Reseñas en prensa sobre el V Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa celebrado en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

4 02 2019

La dieta mediterránea pide carne asturiana

El valenciano Andrés Rengel se alzó ayer en Moreda con la quinta edición del Concurso Nacional de Xata Roxa

David Montañés Mieres Del Camino 02.02.2019 | 01:28

Andrés Rengel, preparando el plato ganador.

Andrés Rengel, preparando el plato ganador. J. R. SILVEIRA

La carne de vaca asturiana mezcla con todo y es perfectamente compatible con la dieta mediterránea. El V Concurso Nacional de Xata Roxa, en el que participan escuelas de hostelería de toda España, aromatizó ayer la cocina del IES Valle de Aller de sabrosos manjares, al tiempo que dio textura a la fragancia que surge de la competición. Andrés Rengel, del Centro Superior del Mediterráneo de Valencia, se alzó con la victoria gracias al plato “Terrina de Xata Roxa bordalesa de setas, maíz morado y torrefactos”. El segundo premio recayó en Pablo García, del instituto local. Cocinó, “Falso risotto de Xata Roxa con trufa y vino de Cangas”.

En esta edición se han presentado al certamen allerano un total de 32 recetas de escuelas de hostelería de toda España, que finalmente quedaron reducidas a las seis finalistas. Los aspirantes se citaron ayer en Moreda para confrontar sus platos. El duelo se desarrolló a lo largo de toda la mañana en las instalaciones del IES Valle de Aller. Desde las nueve, estos jóvenes provenientes de Lugo, Sevilla, Ibiza, Albacete, Valencia, junto con el local Pablo García, elaboraron cuidadosamente sus platos bajo la supervisión del jurado que, en esta ocasión, estaba formado por Fernando Viñuela, jefe de cocina de Hoteles Begoña (Gijón); Ana Fernández, de El Cenador del Azul (Mieres); Iván Martínez Villar, de La Gran Vetusta Sidrería (Oviedo); Cefe Rodríguez Barranco, chef ejecutivo del NH Collection Palacio de Avilés (Avilés); Arantxa Nieto (periodista), Juan Ramón Álvarez Dopico, de Las Caldas Villa Termalaldas-Villa Termal (Oviedo) y Juan González Álvarez, de Xata Roxa-Ternera Roxa.

El concurso, que cada año congrega a más participantes, está organizado por la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con la colaboración de Caja Rural de Asturias, Ayuntamiento de Mieres, Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mieres y Xata Roxa. En su edición anterior el ganador fue Pau Blanca Tubau, del IES Oliver Gran de Figueras en Gerona, con “Plato de xata roxa guisada en monte asturiano”.

Cita en Mieres

Paralelamente, Mieres acoge estos días las V Jornadas de la carne de xata roxa. El cierre del encuentro será mañana, domingo. En total participarán quince establecimientos, quienes ofrecerán distintas recetas preparadas con esta carne.

Enlace:  https://www.lne.es/cuencas/2019/02/02/dieta-mediterranea-pide-carne-asturiana/2420319.html#

Andrés Rengel logra el primer premio del concurso de cocina con Xata Roxa

Oviedo, 1 feb (EFE).- Andrés Rengel, del Centro Superior de Mediterráneo de Valencia, ha logrado el primer premio en la V edición del Concurso de cocina con Xata Roxa con el plato “Terrina de Xata Roxa bordalesa de setas, maíz morado y torrefactos”.

El segundo premio ha sido para el asturiano Pablo García, del IES Valle, con su plato “Falso risotto de Xata Roxa con trufa y vino de Cangas”, informa Xata Roxa.

La tercera plaza la ha logrado Adrián Espino, del IES San Xillao de Lugo, con su “Costilla de Xata Roxa en infusión y reducción de Cangas del Narcea con puré de manzana especiada”.

En esta edición se han presentado hasta treinta dos recetas de escuelas de hostelería de toda España, que finalmente han quedado reducidas a las seis finalistas, que esta mañana se han enfrentado en las instalaciones del IES Valle de Aller.

Estos jóvenes provenientes de Lugo, Sevilla, Ibiza, Albacete, Valencia y Aller han elaborado sus platos bajo la supervisión del Jurado que en esta ocasión estaba formado por Fernando Viñuela, jefe de Cocina de Hoteles Begoña (Gijón); Ana Fernández, de El Cenador del Azul (Mieres); Iván Martínez Villar, de La Gran Vetusta Sidreria (Oviedo), @Cefe Rodríguez Barranco, chef ejecutivo del NH Collection Palacio de Avilés (Avilés); Arantxa Nieto, periodista; Juan Ramón Álvarez Dopico, de Las Caldas Villa TermalaldasVilla Termal (Oviedo), y Juan González Álvarez, de Xata Roxa-Ternera Roxa.

El Concurso, que cada año congrega a más participantes, está organizado por la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con la colaboración de Caja Rural de Asturias, Ayuntamiento de Mieres, Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mieres y Xata Roxa.

Enlace:  https://www.elcomercio.es/agencias/asturias/201902/01/andres-rengel-logra-primer-1343259.html

Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa

Redacción

Redacción4/2/2019Comentarios

Hace unos días se organizó la quinta edición del Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, en Moreda (Asturias).

El jurado estuvo compuesto por Fernando Viñuela García, Jefe de Cocina de Hoteles Begoña (Gijón); Ana Fernández, de El Cenador del Azul (Mieres); Iván Martínez Villar, de La Gran Vetusta (Oviedo); Cefe Rodríguez Barranco, chef ejecutivo del Grupo Palacio de Avilés (Avilés); Arantxa Nieto, periodista; Xata Roxa: Juan González Álvarez y Juan Ramón Álvarez Dopico, de Las Caldas- Villa Termal (Oviedo).

Tras catar los seis platos finalistas del V Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa para Escuelas de Hostelería lso ganadores fueron:

El primero para Andrés Rengél Herrero, del Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo (Valencia) con el plato Costilla de Xata Roxa, bordalesa de setas, maíces morados y torrefactos. El segundo para Pablo García Llorente, del IES Valle de Aller (Moreda, Asturias) con la elaboración Falso risotto de Xata Roxa con trufa y vino de Cangas y, por último, el tercero fue para Adrián Espiño Abelairas, del IES San Xillao (Lugo) que preparó Costilla de Xata Roxa en infusión y reducción de Cangas de Narcea con puré de manzana especiada.

Durante la entrega de premios se quiso mostrar el apoyo de participantes (Escuelas de Albacete, Valencia, Sevilla, Lugo, Ibiza y la propia del centro), jurado, patrocinadores, organización y alumnado del IES Valle de Aller, además de las autoridades presentes (Concejala y Alcalde de Mieres, Dtor, Gral. de Enseñanzas Profesionales y Aprendizaje Permanente, Dtor. Gral. de Ganadería) a la declaración como Patrimonio Inmaterial de La Humanidad de la Cultura Sidrera Asturiana.

Enlace:  http://www.7canibales.com/snacks/concurso-nacional-de-cocina-con-xata-roxa/

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