Demostración de elaboración y cata de cafés en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

22 01 2018

Esta mañana, tuvimos ocasión de disfrutar, como el año pasado, de una clase demostrativa sobre la elaboración y cata de cafés en las instalaciones del aula Cafetería- Restaurante de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller para nuestros alumnos de 1º y 2º CFGM Servicios de Restauración.

Catas, elaboración, cremado y decoración de Jamaica, Colombia, Ecuador, Arábiga, etc. etc…………..todo un lujo ofrecido por nuestros profesores de sala y cafetería con la colaboración de Cafento- Montecelio………excepcional!!!!



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN EL XXXVIII CERTAMEN DEL QUESO D´AFUEGA ´L PITU

21 01 2018

Esta mañana nos fuimos a La Foz de Morcín ¿A cocinar?, no, ¿A dar una charla?, tampoco. En esta ocasión estábamos allí con la intención de apoyar este certamen, reconocer la labor de la Hermandad de La Probe y de los productores de la D.O.P. AFUEGA ´L PITU. Uno de nuestros lemas:

TODOS JUNTOS, SUMAMOS MÁS

Cobra verdadero sentido en ocasiones como ésta, nuestra Escuela siempre está abierta a establecer y afianzar colaboraciones con las marcas de calidad, el sector agroganadero y cuantas entidades nos lo pidan.

Por otra parte, la entrega del galardón “Afuega ´l Pitu de Oro” a CAJA RURAL DE ASTURIAS en reconocimiento a su compromiso con el sector, constituye para nosotros una enorme satisfacción ya que llevamos colaborando con dicha entidad varios años.

¡Enhorabuena a CAJA RURAL DE ASTURIAS! Y ¡ENHORABUENA A LAS QUESERIAS PREMIADAS!
GRACIAS A TODAS LAS QUESERÍAS.



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valler: 23, 24 y 25 de Enero de 2018

20 01 2018

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 23, Miércoles 24 y Jueves 25 de Enero de 2018

Menú de la Cocina de Levante

 

Entrantes:

 Arroz A Banda

Arroz con Costra

———-

 Lubina con Almendras

———–

Conejo Guisado con Alcachofas

————

Biscuit de Higos

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER: JURADO DEL IX CONCURSO MUNDIAL DE CASADIELLES

17 01 2018

Esta mañana, enmarcado en las actividades de las Fiestas de San Antón, hemos formado parte del Jurado de dicho concurso en la categoría de Casadielles profesionales. Además había otras dos categorías: Casadielles caseres y de Escuelas de Hostelería y…

¡RENOVAMOS EL TÍTULO MUNDIAL DE ESCUELAS!, nuestro alumno de 2ºCFGS de Dirección de Cocina: CESAR GARCÍA SEVILLANO ha sido el ganador.

Pronto haremos una crónica completa, mientras tanto, un avance, representativo de nuestra forma de entender estas colaboraciones: combinar tradición, cocina, relaciones profesionales y de amistad e intercambio de opiniones y experiencias, con otras escuelas, con nuestros “compañeros” de la Cofradía Amigos de Los Nabos, Hermandad de La Probe,, distribuidores, productores etc etc.

Una vez más, repetimos y repetiremos:

TODOS JUNTOS, SUMAMOS MÁS

Enlace El Comerciohttp://www.elcomercio.es/asturias/cuencas/nuez-asturiana-mejores-20180118000913-ntvo.html



Los nabos se doctoran en La Foz (LNE)

14 01 2018

La cofradía morciniega inviste a sus nuevos miembros de honor, que besan el nabo ante 33 hermandades de España, Francia y Portugal

Andrés Velasco La Foz (Morcín) 14.01.2018 | 10:17

Ni el orbayu, ni el frío, ni las alertas. Nada puede minar la moral de los “comenabos”. La Foz de Morcín, capital mundial de esta hortaliza, se vistió ayer de gala, con capa y montera picona, para investir a cuatro nuevos cofrades de honor, que juraron defender y promocionar el nabo allá por donde vayan. El rector de la Universidad de Oviedo, Santiago García Granda; el actor Alberto Rodríguez; la escritora Ana López, y el párroco y fundador de la asociación Siloé, José Antonio Santaclara, se convirtieron ayer en nuevos hermanos de la Cofradía de Amigos de los Nabos de Morcín, en una variopinta ceremonia que se llevó a cabo en la iglesia, que se quedó pequeña para acoger a los miembros de las 33 cofradías que quisieron acompañar a la de Morcín en su día grande.

