Libro de visitas

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Espacio donde podeis dejar vuestros comentarios o quejas

75 Comentarios a “Libro de visitas”

13 02 2009
Altara (20:17:40) :

Hola,
acabo de encontrar este blog buscando cosas de cocina ya que estoy muy interesada en este campo. Me parece interesantísimo. Muy bien organizado y muy completo, porque sin duda son muy útiles los links a otras páginas donde se habla del mismo tema. El vídeo de la feria de FITUR lo mejor. Un recuerdo!

14 02 2009
kela (23:22:32) :

te quedo muy guapo el blogg, y el video de fitur quedo muy bien, no seas tan vago y sube mas cosas anda jejjejje

15 02 2009
sonia (22:20:55) :

wola..ta interesante la pagina esta e?..no la encontraba..pero merece la pena verla,y el video de fitur mas todavia,que vi fotos que no sabia de su existencia..jeje..

25 02 2009
charo Barrios (19:52:14) :

Hola: he encontrado este blog muy interesante, ilustrativo y muy bien organizado.
Ha sido con motivo del libro “Cocinar hizo al hombre”.
Admiro a los profesionales de la cocina. Yo soy ama de casa que trabaja fuera, y a través de mi blog intento fomentar la cocina sana, variada y hecha en casa el día antes. Creo que cada vez nos esforzamos menos en cocinar.
Os seguiré visitando desde Sevilla. Saludos.
www.comeencasa.org

26 02 2009
tati (20:20:06) :

Hola: he disfrutado mucho leyendo los artículos incluidos en este blog, y me ha parecido muy interesante la referencia que incluyes respecto a la cocina masónica. Espero que sigas por ese camino de incluir, aunque sea brevemente, como ha evolucionado la cocina a lo largo de la historia y también sería importante que incluyeses alguna aportación sobre la actual polémica existente entre Santi Santamaría y el resto de cocineros.

19 03 2009
Jose Angel (01:18:07) :

Felicitar a Víctor, al resto del profesorado y también el alumnado por la creación, mantenimiento y colaboración en este blog. Ideas como esta son las que dan sentido al trabajo colaborativo y a la red social Web 2.0

Un saludo desde Avilés

J Laredo

21 03 2009
victorrt (15:31:28) :

Muchas gracias a todos por vuestros mensajes, espero que este blog os permita solucionar dudas y haceros pasar un ratín agradable.

Acordaos de que podeis aportar alguna cosa y/o plantear alguna pregunta, a la que espero dar respuesta.

Un saludo

21 03 2009
Ramo (20:11:45) :

Decididamente creo que esto es lo tuyo. Enhorabuena. El Real Oviedo va a tener que buscar otro carrilero para la banda derecha.

24 03 2009
Mauro (20:29:40) :

Vitor………..
Na que estube mirando en lo de la TPA y na que no sale na del video de ayer hay que encontrarlo por otro lao……………..

Tambien estube estudiando carnes e!!!!!!!!!!!!!!

Venga hasta mañana!!!!!!!!!!!!

25 03 2009
Eva (18:52:10) :

Cotilleando por la página del I.E.S de Pravia, me encuentro con este blog.
Enhorabuena!!!!! ya veo que cada día que pasa vais creciendo.
Por cierto, como sigue el huerto?.
Chao. Un besin pa tos en especial pal de los nenos, por cierto, como siguen?

25 03 2009
victorrt (22:29:33) :

Pues ya ves, Eva, esto es un no parar jeje……..ya les mando recuerdo a los chavales; los que quedan de aquella siguen bien, iba a decirte que estudiando mucho, pero……..jaja……bueno, venga…..estudiando mucho!

28 03 2009
Javier (17:31:33) :

Enhorabuena, quedó una historia impresionante. ademas los enlaces son muy interesantes y se salen de lo normal. Como se nota donde hay nivel. Un saludo.

28 03 2009
viki (19:59:41) :

Está guapísimo. Enhorabuena, vaya trabajazo.

1 04 2009
Eva (08:05:20) :

A los nenos me refería a los de Segundo. Espero que esten bien y que los cuide mucho jejejeje.
Por cierto, Mauroooooooo ponte a estudiar!!!!!!!!!!!!!!! jajajaja.
Mauro voy a tener que pedirte un autografo, joe como mirabas a la chica de la TPA jejejeje, ya veo que las cosas no cámbian…
Un besin pa tos

2 04 2009
Marta (19:08:45) :

Me dejas de una pieza, está genial…cómo se nota el tiempo libre del que disfrutan algunas profesiones!

2 04 2009
josefa (19:46:57) :

hola victor, faltame que pongas una receta de rosquilles pa mojar en arroz con leche

6 04 2009
bea (17:36:54) :

ola vaya bien que esta el blog aver si se anima mas gente a dar su opinion para poder mejorarlo un saludo para todos

13 04 2009
kela (01:02:01) :

oye que tenemos q ir a la tpa el martes o no?

13 04 2009
kela (01:14:16) :

oye victor elmartes hay que grabar en la tpa o no?

13 04 2009
victorrt (11:21:05) :

El viernes por la mañana……..

