Finalistas y ganadores del V Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería
3 02 2019Ayer tuvo lugar, en las instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, la final del V Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería.
Sin duda se trata de un concurso gastronómico que sigue creciendo en participación, creatividad y calidad.
Una característica que lo hace distinto es el que lo organicen organismos y entidades públicas y privadas empezando por una Escuela de Hostelería, una empresa del sector ganadero, una entidad local y una entidad financiera con la colaboración de una Unión de Hostelería. Esto es, organizado por el IES VALLE DE ALLER, ASEAVA- XATA ROXA (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles), AYUNTAMIENTO DE MIERES, CAJA RURAL DE ASTURIAS y con la colaboración de UNIÓN DE COMERCIANTES Y HOSTELERÍA DEL CAUDAL.
Se recibieron 32 recetas de Escuelas de Hostelería de toda España y fueron 6 los seleccionados para la final:
- Adrián Espiño Abelairas, del IES San Xillao (Lugo)
- Álvaro Vera Monge, del IES Heliópolis (Sevilla)
- Andrés Rengél Herrero, de la Escuela Superior de Hostelería (Valencia)
- Shandra Pinar Álvarez, del IES Isidor Macabich (Ibiza)
- José Luis Pascual Sánchez, del IES Universidad Laboral (Albacete)
- Pablo García Llorente, del IES Valle de Aller (Asturias)
El jurado estuvo compuesto por:
- Aratnxa Nieto (Presentadora de tv y locutora de radio)
- Fernando Viñuela (Jefe de Cocina Hotel Begoña - Gijón- y finalista XIV Concurso Nacional de Pinchos - Valladolid-)
- Cefe Rodríguez (Chef ejecutivo NH Collection Palacio de -Avilés- y Supermercados Alimerka)
- Iván Martínez (Jefe de Cocina del Restaurante Gran Vetusta - Oviedo-)
- Ana Fernández (Jefa de Cocina del Restaurante Cenador del Azul - Mieres-)
- Como Jurado Interno: Juan Ramón Álvarez Dopico (Las Caldas Villa Termal- Oviedo)
En la entrega de premios, realizada en el Salón de Actos del IES Valle de Aller, se encontraban presidiendo el acto: la Dirección del IES Valle de Aller, Dirección General de FP y Dirección General de Agricultura del Principado de Asturias, Ayuntamiento de Mieres, Caja Rural de Asturias, Unión de Comerciantes del Caudal, y Xata Roxa- ASEAVA.
Tras una reñida deliberación, los tres ganadores fueron:
Primer clasificado
Andrés Rengél Herrero, de la Escuela Superior de Hostelería (Valencia), con su “Terrina de Xata Roxa, Bordalesa de Setas, Maíz Morado y Torrefactos”
Segundo clasificado
Pablo García Llorente, del IES Valle de Aller (Asturias), con su “Falso Risotto de Xata Roxa con Trufa y Vino de Cangas”
Tercer clasificado
Adrián Espiño Abelairas, del IES San Xillao (Lugo), con su “Costilla de Xata Roxa en infusión y reducción de Vino de Cangas con puré de manzana especiada”
El resto de finalistas, que como ya hemos citado, se enfrentaron a una reñida decisión por parte del jurado, son:
Shandra Pinar Álvarez, del IES Isidor Macabich (Ibiza), con su “Tatin de Xata Roxa”
José Luis Pascual Sánchez, del IES Universidad Laboral (Albacete), con su “Falso Torrezno de Batata y Nabo, Espuma de Castaña, Manzana Caramelizada y Bizcocho de Queso”
Álvaro Vera Monge, del IES Heliópolis (Sevilla), con su “Pionono de Xata Roxa sobre Tierra y Mar”
Y lo importante en estos concursos, recordemos, no es ganar, es atreverse a participar, conocer alumnos y profesores de otros centros, disfrutar de la conversación, y una vez pasados los nervios disfrutar de una comida en la que podemos reirnos y entablar nuevas amistades………………..ENHORABUENA A TODOS!!!!!………………, y ya sabeis……..nos vemos en los fogones……….
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