Francia, Portugal y España fueron los países representados en el desfile con el que se abrieron los actos del decimocuarto Gran Capítulo de la cofradía morciniega. Feliz estaba Pepe Sariego, cofrade mayor, que destacaba la gran semana gastronómica que se va a vivir en la localidad, “empezando por los nabos, siguiendo por el Concurso mundial de casadielles, y terminando con el Certamen de afuelga’l pitu”. “Está bien para una parroquia tan pequeña”, destacaba Sariego, mientras le reclamaban para otros menesteres.

Al acabar el desfile, y en la plaza donde se ubicada el mercáu asturiano, los cofrades de honor, nerviosos a la par que ilusionados, esperaban ansiosos su coronación y ese momento tan especial como es besar el nabo, que, por cierto, ayer era de un tamaño considerable, con un peso de tres kilos trescientos gramos.

El sacerdote José Antonio Santaclara aseguraba: “Voy a besar el nabo con agrado, y en adelante seré cocinero del pote de nabos”. El rector, Santiago García Granda, indicaba que “no sé por qué no es más popular el pote de nabos en Asturias”. Destacó que este año la Universidad trabajará y profundizará en la investigación en torno al Monsacro, y aprovechó para bromear con que “igual hay que pensar en poner el pote de nabos en el menú de la Universidad, y la sidra como bebida oficial”. El actor Alberto Rodríguez, experto cofrade -ya lo es del Sabadiego y del vino de Cangas- señalaba: “A mí lo que me presta es este ambiente de cofradías y disfrutar de los productos”. Por último, la escritora Ana López, que conocía la fiesta ya que fue una de las anfitrionas de la investidura de Miguel Bosé como cofrade, señaló que “es un gran honor, porque es una tradición que tenemos que conservar”. Por allí también estaban el alcalde de Morcín, Mino García, que agradeció la implicación de los Amigos de los Nabos, y la de Riosa, Ana Díaz, que rindió visita al municipio vecino.

Una vez en la iglesia, y tras cantar el himno de la cofradía, los Amigos de los Nabos recibieron a su miembro número 33. Juan Carlos Fernández, exconcejal en Morcín, se unía por derecho propio a la hermandad morciniega. A continuación, la gala prosiguió con la entrega de los premios del concurso “Los nabos na cocina”, que tuteló la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. El primer puesto fue para Pablo García, alumno del centro allerano, con un “Chipirón y nabo a la sidra”. Como subcampeón se situó Gonzalo Presumido, de la misma escuela, con un “Solomillo de cerdo y royal de nabos”. Completó el podio Adrián Vázquez, de la escuela de Pravia, con unos “Falsos tagliatelle de verdura”.

Y para completar la gala, la entronización de los nuevos cofrades de honor. Ante la atenta mirada de otros hermanos honorarios como el psicoesteta Ramiro Fernández, la presidenta de los Humanitarios, Esperanza del Fueyo, y el juez Agustín Azparren, los que iban a ser nuevos miembros fueron desfilando por el altar. Bajo el arco, José Antonio Santaclara, Santiago García Granda, Alberto Rodríguez y Ana López posaron sus labios en la hortaliza a la orden de “Besa el nabu”, que profería Pepe Sariego.

Y, tras la gala, llegaba la comida de confraternización. ¿Adivinan el ingrediente principal?

Enlace:  http://www.lne.es/cuencas/2018/01/14/nabos-doctoran-foz/2222420.html



Pablo García Llorente, de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, ganador del V Concurso “Los Nabos na Cocina”, organizado por el IES Valle de Aller y la Cofradía de Amigos de los Nabos

13 01 2018

Pablo García Llorente de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller ha resultado ganador del V Concurso “Los Nabos na Cocina”, organizado por el IES Valle de Aller y la Cofradía de Amigos de los Nabos celebrado ayer en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

La clasificación terminó así:

1º:  Pablo García Llorente; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (1º CFGM Cocina y Gastronomía)

2º:  Gonzalo Presumido Calvo; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (2º CFGS Dirección de Cocina)

3º:  Adrián Vázquez Cruz; Escuela de Hostelería de Pravia (2º CFGS Dirección de Cocina)

ENHORABUENA AL GANADOR Y A TODOS LOS PARTICIPANTES!!!!!!!!!

