Curso y Masterclass de ORIVA en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

11 02 2019

Esta mañana, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller ha acogido el curso y la Masterclass sobre las características y el uso del aceite de orujo de oliva impartido por ORIVA, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva.

La actividad ha consistido en una explicación al alumnado de las características y propiedades de este aceite de oliva, especialmente sobre su uso en frituras.

Tras el cual se ha pasado a la Masterclass, dirigida por la chef María Jiménez, en la que se ha procedido a la explicación de temperaturas, técnicas, aplicaciones y análisis de resultados efectuadas con este tipo de aceite……

Mientras tanto, Nati, en representación de ORIVA, explicaba a la TPA más sobre este tipo de aceite……..

Y Sandra, coordinadora del acto, permanecía atenta a las explicaciones……

Los resultados con este tipo de aceite fueron los siguientes:

Fritura de patatas con aceite de orujo de oliva

Merluza en Orly de cerveza negra con salsa de piquillos

Falso Arroz Negro con chipirones y tinta

Pollo en Panko con All i oli

Falsos churros de bacalao

Bizcocho de Yogur

Y tras la actividad, la entrega de información, regalos por parte de Oriva y las fotos de grupo……

A los grupos de Segundo…..

Y la presentación del concurso EL DUELO- La Fritura Perfecta, en el que las 20 Escuelas de Hostelería participantes en la actividad tendrán ocasión de participar en un concurso nacional que dará derecho al ganador a participar en la Feria del Rodeo en Houston (EEUU) durante cinco días, y del que os mantendremos informados……

Solo nos queda, desde nuestro centro, agradecer enormemente a ORIVA y sus representantes en nuestra Escuela esta mañana: Sandra, Nati y María esta preciosa iniciativa, su atención y su amabilidad…….muchísimas gracias chicas!!!! SonrienteSonriente



Programa “Fruta en la Escuela” en el IES Valle de Aller

10 02 2019

El IES Valle de Aller participa un año más en el programa “Fruta en la Escuela”.

El prograna financiado por la Unión Europea tiene como objetivo el fomento del consumo y la creación de hábitos saludables entre la comunidad escolar asturiana. Este año el programa alcanzará 20.306 alumn@s y 178 centros escolares de todo el Principado de Asturias.

Entre las frutas que degustarán l@s niñ@s este curso destacan sus riquísimos kiwis, “Kiwiastur” con sello Alimentos del Paraiso y las manzanas asturianas “Güertina Asturiana” y el zumo de manzana asturiana ecológico.



Pablo García Llorente en su Master Class en NAGUAR- Ribadesella (Concurso Mediterráneamos 2018- MAPAMA)

10 02 2019

Nuestro alumno, Pablo García Llorente, ha disfrutado, junto a Pedro Martino, de NAGUAR Ribadesella, de su premio, una Master Class realizada en el restaurante homónimo, obtenido como ganador del Concurso de Recetas MEDITERRANEAMOS, organizado por el MAPAMA: Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

Pablo resultó ganador en la final (categoría tapa) celebrada en Madrid el pasado 30 de Octubre de 2018, y como premio le correspondió participar junto a Pedro Martino, en una Masterclass realizada en el Restaurante NAGUAR de Ribadesella.

Enhorabuena a ambos!!!  SonrienteSonriente

Ahora una serie de las realizaciones:



IES Valle de Aller: EMBAJADORES DE LA CULTURA SIDRERA ASTURIANA

8 02 2019

Ayer nos fuimos hasta las instalaciones de Sidra Trabanco en Sariego para asistir al acto de entrega de credenciales como EMBAJADORES DE LA CULTURA SIDRERA ASTURIANA.

Junto a nosotros en representación y como embajadores de la Cultura Sidrera Asturiana por parte del concejo de Aller: Ayuntamiento de Aller, Sociedad Humanitarios de San Martín y Banda de Gaites El Gumial.

Entre los cientos de asistentes, una vez más, la nuestra era la única Escuela de Hostelería de Asturias presente y es que no nos cansaremos de repetir:SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS, LA SERVIMOS…Y QUEREMOS ESCANCIARLA.

