Comer como un legionario (LNE)

6 10 2018

Degustación en Moreda del menú de los soldados romanos: caldo, focaccia y emparedados dulces

Carmen M. Basteiro Moreda (Aller) 06.10.2018 | 02:06

“Comer como un picador” es darle bien al diente, pero “comer como un legionario” es otro nivel. Y es que ser soldado del ejército romano en la Vía Carisa no era tarea fácil y había que coger fuerzas en la mesa: un buen caldo para entrar en calor, una focaccia de harina y un emparedado de frutos secos para dejar un sabor dulce. Con algunas licencias en los fogones, este es el menú perfecto para los soldados romanos que ayer elaboraron los alumnos de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. Hicieron un “show cooking” en la plaza de la Iglesia de Moreda, para conmemorar el Día de la Ruta de la Plata, y dieron a probar los platos. El veredicto del público fue que, si de esos sabores dependiera, salvarían al César de los leones: “Estos romanos se cuidaban bien”.

Fernando y Pablo García preparan las bandejas de una suerte de empanada para los comensales: “Es una focaccia, una receta sencilla pero con mucho sabor”, explicó Víctor Pérez, docente de la escuela. La masa es de harina, y está rellena de aceitunas. “Es fácil de hornear y puede ser un alimento muy energético, según el relleno con el que se complemente”, explicó Segundo Riesco, jefe del departamento de Cocina.

Muchas especias. A los romanos, señaló Riesco, les gustaba jugar con los sabores en la cocina. Es por eso que el caldo de carne para calentarse en La Carisa llevaba orégano y albahaca. “También bebían vino con muchas especias, eran una de las claves de su cocina”, aseguró. Y el postre: unas empanadillas rellenas de frutos secos y miel. Un dulce a prueba de batalla: “Seguro que lo comieron antes de vencer a los astures”, bromearon los alumnos de la escuela.

De buen comer y de buen beber. Aunque ayer, los tragos los sirvieron los astures. Una bebida con zumo de manzana, sidra y licor de manzana: “Es similar a lo que podían beber los astures, pero modernizado”, afirmó la profesora Natalia García. Sabas Ruiz, alumno de Servicios en Restauración, fue el encargado de rellenar las copas para que nadie se quedara con sed. Sus compañeros las repartieron entre el público.

Fueron muchos los que comieron y bebieron como legionarios. Carmen Laso y Margarita Nespral, dos amigas de Moreda, degustaron de buena gana todos los platos: “Está realmente bueno”, afirmaron tras terminar sendos trozos de focaccia. Los dulces también les gustaron a sus acompañantes, Manuel Castañón y José Antonio García: “No conocíamos este postre, pero con esto coge fuerzas cualquiera”, bromearon. Junto a ellos, Mónica Barragán y el pequeño Illán también se dejaron sorprender por la gastronomía de las legiones: “Yo quiero otra”, dictaminó el niño, muy serio, tras terminar su emparedado.

La pregunta definitiva para saber si los romanos vencieron ayer por el paladar: “¿Está mejor que la fabada?”. “No, eso no. Lo nuestro ye lo nuestro”, sentenció Carmen Laso. Al menos una que se resiste a las legiones.

Enlace LNE:  https://www.lne.es/cuencas/2018/10/06/comer-legionario/2359442.html



Forum CHOCOARTE 2018

4 10 2018

Fórum CHOCOARTE es un foro gastronómico dedicado a la “cocina dulce” que contará con la participación de profesionales de la pastelería, panadería, heladería, baristas, coctelería y cocineros de referencia a través de conferencias, talleres temáticos y elaboraciones de show cooking dulces con degustación.

Los días del 16 al 18 de noviembre de 2018 Pola de Siero se convierte en una cita ineludible en el calendario de eventos gastronómicos de referencia de ámbito nacional.

Fórum CHOCOARTE 2018, es una plataforma de promoción y negocio, el punto de encuentro en el Principado de Asturias para fabricantes, distribuidores, empresas de equipamiento y servicios, editoriales gastronómicas… un espacio donde poder interactuar con los profesionales del sector de la pastelería, panadería, coctelería y heladería.

Como ediciones anteriores el Fórum albergará una zona networking y de exposición comercial y paralelamente tendrán lugar las jornadas técnicas y los talleres para niños ChocoAula.

Fórum CHOCOARTE 2018 contará en las jornadas técnicas con un formato más ampliado en contenidos y la participación de nuevos profesionales expertos en pastelería, panadería y heladería que realizarán show cooking y master class.

La finalidad de estas jornadas técnicas es dar a conocer al público asistente las nuevas técnicas, productos y elaboraciones de cocina dulce que los profesionales están desarrollando actualmente.

El chocolate contará en el Fórum CHOCOARTE con un espacio monográfico, con la realización de actividades y talleres encaminadas a conocer el arte del chocolate y su degustación.