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Los nabos se doctoran en La Foz

La cofradía morciniega inviste a sus nuevos miembros de honor, que besan el nabo ante 33 hermandades de España, Francia y Portugal

Andrés Velasco La Foz (Morcín) 

Ni el orbayu, ni el frío, ni las alertas. Nada puede minar la moral de los “comenabos”. La Foz de Morcín, capital mundial de esta hortaliza, se vistió ayer de gala, con capa y montera picona, para investir a cuatro nuevos cofrades de honor, que juraron defender y promocionar el nabo allá por donde vayan. El rector de la Universidad de Oviedo, Santiago García Granda; el actor Alberto Rodríguez; la escritora Ana López, y el párroco y fundador de la asociación Siloé, José Antonio Santaclara, se convirtieron ayer en nuevos hermanos de la Cofradía de Amigos de los Nabos de Morcín, en una variopinta ceremonia que se llevó a cabo en la iglesia, que se quedó pequeña para acoger a los miembros de las 33 cofradías que quisieron acompañar a la de Morcín en su día grande.

Francia, Portugal y España fueron los países representados en el desfile con el que se abrieron los actos del decimocuarto Gran Capítulo de la cofradía morciniega. Feliz estaba Pepe Sariego, cofrade mayor, que destacaba la gran semana gastronómica que se va a vivir en la localidad, “empezando por los nabos, siguiendo por el Concurso mundial de casadielles, y terminando con el Certamen de afuelga’l pitu”. “Está bien para una parroquia tan pequeña”, destacaba Sariego, mientras le reclamaban para otros menesteres.

Al acabar el desfile, y en la plaza donde se ubicada el mercáu asturiano, los cofrades de honor, nerviosos a la par que ilusionados, esperaban ansiosos su coronación y ese momento tan especial como es besar el nabo, que, por cierto, ayer era de un tamaño considerable, con un peso de tres kilos trescientos gramos.

El sacerdote José Antonio Santaclara aseguraba: “Voy a besar el nabo con agrado, y en adelante seré cocinero del pote de nabos”. El rector, Santiago García Granda, indicaba que “no sé por qué no es más popular el pote de nabos en Asturias”. Destacó que este año la Universidad trabajará y profundizará en la investigación en torno al Monsacro, y aprovechó para bromear con que “igual hay que pensar en poner el pote de nabos en el menú de la Universidad, y la sidra como bebida oficial”. El actor Alberto Rodríguez, experto cofrade -ya lo es del Sabadiego y del vino de Cangas- señalaba: “A mí lo que me presta es este ambiente de cofradías y disfrutar de los productos”. Por último, la escritora Ana López, que conocía la fiesta ya que fue una de las anfitrionas de la investidura de Miguel Bosé como cofrade, señaló que “es un gran honor, porque es una tradición que tenemos que conservar”. Por allí también estaban el alcalde de Morcín, Mino García, que agradeció la implicación de los Amigos de los Nabos, y la de Riosa, Ana Díaz, que rindió visita al municipio vecino.

Una vez en la iglesia, y tras cantar el himno de la cofradía, los Amigos de los Nabos recibieron a su miembro número 33. Juan Carlos Fernández, exconcejal en Morcín, se unía por derecho propio a la hermandad morciniega. A continuación, la gala prosiguió con la entrega de los premios del concurso “Los nabos na cocina”, que tuteló la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. El primer puesto fue para Pablo García, alumno del centro allerano, con un “Chipirón y nabo a la sidra”. Como subcampeón se situó Gonzalo Presumido, de la misma escuela, con un “Solomillo de cerdo y royal de nabos”. Completó el podio Adrián Vázquez, de la escuela de Pravia, con unos “Falsos tagliatelle de verdura”.

Y para completar la gala, la entronización de los nuevos cofrades de honor. Ante la atenta mirada de otros hermanos honorarios como el psicoesteta Ramiro Fernández, la presidenta de los Humanitarios, Esperanza del Fueyo, y el juez Agustín Azparren, los que iban a ser nuevos miembros fueron desfilando por el altar. Bajo el arco, José Antonio Santaclara, Santiago García Granda, Alberto Rodríguez y Ana López posaron sus labios en la hortaliza a la orden de “Besa el nabu”, que profería Pepe Sariego.