Demostrando nuestro compromiso REAL con Asturias y apoyando esta iniciativa que pretende conseguir que se declare la cultura sidrera asturiana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.Este nombramiento supone nuestro compromiso de apoyar, defender y dar a conocer este patrimonio de todos los asturianos.

Ya empezamos el viernes 1 de febrero con la foto de familia en la clausura del V Concurso Nacional con Xata Roxa que organizamos en el IES Valle de Aller y en la que las Escuelas de Lugo, Ibiza, Valencia, Sevilla, Albacete y Moreda, el jurado, alumnado de nuestra Escuela de Hostelería, colaboradores, organización y autoridades posamos con el logo de la iniciativa.



Lunes 11 de Febrero: Jornadas de Promoción y Divulgación de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ORIVA, en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

7 02 2019

Enlacehttps://oriva.es/

El próximo lunes 11 de febrero, la Interprofesional del Aceite de Oliva, ORIVA, ofrecerá en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller una de sus Jornadas en Escuelas de Hostelería para nuestro alumnado. Una clase teórico práctica en la que nuestros alumnos podrán disfrutar de la historia y posibilidades culinarias de esta grasa de fritura de gran importancia económica en nuestro país.

Interprofesional del aceite de orujo de Oliva

En Mayo de 2015, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva nace con la misión de promover el aceite de orujo de oliva y potenciar su consumo. Actualmente, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ORIVA, se compone de las cinco principales asociaciones (Aneo, Cooperativas Agroalimentarias, Infa Oliva, Anierac y Asoliva) que concentran el 96% de la producción nacional del aceite de orujo de oliva en España y el 100% de la transformación y comercialización. Especialmente, incentivamos el conocimiento y el consumo del aceite de orujo de oliva en el canal HORECA (Hostelería, Restauración y Catering), la industria alimentaria (conserveras, aperitivos embolsados, etc.) y los consumidores en general.

Jornadas en escuelas de hostelería

Por primera vez y con el objetivo de seguir promocionando y divulgando el Aceite de Orujo de Oliva en la hostelería y restauración, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, pone en marcha 20 jornadas formativas en escuelas de hostelería de toda España dirigidos a alumnos y profesores del segundo grado de hostelería y a hosteleros. Las jornadas se realizarán entre los meses de octubre de 2018 hasta abril de 2019. Uno de nuestros embajadores será el encargado de impartir durante un día una MasterClass dirigida a los cocineros del futuro para que descubran el mundo de las frituras. Ese mismo día, presentaremos la promoción “El Duelo”: una competición dirigida a los jóvenes cocineros en la que se pondrá a prueba su creatividad y desparpajo para reinventar el mundo de las frituras. Cada centro seleccionará a su mejor aprendiz de cocina para que compitan en la gran final que tendrá lugar en Madrid con un jurado con grandes cocineros con estrella Michelín. El ganador obtendrá un premio consistente en un viaje a Estados Unidos a conocer dos mundos donde la fritura es la protagonista: El Rodeo de Houston y La Cornell University (una de las 10 mejores escuelas de hostelería del mundo.

Mecánica de la acción

MasterClass y presentación de El Duelo a cargo del embajador chef de Oriva. El lunes se impartirá la MasterClass con una duración estimada de 3 horas aproximadamente en horario de mañana.  Temario de la Masterclass:

1. El proyecto Oriva: La campaña En Busca del Dorado.

2. Información del producto AOO (Aceite de Orujo de Oliva).

3. Diferentes tipos de fritura: rebozados, productos sin cobertura y tempura.

4. Reacción de los diferentes alimentos al sabor: color, sabor y olor (características propias del aceite).

5. Prueba en directo: Comparación de los diferentes tipos de aceite. Materiales que se entregarán a cada alumno Termómetro. Delantal. Paño de cocina. Folleto. Ficha para participar en el concurso ‘’El Duelo’’.



