Lina Jaramillo, ganadora del VII Concurso Regional “Los nabos na cocina”

11 01 2020

Hoy se han conocido los tres ganadores del VII Concurso regional de cocina para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias, cuya final se celebró ayer en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, con los siguientes resultados:

- Primer puesto: Lina Jaramillo, de 1º CFGS Dirección de Cocina de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con: “Crema otoñal”

-  Segundo puesto: Sofía Iglesias, de 2º CFGS Dirección de Cocina de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con: “Trampantojo de nabos”

Tercer puesto: Adrián Montes, de 1º CFGM Cocina y Gastronomía de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con: “Nabos a la allerana”

El acto de entrega de premios y trofeos se ha llevado a cabo dentro de los actos del Capítulo anual de la Cofradía de Amigos de los Nabos, celebrado en la Foz de Morcín.

Nuestra enhorabuena tanto a ellos como a todos los participantes!!!!



“Los nabos conquistan los fogones”: El Comercio

11 01 2020

Seis estudiantes de la Escuela de Hostelería de Aller crean platos a base de la hortaliza | Un jurado eligirá los tres mejores, que serán reconocidos hoy en el Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de los Nabos en Morcín

MARTA VARELAMOREDA. Sábado, 11 enero 2020, 08:46

El nabo se puede saltear, ir al horno, hacerlo a la parrilla, ser actor principal en un guiso tradicional o hacer las veces de acompañamiento estrella en un plato de fusión. Es precisamente esta versatilidad lo que lo convierte en un ingrediente muy cotizado para cualquier cocina que se precie. Sin embargo, su amplitud de usos contrasta con la dificultad a la hora de encontrar una planta cuanto menos peculiar.

Esto es lo que trata de cambiar ‘Los nabos na cocina’, una propuesta de la escuela de hostelería del IES Valle del Aller para promocionar la introducción del manjar tanto en la dieta diaria de los asturianos como en la carta de los establecimientos hosteleros.

Por ello, desde hace siete años, en colaboración con la Cofradía de los amigos de los nabos de la Foz de Morcín, se convoca un concurso culinario en el que se premia el mejor plato de nabos. Los participantes son alumnos de las escuelas de hostelería y, en concreto, este año los seis finalistas que ayer cocinaron sus platos en Aller pertenecen todos ellos a la escuela local.Las propuestas ganadoras de este año arrancaron con un nabo relleno de marisco sobre una gelatina de marisco, acompañado todo ello de esferificaciones de sidra y una viera a la plancha que Alba Donate presentó bajo el sugerente nombre ‘Lugar de nacimiento’.
Lina Jaramillo optó por su parte por una ‘Crema otoñal’ que realizó a base de nabos y castañas, con salsa de maracuyá y coco, servida con un crujiente también de nabo y virutas de este vegetal. No faltó innovación en las propuestas. De un guiso tradicional de nabos, Sofía Iglesias, logró crear un ‘Trampantojo de nabos’, donde la planta simula el efecto de patatas bravas y su guiso la salsa que los acompaña.
Más tradicional aunque con atrevimiento en su composición, Adrián Castañón llevó hasta el jurado su propuesta ‘Nabo a la allerana’, que consta de un nabo relleno con carne, tomate y bechamel.
Siguiendo con el protagonismo de los productos asturianos, Verónica Lorenzo creó su ‘Nabo relleno de carrillera de gochu asturcelta a la sidra’ que acompañó con brochetas de manzana salteadas.
Tratándose de Asturias, no podía faltar repostería. Gladys Ropero propuso ‘Besu al nabu’, un bizcoho blanco de crema mascarpone y una confitura de nabos con frambuesa asentada sobre una tierra de merengue con cacao y coco tostado.
Las creaciones de estos seis estudiantes lograron ayer poner en un serio compromiso al jurado, compuesto por el crítico gastronómico del suplemento El Yantar del diario EL COMERCIO, Eufrasio Sánchez, la directora del IES Valle de Aller, Margarita Gandullo, el cocinero David Díaz, un miembro de la Cofradia de los Nabios y Esperanza del Fueyo, presidenta de los Humanitarios de San Martín. Serán ellos quienes durante la mañana de hoy decidirán cual de estos apetecibles platos se lleva el primer premio. Además, tres de estas creaciones serán reconocidos dentro del Gran Capítulo de la Cofradía de los Nabos, que se celebrará en la localidad de La Foz de Morcín.