Y, tras la gala, llegaba la comida de confraternización. ¿Adivinan el ingrediente principal?

Enlace: http://www.lne.es/cuencas/2018/01/14/nabos-doctoran-foz/2222420.html#



Final del V Concurso “Los Nabos na Cocina” para Escuelas de Hostelería del IES Valle de Aller y la Cofradía de Amigos de los Nabos de la Foz de Morcín

12 01 2018

Esta mañana tuvo lugar en las instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, la final del V  Concurso “Los Nabos na Cocina” para Escuelas de Hostelería del IES Valle de Aller y la Cofradía de Amigos de los Nabos de la Foz de Morcín.

Como siempre, un resultado espectacular……según el jurado el mejor concurso de los últimos años. Nos encontramos con platos como:

Los “Falsos tagliatelle de verdura”, de Adrián Vázquez Cruz; Escuela de Hostelería de Pravia (2º CFGS Dirección de Cocina)

“Chipirón y nabo a la sidra” de  Pablo García Llorente; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (1º CFGM Cocina y Gastronomía)

“Tartaleta de mousse de nabo y chocolate blanco con mermelada de lichi y manzana” de Rosa María Cortina Rodríguez; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (1º CFGS Dirección de Cocina)

“Lingote de nabos con langostinos” , de Carlos García Robla; Escuela de Hostelería de Pravia (2º CFGS Dirección de Cocina)

“Pote wonton”, de Julio Cesar Barros Arnaldo; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (1º CFGM Cocina y Gastronomía)

“Solomillo de cerdo con royal de nabos risolados, tierra de pistachos y mayonesa de caqui” de  Gonzalo Presumido Calvo; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (2º CFGS Dirección de Cocina)

Como vemos, el resultado ha sido espectacular……….como finalistas a anunciar mañana en el XIV Capítulo de la Cofradía de los Nabos de la Foz de Morcín son:

Gonzalo Presumido Calvo; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (2º CFGS Dirección de Cocina)

Adrián Vázquez Cruz; Escuela de Hostelería de Pravia (2º CFGS Dirección de Cocina)

Pablo García Llorente; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (1º CFGM Cocina y Gastronomía)

Enhorabuena a todos los participantes y mañana saldremos de dudas para conocer al ganador………



El próximo lunes, 15 de Enero, reapertura del Aula Cafetería de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

9 01 2018

El próximo lunes, 15 de enero de 2018, se llevará a cabo la reapertura del Aula Cafetería de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, con los siguientes horarios y días de apertura:

Lunes: de 9,00 a 11, 00, con cafés, chocolates, zumos, pinchos y pastelería- bollería variados

Viernes: de  9,00 a 11, 00, con cafés, chocolates, zumos, pinchos y pastelería- bollería variados

Viernes: de 12,00 a 14,00, con coctelería y minicocina al precio de 2,50 Eur cóctel de nuestra carta+ micrococina y al de 2 Eur el cóctel de la semana+ micrococina

OS ESPERAMOS!!!!!!!!!!!! 



Jornadas de los Nabos de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 16, 17 y 18 de Enero de 2018

9 01 2018

Con motivo del XIV Capítulo de la Cofradía de Amigos de los Nabos, y el V Concurso Los Nabos na Cocina, a celebrar este viernes en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, un año más celebramos nuestras particulares Jornadas de la Cocina de los Nabos.

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 16, Miércoles 17 y Jueves 18 de Enero de 2018

Menú de la Cocina de los Nabos

 

Entrantes:

 Crema de Nabos y Algas con Langostinos Punkies

Canelones de Nabo y Cochinillo

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 Nabos Rellenos de Morcilla

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Pote de Nabos

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 Barbada en Salsa Marinera sobre Crema de Nabos

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Papada de Cerdo Confitada a Baja Temperatura con Nabos Glaseados

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Tarta de Pera con Mermelada de Nabos

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Finalistas del V Concurso: “Los nabos na cocina” para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias de la Cofradía Amigos de Los Nabos de la Foz de Morcín y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

23 12 2017

Los finalistas del V Concurso: “Los nabos na cocina” para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias de la Cofradía Amigos de Los Nabos de la Foz de Morcín y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, a disputar el próximo viernes 12 de Enero de 2018 son:

