PRESENTACIÓN DE LAS I JORNADAS MICOGASTRONÓMICAS DE PRIMAVERA 2017 COMARCA DE LA MONTAÑA CENTRAL DE ASTURIAS

26 04 2017

Hoy a las 12.00 se presentaron las Jornadas en el AULA RESTAURANTE LA CARISA DE LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER

A continuación se desarrolló un Show Cooking con setas a cargo de Sara López Corral (Casa Telva -Valdesoto).

ASTURHONGO organiza estas primeras jornadas gastronómicas en torno a las setas de primavera en los concejos de Aller, Lena y Mieres, pertenecientes a la Comarca de la Montaña Central, que ofrecerán platos y menús completos con los hongos primaverales como protagonistas.

Un buen ejemplo de nuestra implicación en las acciones que potencien y den a conocer nuestro producto, que es una de las bases con la que trabajen los futuros profesionales que formamos.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la I Flor de Grau 2017

24 04 2017

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller participó ayer domingo, por tercer año consecutivo, en la I Flor de Grado. Como siempre, nuestra aportación consistió en la degustación de 1000 raciones de Faba Asturiana D.O. para el público asistente.

En esta ocasión, ofrecimos cuatro elaboraciones:

- Fabes del bosque

- Salpicón de fabes

- Fabes con calamares

- Fabes con Xata Roxa

…………………y muchas gracias por el reconocimiento……….

Enlace LNEhttp://www.lne.es/…/primera-flor-desborda-grado/2093328.html

Enlace El Comercio: http://www.elcomercio.es/asturias/siero-centro/201704/24/grado-llena-primera-flor-20170424103135.html



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, en el I Concurso Exposición del Caballo de Cangas de Onís

23 04 2017

Ayer sábado, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller estuvo presente en el I Concurso Exposición del Caballo celebrado en Cangas de Onís.

Se trató, como en otras ocasiones, de ofrecer hamburguesas de carne de potro lechal al público asistente, en una nueva colaboración con ACGEMA (Asociación de Criadores de Ganado Equino de la Montaña Asturiana).



LA ESCUELA DE HOSTELERIA DEL IES VALLE DE ALLER…ON TOUR o LA VUELTA A ASTURIAS EN 5 ALIMENTOS

18 04 2017

Desde la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller queremos consolidar y seguir avanzando en nuestro compromiso con la gastronomía asturiana; partiendo de un primer objetivo que es formar profesionales de la cocina y los servicios no olvidamos que como solemos decir:

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS…Y AHORA TAMBIÉN LA SERVIMOS

Por ello, consideramos imprescindible estrechar los lazos de colaboración con el sector agroganadero y el de los elaboraradores así como las distintas marcas de calidad del Principado de Asturias, sin olvidar a aytos. y entidades públicas y privadas, de cara a servir de puente entre éstos y los futuros cocineros y camareros que formamos.

Así hemos diseñado esta actividad que llamamos:

LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER…ON TOUR o si quereis: LA VUELTA A ASTURIAS EN 5 ALIMENTOS
Durante los dos próximos fines de semana llevaremos la Escuela a:
- Sábado 22 de abril a las 12.00 horas: I Concurso exposición del Caballo en CANGAS DE ONÍS (Mercado municipal), degustación de carne de potro en colaboración con ACGEMA.
- Domingo 23 de abril a las 12.00 horas: I Flor de GRAU (Parque de arriba); degustación de platos con fabas en colaboración con el Ayto. de Grau y la IGP Faba Asturiana.
- Domingo 30 de abril a las 12.30: Festival Somos la Ostra en CASTROPOL; degustación de ostras en colaboración con el Ayto. de Castropol

- Domingo 30 de abril a las 12.30: Concurso Nacional de Asturiana de los Valles en CANGAS DE NARCEA (Mercado de la Himera) en colaboración con el Ayto. de Cangas de Narcea y Xata Roxa
- Lunes 1 de mayo a las 11.30: I Concurso de cocina con Chosco de Tineo y Show Cooking (Feria de Muestras) en colaboración con el Ayto. de Tineo y la IGP Chosco de Tineo
Si necesitais ampliar la información o resolver alguna duda, podeis contactar con nosotros:
Segundo (636061674) o Víctor (686152384)
Un saludo y ¡Allá vamos!
Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER COLABORA EN UNA ACTIVIDAD DE CENTRO DE CARACTER NACIONAL: PROGRAMA DE CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN LAS ESCUELAS

