MENÚ XIV JORNADAS CULTURALES: CAPERUCITA Y LOS 7 ENANITOS O COMO SOBREVIVIR AL SIGLO XXI

6 05 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 9, Miércoles 10 y Jueves 11 de Mayo de 2017

 Menú de las Jornadas Culturales del IES Valle de Aller

 

Chupito de purrusalda, calamar y crema de piquillos

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Rollito de calabacín con bacon, gamba y provolone

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Sopa de lima, boquerón marinado y salmorejo

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Versión de garbanzos de vigilia

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Carrillera de cerdo ibérico al PX

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Pato con Ketchup de frambuesa.

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Postres:

 

 Huevo frito dulce

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Coulant de chocolate con helado de coco

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Granizado de Amaretto y granadina con polo de bizcocho de fresa

 

 

Precio del menú: 18 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, reconocida en Turón.

4 05 2017

Lo que más nos gusta: disfrutar del trabajo bien hecho y en equipo: en la clausura de los talleres intergeneracionales en Turón. Junto a colegios, centros de mayores, FASAD, ayto. de Mieres y ASEAVA.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la XXIX Feria de Muestras de Tineo (Colaboración con la I.G.P. Chosco de Tineo)

2 05 2017

Ayer lunes tuvimos ocasión de participar en la Feria de Muestras de Tineo, en su XXIX Edición…….y esta participación se produjo gracias al producto estrella del concejo……el Chosco de Tineo.

Nuestra Escuela protagonizó el I Concurso de Cocina “MasterChosco”……..cinco propuestas culinarias con este ingrediente como género principal a cargo de nuestros alumnos, y en el que pudimos comprobar el gran éxito de público, posiblemente superable en posteriores ediciones.

El plato vencedor resultó ser el Croquembouche de Chosco de Fran y Iulian, en segunda posición las Manos de Cerdo rellenas de Chosco, de Santos, y en tercera posición la Tosta de Chosco, Mermelada de Frutos del Bosque, Peral y Cebolla Confitada de Vanessa……

Pero no desmerecen los Flamenquines de Chosco de Fabián ni los Nidos de Chosco Berza y Patata de todo de Nacho…….

Felicidades a todos chicos!!!!!!!!!!



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en el IV Festival “Somos la Ostra” de Castropol

1 05 2017

Por primera vez, nuestra Escuela de Hostelería participó el domingo en el IV Festival “Somos la Ostra” en Castropol, junto a la Escuela de Hostelería del IES Marqués de Casariego, de Tapia, el día anterior.

Se trata de una experiencia muy gratificadora al compartir espacio y objetivos con los productores de ostra del EO, y atender a las espectativas del público asistente.

Nuestra participación comenzó con una explicación sobre nuestras cuatro elaboraciones presentadas…..

Tras ella, le siguió la elaboración y degustación de las cuatro recetas, en forma de 400 raciones para el público asistente…….

“Ostras con gel de limón, y aire de Gin Tonic”………”Ostras Rockefeller”……..”Ostras con Escabeche Ligero de Mango”…….”Ostras con Algas, Holandesa de Cava y Boletus”………

Y como no, no faltaban los productores locales con su degustación de ostras al natural…….

Una gran experiencia que esperamos repetir………



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller el domingo 30 de Abril en Cangas del Narcea, en colaboración con ASEAVA- Xata Roxa en el XXX CONCURSO NACIONAL DE LA RAZA ASTURIANA DE LOS VALLES

1 05 2017

AGRADECIMIENTO A XATA ROXA, ASEAVA Y AL AYTO. DE CANGAS DE NARCEA

Y por supuesto, también agradecer el trabajo y esfuerzo de: Christian, Fabián, Santos, (1ºCFGM de Cocina y Gastronomía), Carla (de 2ºCFGM de Cocina y Gastronomía) y de Noelia (1ºCFGM Servicios en restauración) que el domingo en Cangas demostraron ilusión y buen hacer.

En la foto junto a a las autoridades asistentes al acto encabezadas por la Consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, y el Alcalde de Cangas de Narcea, Jose Víctor Rodríguez.