Carlos García Robla; Escuela de Hostelería de Pravia (2º CFGS Dirección de Cocina)

Pablo García Llorente; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (1º CFGM Cocina y Gastronomía)

Rosa María Cortina Rodríguez; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (1º CFGS Dirección de Cocina)

Julio Cesar Barros Arnaldo; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (1º CFGM Cocina y Gastronomía)

Adrián Vázquez Cruz; Escuela de Hostelería de Pravia (2º CFGS Dirección de Cocina)

Gonzalo Presumido Calvo; Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (2º CFGS Dirección de Cocina)

 



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, jurado en el Campeonato Mundial de Tortillas, en Tineo

2 12 2017

Resultado de imagen de la mejor tortilla de patata del mundo tineo

Hoy nos fuimos a representar a nuestra Escuela en uno de esos compromisos que aceptamos sin dudar, la Asociación El Huertín del Cayelín, de Tineo, que reune a pequeños propietarios de huertos, organizo el Campeonato Mundial de Tortillas, casi nada. Formamos parte de un jurado heterogéneo, tan diverso como divertido. Una vez más pudimos confirmar que la cocina casera, la más cercana y con memoria es la base de cualquier futuro profesional de los fogones. Gracias por regalarnos una mañana tan guapa.



IV Concurso Nacional y VII Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería

1 12 2017

 

http://www.markify.com/images/ctm/originals/009620171.JPG

 

 

  

 

 

 

 

 

 

BASES:

1. Organizado por el IES Valle de Aller, ASEAVA- Xata Roxa (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles), Ayuntamiento de Mieres, Caja Rural de Asturias y con la colaboración de Unión de Comerciantes del Caudal.

Podrán participar en el concurso todos los alumnos que estén cursando en la actualidad Formación Inicial Cocina, C.F.G.M. en Cocina y Gastronomía o C.F.G.S. en Dirección de Cocina matriculados en escuelas de hostelería de toda España.

2. Los alumnos que deseen participar en este concurso tendrán que enviar una receta de su creación, cuyo principal ingrediente sea Carne de Xata Roxa EMPLEANDO, COMO MÍNIMO, 50 GRAMOS DE CARNE DE COSTILLA de Xata Roxa POR RACIÓN.
La receta se presentará a concurso mediante e-mail, explicada de forma detallada, con cantidades para cuatro raciones,  acompañada de una fotografía en color de una ración presentada del plato terminado, certificado de matrícula en el curso 2017-18, y nombre del profesor/a acompañante a esta dirección de correo electrónico:

lacarisadeliesdemoreda@gmail.com

o a este número de Fax: 985483463

Información: 985480469

3. Sólo se podrá presentar un trabajo por alumno.

4. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 25 de Enero de 2018 a las 14:30.

5. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y críticos seleccionará las 6 recetas finalistas entre todas las presentadas.
El fallo del jurado sobre los finalistas se hará público el día 26 de ENERO de 2018, antes de las 18:30, y se informará personalmente a los alumnos seleccionados.

6. La final del  IV Concurso Nacional y VII Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa se celebrará el viernes 02 de Febrero de 2018 y tendrá lugar en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda.

7. En la final del concurso, los 6 alumnos finalistas deberán elaborar la receta por la cual han sido seleccionados, en un tiempo máximo de tres horas.
Se realizará un plato de presentación con una ración y otros tres para degustación (el formato del plato es de libre elección por los participantes).

Los ingredientes básicos para la elaboración en la final de las recetas finalistas serán facilitados por la organización salvo que se trate de ingredientes específicos, que correrían por cuenta de los participantes.

El Horario de la Final es el siguiente:

08:30; Recepción de los finalistas

08:45; Sorteo de puestos de trabajo y de salida de platos

09:00; Comienzo de la Final (el inicio tendrá un intervalo de 5 minutos entre cada participante)

12:00; Comienzo de la degustación por parte del jurado.

13:00; Deliberación y contabilización de resultados.

13:30: Entrega de premios con presencia de autoridades locales y regionales.

8. La puntuación de los platos se hará por un jurado interno formado por un crítico gastronómico, que valorará la calidad del trabajo y la destreza en la elaboración, un representante de ASEAVA Xata Roxa, y cuatro reconocidos profesionales de la cocina, que valorarán la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de degustarlo, y en la que el voto del Presidente tendrá carácter decisivo en caso de empates, y un jurado interno que valorará las técnicas, procesos y organización de los distintos concursantes.