Platos de las Jornadas de Cocina con carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller

7 02 2019

Estos son los platos realizados por nuestros alumnos en el menú semanal que hoy se cierra:

Consomé de Xata Roxa con Profiteroles rellenos de Foie

Steak Tartare de Xata Roxa

Arroz Cremoso de Costilla de Xata Roxa

Redondo de Xata Roxa Breseado con Setas

Carne Gobernada al Estilo de Oviedo



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 12, 13 y 14 de Febrero de 2019- Menú de la Cocina Mexicana

6 02 2019

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 12, Miércoles 13 y Jueves 14 de Febrero de 2019

 Menú  Mexicano del IES Valle de Aller

 

Sopa Mexicana

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Chilaquiles Mexicanos

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 Pescado asado al Estilo de Yucatán

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Cochinita Pibil

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Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Reseñas en prensa sobre el V Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa celebrado en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

4 02 2019

La dieta mediterránea pide carne asturiana

El valenciano Andrés Rengel se alzó ayer en Moreda con la quinta edición del Concurso Nacional de Xata Roxa

David Montañés Mieres Del Camino 02.02.2019 | 01:28

Andrés Rengel, preparando el plato ganador.

Andrés Rengel, preparando el plato ganador. J. R. SILVEIRA

La carne de vaca asturiana mezcla con todo y es perfectamente compatible con la dieta mediterránea. El V Concurso Nacional de Xata Roxa, en el que participan escuelas de hostelería de toda España, aromatizó ayer la cocina del IES Valle de Aller de sabrosos manjares, al tiempo que dio textura a la fragancia que surge de la competición. Andrés Rengel, del Centro Superior del Mediterráneo de Valencia, se alzó con la victoria gracias al plato “Terrina de Xata Roxa bordalesa de setas, maíz morado y torrefactos”. El segundo premio recayó en Pablo García, del instituto local. Cocinó, “Falso risotto de Xata Roxa con trufa y vino de Cangas”.

En esta edición se han presentado al certamen allerano un total de 32 recetas de escuelas de hostelería de toda España, que finalmente quedaron reducidas a las seis finalistas. Los aspirantes se citaron ayer en Moreda para confrontar sus platos. El duelo se desarrolló a lo largo de toda la mañana en las instalaciones del IES Valle de Aller. Desde las nueve, estos jóvenes provenientes de Lugo, Sevilla, Ibiza, Albacete, Valencia, junto con el local Pablo García, elaboraron cuidadosamente sus platos bajo la supervisión del jurado que, en esta ocasión, estaba formado por Fernando Viñuela, jefe de cocina de Hoteles Begoña (Gijón); Ana Fernández, de El Cenador del Azul (Mieres); Iván Martínez Villar, de La Gran Vetusta Sidrería (Oviedo); Cefe Rodríguez Barranco, chef ejecutivo del NH Collection Palacio de Avilés (Avilés); Arantxa Nieto (periodista), Juan Ramón Álvarez Dopico, de Las Caldas Villa Termalaldas-Villa Termal (Oviedo) y Juan González Álvarez, de Xata Roxa-Ternera Roxa.

El concurso, que cada año congrega a más participantes, está organizado por la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con la colaboración de Caja Rural de Asturias, Ayuntamiento de Mieres, Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mieres y Xata Roxa. En su edición anterior el ganador fue Pau Blanca Tubau, del IES Oliver Gran de Figueras en Gerona, con “Plato de xata roxa guisada en monte asturiano”.

Cita en Mieres

Paralelamente, Mieres acoge estos días las V Jornadas de la carne de xata roxa. El cierre del encuentro será mañana, domingo. En total participarán quince establecimientos, quienes ofrecerán distintas recetas preparadas con esta carne.

Enlace:  https://www.lne.es/cuencas/2019/02/02/dieta-mediterranea-pide-carne-asturiana/2420319.html#

Andrés Rengel logra el primer premio del concurso de cocina con Xata Roxa

Oviedo, 1 feb (EFE).- Andrés Rengel, del Centro Superior de Mediterráneo de Valencia, ha logrado el primer premio en la V edición del Concurso de cocina con Xata Roxa con el plato “Terrina de Xata Roxa bordalesa de setas, maíz morado y torrefactos”.