13 04 2009
sonia (17:38:22) :

entonces que tenemos que ir el viernes??y cuando me despido yo de mis abuelas?jeje.
p.d.como tenga que hacer el risoto de rape con rebozuelos,paso de ir eh?yo aviso. XD

13 04 2009
raquel (19:18:25) :

ok pues el viernes, el miercoles hablamos pa lo de la receta y esas cosas ale ciao

21 04 2009
raquel y sonia desde francia (23:51:32) :

bonjour aqui tamos dos asturianas en francia jajajjja una de la espina y la otra de pravia asiq imaginate…… jajjjajaj ppues na que aqui todo muy bien sobre todo lod dos dias en paris jeje que tal todo xahi? bueno pues nada mas mandanos un email pa informarnos del rollo ese ya hablarmos
un beso pa todos y a tout a l’heure

22 04 2009
victorrt (10:50:55) :

Por aquí todo bien, a ver si aprovechais la estancia en La France, ya no digo de cocina, sino de idioma………….estamos en contacto para el Concurso, pasadlo bien

22 04 2009
Raquel y Sonia (21:01:18) :

uff ya te digo porq la cocina uff la comida muy xunga jeje pero el cocinero controla bastante y sobretodo estamos haciendo reposteria hoy hicimos 8 tartas y 20kg de confitura de fresa, te enseñaria una foto de la mano de sonia pero esq da mucho asco jajjajajjaja bueno pues na lo q te dig la comida sabe mal vams a ir con un tipazo jeje menos mal que la de bodenaya trajo provisiones q si no uff bueno ya somos expertas en hacer pasta sable ah y esto de comer a las 11 de la mañana y cenar a las 6 muy xungo
ale nos vamos un beso y adios

22 04 2009
Raquel y Sonia (21:22:59) :

ahhhh se me olvidaba ns intentaron dar de comer la movida esa andoullete o como se llame jeje

23 04 2009
victorrt (06:03:17) :

Andouille……..se llama andouille……..y no me fastidieis, hay que probar las cosas, para poder opinar después……no seais “repunantes”.
A ver si aprovechais el poder estar un mes conociendo otra cocina, otros sitios, otra gente y otro idioma………ya podía haber tenido yo esa oportunidad.
Por cierto, estaba pensando, que es interesante que nos vayais informando sobre la estancia en Francia a través del blog……lo que haceis, el tipo de cocina que estais viendo, los restaurantes, etc…….podíais enviar alguna foto y os la cuelgo aquí…….

Un saludo, a aprender mucho y pasadlo bien!

23 04 2009
Sara (14:25:09) :

La verdad es que tengo que decir (con envida…,) que el blog está muy chulo!!!!!

23 04 2009
bea (17:36:38) :

bueno aki por asturias tambien mu bien no fai falta ir mu lejos pa aprender a cocinar eh q lo primero ahi q saber lo nuestro y luego las demas cocinas jajajaj bueno asturianas por francia aprender mucho para luego enseñarmelo a mí
victor q tal la grabacion del jueves me dijo jose q no habia problema por él, para grabar, pero el problema lo tengo yo q no me llevo bien con las camaras asi q si quieres q vaya manda ya la receta q tengo q hacerla perfecta y sobretodo presentarla en el plato cioa

23 04 2009
victorrt (22:36:32) :

Bea………como siempre quejándote……….que no me lleve yo bien con las cámaras, que soy “feu pa perru”, vale……….pero tú, eso suena a excusa de última hora…………………………….por cierto, te toca el 12 de Mayo, martes, …………..jeje

24 04 2009
victorrt (00:24:20) :

Te pongas como te pongas……………no te escaqueas……………

24 04 2009
bea (01:29:12) :

Victor naci quejandome y morire quejandome por todo ya sabes q no ahi na q hacer, ya es tarde para hacerme camhiar. Lo q pasa q yo no quiero hacerne famosa y eso de q no me escaqueo lo dices tu tengo mu buenas escusas preparadas jajaja ya sabes q la receta la quiero en mi correo YA no quiero mas retrasos q ya ahi muchos en la vida bueno ya hablaremos me voy a dormir q mañana es dia de curre y bastante largo ciao

24 04 2009
Raquel y Sonia (21:10:09) :