La suma de las votaciones de los miembros del jurado determinará los ganadores del concurso.

9. Se concederán los siguientes premios:

1º Premio: trofeo, diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 250 euros

2º Premio: trofeo y diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 150 euros

3º Premio: trofeo y diploma,  lote gastronómico y un premio en metálico de 100 euros

Además, los tres alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores recibirán un diploma acreditativo de su participación y un lote gastronómico.

Los premios no podrán declararse desiertos.

La entrega de premios se realizará después de la clausura del concurso.

10. El IES Valle de Aller y ASEAVA- Xata Roxa se reservan el derecho de uso de las recetas presentadas para lo que considere oportuno.

11. El hecho de presentar una receta al concurso significa la aceptación por el alumno de todas las condiciones del mismo.

12. La organización del Concurso se hará cargo de los gastos de alojamiento y manutención de l@s alumn@s finalistas y  profesor@s acompañantes.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la conferencia sobre Afuega´l Pitu y Cocina, en las I Jornadas del Quesu Afuega´l Pitu en Grado

1 12 2017

Esta actividad la llevamos a cabo el jueves, el Ayto. de Grado y la D.O.P. Afuega ´l Pitu nos invitaron a dar una charla sobre posibilidades culinarias del Afuega ´l Pitu, origen histórico de recetas y una visión sobre el mundo de los quesos que se convirtió en un debate muy interesante, una reflexión sobre promoción, importancia de los consumidores y el papel de las Escuelas de Hostelería.

Una vez más demostrando que si se quiere, se puede. Y nosotros tenemos claro que podemos aportar nuestro trabajo para hacer ese algo diferente por Asturias, en este caso transmitir nuestra pasión y conocimientos al alumnado de nuestra Escuela en primer lugar y después a quien nuestra labor pueda echar una mano.

TODOS JUNTOS, SUMAMOS MÁS



Menú belga de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 28, 29 y 30 de Noviembre

24 11 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 28, Miércoles 29 y Jueves 30 de Noviembre de 2017

 Menú de la Huerta

 

Waterzooi de Pollo

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Hojaldre de Salmón con Trigueros y Salsa Tártara

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Trucha al Riesling

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 Carbonada Flamenca

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Tarta belga de Chocolate y Praliné

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Grado potencia los sabores de la tierra (LNE)………el IES Valle de Aller estará allí……

17 11 2017

El Ayuntamiento moscón y el Consejo Regulador de la DOP Afuega´l Pitu organizan la próxima semana unas jornadas culturales y gastronómicas dedicadas a este producto

27.11.2017 | 03:42

El afuega´l pitu, uno de los quesos más antiguos y extendidos del Principado, será el gran protagonista de unas jornadas gastronómicas y culturales que tendrán lugar en Grado desde el lunes 27 de noviembre, al sábado 2 de diciembre. Organizadas de forma conjunta por el Ayuntamiento moscón y el Consejo Regulador de la DOP Afuega´l Pitu, el programa incluye diversas charlas y encuentros de la Casa de la Cultura de Grado, así como una exposición que podrá visitarse hasta el domingo 3 de diciembre. En el apartado culinario, quince establecimientos hosteleros del concejo servirán durante la semana pinchos, platos, tapas o menús protagonizados por este queso. Cada uno tiene libertad para elegir el formato de su propuesta, así como el horario en el que servirá la misma. O las mismas. Estos establecimientos son: Café Exprés, Café Yerma, Acebos Vinoteca, Rincón de Fufo, Hotel Restaurante El Lacayo de Sestiello, Restaurante La Parra, Sidrería Pepe el Bueno, El Bailache, Josmay, El Manantial, La Merced Grado, Restaurante El Cabaño, Café Bar La Espuela, Feudo Real y Restaurante de Miguel.

Pocas personas no han oído hablar del queisu afuega´l pitu, uno de los más característicos de la región. Su elaboración artesanal, transmitida de generación en generación, es el secreto mejor guardado de un queso singular y versátil que, dependiendo de su grado de maduración, ofrece una amplia variedad de texturas y sabores.