El segundo premio ha sido para el asturiano Pablo García, del IES Valle, con su plato “Falso risotto de Xata Roxa con trufa y vino de Cangas”, informa Xata Roxa.

La tercera plaza la ha logrado Adrián Espino, del IES San Xillao de Lugo, con su “Costilla de Xata Roxa en infusión y reducción de Cangas del Narcea con puré de manzana especiada”.

En esta edición se han presentado hasta treinta dos recetas de escuelas de hostelería de toda España, que finalmente han quedado reducidas a las seis finalistas, que esta mañana se han enfrentado en las instalaciones del IES Valle de Aller.

Estos jóvenes provenientes de Lugo, Sevilla, Ibiza, Albacete, Valencia y Aller han elaborado sus platos bajo la supervisión del Jurado que en esta ocasión estaba formado por Fernando Viñuela, jefe de Cocina de Hoteles Begoña (Gijón); Ana Fernández, de El Cenador del Azul (Mieres); Iván Martínez Villar, de La Gran Vetusta Sidreria (Oviedo), @Cefe Rodríguez Barranco, chef ejecutivo del NH Collection Palacio de Avilés (Avilés); Arantxa Nieto, periodista; Juan Ramón Álvarez Dopico, de Las Caldas Villa TermalaldasVilla Termal (Oviedo), y Juan González Álvarez, de Xata Roxa-Ternera Roxa.

El Concurso, que cada año congrega a más participantes, está organizado por la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con la colaboración de Caja Rural de Asturias, Ayuntamiento de Mieres, Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mieres y Xata Roxa.

Enlace:  https://www.elcomercio.es/agencias/asturias/201902/01/andres-rengel-logra-primer-1343259.html

Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa

Redacción

Redacción4/2/2019Comentarios

Hace unos días se organizó la quinta edición del Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, en Moreda (Asturias).

El jurado estuvo compuesto por Fernando Viñuela García, Jefe de Cocina de Hoteles Begoña (Gijón); Ana Fernández, de El Cenador del Azul (Mieres); Iván Martínez Villar, de La Gran Vetusta (Oviedo); Cefe Rodríguez Barranco, chef ejecutivo del Grupo Palacio de Avilés (Avilés); Arantxa Nieto, periodista; Xata Roxa: Juan González Álvarez y Juan Ramón Álvarez Dopico, de Las Caldas- Villa Termal (Oviedo).

Tras catar los seis platos finalistas del V Concurso Nacional de Cocina con Xata Roxa para Escuelas de Hostelería lso ganadores fueron:

El primero para Andrés Rengél Herrero, del Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo (Valencia) con el plato Costilla de Xata Roxa, bordalesa de setas, maíces morados y torrefactos. El segundo para Pablo García Llorente, del IES Valle de Aller (Moreda, Asturias) con la elaboración Falso risotto de Xata Roxa con trufa y vino de Cangas y, por último, el tercero fue para Adrián Espiño Abelairas, del IES San Xillao (Lugo) que preparó Costilla de Xata Roxa en infusión y reducción de Cangas de Narcea con puré de manzana especiada.

Durante la entrega de premios se quiso mostrar el apoyo de participantes (Escuelas de Albacete, Valencia, Sevilla, Lugo, Ibiza y la propia del centro), jurado, patrocinadores, organización y alumnado del IES Valle de Aller, además de las autoridades presentes (Concejala y Alcalde de Mieres, Dtor, Gral. de Enseñanzas Profesionales y Aprendizaje Permanente, Dtor. Gral. de Ganadería) a la declaración como Patrimonio Inmaterial de La Humanidad de la Cultura Sidrera Asturiana.

Enlace:  http://www.7canibales.com/snacks/concurso-nacional-de-cocina-con-xata-roxa/



Finalistas y ganadores del V Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería

3 02 2019

Ayer tuvo lugar, en las instalaciones de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, la final del V Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería.

