalaciones y comedor de la Escuela de Hostelería IES Valle de Aller.

Horario: 9 a 12

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