Más de 700 degustaciones de roast beef y carne guisada de Xata Roxa, porque:

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS Y AHORA TAMBIÉN LA SERVIMOS



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller y ACGEMA en Bicispace, el 7 de Mayo

30 04 2017

El domingo 7 de mayo, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller y ACGEMA (Asociación de Criadores de Ganado Equino de la Montaña Asturiana) estará presente en la Feria Nacional de la Bicicleta (BICISPACE), en Lugones.

Nuestra colaboración, como el curso pasado, consistirá en una degustación de carne de potro lechal.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la 38 SELMANA DE LES LLETRES ASTURIANES

28 04 2017

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller participará en el acto de reconocimiento escolar, recogido en las distintas actuaciones de la 38 Selmana de les Lletres Asturianes, en el Colegio Santiago Apóstol de Mieres.

Nuestra participación consistirá en la realización de un Vino Español para los alumnos premiados en esta edición, en colaboración con la Consejería de Educación y Cultura del Principado de Asturias.



Colaboración con el grupo de Biblioteca del IES Valle de Aller: la Gastronomía Allerana a lo largo de la Historia

27 04 2017

Este jueves, tuvo lugar en el IES Valle de Aller un acto interdisciplinar de nuestro departamento con el grupo de Biblioteca. Se trata, a través de diferentes miradas, de acercar las historia del concejo de Aller a nuestros alumnos, y en este caso, nuestra colaboración se volcó con la gastronomía: fabada, albóndigas, panchón, casadielles, etc. ofrecidos a alumnos y profesores en uno de nuestros recreos.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en el XXX Concurso Nacional de la Raza Asturiana de los Valles……..este domingo en Cangas del Narcea

26 04 2017

Cangas del Narcea acoge la trigésima edición de este concurso, que desde el año 1994 viene celebrándose en este concejo.

Procedencia de las explotaciones:
· Asturias, Castilla y León, Cantabria, País Vasco y Galicia
· Las ganaderías asturianas proceden de 33 municipios diferentes: Cangas del Narcea (en esta edición participan 18 ganaderías), Quirós, Oviedo, Lena, Laviana, Gozón, Llanera, Muros del Nalón, Villaviciosa, Caso, Cudillero, Somiedo, Pravia, Nava, Siero, Tineo, Las Regueras, Salas, Gijón, Allande, Corvera, Llanes, San Martín del Rey Aurelio, Ribadesella, Teverga, Carreño, Cangas de Onís, Colunga, Avilés, Sobrescobio, Castrillón, Mieres, Ribadedeva.
· De fuera de la región participarán 13 ganaderías: Castilla y León (7), Cantabria (3), País Vasco (2) y Galicia (1).
Datos:
· Ganaderías participantes: 139.
· Reses presentadas a Concurso: 400.

Programa:
· Jueves, 27: Entrada de animales
· Viernes, 28 y Sábado, 29: Calificación de animales
· Domingo, 30:
- Degustación de carne donada por Xata Roxa/IGP Ternera Asturiana (11 horas)
- Entrega de premios (12 horas)

Este certamen se encuentra entre los más importante de esta raza, así como también dentro de las razas bovinas de producción cárnica.

Organizadores:
· ASEAVA (Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Asturiana de los Valles)
· Ayuntamiento de Cangas del Narcea

Patrocinadores:
· Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación, y Medio Ambiente
· Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales
· Caja Rural de Asturias
· Liberbank
· Xata Roxa

Otras entidades colaboradoras:
· ASA
· Central Lechera Asturiana
· Suroccidente Agrícola – Biona - Pasaranda
· Campoastur
· IGP Ternera Asturiana
OTRAS ACTIVIDADES
DEGUSTACION CARNE
El domingo, día 30 de abril, a partir de las 11 horas, tendrá lugar una degustación de carne donada por Xata Roxa/IGP Ternera Asturiana.