Sin duda se trata de un concurso gastronómico que sigue creciendo en participación, creatividad y calidad.

Una característica que lo hace distinto es el que lo organicen organismos y entidades públicas y privadas empezando  por una Escuela de Hostelería, una empresa del sector ganadero, una entidad local y una entidad financiera con la colaboración de una Unión de Hostelería.  Esto es, organizado por el IES VALLE DE ALLER, ASEAVA- XATA ROXA (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles), AYUNTAMIENTO DE MIERES, CAJA RURAL DE ASTURIAS y con la colaboración de UNIÓN DE COMERCIANTES Y HOSTELERÍA DEL CAUDAL.

Se recibieron 32 recetas de Escuelas de Hostelería de toda España y fueron 6 los seleccionados para la final:

- Adrián Espiño Abelairas, del IES San Xillao (Lugo)

- Álvaro Vera Monge, del IES Heliópolis (Sevilla)

- Andrés Rengél Herrero, de la Escuela Superior de Hostelería (Valencia)

- Shandra Pinar Álvarez, del IES Isidor Macabich (Ibiza)

- José Luis Pascual Sánchez, del IES Universidad Laboral (Albacete)

- Pablo García Llorente, del IES Valle de Aller (Asturias)

El jurado estuvo compuesto por:

- Aratnxa Nieto (Presentadora de tv y locutora de radio)

- Fernando Viñuela (Jefe de Cocina Hotel Begoña - Gijón- y finalista XIV Concurso Nacional de Pinchos - Valladolid-)

- Cefe Rodríguez (Chef ejecutivo NH Collection Palacio de -Avilés- y Supermercados Alimerka)

- Iván Martínez (Jefe de Cocina del Restaurante Gran Vetusta - Oviedo-)

- Ana Fernández (Jefa de Cocina del Restaurante Cenador del Azul - Mieres-)

- Como Jurado Interno: Juan Ramón Álvarez Dopico (Las Caldas Villa Termal- Oviedo)

En la entrega de premios, realizada en el Salón de Actos del IES Valle de Aller, se encontraban presidiendo el acto: la Dirección del IES Valle de Aller, Dirección General de FP y Dirección General de Agricultura del Principado de Asturias, Ayuntamiento de Mieres, Caja Rural de Asturias, Unión de Comerciantes del Caudal, y Xata Roxa- ASEAVA.

Tras una reñida deliberación, los tres ganadores fueron:

Primer clasificado 

Andrés Rengél Herrero, de la Escuela Superior de Hostelería (Valencia), con su “Terrina de Xata Roxa, Bordalesa de Setas, Maíz Morado y Torrefactos”

Segundo clasificado

Pablo García Llorente, del IES Valle de Aller (Asturias), con su “Falso Risotto de Xata Roxa con Trufa y Vino de Cangas”

Tercer clasificado

Adrián Espiño Abelairas, del IES San Xillao (Lugo), con su “Costilla de Xata Roxa en infusión y reducción de Vino de Cangas con puré de manzana especiada”

El resto de finalistas, que como ya hemos citado, se enfrentaron a una reñida decisión por parte del jurado, son:

Shandra Pinar Álvarez, del IES Isidor Macabich (Ibiza), con su “Tatin de Xata Roxa”

José Luis Pascual Sánchez, del IES Universidad Laboral (Albacete), con su “Falso Torrezno de Batata y Nabo, Espuma de Castaña, Manzana Caramelizada y Bizcocho de Queso”

Álvaro Vera Monge, del IES Heliópolis (Sevilla), con su “Pionono de Xata Roxa sobre Tierra y Mar”

Y lo importante en estos concursos, recordemos, no es ganar, es atreverse a participar, conocer alumnos y profesores de otros centros, disfrutar de la conversación, y una vez pasados los nervios disfrutar de una comida en la que podemos reirnos y entablar nuevas amistades………………..ENHORABUENA A TODOS!!!!!………………, y ya sabeis……..nos vemos en los fogones……….GuiñoGuiñoGuiño