La coctelería compartirá protagonismo con la pastelería en este espacio gastronómico, la fusión de la pastelería y la coctelería aportará que los profesionales desarrollen sus habilidades sensoriales y creativas para la realización de postres y cocteles que estimulen los sentidos del público asistente a este Fórum.

Aceites, siropes, frutas, cafés, helados, turrones, polvorones, mazapanes, caramelos… serán también productos protagonistas del Fórum en su edición de 2018.

www.forumchocoarte.com



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER VISITA AGROPEC 2018

29 09 2018

Disfrutamos con nuestro trabajo, lo que es una suerte y nos hace sentir privilegiados porque todo el mundo no puede decir lo mismo. En esta ocasión, después de una gran semana para nuestra Escuela, nos vamos a AGROPEC (Gijón). No olvidamos estar en contacto directo con el campo asturiano, nuestra despensa, tenemos que conocerla de cerca y aprender para transmitirlo al alumnado.

Demostrando una vez más que:

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS Y TAMBIÉN LA SERVIMOS.



Serondaya premia la labor de la Escuela de Hostelería de Aller (El Comercio)

27 09 2018

La asociación de Cenera que preside Fulgencio Argüelles reconoce el trabajo del centro en la difusión de la cultura gastronómica regional

ALEJANDRO FUENTE MOREDA (ALLER).

Jueves, 27 septiembre 2018, 06:50

«Estamos más que satisfechos con este reconocimiento al trabajo constante». La directora de Instituto de Educación Secundaria (IES) Valle de Aller, Margarita Gandullo, se refería así ayer al galardón otorgado por la Asociación Cultural Serondaya, con sede en la población mierense de Cenera, a la Escuela de Hostelería instalada en este centro educativo de Moreda. «La verdad es que hemos logrado, desde que se inició esta oferta formativa en 2003, ser todo un referente en el mundo de la Formación Profesional (FP) y de la gastronomía asturiana». El colectivo mierense, en su fallo, señala que el premio de la Cultura reconoce «el encomiable trabajo de formación y difusión de la gastronomía, especialmente a la referida al ámbito geográfico de la escuela».

La asociación que preside Fulgencio Argüelles destaca que se «ha valorado especialmente el proyecto ‘Una ventana abierta al mundo’, que engloba una serie de actividades que favorecen la integración, la creación y la difusión de la cultura, procurando desde la escuela pública la búsqueda de nuevos horizontes laborales y sociales, tan necesarios en una zona particularmente deprimida y en declive, como es la cuenca minera».

De hecho, la finalidad del Premio Serondaya de la Cultura es reconocer a personas, grupos, asociaciones o instituciones que se hayan dedicado de manera constante, principal y sobresaliente, a la difusión y al desarrollo de la cultura en cualquiera de sus manifestaciones o en todas ellas, y cuyos esfuerzos, trabajos, creaciones o iniciativas hayan contribuido significativamente a la valoración y la comprensión de la cultura, a la potenciación y mejora de la vida cultural de la sociedad y al incrementado del interés de las comunidades por cualquiera de los aspectos de la cultura.

«Vamos a estar muy contentos en acudir al acto de recogida del premio», apuntaba Gandullo. El galardón consiste en una escultura del escultor Llonguera que será entregado durante la fiesta de Serondaya que se celebrará el 19 de octubre.

Giro formativo

Por la Escuela de Hostelería de Aller ya han pasado más de 1.500 alumnos. «Era y es un tipo de formación que nos tomamos muy en serio en el centro -continuaba la directora-. Se comenzó con una matrícula de unos veinte alumnos que se ha ido ampliando desde entonces junto con la oferta formativa». Y es que, además de cocina, también se forman profesionales en la dirección turística o en la atención de una sala. «Los comienzos no fueron muy complicados porque la apuesta era clara. Este centro partía de un tipo de formación muy concreta, como era la automoción o la electricidad, y se dio un giro, sobre todo, por la apertura de la estación invernal de Fuentes de Invierno». Este hito, de hecho, hizo que en todo el concejo se generara todo un tejido empresarial dirigido al turismo invernal que acude al complejo allerano.

Profesores y alumnos de la Escuela de Hostelería no fallan a cita culinaria o al concurso que se convoque. «Es un aliciente más para el alumnado del centro, ya que les animamos a participar en cuantos eventos puedan, es la apertura del centro al exterior», manifestaron.

Enlace El Comerciohttps://www.elcomercio.es/asturias/cuencas/serondaya-premia-labor-20180927001313-ntvo.html



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, Premio Serondaya de la Cultura 2018

26 09 2018

La Asociación Serondaya ha valorado especialmente el proyecto ‘Una ventana abierta al mundo’

EL COMERCIOGijón

Miércoles, 26 septiembre 2018, 10:12

La Junta Directiva de la Asociación Cultural Serondaya ha decidido conceder el Premio Serondaya de la Cultura 2018, a la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, por su encomiable trabajo de formación y difusión de la cultura gastronómica, especialmente aquella referida al ámbito geográfico de la Escuela.