bonjour xicos
bueno os vamos a contar un poco nuestra experiencia por francia:
El primer dia con un pie en francia esperando las maletas Sonia se da cuenta que a su maleta le falta una rueda jajjaja por lo que tenemos que ir a informacion a vr que pasa…..media hora despues y con el problema solucionado nos disponemos a partir al centro de Paris al hotel, trayecto que tenemos que hacer en tren y en metro con unas maletas gigantes de unos 30 kg mas o menos jejje (imaginarnos por alli) la gente nos miraba un poco raro incluso nos tenia que ayudar por las escaleras del metro porque estan un poco desfasaos y no tienen escaleras mecanicas :-( una vez que salimos del metro al hotel esta lloviendo, bueno llegamos al hotel dejamos las cosas y nos vamos a comer a un restaurante cerca del hotel te cuento: un escalope con espaguettis de guarnicion 18 pavos y pa encima el camarero era un poco gilipollas, bueno despues de comer fuimos al centro comercial laffallet bueno no se muy bien como se escribe pero fuimos a ver la cupula que es preciosa os envio unas fotos. depues nos dimos una vuelta por el centro comercial y mas tarde fuimos a ver el arco del triunfo despues a la torre eiffel pero no subimos porque llovia y habia muchissssisima cola nos sacamos un monton de fotos mientras unos negritos muy majos nos vendian llaveros de la torre eiffel jejejje despues fuimos al hotel para prepararnos e ir a cenar despues del chasco de la comida cenamos en el mc donalds jijijiji para intentar conectarnos a internet pero nada intento fallido despues nos fuimos de marcha por paris pero en paris no hay marcha si no pagas una cerveza a 8 pavos como comprendereis pasamos jejejje pero nos dimos una vuelta y fuimos hasta el moulin rouge que mola mucho por fuera porque no entramos toda la calle del moulin rouge esta llena de sex shops y cines X (los xicos ya andaban locos menos mal q mauro no vino q si no hay que atalo jejej) de la que bajabamos x la calle para volver al hotel descubrimos una fruteria 24 horas donde compramos un monton de cerveza que despues bebimos en nuestra habitacion (casi no dormimos jeje) al dia siguiente os podeis imaginar, de la que ibamos caminando para ver el louvre paramos a ver una iglesia que se llamaba madeleine tb os dejos unas fotos cuando acabamos de ver la iglesia paramos en la plaza de la concordia y despues el louvre os dejo fotos de todo mas tarde fuimos hasta notre damme y coincidio que cuando estabamos dentro empezo la misa y la verdad es todo un espectaculo un monton de seguridad apartandote para que paser los curas y despues cantaban es digno de ver y la verdad lo que es digno de ver esque si ya pensaba que la iglesia era un negocio visitando notre damme no me queda duda enncender una vela 5 pavos, habia maquinas expendedoras de medallas vendia cds de los curas cantando y a la salida de la iglsia una tienda de souvenirs joe ya les vale bueno ni que decir tiene que estaba petao de peña, despues de notre damme fuimos a manger al barrio latino que es impresionante como los camareros de los bares se ponen en la puerta a tirarse a por ti para convencerte de q entres a comer bueno comimos en un restaurante que bueno la verdad no era gran cosa despues nos fuimos enfrente del restaurnate unos a una creperia y nosotros a una pastiserie marroqui que vendian unos pastelitos muy llamativos y ricos mas tarde cogimos el metro para dirigirnos al sacre cuore y hay que subir una pila de escaleras una vez arriba es un espectaculo porque hay una pila de gente y hay brasileños bailando capoeira y un monton de cosas despues de estar alli un ratin pa descansar de las escaleras fuimos al barrio de la bohemme que esta pegado y hay un monton de pintores haciendo retratos a la gente y porsupuesto no se puede caminar de la pila de gente que hay despues bajamos pal hotel y de noxe salimos a comprar cervezas para celebrar mi cumple en la habitacion jjjejejej
El lunes tubimos que levantarnos pronto para coger el tgv hacia vannes y eso os lo contare en otra entrega que toy cansada de escribir jjejeje ciao y un beso olala

24 04 2009
victorrt (23:26:46) :

A ver si escribís bien y poneis puntos y comas……..que esto no es un SMS…………jaja

Por lo que contais, estais viviendo una experiencia como Paco Martínez Soria en “Vente a Alemania, Pepe”

28 04 2009
bea (17:15:26) :

bueno bueno dejemos al señor Paco Martinez Soria eh aver q va a pasar Victor aver is vas pasandome la receta porque te voy a dar una fecha limite si no la tienes para el 4 de mayo no voy eh te lo digo con antelacion ya para q busques sustitu@ sino ya hablamos el lunes q tengo q pasar por ahi adéu

29 04 2009
Raquel y Sonia (14:00:03) :

Hola ya estamos aqui otra vez jejejje
Bueno victor te escribo para contarte que sonia ya esta trabando muchisimo incluso por las mañanas parece que esta borracha, voy a tener que comentarle al cheff que la ponga a cortar queso xD jijiji pues nada no se que le pasa tiene el mal del sueño porque se me ta quedando dormida aqui al lao. Un dia de estos bajo la camara de fotos a la cocina y saco unas fotos por aqui para que veais al cheff, cristof, angelique,….. y el resto del personal y si el cheff me deja sacare algunas fotos a las elaboraciones, por lo demas contarte que nada aqui cocinan mucho con mantequilla como todos sabiais pero lo que yo al menos no sabia esq le hechan aceite de colza a todo ajjjjj, tambien le hechan mucha mostaza a todo, pero eso si lo que hacen muy muy bien son los postres, hacen tartas pequeñas de fresa, tarta de alga wakame ( esta buenissssima), de manzana, de mousse de praline con pistachos(esta pa morise) Sonia y yo sobre todo hacemos postres, hacemos mucha pasta sablee, pasta brisa, etc. ayer hicimos un postre nuevo q por lo que le entendi al cheff es tradicional de aqui, se llama ile flotate de noix de coco o algo asi que consiste en un bol con crema inglesa, y luego encima lleva un roseton de merengue con coco , que lo hacen de la siguiente manera: hacen merengue le añaden aroma de vainilla y coco rayado, le dan forma de roseton enorrme con una manga y lo ponen en el horno a vapor a 85ºc 4 minutos, ese roseton lo ponen en cima de la crema inglesa y le echa por encima caramelo y almendra en grano.
Bueno otro dia te contare otra receta ok?
bueno nada mas
a tout a l’heure