Menú Especial: Menú de la Xata Roxa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. 5,6 y 7 de Febrero de 2019

29 01 2019

http://www.markify.com/images/ctm/originals/009620171.JPG

 

 

  

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 5, Miércoles 6 y Jueves 7 de Febrero de 2019

 Menú  Xata Roxa del IES Valle de Aller

 

Consomé de Xata Roxa

———--

Steak Tartare de Xata Roxa

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 Arroz Cremoso de Xata Roxa

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Redondo de Xata Roxa Breseado con Setas

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Carne Gobernada al Estilo de Oviedo

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Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 18 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



El V Concurso nacional de xata roxa recibió hasta 32 recetas de todas partes de España

29 01 2019

Quince establecimientos de Mieres participarán en las jornadas gastronómicas de esta carne, que se desarrollarán del 1 al 3 de febrero

Julio Vivas Mieres Del Camino 29.01.2019 | 02:59

El V Concurso Nacional de recetas con carne de xata roxa para Escuelas de Hostelería, cuya final se celebra el próximo viernes en el IES Valle de Aller, consiguió reunir hasta treinta y dos propuestas llegadas de todo el país. Así lo confirmaron ayer sus organizadores, que acudieron hasta Mieres para dar a conocer el certamen, así como la celebración de las Jornadas gastronómicas de la carne de xata roxa en la que participarán durante el próximo fin de semana un total de quince establecimientos mierenses.

Tras recibir las propuestas para el concurso, un jurado hizo una criba eligiendo a los seis finalistas que competirán en la final del viernes. Así, los elegidos vendrán de escuelas de hostelería de Lugo, Sevilla, Ibiza, Albacete, Valencia y de la propia escuela allerana. Los fogones se encenderán a las nueve de la mañana y los aspirantes a chef tendrán hasta el mediodía para conocer sus recetas. Después se mostrarán el resultado a los miembros del jurado, que elegirán al ganador ese mismo día. De hecho, la entrega de premios será a la una de la tarde. En su edición anterior el ganador fue Pau Blanca Tubau, del IES Oliver Gran de Figueras en Gerona, con “Plato de xata roxa guisada en monte asturiano”.

Pero este no será el único acto donde la carne de xata roxa sea protagonista. Así, entre los días 1 y 3 de febrero tendrán lugar en Mieres las V Jornadas de la carne de xata roxa. En total participarán quince establecimientos, quienes ofrecerán distintas recetas preparadas con esta carne. Casa Flora, Mesón de Carlos, Sidrería El Cascayu, Sidrería Juanín, Sidrería Barolaya, Entrecopas, La Panoya, La Posada de Bacus, La Solana, Sidrería El Rinconín, Restaurante La Consistorial, Restaurante La Violeta, Planta 14, Restaurante Vatur y Café Plaza son los establecimientos participantes. Ambas iniciativas cuentan con el apoyo del Ayuntamiento de Mieres, junto a la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, “Xata Roxa”, Caja Rural de Asturias y la Unión de Comerciantes y Hosteleros del Caudal.

Fuente:   https://www.lne.es/cuencas/2019/01/29/v-concurso-nacional-xata-roxa/2418021.htmlç

 

Estudiantes de cocina de toda España acuden a las jornadas de xata roxa

Fuente:  https://www.elcomercio.es/asturias/cuencas/estudiantes-cocina-espana-20190129001933-ntvo.html



Jurado del V Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

28 01 2019

http://www.markify.com/images/ctm/originals/009620171.JPG

 

 

  

Fernando Viñuela García, Jefe de Cocina de Hoteles Begoña (Gijón)

Ana Fernández, de El Cenador del Azul (Mieres)

Iván Martínez Villar, de La Gran Vetusta (Oviedo)

Cefe Rodríguez Barranco, Chef ejecutivo del GRUPO PALACIO DE AVILÉS (Avilés)

Arantxa Nieto, Periodista

XATA ROXA : Juan González Álvarez

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Jurado Interno: Juan Ramón Álvarez Dopico, de Las Caldas- Villa Termal (Oviedo)



OTC Group, un Trade Cockatail Group en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

28 01 2019

Esta mañana, nuestros compañeros del Ciclo de Servicios de Restauración junto con la empresa MONÍN nos ofrecieron una presentación sobre las nuevas tendencias en el sector de la coctelería. Gracias a los expertos de OTC Group y sus embajadores a nivel nacional se presentan gamas de productos, sus aplicaciones y realización de creaciones……….Gracias a Omar y a nuestras compañeras del ciclo de Servicios de Restauración!!!!!!!



