La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller colabora con la Carrera Solidaria en memoria de Natalia Álvarez

27 04 2018

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller colaboró hoy con la Carrera Solidaria en Memoria de Natalia Fernández a favor de la asociación GALBÁN de lucha contra el cáncer infantil, con el avituallamiento de los más de 400 participantes en la carrera.



El IES Valle de Aller uno de los tres finalistas de los EWWR Awards 2017

27 04 2018

Nuestro centro de enseñanza secundaria, el IES Valle de Aller de Moreda (Asturias-España), ha sido seleccionado como uno de los tres finalistas de Europa de los Premios Europeos de Prevención de Residuos 2017 en la categoría de Centros Educativos, por la acción  titulada ‘El desarrollo sostenible comienza con la educación, enmarcada dentro del Proyecto de Salud del Centro para la celebración de la Semana Europea de la Prevención de Residuos (EWWR-European Week por Waste Reductrion), promovida por la Comisión Europea y el Comité de las Regiones, entre otros miembros, y coordinada, en Asturias, por COGERSA .



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER en la entrega de premios de las I XORNAES DE CAZUELINA POL VALLE DE TURÓN

26 04 2018

El pasado 16 de abril formamos el jurado profesional que tenía la difícil tarea de escoger las 3 mejores cazuelinas y la cazuelina más asturiana. Tras catar las 15 propuestas numeradas y anónimas, emitimos el veredicto y se redactó el acta correspondiente que custodìó en sobre cerrado la organización del certamen. EL miércoles 25, a las 19.00 se procedió al acto de entrega de premios en el Ateneo de Turón. Tras las palabras de Jose (presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo del Valle de Turón) y de Miguel (concejal de Personal de MIeres), intervino Segundo (Jefe del Dpto. de Hostelería del IES Valle de Aller) para dar lectura al acta y estos fueron los resultados:

-1- Premio: Casa Migio (Urbiés)
-2- Premio: Mesón de Carlos (La Veguina)
-3- Premio: Casa Nando (Urbiés)
- Cazuelina más asturiana: Bar Torres (La Felguera)

Además la clientela escogió:
- Cazuelina más popular: Bar Torres

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, el Ayto. de Mieres y la Asociación de Hostelería y Turismo del Valle de Turón…TODOS JUNTOS SUMAMOS MÁS



50 ANIVERSARIO DEL IES VALLE DE ALLER

26 04 2018

 El equipo de Biblioteca del IES organiza a lo largo del curso diversas actividades relacionadas con dicho aniversario.

En esta ocasión quisimos realizar una actividad que mostrase la gastronomía y la evolución que ha tenido en estos 50 años.

Así que nos pusimos manos a la obra y durante dos recreos ofrecimos una degustación de dos platos que en aquellos años eran considerados especiales y hoy en día son muy comunes.

-1- Ensaladilla Rusa: en aquellos años era un plato que se elaboraba en ocasiones especiales (fiestas, cumpleaños…) y unos años antes era parte del menú de muchas bodas.

-2- Pechuga de pollo Villaroy: En España, comer pollo se consideraba un símbolo de abundancia y es hacía mediados de los 60 cuando el pollo asado se convierte en la comida familiar de los domingos.

Cocina, historia cotidiana…siempre aprendiendo para enseñar mejor.



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valler: 3 y 4 de Mayo

26 04 2018

 

- RESTAURANTE LA CARISA- 

Miércoles 3 y Jueves 4 de Mayo de 2018

Menú de La Cocina de Primavera

 

Ensalada Waldorf

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Salmorejo Cordobés

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 Cabra en Salsa Verde

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Blanqueta de Ternera a la Antigua

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Postre de Nuestro Obrador

 

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la II Feria del Caballo de Cangas de Onís

22 04 2018

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller estuvo presente un año más en colaboración con ACGEMA, en la II Feria del Caballo de Cangas de Onís, ofreciendo una degustación de carne de potro lechal de la montaña asturiana.

En este caso, y de nuevo, se trató de la elaboración y degustación de 150 hamburguesas para el público asistente.



Saray Fernández Fernández, segunda clasificada en el SKILLS Asturias 2018

22 04 2018

Saray Fernández Fernández, alumna de 2º CFGS de Servicios en Restauración de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller participó en este certamen y no podemos por menos que felicitarla: entusiasmo, profesionalidad…¡Muchas gracias Saray!