7 04 2017

LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER COLABORA EN UNA ACTIVIDAD DE CENTRO DE CARACTER NACIONAL:  PROGRAMA DE CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN LAS ESCUELAS OFRECIENDO DEGUSTACIONES DE FRUTAS Y ZUMOS A LOS ALUMNOS DE NUESTRO CENTRO



Final del IV Concurso de Tapas Creativas con quesos de las denominaciones de origen de Afuega’l pitu y Queso Casín celebrada en la escuela de hostelería del IES Valle de Aller

6 04 2017

LNE http://www.lne.es/cuencas/2017/04/06/carlos-garcia-leticia-iglesias-enol/2085446.html

Enol Sánchez, Leticia Iglesias y Carlos García se hicieron ayer con los principales premios de la final del IV Concurso de Tapas Creativas con quesos de las denominaciones de origen de Afuega’l pitu y Queso Casín celebrada en la escuela de hostelería del IES Valle de Aller.

Un total de seis alumnos, cuatro de Aller y dos del IES de Pravia fueron los finalistas de este certamen donde se pretendía fomentar la labor investigadora y creativa del alumnado, dar a conocer los productos agroalimentarios y tender puentes entre los productores y los futuros profesionales de la cocina.


El premio a la mejor tapa de Afuega’l pitu fue para Enol Sánchez, que presentó una lasaña de xata roxa con Afuega’l pitu. Por su parte, Leticia Iglesias obtuvo otro de los premios por su tapa de Queso Casín, en este caso, una lasaña realizada con este manjar. Ambos son del IES Valle de Aller, mientras que el tercer galardonado, Carlos García, era de Pravia. En su caso, ganó al mejor conjunto de tapas con un ravioli líquido de Afuega’l pitu con fondo de lacón y sopa de miso; y un helado de Queso Casín con setas, hierbas y gel de manzana. El jurado estuvo formado por distintas personalidades gastronómicas.



Visita del Consejero de Educación y del Director General de Formación Profesional al IES Valle de Aller

2 04 2017

El pasado viernes, tuvimos ocasión de recibir, en nuestra Escuela de Hostelería, entre otros, al Consejero de Educación y el Director General de Formación Profesional del Principado de Asturias……esperamos que hayan disfrutado su visita……



Menú de la Cocina Francesa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 14, 15 y 16 de Marzo de 2017

12 03 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 14, Miércoles 15 y Jueves 16 de Marzo de 2017

 Menú de la Cocina Francesa

 

Soupe à l´oignon (Sopa de cebolla- Lyon)

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Salade Niçoise (Ensalada Nizarda- Côte d´Azur)

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Cassoulet Toulousain (Cassoulet de Toulouse- Midi Pyrénées)

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 Merlu à l´Armoricaine (Merluza a la Armoricana- Bretagne)

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Choucroutte Alsaciénne (Choucroutte a la Alsaciana- Alsace, Lorraine)

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Menú de la Cocina Gallega de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 7, 8 y 9 de Marzo de 2017

2 03 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 7, Miércoles 8 y Jueves 9 de Marzo de 2017

 Menú de la Cocina Gallega

 

Empanada de Pulpo

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Caldo Gallego

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Cocido Gallego

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 Caldeirada de Raya

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Menú de Antroxu de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

26 02 2017

http://2.bp.blogspot.com/-mAvsGhJQ2Lo/UwzikLt6fAI/AAAAAAAABcQ/AEq1U9i1HTg/s1600/MEN%C3%9A+ANTROXU.png

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 28 de Febrero, Miércoles 1 y Jueves 2 de Marzo de 2017

 Menú de Antroxu

 

Tortos con Picadillo

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Pote de Antroxu

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Postre de Antroxu

 

 

Precio del menú: 9 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Menú de ia Cocina Catalana de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 21, 22 y 23 de Febrero de 2017

17 02 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 21, Miércoles 22 y Jueves 23 de Febrero de 2017

 Menú de la Cocina Catalana

 

Coca de Recapte

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Habas a la Catalana 

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Escudella y carn´de Olla

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 Bacalao a la Llauna

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Mar y Montaña

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Menú del Martes 14, Miércoles 15 y Jueves 16 de Febrero de 2017. El IES Valle de Aller colaborará a través de unas Jornadas con la Asociación PRO ANIMALES de Aller

8 02 2017

El IES VALLE DE ALLER quiere poner su granito de arena en la difusión y promoción de la Asociación PRO ANIMALES de Aller, a través de estas Jornadas,  dirigidas a toda la comunidad educativa, alumnado, personal docente y no docente y al concejo, en general.