V Concurso Nacional, VIII Regional con carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería

27 01 2019

Entramos en una de las semanas más bonitas del curso en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller. Se trata del V Concurso Nacional y VIII Nacional de Cocina con carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería.

En estos años pasaron por nuestras cocinas participantes del resto de Escuelas de Hostelería de Asturias, Galicia, Castilla y León, Aragón, Cataluña, Comunidad Valenciana, Baleares, Canarias, Castilla La Mancha, etc, etc…….

Junto al concurso, las Jornadas Gastronómicas de la Xata Roxa en distintos establecimientos de Mieres, y las nuestras, en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller durante la primera semana de febrero……..enhorabuena a todos los que lo hacen posible!!!!…..y que están en ese cartel Sonriente Sonriente



Jornadas de la Cocina Japonesa de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

25 01 2019

Esta semana, en el Aula Restaurante La Carisa, nos fuimos a Japón

Nuestro alumnado preparó sushi, yakisoba, teriyaki de atún, ternera tonkatsu…pero también pudo acercarse a las costumbres milenarias de un país fascinante. Es nuestra forma de enseñar, recetas, si, técnicas, también, pero sin olvidar aspectos culturales, por ejemplo,algo referido al sake:

SAN-SAN-KU-DO: LA CEREMONIA DEL SAKE EN LAS BODAS

 Las bodas japonesas suelen celebrarse en un santuario Shinto. San es 3, por lo que san-san-ku-do significa, tres, tres, nueve veces. Y de eso se trata la ceremonia, ambos han de beber tres veces de 3 sakes muy especiales. Bebiendo cada vez un sake mas grande.

- El primero, la taza mas pequeña, representa el cielo
- La segunda la tierra.
- La tercera la humanidad.

El numero 3 es un numero de buena suerte en Japón .

ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER, CUESTIÓN DE ESTILO

 

 

 



Menú semanal de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 29, 30 y 31 de Enero de 2019- Menú Castellano- Leonés

23 01 2019

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 29, Miércoles 30 y Jueves 31 de Enero de 2019

 Menú  Castellano- Leonés del IES Valle de Aller

 

Sopa Castellana y Torrezno

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Arroz a la Zamorana

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 Bacalao a la Burgalesa

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Cochinillo al estilo Castellano a Baja Temperatura

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Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Finalistas del V Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería

22 01 2019

http://www.markify.com/images/ctm/originals/009620171.JPG

 

 

  

 

Los Finalistas del V Concurso Nacional de Cocina con carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería, a disputar el viernes 1 de febrero de 2019 en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller son:

- Adrián Espiño Abelairas, del IES San Xillao (Lugo)

- Álvaro Vera Monge, del IES Heliópolis (Sevilla)

- Andrés Rengél Herrero, de la Escuela Superior de Hostelería (Valencia)

- Shandra Pinar Álvarez, del IES Isidor Macabich (Ibiza)

- José Luis Pascual Sánchez, del IES Universidad Laboral (Albacete)

- Pablo García Llorente, del IES Valle de Aller (Asturias)

Queremos agradecer el interés mostrado por todas las Escuelas que enviaron recetas; es una de nuestras contribuciones a difundir y promocionar la imagen de Asturias, en este caso a través de uno de sus productos emblemáticos: el ganado vacuno con marca de calidad.