3 05 2009
adrian (17:34:38) :

Hola Víctor:
k tal todo por hay por aki sin novedad, la verdad k en este viaje no aprendo gran cosa ya k me tienen en el ofis de quieto lo k es aprender cosas poco , lo k capisco cuando no estoy fregando o preparando hortalizas o de recadista de un restaurante a otro (de una planta a otra , la distancia no me mata) a buscar platos de marisco , bogavantes frescos , platos de ostras, de vieiras etc. Para k ellos los preparen o para sacar al comedor directamente los platos , lo k si me dejan es hacer fotos a los platos y algunos se lo k lleva asi k ya te las enseñare cuando vuelva , para lo único k me sirve el viaje es para adelgazar algo ya k cocinan muy raro , yo lo pruebo todo pero sabe mucho a apio y a especias raras k a mí me chocan, asi que como poco, pero lo pruebo todo lo único bueno k tienen aceite de oliva para las ensaladas y hacen unas mezclas muy raras entre mantequilla y aceite k yo no entiendo a la hora de cocinar.
Que se sabe de lo del concurso, las recetas las pensamos nosotros o las piensa tu es k en función de la pieza k lleve? no se pueden preparar de un manera o de otra no valen todas para lo mismo?. Que te pareció la carne de Cangas k se k tu fuiste con Segundo a buscarla sirve para lo k tienes en mente o es muy tierna?, por k es de primera calidad y de buena raza y de terneros jóvenes de menos de un año y no tienen dureza alguna la carne. Bueno te dejo ya te escribiré otro día y contéstame lo del concurso por favor.

4 05 2009
victorrt (15:17:58) :

Hombre, Adrian………..me alegro de saber cómo te va……tu no te preocupes, que al final, cuando acabes y vuelvas, verás que te quedaste con detalles.
Sobre el Concurso, estoy mirando yo las recetas, despues de hacer pruebas, creo que estarán para el viernes. Un saludo

14 05 2009
Mauro (21:19:53) :

Que tal victor , cuando puedas mandame las fotos porfavor que toy a ver si hago un album con ellas venga espero que os valla bien recuerdos para tod@s………

16 05 2009
Raquel y Sonia (18:32:47) :

Pues aqui estamos otra vez jejje hoy fue nuestro ultimo dia de trabajo y como es tradicion en este hotel los alumnos que estan de practicas el dia que acaban les toca manguerazo de agua jejje nos podeis imaginar como nos dejaron y si no aqui te mando unas fotos jejeje, bueno pues no se que mas deciros que el lunes estamos ya ahi aunque nos da mucha pena marchar tenemos ganas de volver a casa ah e ir de fiesta en la graduacion jejeje, aqui nos tratan muy bien y trabajamos mucho mucho mucho y aprendemos mogollon. Sonia y yo recomendamos esta experiencia a todo el que pueda porque es algo que no se olvida y que biene muy bien para conocer otras costumbres de trabajo, de gastronomia y de forma de vida en general, y nada mas que nos vemos pronto y que tenemos ganas de un potaje jejje ah por cierto mañana les tenemos q hacer paella pa unas 15 personal a ver que tal ya os contare.
P.D. somos unas cracks abriendo ostras jijiji
un besin pa todos
Sonia y Raquel desde Francia

7 07 2009
kela (23:29:45) :

que victor que pasa te perdiste por brasil o q? cuenta algo de ahi anda que me tienes intrigada jejej pasalo bien ciao y cuenta algo

15 07 2009
victorrt (20:33:16) :

Ya os contare, y os pondre fotos cuando llegue, que de momento no puedo cargarlas, sin embargo decir que todo esta saliendo muy bien

15 07 2009
kela (22:01:04) :

ok me alegro ah y felicidades que mañana te casabas eh jejjejejej bueno pues ya hablaremos pasailo bien ciao

17 08 2009
sonia (18:28:38) :

hola.que tal?como llevas las vacaciones?bueno,ya contaras como te fue por alla alante,jeje.ya me pasare un dia por el insti a visitaros,saludos

17 09 2009
sonia (22:42:47) :

yo quiero un libro de esos eh??jeej,esta interesante todo esto que pusiste,me llevara tiempo leerlo..saludos

18 09 2009
raquel (19:47:24) :

hombre xfin das señales de vida jejje pense que te habian exo algo en brasil
ya veo que lo pasasteis muy bien yo tb quiero un libro de esos.
De vuelta al curro vaya putada jajjajajjaja
ya me pasare el lunes xahi nos vemos ciao