Nuestro objetivo no es otro que fomentar el buen trato a los animales y al medio ambiente, así como informar y concienciar para evitar el abandono y tenencia indebida de animales, difundir la idea proteccionista que nos mueve e implica a todos, impulsar las adopciones de todos los animales albergados y fomentar la labor del voluntariado en la gestión de la asociación para poder continuar y aumentar la labor desinteresada de los jóvenes del concejo que actualmente contribuyen al funcionamiento de las instalaciones de la asociación.

Por otro lado, con las aportaciones económicas que entre todos reunamos, a través de estas Jornadas, contribuiremos a la mejora y calidad de vida de los habitantes perrunos y gatunos de esta asociación.

  • Charla informativa a cargo de los responsables de la Asociación (10 de febrero)

Presentación de la Asociación Pro Animales Aller. Información sobre su historia, sus actividades, la realidad presente  y las perspectivas de futuro. Situación de los animales abandonados en el Concejo de Aller. Formas de participar como parte del voluntariado de atención a los animales recogidos.

LUGAR: Salón de Actos del IES Valle de Aller

DÍA Y HORA: Viernes, 10 de febrero de 2017, de 11:30 a 12:20 horas

DIRIGIDO A: Todos los cursos de ESO y Bachillerato del IES

 

  • Comida solidaria pro animales Aller (14, 15 y 16 de febrero)

Si quieres colaborar con la asociación y a la vez pasar un rato divertido con tus amigos y compañeros del Instituto, puedes reservar vuestra mesa y quedaros a comer en la Escuela de Hostelería con ellos. El menú es divertido y saludable, inspirado en las películas de nuestros animales favoritos.

Su precio es sólo de 6 euros y de cada menú 3 euros serán donados a la Asociación Pro Animales Aller.

PASA UN RATO DIVERTIDO COMIENDO CON TUS AMIGOS EN EL INSTITUTO Y CONTRIBUYE A MEJORAR LAS CONDICIONES DE VIDA DE LOS PERROS Y GATOS QUE NO TIENEN TODAVIA UN HOGAR EN EL CONCEJO.

O SI LO PREFIERES PUEDES VENIR CON TUS PADRES O FAMILIARES.

martes 14; miércoles 15, jueves 16.

Hora: 14:30 horas (cuando finalizan las clases)

MENÚ

Entrante: CREMA JARDINERA (al estilo de Goofy)

Primer Plato: RATATOUILLE (Ratatouille)

Segundo Plato: LASAGNA (al estilo Garfield)

Postres: Macedonia de Frutas BALOO (El libro de la selva)

               Pastel de Manzana (Blancanieves y sus amigos del bosque)

INCLUYE: Pan (al estilo del pan robado de Aladdin), agua o refresco.

RESERVA YA EN LA CONSERJERÍA DEL CENTRO INDICANDO EL NUMERO DE COMPAÑEROS QUE OS QUEDAIS A COMER EL MENÚ SOLIDARIO CON LA ASOCIACIÓN PRO ANIMALES ALLER.

  • Aperitivo solidario pro animales Aller (del 13 al 17 de febrero)

Esta iniciativa está dirigida a toda la comunidad educativa del IES Valle de Aller y al Concejo en general. Se trata de pasar por las instalaciones de la Escuela de Hostelería, entre las 12:00 y las 13:00 horas (entre el 13 y el 17 de febrero) y degustar un aperitivo servido por nuestros alumnos del CFGM de Servicios en Restauración. En esta ocasión os ofrecemos dos opciones:

A.    Opción dulce:

-          Café o infusión

-          Las galletas mágicas de Alicia (Alicia en el país de las maravillas)

B.    Opción salada:

-          El Martini malvado de Encantada (¿Aparecerá una reina malvada en tu Martini?)

-          El sushi de Monster Inc.

 

El precio del aperitivo es de 3 euros, de los cuales, 1,50 serán donados  a la Asociación Pro Animales. Sólo tienes que pasar por el Aula-Restaurante de la Escuela de Hostelería del IES dentro del horario indicado.

  • Taller de elaboración de chuches para mascotas (20 de febrero)

El taller está abierto al público en general.