JORNADAS GASTRONÓMICAS
La Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea organiza las Jornadas Gastronómicas de la carne Ternera Asturiana, Vino DOP Cangas y Pan de Cangas del Narcea, pudiéndose degustar en los restaurantes del municipio diversas especialidades de platos cocinados con carne de la denominación IGP Ternera Asturiana, acompañados de vino DOP Cangas y pan de Cangas del Narcea.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en el IV Festival ¡Somos la Ostra! en Castropol

26 04 2017

Programa de actividades:

Viernes:
19:00 h. Inauguración oficial del Festival en la carpa situada en el Puerto de Castropol y nombramiento como “Embajador de las Ostras del Eo” a Christian González, cocinero del Restaurante Saborgar y presentador en la TPA del programa Michigrín
20:00 h. Degustación gratuita de ostras al natural a cargo de los productores locales y gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol
22:00 h. Noche gastrobar en la carpa del Festival, a beneficio del Club de Mar con buen ambiente y buena música

Sábado:
11:00 h. Exposición de maquetas de barcos (de 11:00 a 13:00 h.) construidos por Astilleros Pacho. En Piñera, a 5 minutos de Castropol.
Puertas abiertas (de 11:00 a 12:00 h.) en el Club de Mar de Castropol, situado en el muelle
12:30 h. Showcooking y elaboraciones con ostras a cargo de la Escuela de Hostelería de Tapia de Casariego. Bono degustación a precios populares en la carpa del festival
13:00 h. Degustación de ostras al natural en la carpa del Festival, a cargo de los productores locales y gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol
16:00 h. Puertas abiertas (de 16:00 a 17:00 h.) en el Club de Mar de Castropol, situado en el muelle
17:00 h. Puertas abiertas (de 17:00 a 19:00 h.) en el Centro de Experimentación Pesquera, situado en el muelle de Castropol
Exposición de maquetas de barcos (de 17:00 a 19:00 h. construidos por Astilleros Pacho, en Piñera, a 5 minutos de Castropol
18:00 h. PequeChef. Los niños y niñas, serán los reyes de la cocina de la mano del cocinero Christian González, presentador de programas gastronómicos en la TPA, en la carpa del festival
20:30 h. Degustación de ostras al natural a cargo de los productores locales y Gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol, en la carpa del Festival
Espectáculo musical “La Ola Flotante”
22:00 h. Noche gastrobar en la carpa del Festival a beneficio del Club de Mar con buen ambiente y buena música

Domingo:
11:00 h. Homenaje a la Mujer Mariscadora de la Ría del Eo, en la Casa de Cultura de Castropol situada en el Parque Vicente Loriente
Exposición de maquetas de barcos (de 11:00 a 13:00 h.) construidos por Astilleros Pacho. En Piñera, a 5 minutos de Castropol
Puertas abiertas (de 11:00 a 12:00 h.) en el Club de Mar de Castropol, situado en el muelle
12:30 h. Showcooking y elaboraciones con ostras a cargo de la Escuela de Hostelería de Moreda. Bono degustación a precios populares
13:00 h. Degustación gratuita de ostras al natural a cargo de los productores locales y gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol
16:00 h. Puertas abiertas (de 16:00 a 17:00 h.) en el Club de Mar de Castropol, situado en el muelle
17:00 h. Puertas abiertas (de 17:00 a 19:00 h.) en el Centro de Experimentación Pesquera situado en el muelle de Castropol
18:00 h. Showcooking “¡Ostras qué fácil!” a cargo de María Busta Rosales, copropietaria del Restaurante Eutimio de Lastres y miembro del Club de Guisanderas de Asturias
18:30 h. IV Contrarreloj de Traineras Festival de la Ostra de Castropol 2017
20:00 h. Entrega de premios de la IV Constrarreloj de Traineras
20:30 h. Degustación de ostras al natural a cargo de los productores locales y gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol
22:00 h. Noche gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol con buen ambiente y buena música

Lunes:
11:00 h. Exposición de maquetas de barcos (de 11:00 a 13:00 h.) construidos por Astilleros Pacho, en Piñera, a 5 minutos de Castropol
12:00 h. Entrega de premios del concurso de narración “Palabras Mayores”
12:30 h. Degustación de ostras al natural a cargo de los productores locales y gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol
13:30 h. Concurso de abridores de ostras
14:00 h. Entrega de premios del concurso de Instagram #SomoslaOstra2017
15:30 h. Clausura del Festival 2017