15 10 2009
cristina (17:51:27) :

hola victor y a todos los profes de cocina.que tal todo por alli.joe q bien os lo montais con la pagina esta eh esta genial,lo unico q teneis q meter fotos y tal de cuando nosotros…….jeje.co la de buenos momentos que pasamos juntos….jeje fuimos el mejor curso,muchas risas.bueno decirte q ganamos por segunda vez el concurso de tapas de aviles,con la tapa”güemeyer”que consiste en una tosta de pan tostada con un trozo de terrina de foie jomon iberico,un huevo escalfado,manzana caramelizada y reduccion de vino tinto,taba muy buena y ya ves, gusto muxo.yo sigo esperando la visita vuestra,y alejandro tambien.y dile a juan luis q igual me paso para que me de unas clases de vino……jeje.que es muy duro levantar un restaurante,que se curra muchisimo y muchas horas,pero al final te cunde cuando la gente repite y trae mas gente.en fin muchos besos y recuerdos a todos.CRISTINA ABLANEDO

15 10 2009
victorrt (21:18:02) :

Meca Cris, cuanto tiempo!!!………Asi que ganasteis vosotros, pues, aunque tarde, enhorabuena!!!!!!……no sabes cuanto me presta que hayas pasado por aqui. No te preocupes, que en cuento pueda paso a veros…….cuida a Jandrin. Un abrazo

25 10 2009
Jonatan (16:48:36) :

Buenas
Ante todo felicitar al equipo humano del departamento de hostelería y en especial a victor, por este blog tan logrado.
Creo que es de justicia reconocer el mérito que tiene la labor de formación que se desempeña desde este equipo de trabajo, desde aquí quiero hacer un llamamiento a todas aquellas personas a las que les guste esta profesión, que estén barajando posibilidades de cara al futuro, para orientar sus estudios, para que tengan en cuenta el I. E. S. de Pravía.
De todas las escuelas de hostelería de Asturias, quizás no sea la más dotada, ni mucho menos, la más moderna, pero de lo que si estoy seguro es de que es la más realista, con un trato humano muy cercano y una atención casi personalizada, que te forma para salir al mercado laboral con ciertas garantías de estabilidad y futuro.
Como ex alumno de este centro quiero dar las gracias a todos desde este blog y animarles para que sigan desarrollando esta labor educativa tan importante.
Victor, viste el empate a 0 contra el Madrid, jajaja, ye lo que hay, suerte con el Cerro Reyes jajajaja

27 10 2009
Mauro (21:41:19) :

Hola a todos, ¿que tal? espero que bien, lo siento por no pasarme mucho por aqui victor pero esque tampoco tengo tiempo, fui ya a la escuela pero estabas en clase ,me pasare dentro de poco haber si nos vemos y tomamos algo, saludos.

3 11 2009
Mauro (15:59:56) :

Victor, tienes que decirme que dia libras despues del recreo para ir y que coincidamos para tomar algo ¿ok? te voy a enviar unas fotos porque el otro dia fui a Colombres a dar de comer a 1600 mujeres, fui con el catering con el que estube en San Mateo, y la comida la hicimos solo el y yo, 120kg de fabas, 400 chorizos, morcillas, 9 pancetas y lacon ya ni me acuerdo, casi 20 kg de arroz con leche, 50 pates de bonito, 3000 y pico pastas y unas 800 rosquillas, una burrada!! Bueno cuidense.

1 12 2009
ÁLVARO (13:17:20) :