Los perros adoran comer y sobretodo aman las golosinas! Vamos a hacer unas cuantas recetas de chuches para perro caseras, sanas y fáciles para que tu controles todos los ingredientes de sus golosinas, y además hagas feliz a tu perro por muy poco dinero!! Algunas son a base de proteínas, mientras que otras son tipo galleta, con algo de harina o avena.

En la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller te enseñamos a hacerlas además de pasar un rato divertido cocinando para tu mascota.

El Taller de Elaboración de chuches para perros tendrá lugar el lunes, 20 de febrero, a  las 16:30 horas, en las instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. Tiene una duración de 2 horas y media. Su precio es de 10 euros, de los cuales 7 euros serán donados a la Asociación Pro Animales Aller.

Para poder participar tienes que rellenar una hoja de inscripción con estos datos y depositarla en la Secretaría del centro, junto con los 10 euros de la matrícula.

TALLER DE ELABORACIÓN DE CHUCHES PARA PERROS

(Hoja de Inscripción)

 

NOMBRE: ……………………………………………………………………

APELLIDOS: …………………………………………………………………

DNI: ……………………………………………………………………………

DIRECCIÓN: …………………………………………………………………..

Nº Teléfono: ……………………………………………………………………

Correo electrónico: …………………………………………………………….

¿Tienes mascotas?:

Fecha:

Firma:



Gran éxito de las Jornadas de Cocina con Xata Roxa en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

8 02 2017

Las Jornadas de Cocina con carne de Xata Roxa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, que se están celebrando esta semana en nuestro centro están resultando un éxito, con alta participación de público………desde nuestro departamento queremos agradecer la enorme implicación de nuestros alumnos en el proyecto……..especialmente a los alumnos de 1º CFGM de Servicios en Restauración, que se lo están currando………Indeciso……..mucho…….



III Concurso Nacional y VI Regional de Cocina con carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller. LNE: Un catalán, el mejor con la carne astur

5 02 2017

Juan David Olave, de Gerona, gana el III Concurso de Escuelas de Hostelería “Xata Roxa”, cuyo segundo y tercer premios fueron para alumnos de Ibiza y Zaragoza

Carmen Basteiro Moreda (Aller) 04.02.2017

La carne de casa, el premio de fuera. El III Concurso Nacional de “Xata Roxa”, en el que participan escuelas de hostelería de toda España, llenó ayer la cocina del IES Valle de Aller de guisos exquisitos, salsas muy elaboradas y nervios. Entre los fogones estaban los seis finalistas, seleccionados entre decenas de recetas. Ningún galardón quedó en Asturias. El jurado seleccionó para el tercer premio el plato de Marina Teixeira (IES Miralbueno, Zaragoza) y el segundo fue para Ramón Tur Montells (IES Isidor Macabich, Ibiza). Juan David Olave, del IES Olivar Grand de Figueres (Gerona), se hizo con el primer premio. Para un plato de primera tuvo un ayudante de lujo: David Moreno, alcalde del concejo y alumno de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

Primer Premio, Juan David Olave, con Tataki de Xata Roxa a la Oriental

Segundo Premio, Ramón Tur Montell, con Xata Roxa con Vino Pagés y Seta Orellana

Tercer Premio para Marina Teixeira con Xata Roxa Aragonesa

Entre el resto de participantes, encontramos los platos de Leticia Rodríguez con Rissotto de Xata Roxa

Carlos García con su Costilla de Xata Roxa asada, con velo de leche ahumada, puré de boniato y frijoles

Y Covadonga Canto con su Madame Butterfly de Xata Roxa

Son las ocho de la mañana y los fogones ya están encendidos. Juan David Olave está troceando la carne de xata roxa: “Voy a preparar un tataki de ternera y rebozado en harina japonesa”, explicó. Junto a él está David Moreno, un ayudante “excelente, está pendiente de todo lo que necesito”. Acompañó el plato de hinojo y microbrotes. Aún sabiendo que su receta era buena, no estaba seguro de que el premio fuera para él: “Hay muchísima calidad”.

Afirmación que compartieron los miembros del jurado: “Ha sido el mejor año, sin duda. Fue difícil seleccionar sólo tres platos”, señalaron. Ramón Tur Montells viajó con algún ingrediente para darle un aire ibicenco a su plato: “Mi receta tiene la esencia de mi tierra, con seta orellana”. El “punto” definitivo del plato fue “el vino campesino, vino Pagés que lo llamamos nosotros, que lo cosecha mi padre”. Cocinó la ración de xata roxa, “una carne excelente”, al horno.