 



Menú semanal de las Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller- Cocina japonesa: 22, 23 y 24 de Enero de 2019

18 01 2019

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 22, Miércoles 23 y Jueves 24 de Enero de 2019

 Menú IES Valle de Aller

 

Yakisoba de Pollo

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Variedad de Sushi

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 Teriyaki de Atún

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Ternera Tonkatsu

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Postre de nuestro obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Entrega de premios del VI Concurso Regional de Cocina para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias “Los Nabos na Cocina”

12 01 2019

Esta mañana, dentro del XV Capítulo de la Cofradía de Amigos de los Nabos, ha tenido lugar la entrega de premios del VI Concurso regional de cocina para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias- “Los Nabos na Cocina”.

El acto fue, como siempre, multiduinario, con presencia de diferentes cofradías asturianas, españolas, francesas y portuguesas.

El acto, emotivo como siempre, comenzó con la entrega de premios a los ganadores del concurso:

En primer lugar, Javier Casado Gercía (2º CFGS Dirección de Cocina del IES Valle de Aller) con su plato Pote de nabos Marinero

En segundo lugar, Sofía Iglesias Castaño (1º CFGS Dirección de Cocina del IES Valle de Aller)  con su plato Nabos al Curry

En tercer lugar, Santos Velasco Rodríguez (1º CFGS Dirección de Cocina del IES Valle de Aller), con su plato De morcín a Pekín, ausente del evento por motivos laborales.

Premio con Mención Honorífica del Jurado para Verónica Lorenzo Calvo (1º CFGM Cocina y Gastronomía del IES Valle de Aller), con su plato Vieira de pan cristal, nabos y gelatina de langostinos

Enhorabuena a todos, no sólo por los premios, sino por haberos presentado y mantener la ilusión en vuestro trabajo……Guiño Guiño



Final del VI Concurso Regional de Cocina “Los Nabos na Cocina” para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias

11 01 2019

Un año más, y ya van seis, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller continúa su cita con la Cofradía de amigos de los Nabos de la Foz de Morcín, a través de su VI Concurso Regional de Cocina para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias.

Se trata del concurso más longevo de nuestra región en cuanto a los organizados por las distintas escuelas de hostelería del Principado de Asturias, y uno del que mejor recuerdo guardamos, aún más desde que nuestra Escuela fue nombrada Cofrade de Honor de la Cofradía de los Nabos hace dos años………un reconocimiento a la labor que suponemos a toda Escuela de Hostelería, la defensa y puesta en valor del producto asturiano y de proximidad, la difusión del producto entre nuestro alumnado, y la promoción del mismo a través del empresariado local.

Por otro lado, la filosofía de nuestra escuela persigue, y se dio hoy buena muestra, la implicación de los distintos niveles formativos y educativos de nuestro centro en la actividad, como siempre se insiste, fomentando la participación, creatividad, debate e implicación de nuestro alumnado en la actividad……

Participando………

Debatiendo………

Difundiendo……

Y disfrutando…….

Sin duda, confiamos en los diferentes concursos gastronómicos basados en producto autóctono como un medio que permite conocer la diversidad gastronómica a nivel local, regional y nacional, al tiempo que constituyen un elemento integrador para nuestro alumnado y de éste con su entorno. Además, desde nuestra Escuela los entendemos como un medio más de interacción entre nuestros alumnos de los Ciclos de Servicios de Restauración, Cocina y Gastronomía y Dirección de Cocina……

Interacción que creemos necesaria en todo momento……

Y ahora………el concurso.

El jurado lo tuvo muy reñido……

A continuación, los distintos platos………el resultado lo conoceremos mañana en el XV Capítulo de la Cocfradía de Amigos de los Nabos, que se celebrará en La Foz de Morcín, y del que os informaremos en detalle…….

Vieira de pan de cristal, nabos y gelatina de langostinos

Pote de nabos entre Morcín y Pekín

Pote de nabos marinero

Nabos al curry

Mañana conoceremos los resultados, pero desde la Escuela de Hostelería felicitamos de antemano a todos los participantes y a los alumnos y profesores de Servicios de restauración de nuestro Departamento de Hostelería por su generosa e imprescindible colaboración en este nuevo concurso……..Guiño

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS……..