Menú de la Cocina de las Setas de Primavera de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 3 y 4 de Mayo de 2017

26 04 2017

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Miércoles 3 y Jueves 4 de Mayo de 2017

 Menú de la Cocina de las Setas de Primavera

 

Crema de Setas y Jamón

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Rissotto de Setas y Langostinos

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Fabes del Bosque

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 Popietas de Pescado y Setas

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Ternera a la Jardinera con Setas

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



PRESENTACIÓN DE LAS I JORNADAS MICOGASTRONÓMICAS DE PRIMAVERA 2017 COMARCA DE LA MONTAÑA CENTRAL DE ASTURIAS

26 04 2017

Hoy a las 12.00 se presentaron las Jornadas en el AULA RESTAURANTE LA CARISA DE LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER

A continuación se desarrolló un Show Cooking con setas a cargo de Sara López Corral (Casa Telva -Valdesoto).

ASTURHONGO organiza estas primeras jornadas gastronómicas en torno a las setas de primavera en los concejos de Aller, Lena y Mieres, pertenecientes a la Comarca de la Montaña Central, que ofrecerán platos y menús completos con los hongos primaverales como protagonistas.

Un buen ejemplo de nuestra implicación en las acciones que potencien y den a conocer nuestro producto, que es una de las bases con la que trabajen los futuros profesionales que formamos.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la I Flor de Grau 2017

24 04 2017

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller participó ayer domingo, por tercer año consecutivo, en la I Flor de Grado. Como siempre, nuestra aportación consistió en la degustación de 1000 raciones de Faba Asturiana D.O. para el público asistente.

En esta ocasión, ofrecimos cuatro elaboraciones:

- Fabes del bosque

- Salpicón de fabes

- Fabes con calamares

- Fabes con Xata Roxa

…………………y muchas gracias por el reconocimiento……….

Enlace LNEhttp://www.lne.es/…/primera-flor-desborda-grado/2093328.html

Enlace El Comercio: http://www.elcomercio.es/asturias/siero-centro/201704/24/grado-llena-primera-flor-20170424103135.html



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, en el I Concurso Exposición del Caballo de Cangas de Onís

23 04 2017

Ayer sábado, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller estuvo presente en el I Concurso Exposición del Caballo celebrado en Cangas de Onís.

Se trató, como en otras ocasiones, de ofrecer hamburguesas de carne de potro lechal al público asistente, en una nueva colaboración con ACGEMA (Asociación de Criadores de Ganado Equino de la Montaña Asturiana).



LA ESCUELA DE HOSTELERIA DEL IES VALLE DE ALLER…ON TOUR o LA VUELTA A ASTURIAS EN 5 ALIMENTOS

18 04 2017

Desde la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller queremos consolidar y seguir avanzando en nuestro compromiso con la gastronomía asturiana; partiendo de un primer objetivo que es formar profesionales de la cocina y los servicios no olvidamos que como solemos decir:

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS…Y AHORA TAMBIÉN LA SERVIMOS

Por ello, consideramos imprescindible estrechar los lazos de colaboración con el sector agroganadero y el de los elaboraradores así como las distintas marcas de calidad del Principado de Asturias, sin olvidar a aytos. y entidades públicas y privadas, de cara a servir de puente entre éstos y los futuros cocineros y camareros que formamos.

Así hemos diseñado esta actividad que llamamos:

LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER…ON TOUR o si quereis: LA VUELTA A ASTURIAS EN 5 ALIMENTOS
Durante los dos próximos fines de semana llevaremos la Escuela a:
- Sábado 22 de abril a las 12.00 horas: I Concurso exposición del Caballo en CANGAS DE ONÍS (Mercado municipal), degustación de carne de potro en colaboración con ACGEMA.
- Domingo 23 de abril a las 12.00 horas: I Flor de GRAU (Parque de arriba); degustación de platos con fabas en colaboración con el Ayto. de Grau y la IGP Faba Asturiana.
- Domingo 30 de abril a las 12.30: Festival Somos la Ostra en CASTROPOL; degustación de ostras en colaboración con el Ayto. de Castropol

