LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN EL PROGRAMA PASA LA TARDE (TPA)

13 06 2018

Hoy fue David el que preparó Trippe alla friuliana (Callos a la Friuliana) una receta con un toque muy distinto al que estamos habituados.



LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN LA LAGOS DE COVADONGA RIDE BY MOVISTAR 2018.

9 06 2018

LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER EN LA LAGOS DE COVADONGA RIDE BY MOVISTAR 2018.

Hoy nos fuimos a Cangas de Onís, una nueva colaboración con ACGEMA. Degustación de Arroz con potro para los 4000 cicloturistas que se enfrentan a los dos recorridos (94 y 111 kms,)



2º COLABORACIÓN DE LA ESCUELA DE HOSTELERIA DEL IES VALLE DE ALLER EN EL PROGRAMA PASA LA TARDE (TPA)

6 06 2018

En esta ocasión fue Diego (1ºCFGM Cocina) el que preparó un Arroz con marisco.

¡Enhorabuena Diego, quedo perfecto!



Jornadas de la Cocina del Pescado y Marisco del IES Valle de Aller

3 06 2018

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 5, Miércoles 6 de y Jueves 7 de Junio de 2018

 Menú de la Cocina del Pescado y el Marisco

 

Tartare de Gambas y Sashimi de Atún

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Arroz a la Marinera y Caldereta de Pescados y Mariscos

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 Salmón a la Ribereña

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 18 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER forma parte del Jurado del Concurso Pincho Minero 2018

2 06 2018

El jueves pudimos realizar la cata de los 15 presentados al certamen. De ahí salieron los 3 finalistas; mañana, a las 17.30 en la Feria de Turismo Minero e Industrial en el Pozo Sotón de El Entrego, de nuevo los probaremos para elegir al ganador.



Erasmus+ en Cividale del Friulli

30 05 2018

Un año más, nuestros alumnos realizan su Erasmus+ en Cividale del Friulli, Italia.  

En esta ocasión se trata de Alba, Bea, Santos, Fabián y Fran, que realizarán su stage de tres semanas en diversos restaurantes de la localidad.



Menú Friuliano de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 29, 30 y 31 de mayo de 2018

26 05 2018

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

Martes 29 , Miércoles 30  y Jueves 31 de mayo de 2018

Menú Friuliano

 

Frico

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Gnocchi al Pesto di Zucchine

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 Sarde in Saor

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Trippe a la Friulana con Queso y Polenta

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Tiramisú

 

 

 

Precio del menú: 12 € + opción de 2€ con Sidra de Hielo en el postre(Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Gran éxito de las I Jornadas de la Sidra de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

20 05 2018

La semana pasada se han celebrado las I Jornadas de la Sidra de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con gran éxito de público.

Tanto el menú de las Jornadas, como las diferentes actividades (charlas, conferencias, I Concurso de escanciadores y taller de los sentidos) han contado con una gran presencia de público, lo que supone un tremendo éxito de la actividad, y la apuesta por otra de nuestras más emblemáticas marcas de calidad…………..se repetirá el curso que viene……SonrienteSonriente



Reunión preparatoria con los participantes del Programa Erasmus+ del IES Valle de Aller

20 05 2018

La semana pasada se realizaron las dos últimas reuniones preparatorias del Programa ERASMUS para el alumnado de 2ºCFGM de Cocina y Gastronomía del IES VALLE DE ALLER.

3 alumnos y 2 alumnas tendrán la oportunidad de realizar parte de sus FCT (prácticas en empresas) en establecimientos de Cividalle del Friuli.

Es una experiencia personal y profesional que seguro sabrán aprovechar.

La reunión con la Dirección del entro y su tutor de FCT sirvió además para que Carla (alumna que las realizó el año pasado) pudiera darles consejos de primera mano.



LNE: El IES Valle de Aller celebra la Semana de la sidra con varias actividades

20 05 2018

Andrés Velasco Moreda (Aller) 20.05.2018 | 01:55

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller acaba de cerrar una semana dedicada completamente a la sidra y que ha contado con numerosos actos, y en el que se preparó un menú especial en el que se utilizó el caldo asturiano tanto como ingrediente, como para maridar los diferentes platos.

Además, la escuela de hostelería procedió a inaugurar una nueva instalación, el Aula de los sentidos, “un espacio multidisciplinar que propone un recorrido por los cinco sentidos, guiado por el profesorado de la Escuela de Hostelería y donde se desgranan las claves precisas para realizar no sólo la cata de la sidra, si no el análisis sensorial de cualquier alimento, instalación que estará abierta hasta el día 25.

Por otra parte, también hubo una conferencia a cargo del enólogo José Norniella, asesor de casi medio centenar de llagares asturianos, donde expuso de manifiesto, de forma distendida pero exhaustiva, su particular perspectiva sobre el mundo de la sidra.