Desde sus orígenes, el número de queserías ha aumentado y también su capacidad de producción, manteniendo la esencia de su sistema de elaboración y las características de siempre del queso. Actualmente la DOP Afuega´l Pitu ha logrado una plena implantación en el mercado regional teniendo como objetivo a corto plazo la orientación de sus actividades de promoción hacia un entorno nacional e internacional que permitan dar salida a este producto tradicional y artesanal de gran calidad pero todavía poco conocido fuera de Asturias.

Su historia se remonta a tiempos ancestrales cuando, en las caserías familiares, con los excedentes de la leche obtenida se elaboraban estos quesos de forma, color y textura tan característicos que comenzaron a comercializarse en los mercados semanales y posteriormente experimentaron una pequeña expansión comercial. A partir de los años ochenta comenzaron a crearse las primeras queserías profesionales, mientras que el impulso definitivo vino dado por la creación de la DOP Afuega´l Pitu en 2003 y, cinco años más tarde, la inscripción en el Registro Comunitario de DOP e IGP.

Cuatro variedades

El afuega´l pitu tiene cuatro variedades, (atroncáu blanco, trapu blancu, atroncáu roxu y trapu roxu) y en todas ellas presenta una corteza natural que, según su grado de maduración, puede llegar a desarrollar crecimiento de ciertos mohos y levaduras; así, un queso con menor grado de curación se presenta sin corteza o muy tenue, mientras que en un queso con alta maduración ésta se presenta más evolucionada y con toques blanquecinos en la misma. De esta gran variedad de posibilidades en su elaboración, el queisu afuega´l pitu hace posible todo un bodegón de formas, colores y grados de maduración que amplifican su versatilidad en su degustación directa y en su uso culinario, pues se emplea en multitud de recetas tanto en la cocina tradicional como en aportaciones a la “nueva cocina”.

Programa de las jornadas

27 noviembre

19.00 h.: Presentación de las jornadas de inauguración de la exposición dedicada al queso afuega´l pitu que podrá visitarse hasta el 7 de diciembre en la sala de exposiciones de la Casa de Cultura. La jornada concluirá con espicha.

28 noviembre

19.00 h.: Encuentro con las queseras de Grado. Moderará Xosé Antón Ambás.

29 noviembre

19.00 h.: Charla de Ismael Fernández Ramírez sobre la historia del queso afuega´l pitu.

30 noviembre

19.00 h.: Charla “El queisu afuega´l pitu… mucho más que roxo y blanco”, a cargo de Segundo Riesco Rodríguez y Víctor Pérez Castaño, jefe de Departamento y jefe de Cocina, respectivamente, de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

1 de diciembre

19.00 h.: Taller de elaboración de queso afuega´l pitu, a cargo de Marta Fernández, de la Quesería Ca Sanchu.

2 de diciembre

12.00 h.: Homenaje a las queseras de Grao
E Establecimientos participantes
- Café exprés
- Café Yerma
- Acebos Vinoteca
- Rincón De Fufo
- Hotel Restaurante El Lacayo de Sestiello
- Restaurante La Parra
- Sidrería Pepe el Bueno
- El Bailache
- Josmay
- El Manantial
- La Merced Grado
- Restaurante El Cabaño
- La Espuela Café Bar
- Feudo Real
- Restaurante De Miguel

Enlacehttp://www.lne.es/publicidad/2017/11/26/grado-potencia-sabores-tierra/2199840.html



Menú de Otoño y Cocina de Proximidad de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 21, 22 y 23 de noviembre

16 11 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 21, Miércoles 22 y Jueves 23 de Noviembre de 2017

 Menú de Otoño y Cocina de Proximidad

 

Crema de Calabaza al Curry

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Pote de Castañas

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Popietas de Lubina rellenas de Boletus

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 Jabalí guisado con salsa de Frutos Rojos

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Tarta de Manzana con Salsa de Sidra

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



V Concurso: “Los nabos na cocina” para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias de la Cofradía Amigos de Los Nabos de la Foz de Morcín y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

15 11 2017

 

BASES:

1. Organizado por La Cofradía de Amigos de Los Nabos y el IES Valle de Aller.

Podrán participar en el concurso todos los alumnos que estén cursando en la actualidad 1º y 2º CFGM en Cocina y Gastronomía o 1º y 2 º CFGS en Dirección de Cocina en cualquier Escuela de Hostelería del Principado de Asturias de titularidad pública.