Ya han pasado unos días desde que se celebrara el acto “Las cinco estrellas de la carne cinco estrellas”.
No he tenido tiempo para nada, pero bueno he ido leyendo las diferentes opiniones que se iban fraguando.
Antonio Felipe Melchor y Álvaro Cardizales Castro, alumno y profesor respectivamente, ambos pertenecemos al I. E. S. Hostelería y Turismo (Orellana la Vieja-Badajoz). Ambos, estábamos ilusionados en realizar la Actividad.
Ya desde el principio, estuvimos trabajando en el plato, pero no solo nosotros dos, dediqué un día a elaborar con los demás alumnos el plato. Trabajamos no solo la pieza, sino la técnica a emplear, las guarniciones, la decoración. Llegamos a diseñar y fotografiar más de 6 modelos distintos.
Después de tantas vicisitudes, nos decantamos por una opción, en la que además de cocinar con carne de ternera, se emplearan productos de temporada, se aplicaran conceptos como el de consumir verduras.
En ocasiones, en otros foros, se nos llena la boca ensalzando la cocina tradicional, que si 5 frutas y verduras al día, que hay que tener una dieta variada basada en los vegetales, etc. Pero luego a la hora de la verdad, fallamos en la praxis. (“haz lo que te digo, no lo que hago”)
Por otro lado, estamos en una región (Extremadura), en la que es común pedirse para desayunar unas “Tostadas con Cachuela”. Ésta es una elaboración, que se lleva a cabo con Hígado de Cerdo. Nosotros, vimos enseguida que podíamos no sólo promocionar el rabo, sino que la Casquería, también es un producto bastante olvidado y había que impulsar su consumo.
La Cachuela, no es un producto que esté extendido por toda Extremadura. Quizás por el norte, algo menos. Incluso se le conoce con varias denominaciones, así como en la comarca de Tierra de Barros, se le denomina “Caldillo”, en la zona de Don Benito-Villanueva de la Serena, se le identifica como “Molleja” (recuerdo, como Ferrán Adriá, en uno de sus documentales, comentaba que tenía un proveedor en la región que le llevaba “Molleja”, refiriéndose a este producto).
Este tipo de elaboraciones, tienen su origen en las matanzas de cerdos, en las que había que sacarle partido al animal. Es el vivo ejemplo de una elaboración tradicional, perteneciente a una cocina de subsistencia, que ha acabado introduciéndose en algunos restaurantes. Otro ejemplo, pero al revés, podríamos decir que fue lo que sucedió con la bechamel. Todo el mundo hoy, hace bechamel en casa.
Lamentablemente, la lombarda agridulce rellena de Cachuela (pero esta vez de ternera), que formaba parte de la guarnición no la probó mucha gente, cosa que no me parece acertado, ellos se lo perdieron.
Bueno, después de explicar algunos aspectos, que imagino algunos agradecerán, prosigo.
A mí personalmente, la idea de elaborar un plato, con ternera, que más tarde iba a ser incluido en un recetario, enfocado al “am@ de casa”, que por lo tanto fuera sencillo de elaborar, pues me pareció bastante bien. Y creo que en esa línea trabajamos.
Pero claro, después de ojear todo lo escrito y ver las opiniones, creo que había gente que pensaba que las elaboraciones iban a ser incluidas en un Recetario para restaurantes de élite.
Sinceramente creo que había varios grupos y cada uno iba a una cosa totalmente distinta. Nosotros fuimos a divertirnos, compartir experiencias, y de paso promocionar la carne de RETINTO.
Al principio, pensé que nuestro fallo, estaba en que vimos factible elaborar todo allí. Y me lamenté bastante, cuando veía que no nos daba tiempo. Pero luego más tarde pensé que daba igual lo que hubiéramos hecho, ya que allí estaban poco menos que en un campo de “tiro al plato”, en lugar de en un restaurante.
En cuanto a las propuestas, ya se hicieron allí algunas, como emplear todos, la misma pieza, luego se dijo que, entonces el inconveniente iba a ser, que eran de razas distintas, no se iba a poder hacer comparaciones, etc.
Por nuestra parte, la propuesta que vamos a hacer, es que la próxima vez, cuando salga el plato a la sala, salgan los que lo han elaborado detrás. Incluso que se sienten a comer, y hagan ellos la introducción del plato. Además de situar al comensal, como haría cualquier buen camarero (oficio que se pierde), las breves explicaciones a cerca del plato te hacen comprender mejor la filosofía del mismo. Seguro que se habrían ahorrado muchos comentarios innecesarios, enfrentamientos absurdos y opiniones desafortunadas.
Porque, desde luego promoción lo que se dice promoción, igual se hizo, pero no falta de polémica. Y sí, dicen la gente, lo que importa que se hable, pero es más importante que se hable con conocimiento, y no gratuitamente.
A medida que han ido pasando los días, me he ido desinflando, respecto a mi opinión de algunos aspectos. Pero, no obstante, no puedo evitar dedicarle algunas palabras, al amigo José María Iñigo.
Aunque no es de mi generación, yo siempre ubiqué a este buen hombre presentando programas de televisión. Pero bueno, será una persona con ciertos conocimientos de gastronomía, lo desconozco. Igual, su sitio estaba en la mesa de “los amigos de la carne”, pero no lo veo yo tan humilde, fíjate.
Siento decirle, que creo, tuvo una opinión bastante desafortunada, con respecto a nuestro plato. No se, la verdad donde suele ir a comer, pero desde luego nos dio a entender que come Vanguardia pa’desayunar, pa’almorzar y pa’cenar.
Decir “que ese plato no le dice nada”, “que está desfasado”, es como decir, que las Migas Extremeñas, la Purrusalda Vizcaína, o un buen Botillo del Bierzo (por cierto con Coles), por poner ejemplos, también lo están. Y desde luego, si en algún restaurante se lo ofrecen, no los comería, entraría en polémica con los camareros y se marcharía indignadísimo.
Yo creo que ese día, todo el mundo dejo de hacer lo que estaba haciendo para ir a Madrid, y promocionar la Carne de Ternera, excepto los críticos que hicieron lo que todos los días. ¡Ah claro, lo que les despistó fue el panel de cata, al que el resto de personas les dio una importancia relativa.
Para finalizar, mandar un saludo a Rebeca (Mi Contacto), María Martín (INVAC), Juan Pablo Felipe y “Josu” (Restaurante El Chaflán), espero que les gustaran las aceitunas que les dejé. También a los representantes del I. E. S. de Pravia (Asturias) y del I. E. S. Universidad Laboral (Albacete).
Por otro lado, avalar el papel de todos aquellos que supieron ver más allá. Un saludo para José Luís Esteban (Restaurante Lágrimas Negras), que no tuve el placer de hablar con él.
No quiero despedirme sin saludar a todos aquellos Extremeños, que nos fuimos encontrando desde nuestra llegada, tanto en la Recepción del Hotel Aristos (Recepcionista de Badajoz), como en la cocina del Chaflán a nuestro amigo Pedro (Navalvillar de Pela), antiguo alumno del I. E. S. Hostelería y Turismo, a Primitivo Rojas (Puebla de Sancho Pérez), a Gregorio Moreno y José Antonio, representantes de la IGP Ternera de Extremadura (Cáceres y Taraveruela) y a Diego del I. E. S. Alcalá de Henares(Zafra, espero no se molestara por decirle “churretín”).
Un saludo a todos. Nos vemos en Extremadura. Salud y Cultura.