No está nada mal para ser el primer año de participación en un ciclo implantado el año pasado en el IES Valle de Aller.



EXTREMADURA, MUCHO MÁS QUE JAMÓN

21 04 2018

El módulo de Gastronomía y Nutrición (1ºCFGS Dirección de Cocina) incluye en el temario las cocinas regionales; a nosotros nos gusta darles un toque de sabor para terminar cada una de ellas; nada mejor que aprovechar cada despensa para hacerlo. Además de los procesos de elaboración, características y posibilidades culinarias, lo hacemos con referencias a la geografía, la historia, el arte, la literatura, anécdotas…así se enseña mejor, así se aprende más.



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valler: 24, 25 y 26 de Abril

21 04 2018

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 24, Miércoles 25 y Jueves 26 de Abril de 2018

Menú de La Cocina de Primavera

 

Papada Glaseada a Baja Temperatura

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Fideuá Mar y Montaña

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 Xarda en Papillote

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Redondo de Ternera Breseado con Setas

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Semifrío de Pera con Trufa

 

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



LNE: La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller lleva la cocina asturiana a Italia

21 04 2018

Los alumnos participarán en una actividad para promocionar la gastronomía regional

Andrés Velasco Mieres Del Camino 24.04.2018 | 03:38

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller culminará a finales de mayo su proyecto de promoción de los alimentos asturianos con una gira en Italia, donde llevarán entre otros ingredientes autóctonos, el queso casín y el afuega’l pitu.

La iniciativa, nombrada “De Asturias a Italia, cocinando el paraíso”, conlleva “un recorrido por los alimentos y la geografía asturiana con un paso por Barcelona y un final internacional, en Italia”, tal y como explicaron desde la escuela. Por una parte, el objetivo es “dar a conocer nuestra gastronomía y sus posibilidades al público consumidor así como las marcas de calidad y otros alimentos de calidad”. Además, pretenden “servir de puente entre el sector agrícola, ganadero y elaborador por una parte y el sector hostelero por otra”. Finalmente, el tercer objetivo es el ofrecer al alumnado “una forma distinta de conocer dichos alimentos así como promocionar y visibilizar la oferta formativa de Formación Profesional impartida en nuestro centro”.

De las acciones del programa aún quedan varias, aunque la más destacada es la que se celebrará del 21 al 25 en Italia. En la región de Cividalle del Friuli, la escuela realizará una presentación de la gastronomía asturiana cocinando faba asturiana, chosco de Tineo, queso afuega’l pitu, y queso casín.



DE ASTURIAS A ITALIA, COCINANDO EL PARAISO

21 04 2018

LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER

emprende un ambicioso proyecto, único en sus características en cuanto a nº de acciones, implicación de entidades (educativas, privadas y públicas) y ámbito geográfico:

Este es el nombre que le hemos dado a un conjunto de actividades que a través de varias etapas nos llevará a un recorrido por los alimentos y la geografía asturiana con un paso por Barcelona y un final internacional, en Italia.

Objetivos:

-1- Dar a conocer nuestra gastronomía y sus posibilidades al público consumidor (real y potencial) así como las marcas de calidad (D.O.P., I.G.P.) y otros alimentos de calidad.

-2- Servir de puente entre el sector agrícola, ganadero y elaborador por una parte y el sector hostelero por otra (en el ámbito profesional)

-3- Ofrecer a nuestro alumnado una forma distinta de conocer dichos alimentos así como promocionar y visibilizar la oferta formativa de Formación Profesional impartida en nuestro centro.

En este momento se han cumplido las 3 primeras etapas de este “Tour”, aunque siendo el destino final Italia, quizás decir mejor “Giro” como fueron:

- 8 de abril en la I Flor de Grado : Show Cooking en colaboración con la IGP Faba Asturiana y el Ayto. de Grado

- 18 de abril: Degustación de Xata Roxa en la Feria Alimentaria (Barcelona) para dicha firma: Xata Roxa- Ternera Roxa

- 21 de abril: Show cooking con carne de potro en el II Concurso Exposición del caballo en colaboración con ACGEMA

Por delante nos quedan las siguientes etapas:

- 29 de abril: Show cooking en el V Festival “Somos la ostra” en Castropol, colaboración con la empresa Acueo y el Ayto. de Castropol.