2. Los alumnos que deseen participar en este concurso podrán enviar 1 receta, de su creación, cuyo ingrediente principal sean los nabos.

Las recetas se presentarán a concurso mediante e-mail explicadas de forma detallada, y acompañadas de su fotografía en color de cada ración presentada del plato terminado, a esta dirección de correo electrónico:

lacarisadeliesdemoreda@gmail.com

Información: 985480469

3. Sólo se podrá presentar 1 receta por alumno.

4. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 8 de enero de 2018 a las 14:00.

5. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y profesores seleccionará hasta 6 recetas finalistas entre todas las presentadas.
El fallo del jurado sobre los finalistas se hará público a partir de las 14.00 del día 9 de enero de 2018 y se informará personalmente a los alumnos seleccionados y a sus respectivas escuelas.

6. La final del V Concurso “Los nabos na cocina” se celebrará el día 12 de Enero de 2018 y tendrá lugar en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda.

7. En la final del concurso, los 6 alumnos finalistas deberán elaborar las recetas por la cuales han sido seleccionados, en un tiempo máximo de dos horas y media.
Se realizará un plato de presentación con una ración de cada receta y otros tres con tres raciones para su degustación (el formato del plato es de libre elección por los participantes).

Los Nabos así como los ingredientes básicos para la elaboración en la final de las recetas finalistas serán facilitados por la organización salvo que se trate de ingredientes específicos, que correrían por cuenta de los participantes.

El Horario de la Final es el siguiente:

10:00; Recepción de los finalistas
10:15; Sorteo de puestos de trabajo
10:30; Comienzo de la Final

8. La puntuación de los platos se hará por un jurado externo, compuesto por un miembro del equipo directivo del I.E.S. Valle de Aller, un miembro de la Cofradía de Los Nabos, un representante del Ayuntamiento de Morcín, un crítico gastronómico y profesionales del sector, que valorarán la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de degustarlo, y en la que el voto del Presidente tendrá carácter decisivo en caso de empate .

9. Se concederán los siguientes premios:

1º premio: trofeo y lote gastronómico
2º premio: trofeo y lote gastronómico
3º premio: trofeo y lote gastronómico

Además, los tres alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores recibirán un diploma acreditativo de su participación, así como la Escuela de procedencia de cada uno de ellos.

Los premios no podrán declararse desiertos.

El resultado del Concurso se hará público en forma de tres finalistas al final del mismo y la entrega de premios se llevará a cabo en el marco de los actos de celebración del XIII Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de los Nabos en la Foz de Morcín el Sábado 13 de Enero de 2018.

10. El IES Valle de Aller y La Cofradía de Amigos de Los Nabos se reservan el derecho de uso de las recetas presentadas para lo que considere oportuno.

11. El hecho de presentar las recetas al concurso significa la aceptación por el alumno de todas las condiciones del mismo.



EL AULA RESTAURANTE LA CARISA CRECE, AHORA ES TAMBIÉN EL AULA CAFETERÍA LA CARISA

11 11 2017

El pasado viernes inauguramos el Aula Cafetería La Carisa, ¿Balance de la experiencia?, tremendamente positiva, el alumnado practicando con clientela real sus conocimientos (tanto en cocina como en sala) y dicha clientela confiando en nosotros.

 

Os invitamos a visitarnos:

 

-LUNES: De 9.00 a 11.00 horas

- VIERNES: De 9.00 a 11.00 y de 12.00 a 14.00 horas



Menú de Cuchara de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 14, 15 y 16 de noviembre

10 11 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 14, Miércoles 15 y Jueves 16 de Noviembre de 2017

 Menú de Cuchara

 

Sopa de ajo al estilo castellano

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Pote de garbanzos con bacalao y espinacas

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Caldereta de pescado de roca

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 Manos de cerdo guisadas a la asturiana

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Crepes Suzette

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Menú Andaluz de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 7, 8 y 9 de Noviembre

1 11 2017

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 7, Miércoles 8 y Jueves 9 de Noviembre de 2017

 Menú Andaluz

 

Tortilla de Camarones

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Langostino a la plancha con tartar de tomate sobre Ajoblanco Malagueño

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Albóndigas de atún sobre lecho de verduras de temporada

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 Rabo de toro con milhojas de patatas a lo pobre

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Deconstrucción de torrija

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469