- Domingo 30 de abril a las 12.30: Concurso Nacional de Asturiana de los Valles en CANGAS DE NARCEA (Mercado de la Himera) en colaboración con el Ayto. de Cangas de Narcea y Xata Roxa
- Lunes 1 de mayo a las 11.30: I Concurso de cocina con Chosco de Tineo y Show Cooking (Feria de Muestras) en colaboración con el Ayto. de Tineo y la IGP Chosco de Tineo
Si necesitais ampliar la información o resolver alguna duda, podeis contactar con nosotros:
Segundo (636061674) o Víctor (686152384)
Un saludo y ¡Allá vamos!
Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER COLABORA EN UNA ACTIVIDAD DE CENTRO DE CARACTER NACIONAL: PROGRAMA DE CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN LAS ESCUELAS

7 04 2017

LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER COLABORA EN UNA ACTIVIDAD DE CENTRO DE CARACTER NACIONAL:  PROGRAMA DE CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN LAS ESCUELAS OFRECIENDO DEGUSTACIONES DE FRUTAS Y ZUMOS A LOS ALUMNOS DE NUESTRO CENTRO



Final del IV Concurso de Tapas Creativas con quesos de las denominaciones de origen de Afuega’l pitu y Queso Casín celebrada en la escuela de hostelería del IES Valle de Aller

6 04 2017

LNE http://www.lne.es/cuencas/2017/04/06/carlos-garcia-leticia-iglesias-enol/2085446.html

Enol Sánchez, Leticia Iglesias y Carlos García se hicieron ayer con los principales premios de la final del IV Concurso de Tapas Creativas con quesos de las denominaciones de origen de Afuega’l pitu y Queso Casín celebrada en la escuela de hostelería del IES Valle de Aller.

Un total de seis alumnos, cuatro de Aller y dos del IES de Pravia fueron los finalistas de este certamen donde se pretendía fomentar la labor investigadora y creativa del alumnado, dar a conocer los productos agroalimentarios y tender puentes entre los productores y los futuros profesionales de la cocina.


El premio a la mejor tapa de Afuega’l pitu fue para Enol Sánchez, que presentó una lasaña de xata roxa con Afuega’l pitu. Por su parte, Leticia Iglesias obtuvo otro de los premios por su tapa de Queso Casín, en este caso, una lasaña realizada con este manjar. Ambos son del IES Valle de Aller, mientras que el tercer galardonado, Carlos García, era de Pravia. En su caso, ganó al mejor conjunto de tapas con un ravioli líquido de Afuega’l pitu con fondo de lacón y sopa de miso; y un helado de Queso Casín con setas, hierbas y gel de manzana. El jurado estuvo formado por distintas personalidades gastronómicas.



Visita del Consejero de Educación y del Director General de Formación Profesional al IES Valle de Aller

2 04 2017

El pasado viernes, tuvimos ocasión de recibir, en nuestra Escuela de Hostelería, entre otros, al Consejero de Educación y el Director General de Formación Profesional del Principado de Asturias……esperamos que hayan disfrutado su visita……



Menú de la Cocina Francesa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 14, 15 y 16 de Marzo de 2017

12 03 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 14, Miércoles 15 y Jueves 16 de Marzo de 2017

 Menú de la Cocina Francesa

 

Soupe à l´oignon (Sopa de cebolla- Lyon)

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Salade Niçoise (Ensalada Nizarda- Côte d´Azur)

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Cassoulet Toulousain (Cassoulet de Toulouse- Midi Pyrénées)

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 Merlu à l´Armoricaine (Merluza a la Armoricana- Bretagne)

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Choucroutte Alsaciénne (Choucroutte a la Alsaciana- Alsace, Lorraine)

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Menú de la Cocina Gallega de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 7, 8 y 9 de Marzo de 2017

2 03 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 7, Miércoles 8 y Jueves 9 de Marzo de 2017

 Menú de la Cocina Gallega

 

Empanada de Pulpo

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Caldo Gallego

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Cocido Gallego

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 Caldeirada de Raya

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469