Y de Ibiza hasta Zaragoza, viajó la “Xata Roxa” ayer de la mano en la cocina de Marina Teixeira. “Estoy preparando un plato que recuerde a mi tierra”, señaló, mientras cocinaba las migas de guarnición. También un caldo de almendras y aceitunas negras. Para que Asturias no quedara fuera de la receta, Teixeira preparó un puré de patata con un toque de queso azul y manzana. “Estoy muy nerviosa, es el primer concurso al que me presentó”, confesó la joven, alumna de segundo curso de cocina.

Muy reñido

Merecieron la pena los nervios porque, al final, tuvo premio. Aunque el podium estuvo muy reñido. También estaban entre las finalistas dos alumnas del IES Valle de Aller: Covadonga Cantó (con Xata Roxa “Madame Butterfly”) y Leticia Iglesias (con una receta de risotto con costilla). Charly García, del IES de Pravia, preparó costilla asada con un velo de leche ahumada, puré de boniato y crujiente de jalapeño.

Todos los finalistas se llevaron un diploma y una chaquetilla firmada por los miembros del jurado, regalo de la Unión de Comerciantes del Caudal -que forma parte de la organización-. Y del fogón al plato, porque las jornadas de xata roxa siguen este fin de semana en Mieres: dieciocho restaurantes ofrecen platos especiales con la carne asturiana como protagonista.

FUENTE LNE: http://www.lne.es/cuencas/2017/02/04/catalan-mejor-carne-astur/2052360.html



Jornadas de la Xata Roxa del IES Valle de Aller: Martes 7 Miércoles 8 y Jueves 9 de Febrero de 2017

31 01 2017

http://www.markify.com/images/ctm/originals/009620171.JPG

 

 

Martes 7 Miércoles 8 y Jueves 9 de FEBRERO de 2017

 

JORNADAS DE LA COCINA DE XATA ROXA

 

Cebollina Rellena de Xata Roxa

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 Rissotto de Xata Roxa y Setas

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Mini Cachopo de Xata Roxa

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Xata Roxa Guisada a la Sidra

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Rollo de Xata Roxa a la Asturiana

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 Repostería Variada

 

Precio del menú: 18 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Jurado del VI Concurso Regional y III Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería

31 01 2017

Gonzalo Pañeda, del Restaurante AUGA (Gijón), 1 Estrella Michelín

Edgar de Miguel, del Restaurante 180º C (Oviedo)

Miguel Llano, redactor de El Yantar (Suplemento Gastronómico), del Diario El Comercio

Jaime Uz, del Restaurante ARBIDEL (Ribadesella), 1 Estrella Michelín

Christian González, Cocinero y Periodista Gastronómico en la TPA

Juan Gonzalez, de Xata Roxa- ASEAVA



IV Concurso Regional de Tapas Creativas con Queso de las D.O. Afuega´l Pitu y Casín de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

31 01 2017

IV Concurso Regional de Tapas Creativas

 

con Queso de las D.O. Afuega´l Pitu y Casín

 

 

 

 

BASES:

1. Organizado por el IES Valle de Aller y las D.O. de los quesos Afuega´l Pitu y Casín.

Podrán participar en el concurso todos los alumnos que estén cursando en la actualidad 1º y 2º CFGM en Cocina y Gastronomía o 1º y 2º CFGS en Dirección de Cocina en cualquier escuela de hostelería del Principado de Asturias, mediante certificado de matrícula acreditado por la secretaría del centro.

2. Los alumnos que deseen participar en este concurso tendrán que enviar dos recetas de cocina creativa, en forma de tapa, de su creación, cuyos principales ingredientes sean:

- Tapa 1: Queso contraetiquetado con la D.O. Afuega´l Pitu

- Tapa 2: Queso contraetiquetado con la D.O. Casín

Las recetas se presentarán a concurso mediante e-mail explicadas de forma detallada, y acompañadas de su fotografía en color de cada ración presentada del plato terminado, y el certificado de matrícula expedido por cada centro, a esta dirección de correo electrónico:

lacarisadeliesdemoreda@gmail.com

Información: 985480469

3. Sólo se podrá presentar un trabajo por alumno, conformando ese trabajo, las dos tapas presentadas.

4. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 30 de Marzo de 2017 a las 14:00.

5. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y profesores seleccionará las 6 recetas finalistas entre todas las presentadas.
El fallo del jurado sobre los finalistas se hará público el día 03 de Abril de 2017 y se informará personalmente a los alumnos seleccionados y a sus respectivas Escuelas.

6. La final del IV Concurso Regional de Tapas Creativas con Queso de las D.O. Afuega´l Pitu y Casín se celebrará el viernes 7 de Abril de 2016 y tendrá lugar en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda.

7. En la final del concurso, los 6 alumnos finalistas deberán elaborar las recetas por la cuales han sido seleccionados, en un tiempo máximo de dos horas.
Se realizará un plato de presentación con una ración de cada tapa y otros tres con tres raciones de ambas para su degustación (el formato del plato es de libre elección por los participantes).

Los ingredientes básicos para la elaboración en la final de las recetas finalistas serán facilitados por la organización salvo que se trate de ingredientes específicos, que correrían por cuenta de los participantes.

El Horario de la Final es el siguiente:

9:00; Recepción de los finalistas
9:15; Sorteo de puestos de trabajo
9:30; Comienzo de la Final

Los alumnos finalistas tendrán que realizar una explicación de su plato ante el jurado.

8. La puntuación de los platos se hará por dos jurados: un jurado interno, formado por un representante de ALCE Calidad, que valorará la calidad del trabajo, el aprovechamiento de géneros, la destreza y la limpieza en la elaboración, y un jurado externo, compuesto por el equipo directivo del I.E.S. Valle de Aller, críticos gastronómicos y profesionales del sector, que valorará la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de degustarlo, y en la que el voto del Presidente tendrá carácter decisivo en caso de empates.

La suma de las votaciones de ambos jurados determinará los ganadores del concurso.

9. Se concederán los siguientes premios:

1º Premio: trofeo y lote gastronómico
2º Premio: trofeo y lote gastronómico
3º Premio: trofeo y lote gastronómico

Además, los tres alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores recibirán un diploma acreditativo de su participación.

Los premios no podrán declararse desiertos.

La entrega de premios se realizará después de la clausura del concurso.

10. El IES Valle de Aller y ambas D.O. se reservan el derecho de uso de las recetas presentadas para lo que considere oportuno.

11. El hecho de presentar las recetas al concurso significa la aceptación del alumno de todas las condiciones del mismo.



Presentación del III Concurso Nacional y VI Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería y de las III Jornadas de la Carne de Xata Roxa en Mieres, en la prensa

31 01 2017

Enlaces:

LNE:  http://www.lne.es/cuencas/2017/01/31/concurso-xata-roxa-ies-moreda/2050019.html

El Comercio:  http://www.elcomercio.es/asturias/cuencas/201701/31/mieres-celebra-este-semana-20170131012533-v.html



Menú de la Cocina Aragonesa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 31 de Enero, 1 y 2 de Febrero

25 01 2017

 

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 31 de Enero, Miércoles 1 y Jueves 2 de Febrero de 2017

Menúde la Cocina Aragonesa

 

Migas Aragonesas con Jamón

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 Alcachofas con Almejas

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Lentejas a la Montañesa

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 Bacalao Ajo Arriero

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Conejo a la Aragonesa

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Finalistas del III Concurso Nacional y VI Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería

25 01 2017

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Los finalistas del III Concurso Nacional y VI Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería organizado por el IES Valle de Aller, ASEAVA- Xata Roxa (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles), Ayuntamiento de Mieres, Caja Rural de Asturias y con la colaboración de Unión de Comerciantes del Caudal, a desarrollar en nuestro centro educativo el próximo 3 de Febrero de 2017 son:

Covadonga Canto García, 2º CFGM Cocina y Gastronomía de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (Asturias)

Carlos García Robla, 1º CFGS Dirección de Cocina del IES de Pravia (Asturias)

Leticia Iglesias Gonzalez, 2º CFGM  Cocina y Gastronomía de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (Asturias)

Ramón Elías Tur Montells,  2º CFGM  Cocina y Gastronomía del IES Isidor Macabich (Ibiza)

Juan David Olave Erazo,  2º CFGM  Cocina y Gastronomía del IES Ovivar Gran de Figueres (Gerona)

Marina Teixeira Ruiz,  2º CFGM  Cocina y Gastronomía del IES Miralbueno (Zaragoza)