Por último, el broche de oro a estas jornadas lo puso la primera edición del concurso de escanciadores para escuelas de hostelería de Asturias. En el certamen celebrado en el Aula Restaurante de la Escuela de Hostelería de Moreda participaron 10 alumnos, que representaban a 8 colectivos formativos asturianos distintos. El concurso, propuesto como una experiencia formativa a la vez que competitiva, contó con la presencia en el jurado del 3 veces campeón de escanciadores de Asturias, Salvador Ondó. El título de campeona fue para una alumna del Centro Integrado de Formación Profesional de Gijón.

Enlacehttp://www.lne.es/cuencas/2018/05/20/ies-valle-aller-celebra-semana/2289461.html



Menú Semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 22, 23 y 24 de Mayo de 2018

19 05 2018

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

Martes 22 , Miércoles 23 y Jueves 24 de Mayo de 2018

Menú 

 

Chupito de Crema de Purrusalda con Escamas de Bacalao

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Arroz Negro

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 Pescado de Roca a la Americana

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Carrilleras Ibéricas al Oporto

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Milhojas de Fruta y Crema con Helado

 

 

 

Precio del menú: 12 € + opción de 2€ con Sidra de Hielo en el postre(Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



I CONCURSO DE ESCANCIADORES PARA ESCUELAS DE HOSTELERÍA DE ASTURIAS

18 05 2018

Esta mañana se celebró en nuestra Escuela. Teníamos claro cual era su objetivo: ofrecer una jornada de formación combinada con un concurso. Importante destacar que es la primera vez que una Escuela de Hostelería lleva a cabo un certamen como este para el alumnado de servicios.

La foto de familia del jurado, concursantes de los diversos centros, la Directora del IES Valle de Aller y el profesorado de servicios del IES Valle de Aller (falta Berto, alumno de 1ºCFGM y Elena, profesora) y la del escanciado de las campeonas (Alexia y Laura) junto a Salvador Ondo (Tricampeón de Asturias)

¡ENHORABUENA A TODOS Y MUCHAS GRACIAS!



Semana de la Sidra de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, Menú y I Campeonato de Asturias de Escanciadores para alumnos de Escuelas de Hostelería

13 05 2018

A lo largo de esta semana, en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, tendrá lugar nuestra I Jornada de la Sidra y I Campeonato de Asturias de Escanciadores de Escuelas de Hostelería, desempeñada por el equipo de Servicios de Restauración y el de Cocina.

Programación resumida:

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

Martes 15 , Miércoles 16 y Jueves 17 de Mayo de 2018

Menú de La Cocina de la Sidra

 

Milhoja de Manzana Caramelizada y Foie

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Ensalada de Quesos Asturianos con Vinagreta de Sidra y Frutos Secos

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 Dorada a la Sidra con Salsa Asturiana

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Ternera Asturiana Estofada a la Sidra

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Semifrío de Sidra con Gominola de Manzana

 

 

 

Precio del menú: 12 € + opción de 2€ con Sidra de Hielo en el postre(Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469

AULA DE LOS SENTIDOS

En las instalaciones de la Escuela se habilitará un espacio de libre acceso donde se abordarán las distintas fases de la cata de la sidra. Dicho espacio está dividido en 5 zonas diferentes:

- Espacio 1: Los sonidos de la sidra.

- Espacio 2: El área de la vista

- Espacio 3: El árbol de los aromas

- Espacio 4: La caja del tacto

- Espacio 5: El rincón del sabor.

Las visitas serán guiadas los martes, miércoles y jueves a las 13.00 horas (existiendo la posibilidad de realizar otro turno el martes a las 11.00 horas)

El recorrido por el aula de los sentidos comenzará con una breve exposición sobre la cultura de la sidra (Historia, elaboración y servicio) y finalizará con una cata de distintos tipos de sidras, por lo que se estima su recorrido en un tiempo de entre una hora y hora y media. Las visitas serán guiadas y, para su realización, se habilitará un turno de horarios concreto aunque flexible, según la demanda existente. La primera propuesta pasa por habilitar el aula de los sentidos el martes, miércoles y jueves a las 13 horas, con la intención de relacionar la visita del aula de los sentidos con la degustación del menú de la sidra en la escuela. Para otros horarios, por favor, contactar con el Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller en el teléfono 985480469 o en el correo lacarisadeliesdemoreda@gmail.com

CONFERENCIA SOBRE LA SIDRA

El Jueves, a las 12. EL enólogo Jose Antonio Norniella, Ponencia sobre el mundo de la sidra.

I CAMPEONATO DE ESCANCIADORES PARA ESCUELAS DE HOSTELERÍA

Se realizará en el Aula Restaurante de la Escuela de Hostelería el viernes 18 de Mayo a partir de las 11 de la mañana. El acto, abierto al público, contará con la presencia del jurado oficial del concurso de escanciadores de sidra de Asturias, lo que aportará a la cita un mayor rigor y profesionalidad.