26 04 2010
Elena&Cova (16:16:27) :

Hola Victor te escrimos aqui desde el hotel necesitamos el e-mail de Juan Luis para enviarle el correo.
Bueno os comentamos en el hotel todo genial nos tratan muy bien todos y bueno lo estamos pasando bien a pesar de que no podemos salir de aqui jaja los chef son muy majos, hacemos un monton de pasteleria y por cierto los postres estan muy currados bueno en general todo esta muy currado, los platos salen muy guapos.Pues nada que sepais que estamos bien y que podiais dejarnos los 2 meses de prácticas aquí eh jajaja bueno un saludo a todos!.

PD=Se nos olvidaba….Hay cada Boyiiinn jajajaajajj!
un besín!

11 10 2010
Borja (11:50:59) :

Hola.
Acabo de llegar aki desde la pag de la carisa.
Me alegro mucho de que tengais un blog y pag en facebook. cuando yo estaba nada de esto existia…..
solo keria saludar y darle animos a los nuevos estudiantes de cocina.
No dejeis de perseguir el sueño de convertiros en cocineros/as.
por cierto sigue marie en servicios? si es asi darle un beso de mi parte xD

2 12 2010
Adriana (17:02:40) :

Enhorabuena por la iniciativa! Ya os tengo en favoritos!

10 12 2010
victorrt (23:59:25) :

Estamos “alejandrinos” este año……

11 12 2010
victorrt (01:44:04) :

Tanto, que el 23 nos vamos a Madrid; a la Exposición “Alejandro Magno: encuentro con Oriente”………..os prometo un artículo……..

19 01 2011
CORCINANDO (00:21:29) :

¡¡ Buen trabajo !! Me parece un blog muy completo e instructivo. Saludos a todos.
Ana Rosa P. Gutiérrez - Webmaster de CORCINANDO

19 01 2011
victorrt (00:28:01) :

Gracias………epsero que siguais disfrutando de este blog……..un saludo desde tan lejos

11 03 2011
nely fueyo (19:55:29) :

hola interesante blog, tengo que pararme atentamente a leerlo , es muy buena iniciativa tenr un blog que pena que cuando yo estuve estudiando no estuviera echo , ademas que ahora ay mas salidas y jornadas que antes , bueno si queresi visitar mi blog os dejo el enlace : http://lacocinadenely.blogspot.com/tiene poco de todo pero bueno intento sacarle el maximo tiempo entre currar , bueno un beso

19 03 2011
merce (09:14:37) :

Hoy he colgado mis libros . ha acabado el curso para 2º de Cocina en el I.E.S. Valle de Aller ( bueno, en realidad nos quedan las F.C.T ) y me he puesto un poco triste. Aún recuerdo cuando entré por primera vez en aquella enorme cocina y pensé que jamás sabría dónde estaban las cosas,pues bien, hoy lo sé hasta con los ojos cerrados. Atrás quedan los nervios de los exámenes, las noches en vela, las prisas, las carreras, los madrugones e incluso el agobio, pero todo esto será recordado con agrado .Por esos buenos momentos, por ese café a las 8 de lamañana, o a las 3 de la tarde, cualquier momento era bueno para reunirnos a hablar, o para reirnos un rato en torno a ese café.
Yo jamás había oído palabras como “salmís”, o “patatas risoladas”o “bisquet” y tampoco sabía que el puré de lentejas se llamaran de una manera tan bíblica (Essaú) o que un plato típico tuviera un nombre tan malsonante como “sorropotún”. También desconocía que las fuentes (esas para poner los filetes o el pescado) se llamaran submarinos ( a los que yo los rebauticé como tiburones) , que existieran unos grados llamados Baumé, o una tarta llamada casi como mi gata (Nelusko), que los almíbares tuvieran todos su punto, y de entre todos me quedaría con uno:”espejuelo”.
Hoy creo que haria todo esto sin mirar la receta.
Todo esto gracias a mis profesores:
Roberto, o el hombre de las prisas, su enorme meticulosidad, su exagerado perfeccionismo (eso que dicen que no existe ), su manera de enseñarnos y su preocupación porque todos aprendiéramos, jamás oí la palabra :organolépticos, hasta que él la pronunció (pensé, qué palabra más fea dentro de un mundo tan dulce).
Segundo, lo que me he reído , incluso creo que mis “patas de gallo” se las debo a él, a su buen humor, a sus “citas”, a sus películas. Siempre recordaré
aquella maravillosa “carta de vinos ” que le salió a tan buen precio.
Victor: gracias, por esa manera de enseñar, por ese gusto por las cosas bien hechas. Gracias por involucrarnos en todos tus proyectos, por no enfadarte cuando las cosas no iban , o no sabíamos lo suficiente. Ya sabemos la diferencia entre un guiso y un estofado ( habrá álguien que aún no lo sepa ) y sobre todo por ese afán en hacer de nosotros unos buenos cocineros.
También un recuerdo para Dolores, Giorgina y Ana, nuestras profesoras del pasado año, y que sentaron en nosotros las bases para acabar este curso con éxito.
A mis compañeros, casi todos ellos unos críos, Miguel, Carmen, Paula, Mar, Coral, Miguel Angel y Pablo. Durante un tiempo todos nos acordaremos de todos, luego, como casi siempre, todo caerá en el olvido.
Me lo he pasado muy bien, ha habido momentos buenos y momentos muy malos, he reído, pero también he llorado. Pero nunca pensé disfrutar tanto “entre fogones”. Un saludo : Merce.