- 29 de abril: Preparación y degustación de Xata Roxa en el XXXI Concurso Subasta nacional de la raza Asturiana de los Valles en Cangas del Narcea, en colaboración con la empresa Xata Roxa y el Ayto. de Cangas del Narcea.

- 1 de mayo: II Concurso de cocina - Show cooking con Chosco en la Feria de Muestras de Tineo. colaboración con la I.G.P. Chosco de Tineo y el Ayto. de Tineo.

-5 de mayo: Degustación de Hamburguesas de potro en la III Edición de Bicispace en colaboración con ACGEMA

Y un final en alto (”puerto de categoría especial”):

- 21 al 25 de mayo: nos vamos a Italia, en Cividalle del Friuli (región autónoma de Friuli-Venecia-Julia) aprovechando un programa ERASMUS+ de prácticas para nuestro alumnado, realizaremos un show cooking -presentación de gastronomía de Asturias para los hosteleros, empresas y alumnado de cocina con el apoyo de la IGP Faba Asturiana. IGP Chosco de Tineo, DOP. Queso Afuega ´l pitu, y DOP Queso Casín.

En definitva, una forma distinta de entender la enseñanza, unida a la promoción de Asturias a través de nuestra pasión: la gastronomía.

TODOS JUNTOS, SUMAMOS MÁS



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valler: 17, 18 y 19 de Abril

13 04 2018

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 17, Miércoles 18 y Jueves 19 de Abril de 2018

Menú de La Cocina Navarra

 

Pochas a la Navarra

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Menestra de Primavera

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 Bacalao Club Ranero

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Cordero al Chilindrón

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Canutillos de Crema con Intxaursaltsa

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Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la Primera Flor de Grado

8 04 2018

Ayer, día 7 de abril, los alumnos de la Escuela de Hostyelería del IES Valle de Aller ofrecieron la tradicional degustación de diferentes elaboraciones de faba para el público asistente.

En esta ocasión se ofrecieron unas 450 raciones de Salpicón de fabes, Fabes con chipirones y  Fabes con Xata Roxa. Fue todo un éxito…..



Coctelería en vivo este viernes en el Campo de la Iglesia, en Moreda de Aller

13 03 2018

Este viernes, 16 de marzo, a las 12:00 de la mañana y coincidiendo con el mercado semanal de los viernes en Moreda de Aller, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller llevará a cabo un show cocktail y una degustación de cócteles gratuita en la plaza de la Iglesia.

La actividad se llevará a cabo en la misma plaza, en su kiosko de música, y correrá a cargo de los alumnos y profesores de 1º y 2º CFGM de Servicios de Restauración de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

Esperamos veros a muchos………y que lo disfruteis!!!!!!!!



Los hosteleros piden involucrarse en la formación de los alumnos de la escuela (LNE)

12 03 2018

LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER CON EL EMPRESARIADO Y ASOCIACIONES DE HOSTELERÍA

Nos congratulan noticias como ésta, leer que las asociaciones de comerciantes y de Hostelería, los empresarios del sector, se interesan por la formación de sus futuros trabajadores no puede significar más que beneficios para todos.

Queremos recordar que nuestra Escuela, que trabaja para ser una referencia en Las Cuencas y en toda Asturias dispone de formación reglada de FP en varias titulaciones oficiales de Hostelería, además de ser el único centro con FP de Hostelería de Asturias que este curso oferta la modalidad de FP DUAL, una vieja reivindicación del sector hostelero.

CFGM COCINA Y GASTRONOMÍA

http://www.educastur.es/ofertas-fp-por-ciclos…

CFGM SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

http://www.educastur.es/ofertas-fp-por-ciclos…

CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

http://www.educastur.es/ofertas-fp-por-ciclos…

ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER, CUESTIÓN DE ESTILO

 

Enlacehttp://www.lne.es/cuencas/2018/03/12/hosteleros-piden-involucrarse-formacion-alumnos/2252124.html



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER, JURADO DEL 3º CAMPEONATO DEL MEJOR CHOSCO DEL MUNDO (2018)

9 03 2018

Una de esas oportunidades por las que no dejamos de dar las gracias, un privilegio gastronómico en forma de 15 choscos CASEROS.

Tradición, saber hacer de muchas generaciones, algo que parece sencillo pero no lo es: cabecero de lomo y lengua de cerdo, sal, ajo, pimentón y un proceso de curado y ahumado.