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, esta mañana en el Acto Homenaje de la Consejería de Educación a los Profesores Jubilados este curso

12 05 2018

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (Cocina y Servicios) estuvo presente esta mañana en el acto Homenaje a los Profesores Jubilados de la Consejería de Educación del Principado de Asturias en el auditorio del Centro Cultural Niemeyer en Avilés.

Nuestra colaboración se concretó en un catering ofrecido por nuestros alumnos para 200 personas en las instalaciones del auditorio tras el acto…….una buena experiencia para el alumnado en el ámbito de restauración para colectividades……

 



Pablo García Llorente, alumno de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, campeón del I Concurso Nacional de Cocina de Raza Autóctona del MAPAMA

11 05 2018

Nuestro alumno de 1º C.F.G.M.  de Cocina y Gastronomía, Pablo García Llorente ha resultado ganador en el I Concurso Nacional de Cocina con Carne de Raza Autóctona para Escuelas de Hostelería, organizado por el MAPAMA (Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente).

Su plato, “Restos de Parrillada de Xata Roxa en Prado Asturiano” causó sensación entre el jurado. Se trataba de un trampantojo elaborado con un bizcocho de nuez y avellana con tinta de carbón, germinados y flores y una falsa costilla de ternera elaborada a base de patata rellena de carrillera guisada, y un caviar de sidra con su humo……..los restos de una merienda

Dejamos fotos de la final y de la entrega de premios…….

Entrega del premio por  Arnaldo Cabello, Subdirector General de Medios de Producción Ganaderos del MAPAMA.

La final se celebró en el XXXII Salón de Gourmets, en IFEMA, Madrid, ante un público numeroso en el que estaban representadas las 47 marcas de calidad reconocidas por el Ministerio, cocineros, y empresarios………un acierto por parte de la organización.



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valler: 7 y 8 de Mayo

4 05 2018

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

Martes 7 y Miércoles 8 de Mayo de 2018

Menú de La Cocina de Primavera

 

Crema de Champiñones

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Arroz a Saltu la Mata (Receta Allerana)

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 Merluza Amariscada

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Carrilleras al Vino Tinto

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Postre de Nuestro Obrador

 

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Back to School en el IES Valle de Aller

4 05 2018

Esta Mañana tuvimos ocasión de disfrutar dos conferencias en el programa Back to School del IES Valle de Aller, por un lado Magdalena Cordero, ex alumna y directora de cuentas de la UE en Luxemburgo, y por otro lado Laura Castañón, ex alumna y escritora. Merece la pena trabajar para ellas…….tras sus conferencias se les ofreció el siguiente pincho: ” Papada de cerdo a baja temperatura en mar y montaña de langostinos”………….un placer………..



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en el II Acto del Día de les Lletres Asturianes

4 05 2018

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller ofreció, con motivo del día de les Lletres Asturianes, un vino español para los premiados en el IES Víctor García de La Concha, en Villaviciosa, para 300 asistentes………..enhorabuena a nuestros alumnos participantes de los ciclos 1º CFGM Cocina y Gastronomía, a 1º CFGM Servicios de Restauración y a nuestr@s compañero@s del Departamento de Hostelería…….



Nuestro alumno Pablo Iglesias Llorente, a la final del I Concurso Nacional de Recetas de Cocina con Raza Autóctona

3 05 2018

Pablo García Llorente, alumno de 1º CFGM Cocina y Gastronomía de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller es finalista el próximo día 10 de Mayo en El Salón de Gourmtes, en Madrid, del I Concurso Nacional de Cocina de recetas con Raza Autóctona, organizado por el MAPAMA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente).

Para nosotros supone una gran alegría, ya que basamos nuestro trabajo en las colaboraciones con el productor autóctono, las marcas de calidad, las IGP y DOP asturianas…….es nuestra filosofía.

Pablo, y su propuesta, con nuestra marca de calidad, Xata Roxa, tuvo que competir contra otras 47 marcas de calidad para tener ocasión de participar en la final, a la que sólo llegan dos concursantes en formato plato y otros dos en formato tapa. Llegar ya es un logro. Enhorabuena Pablo…….



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la XXX Feria de Muestras de Tineo

3 05 2018

El martes 2 de mayo, la Escuela de Hostelería estuvo presente de nuevo en la Feria de Muestras de tineo, con motivo de la II Edición de nuestro Concurso Master Chosco………elaboraciones y platos en los que este magnífico embutido, tan desconocido en el resto de Asturias, estuvo presente a través de la creatividad de nuestros alumnos, sin duda un éxito……os dejamos la reseña en el diario El Comercio……

 

Enlace:  http://www.lne.es/occidente/2018/05/02/igp-chosco-tineo-duplica-produccion/2279222.html