10 04 2011
LOLA PEREZ (00:13:13) :

Este mensaje es para Segundo Riesco.
Buenas noches Segundo, soy Lola desde Andalucía, qué agradable tener un comentario como el tuyo. Trato de “enseñar” no sólo a mis alumnos, si no también a otras personas, como es tu caso, ya veo. Estoy encantada. LLevar un blog es un poco complicado, más que nada por el tiempo que inviertes. Pero bueno, supongo que tú eres parte de la recompensa.
Muchas gracias. LOLA PÉREZ

12 07 2011
maria (03:48:56) :

Oir neñes y neños donde estaís alojados, conozco algo de esi pueblín
llamau Paris, cuando yo fuí a ahí hace 50 años, lo del guevu escalfau dejome sorprendia. Como esta el barrio Latino ? Que lo paseís de fruta madre !!

2 02 2012
Eva (14:06:04) :

Hola. Tengo una hija de 10 años, que desde que tiene uso de razón (un poco) dice que quiere ser cocinera, le encanta intentar hacer cosas en la cocina y ver a los cocineros profesionales en la tele. Hace tiempo que busco para ella un cursillo de cocina para niños, o un taller de verano, pero solo escuelas como la de San Sebastian, o en Madrid, contemplan ese tipo de actividades para niños. Me gustaría que si alguien sabe de algo que se pueda hacer en mieres, alredores o en oviedo se pusiera en contacto conmigo en el email de este mensaje. Muchas gracias y felicidades por su escuela y este blog tan fantadtico.

5 02 2012
victorrt (16:56:03) :

Hola Eva……..te respondo, es algo que nos hemos planteado dentro del Departamento, y que vemos interesante de cara al curso que viene.

Esperamos que salga algo, en todo caso te mantendremos informados……un saludo

6 02 2012
Eva (13:15:26) :

Muchisimas gracias por tu respuesta. Un saludo.

6 02 2012
victorrt (20:44:35) :

A tí Eva…..propuestas como la tuya son las que nos animan a crecer y a descubrir nuevos proyectos…..no te preocupes, que el curso que viene algo habrá.

Un saludo

23 02 2012
prezentacje z polskiego (13:39:27) :

Wspaniała strona

26 02 2012
victorrt (12:08:37) :

Wielkie dzięki!!!!!…….:-)

25 05 2012
Enrique Pinin (09:18:53) :

Ayer,con motivo de las Jornadas Culturales”Los mil y un lenguajes”Tuve la oportunidad de conocer vuestra cocina.Tanto la forma de presentar la Jornada como la elaboración de los platos presentados,fué excepcional y exquisita.Felicidades.

27 05 2012
Segundo (19:34:44) :

Muchas gracias en nombre del dpto. de Hostelería, sabemos que nos queda camino por andar, cosas por mejorar pero tenemos claro que una formación lo más completa posible para nuestro alumnado pasa por acometer empresas como las de las jornadas. Un saludo.

23 11 2012
Richard (18:34:48) :

Muy bueno este blog. Un saludo desde Aller

6 01 2014
Jesús (12:58:09) :

Buenos días,somos una pareja madrileña que hemos iniciado un nuevo proyecto web sobre cuentos y poemas infantiles. Nuestro espacio se llama “Bosque de Fantasías”, tiene contenidos exclusivos escritos por nosotros mismos. Además compartimos nuestros recursos con centros educativos para fomentar aún más la lectura de los más pequeños. Nos gustaría saber si os interesaría incluir algún enlace en vuestra sección de recursos o en otra que tengáis disponible.

http://www.bosquedefantasias.com

Un cordial saludo.

6 02 2014
MJ (12:06:08) :

Buenas tardes, gestiono un restaurante desde hace dos años y busco un cocinero con muchas ganas de crear su propia carta, creativo y con muchas ganas de trabajar. con cierta experiencia…pero no indispensable. elaboración de menu, carta, pinchos, tapas….organización de espacio y mercancias…si alguien conoce o es ese profesional me gustaría ponerme en contacto ….email…..ofertamayo2013@gmail.com

27 07 2016
ivales (08:20:49) :

Hola .. Súper página web!

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