AULA CAFETERÍA Y AULA RESTAURANTE LA CARISA

9 03 2018

Ahora tocan los exámenes, volveremos con el servicio de cafetería los lunes y viernes y el de coctelería y micrococina los viernes después de Semana Santa.

Muchas gracias a todos por ayudarnos a enseñar mejor.

ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, jurado en el SAMARTÍN DE LES TORTIELLES

8 03 2018

Esta mañana, nuestros compañeros José Ángel de la Riva y Segundo Riesco fueron jurado en la séptima edición de SAMARTÍN DE LES TORTIELLES, un evento gastronómico que cuenta este año con 25 tortillas originales y creativas para degustar en la hostelería de Samartín. Este evento gastronómico se desarrollará del 9 al 11 de marzo, haciéndose cargo de la organización ECOSAM y contando con la colaboración del Ayuntamiento de San Martín del Rey Aurelio y Cervezas San Miguel.

Como siempre, se propone un fin de semana ideal para degustar unas sabrosas y diferentes tortillas a tan sólo un euro y ochenta céntimos en los veinticinco establecimientos participantes, donde nos encontraremos con tortillas que llevan ingredientes tan variados como márisco, bacalao o merluza, langostinos y vieiras, centollo, mousse de crustáceos, además de tortillas con chosco, panceta, setas, jamón, espinacas o pimientos del padrón.

Entre los aderezos podremos encontrar salsas de oricios, marineras, de curry, incluyendo además crema de calabaza, espuma de ali-oli, sidra, nuez y quesos asturianos como Vidiago o Afuega´l Pitu.

Para la búsqueda de la información de los establecimientos participantes, ésta estará visible en los próximos días tanto en el blog de noticias de ECOSAM (www.ecosam.es/blog) como en la página de Facebook de la asociación (www.facebook.com/comerciodesanmartin).

No obstante, para facilitar el desplazamiento, la localización y la información de las tortillas existentes en los gastrobares, cafés y sidrerías participantes se han editado 2.000 “gastromapas” con el objetivo de acercar la información a los comensales, aunque de igual forma, también se puede hacer uno con alguna de las papeletas para votar en los propios establecimientos.

En fin, un plan perfecto el que se está cocinando a mediados para el segundo fin de semana de marzo en Samartín del Rei Aurelio, ideal para pasar un mediodía o una tarde-noche agradable y probar todas las tortillas creativas y diferentes que nos han preparado en Blimea, Sotrondio y L´Entregu, todo ello con el objetivo de disfrutar con estas creaciones culinarias, de auténtico gourmet, a un precio muy asequible.

LISTADO ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

 BAR CONCHESO: Tortiella a feira

CAFÉ CAMELOT: Tortiella Lancelot

CAFETERÍA CERVANTES: Fingers de tortiella con crema de cuatro quesos y topping de panceta

CAFÉ EL CASTAÑÉU: Tortiella Nikkei

CAFÉ LA POSTA: Tortiella a la cazuela

CERVECERÍA TOM MALORY: CroqueTom Malory de tortiella

5 SENTIDOS: Tortiella de setes y gambes

HOTEL LA PARÁ: Tortiella de pataques y verdures con torrendos

LA COCTELERA DE MAY: Rollu de tortiella al fornu

LA TASCA DE CHAPI: Pañuelu de tortiella marinera con salsa rosa

LES CARBONERES: Tortiella de choscu, espinaques y quesu Vidiago

MESÓN LA CABAÑA: Vasín de tortiella de pataca y bacaláu cremosu

MESÓN LA PEÑA: Rollín de mar

ONDE SIEMPRE, PALERMO: Con un par y dalgo más

SIDRERÍA EL PORTALÓN: Tortipizza

SIDRERÍA EL PUENTE: Sandwich de tortiella con panceta y centollu

SIDRERÍA EL SEMÁFORO: Tortiella curry que te curry

SIDRERÍA EL ZAMORANO: Tortiella de merluza con salsa d´oricios

SIDRERÍA LA CONDA: Tortiella Condamar

SIDRERÍA LA SINDICAL: Vasín de tortiella estilu La Sindical

SIDRERÍA MEJUTO: Tortiella rellena a la vizcaína

SIDRERÍA SAN MAMÉS: Canutín d tortiella de merluza a la sidra con frutos del mar

VÁLGAME DIOS BISTRÓ: Tortiella de bon rollu

VINACOTECA EL URRIELLU: Aros de tortiella

XARÉU ASGAYA: Tortiella Xaréu



Show Cooking a cargo de Samuel Fernández, en el Proyecto BACK TO SCHOOL del IES Valle de Aller

6 03 2018

Coincidiendo con el programa BACK TO SCHOOL del IES Valle de Aller, esta mañana tuvimos ocasión de disfrutar a nuestro ex alumno Samuel Fernández Pérez.