La Asociación Serondaya ha valorado especialmente el proyecto ‘Una ventana abierta al mundo’, que engloba una serie de actividades que favorecen la integración, la creación y la difusión de la cultura, y procura desde la Escuela Pública la búsqueda de nuevos horizontes laborales y sociales.

La finalidad del ‘Premio Serondaya de la Cultura’ es reconocer a aquellas personas, grupos, asociaciones o instituciones que se hayan dedicado de manera constante, principal y sobresaliente a la difusión y el desarrollo de la cultura en cualquiera de sus manifestaciones o en todas ellas, y cuyos esfuerzos, trabajos, creaciones o iniciativas hayan contribuido significativamente a la valoración y la comprensión de la cultura, al fortalecimiento y mejora de la vida cultural de la sociedad y al incrementado del interés de las comunidades por cualquiera de los aspectos de la cultura.

El Premio consiste en una escultura del escultor Llonguera, y en un reconocimiento u homenaje público que, en este caso, se celebrará el día 19 de octubre de 2018, dentro de la programación de la Fiesta de la Serondaya.

Los anteriores Premios Serondaya de la Cultura recayeron en 2017 en la Asociación Cultural ‘Arcángel San Miguel’, con sede en La Caridad y en el año 2016 en el Muséu del Pueblu d’Asturies.

Enlace El Comercio:  https://www.elcomercio.es/asturias/cuencas/escuela-hosteleria-valle-aller-serondaya-premio-20180926100810-nt.html



ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER Y ACGEMA: DEGUSTACIÓN DE CARNE DE POTRO EN AGROSIERO 2018 (Domingo 23 de septiembre)

24 09 2018

ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER Y ACGEMA:

DEGUSTACIÓN DE CARNE DE POTRO EN AGROSIERO 2018
(Domingo 23 de septiembre)

El mismo domingo por la noche os dábamos algunas cifras:

3 alumnos, 1 profesor, 2 ganaderos, 700 degustaciones…

Parecen sólo números pero detrás hay trabajo, ilusión, profesionalidad, esfuerzo y una idea:

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS Y TAMBIÉN LA SERVIMOS



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en MEAT ATTRACTION 2018

20 09 2018

Pablo García, ganador del concurso de cocina de Razas Autóctonas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España y alumno del IES Valle de Aller elaborando los platos de  Xata Roxa- Ternera Roxa para la degustación de nuestra carne en Meat Attraction.

Se realizaron dos tapas para degustación: Carrillera de Xata Roxa y Torto de Maíz, y Entrecot de Xata Roxa con salsa de Ahumau de Pría y Crujiente de Boniato……

Una nueva muestra de nuestra filosofía de trabajo, con el alumnado y para el alumnado, debemos servir de nexo de unión entre los futuros profesionales de hostelería , el sector y los productores agroalimentarios.

Tenemos claro que:

“Llegar juntos es el principio. Mantenerse juntos, es el progreso. Trabajar juntos es el éxito”, Henry Ford.

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS



José Mondelo y Ana Fe Fernández abren el curso de Hostelería del IES Valle de Aller (LNE)

20 09 2018

Julio Vivas Moreda (Aller) 20.09.2018 | 02:57

La Escuela de Hostelería de IES Valle de Aller, en Moreda, inauguró ayer el curso académico con un acto de presentación en el que se trató de alentar a los alumnos que inician sus estudios profesionales en el centro con la participación de José Luis Mondelo Paradelo y Ana Fe Fernández Areces, jefe de sala y jefa de Cocina, respectivamente, en el restaurante mierense El Cenador del Azul. Estos dos profesionales del mundo de la hostelería se dirigieron a los alumnos para hablar sobre el estado del sector en el que trabajan de modo que se pudiesen hacer una idea sobre su futuro laboral.

El centro allerano imparte los grados medios de Cocina y Gastronomía, y Servicios de Restauración; así como el grado superior de Dirección de Cocina. Asimismo, durante el curso académico mantiene abierto el aula-restaurante La Carisa, que ofrece tanto menús semanales como otros más específicos por temática y supone un buen lugar para que los alumnos tengan una experiencia real de trabajo en hostelería. Por último, también participa en numerosos certámenes y eventos.

Enlace LNE:  https://www.lne.es/cuencas/2018/09/20/jose-mondelo-ana-fe-fernandez/2351132.html



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN LA XXX FERIA DE LOS QUESOS ARTESANOS ASTURIANOS

11 09 2018

 

El domingo pasado estuvimos en La Foz de Morcín aceptando un año más la invitación de La Hermandad de La Probe…con ésta van ya ¿6? ediciones, no importa, lo hacemos encantados para poder mostrar nuestro trabajo con el Afuega ´l Pitu en este caso (uno de los tesoros gastronómicos asturianos).