Este proyecto, enmarcado en los actos del 50 Aniversario del IES Valle de Aller se basa en distintas conferencias, charlas, coloquios, exposiciones, y en este caso un Show Cooking, a cargo de antiguos alumnos del centro que han desarrollado carreras profesionales de relevancia. En próximas ediciones, nuestros ex alumnos recorrerán las distintas disciplinas…..

En este caso, el primer acto se desarrolló en las instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, y corrió a cargo de Samuel Fernández, ex alumno de la primera promoción de nuestra Escuela de Hostelería y propietario en la actualidad del Restaurante El Remedio, en Cantabria. Samuel, tras su paso por nuestra Escuela continuó su formación en distintos establecimientos, como el Restaurante de Martín Berasategui, y hoy en día, aparte de su restaurante, cuenta con otro establecimiento en Roma.

De su amor por la cocina italiana con raíces da muestra este plato, elaborado para los alumnos de nuestra Escuela, se trata de un plato sencillo, a la par que elegante y enraizado en la tierra: Tagliatone con Carabineros, Muselina de Lima y Ajo………………………..al fin y al cabo es un profesional de escuela: producto, fondos, imaginación y técnica……….en la cocina no hay más



Mañana martes, primer acto del programa BACK TO SCHOOL del IES Valle de Aller: Samuel Fernández Pérez, ex alumno de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

5 03 2018

El Remedio es el proyecto personal del joven chef Samuel Fernández, que adquiere, después de una interesante trayectoria junto a Martín Berasategui y Jesús Sánchez (Cenador de Amós) y tres años en las grandes cocinas de Italia (Uliassi, La Stiva, IlPagliaccio), la casona de sus sueños muy cerca de Ruiloba, el pueblo donde nació.

Así, en julio de 2011, El Remedio empieza a tomar forma, paso a paso: “Teníamos poco dinero y mucha ilusión. Lo hemos ido haciendo sala a sala hasta que hace escasos meses inauguramos el piso superior”, afirma Samuel, que cuenta con el apoyo de su pareja Caterina Santucci, también chef y propietaria. En la cocina, buen hacer y respeto por la materia prima, que se basa en productos locales o de proveedores amigos como el aromático limón de Ruiloba con el que realiza una compota inolvidable, unas rabas de calamar fresco con el rebozado perfecto y un toque de jengibre para aportar frescura, la excelencia de la vaca asturiana o pescado fresco que recoge para él un amigo de San Vicente de la Barquera. Pero la buena compra se acompaña de una impecable ejecución, con un foie con toque de cacao, unas croquetas –de jamón o de centollo– al estilo de su madre, semilíquidas en el interior, unos lomos de bonito a la plancha con tomatitos y soja, una cebolla rellena de lechazo de Mallorca o una ensaladilla rusa de carabinero. Sin estridencias ni rarezas, buscando un toque de imaginación y reforzando la presencia de un buen producto.

En contraste

Samuel y Caterina han sabido darle una calidez y familiaridad al restaurante que hace que uno se sienta como en casa. Y estas características se palpan especialmente en su zona de barra, donde han conseguido mantener vivo el espíritu de ese bar del pueblo, donde los lugareños subían a tomarse un vino y unas buenas rabas. Y así sigue siendo. Un contraste con el lujo que desprenden los salones, no tanto por su decoración (que también) sino por su cuidado servicio, atento, discreto y muy profesional. Más curiosidades en su carta de vinos, donde se pueden encontrar once referencias dedicadas al champagne y cuatro al cava, con dos piezas maestras como Salon y Cristal, lujos que superan los 300 euros. Txacoli en blanco o un Corial de Cangas en honor a la zona en una carta extensa con algunos guiños internacionales y los mejores y más prestigiosos tintos del país, con un L´Ermita o un Pingus del 10 para almas caprichosas.