Aunque fuese domingo, aunque no haya empezado el curso en nuestra Escuela hay profesorado y alumnado implicados, tenemos claro que el compromiso con la educación va mucho más allá de las clases y los exámenes en la FP. Si a la vez sirve para estrechar los lazos con empresas y entidades del sector agroalimentario pues ¿Qué más podemos pedir?

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS…Y LA SERVIMOS



El IES VALLE DE ALLER, JURADO DEL III CHOSCO CHEF

2 08 2018

Un año más colaborando con la IGP CHOSCO DE TINEO, en la ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER tenemos claro que no se puede “cerrar” por vacaciones o festivos cuando se trata de aportar.

Este año con la novedad de 2 categorías: Hostelería y Aficionados que se suman a la infantil.



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN LA ENTREGA DE LAS CALDERETAS DE DON CALIXTO 2018

2 07 2018

 

El Diario El Comercio y su suplemento gastronómico El Yantar entregaron hoy sus galardones anuales a Álvaro García de Casa Consuelo en la categoría de Maestro Asturiano, Félix Martínez de El Foralín en la categoría de Cocinero con Proyección y Eneko Atxa del Restaurante Azurmendi en la categoría de Maestro Nacional.

Sirva esta foto como tarjeta de presentación del álbum que colgaremos mañana.

¡Enhorabuena en nombre del IES Valle de Aller!



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER Y SU ALUMNO JAVIER CASADO EN EL PROGRAMA PASA LA TARDE (TPA)

27 06 2018



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER, UNA VEZ MÁS, EN EL PROGRAMA PASA LA TARDE (TPA)

20 06 2018

Hoy fueron Laura y Lucía (1º CFGM SERVICIOS EN RESTAURACIÓN) las alumnas encargadas de demostrar que la coctelería es un mundo apasionante.

¡Enhorabuena y muchas gracias por vuestro entusiasmo!



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN LA PRESENTACIÓN DE LA MARCA DE GARANTÍA VACUNO MAYOR ASTURIANO (IGP TERNERA ASTURIANA)

20 06 2018

Esta tarde estuvimos en el acto que se llevó a cabo en el Tierra Astur Águila (Colloto): steak tartar, roast beef, corte tomahawk, costilla, salpicón…una forma exquisita de mostrar las posibilidades de este producto. SI además nos reencontramos con nada menos que 4 ex-alumnos (ya profesionales de cocina) la satisfacción es mayor todavía.



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN EL PROGRAMA PASA LA TARDE (TPA)

13 06 2018

Hoy fue David el que preparó Trippe alla friuliana (Callos a la Friuliana) una receta con un toque muy distinto al que estamos habituados.



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN LA LAGOS DE COVADONGA RIDE BY MOVISTAR 2018.

9 06 2018

LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN LA LAGOS DE COVADONGA RIDE BY MOVISTAR 2018.

Hoy nos fuimos a Cangas de Onís, una nueva colaboración con ACGEMA. Degustación de Arroz con potro para los 4000 cicloturistas que se enfrentan a los dos recorridos (94 y 111 kms,)



2º COLABORACIÓN DE LA ESCUELA DE HOSTELERIA DEL IES VALLE DE ALLER EN EL PROGRAMA PASA LA TARDE (TPA)

6 06 2018

En esta ocasión fue Diego (1ºCFGM Cocina) el que preparó un Arroz con marisco.

¡Enhorabuena Diego, quedo perfecto!



Jornadas de la Cocina del Pescado y Marisco del IES Valle de Aller

3 06 2018

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 5, Miércoles 6 de y Jueves 7 de Junio de 2018

 Menú de la Cocina del Pescado y el Marisco

 

Tartare de Gambas y Sashimi de Atún

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Arroz a la Marinera y Caldereta de Pescados y Mariscos

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 Salmón a la Ribereña

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 18 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER forma parte del Jurado del Concurso Pincho Minero 2018

2 06 2018

El jueves pudimos realizar la cata de los 15 presentados al certamen. De ahí salieron los 3 finalistas; mañana, a las 17.30 en la Feria de Turismo Minero e Industrial en el Pozo Sotón de El Entrego, de nuevo los probaremos para elegir al ganador.



Erasmus+ en Cividale del Friulli

30 05 2018

Un año más, nuestros alumnos realizan su Erasmus+ en Cividale del Friulli, Italia.  

En esta ocasión se trata de Alba, Bea, Santos, Fabián y Fran, que realizarán su stage de tres semanas en diversos restaurantes de la localidad.