Enlace:  https://www.elcomercio.es/asturias/cuencas/nabos-conquistan-fogones-20200111001002-ntvo.html



Pablo García Llorente y Oscar García ultiman el plato que participará en la Final organizada por MAKRO en Madrid Fusión

10 01 2020

Pablo García Llorente, alumno de 1º CFGS Dirección de Cocina de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, ya se encuentra en Soria ultimando el plato que presentará en la final de este martes junto a Oscar García, cocinero y propietario del Restaurante Baluarte, de Soria (1 Estrella Michelín).

Ambos participarán el próximo martes 14 de enero en una nueva edición del concurso ESCOGE A TU PINCHE, organizado por MAKRO, en el que cuatro alumnos, acompañados de cuatro cocineros con estrella Michelín, elaborarán ante el jurado cuatro platos de entre los que saldrá el ganador.

Los distintos finalistas han sido escogidos en un proceso previo en el que se realizó una receta y se eligió al cocinero que actuará como pinche. Tras la elección de los finalistas, éstos han tenido ocasión de practicar y explicar la receta con cada cocinero, previamente a la final, de ahí que Pablo se encuentre en Soria junto con Oscar García en Baluarte.

Los finalistas son:

- Joan Campillo (Basque Culinary Center, San Sebastián) y Cristina Figueira (El Xato, Alicante)

- Ramón Gonzalez (CETT, Barcelona) y Jesús Segura (Trivio, Cuenca)

- Santiago Realpe (ESHT Alcalá de Henares, Madrid) y Pablo Gonzalez Conejero (La Cabaña, Murcia)

- Pablo García (IES Valle de Aller, Asturias) y Oscar García (Baluarte, Soria)



Final del VII Concurso Regional “Los nabos na cocina” en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

10 01 2020

Esta mañana se ha celebrado la final del VII Concurso Regional de Cocina para Escuelas de Hostelería “Los nabos na cocina”.
Se trata de nuestra tradicional colaboración con la Cofradía de Amigos de los Nabos, y como siempre, los tres ganadores se anunciarán mañana en el Capítulo Anual de dicha cofradía en la Foz de Morcín.

En palabras del jurado, esta ha sido una de las ediciones de este concurso más disputadas, reconociendo sus miembros la originalidad y variedad de elaboraciones.

Estas son las elaboraciones de nuestros seis finalistas:

El plato de Alba Donate

El plato de Adrián Montes

El plato de Lina Jaramillo

El plato de Sofía Iglesias

El plato de Gladys Ropero

El plato de Verónica Lorenzo

Los tres concursantes que acceden al acto final de mañana, en el que se anunciarán los puestos de los tres ganadores son:

- Adrián Montes

- Lina Jaramillo

- Sofía Iglesias

Enhorabuena a todos los participantes!!



Jurado del VII Concurso Regional de Cocina para estudiantes de Hostelería del Principado de Asturias “Los Nabos na Cocina”

9 01 2020

El jurado VII Concurso Regional de Cocina para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias, a disputar el viernes 10 de Enero en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, es el Siguiente:

- Margarita Gandullo Recio, directora del IES Valle de Aller

- Eufrasio Sánchez, crítico gastronómico de EL YANTAR

- Vicente Gonzalez Gonzalez, de la Cofradía de Amigos de los Nabos

- Alberto Martínez Pardao, , de la Cofradía de Amigos de los Nabos

- Esperanza del Fueyo, de la Sociedad Humanitarios de San Martín (Moreda)

- David Díaz, del Restaurante El Cenador del Azul (Mieres)



Jornadas de los Nabos de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 15- 16 de Enero de 2020

8 01 2020

Con motivo del XVI Capítulo de la Cofradía de Amigos de los Nabos, y el VII Concurso Los Nabos na Cocina, a celebrar el viernes 10 de Enero en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, un año más celebramos nuestras particulares Jornadas de la Cocina de los Nabos.

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 14, Miércoles 15 y Jueves 16 de Enero de 2020

Menú de la Cocina de los Nabos

 

Entrantes:

 Crema de Nabos y Algas con Langostinos Punkies

Canelones de Nabo y Cordero

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 Nabos Rellenos de Morcilla

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Pote de Nabos

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 Lubina en Salsa Marinera sobre Crema de Nabos

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Papada de Cerdo Confitada a Baja Temperatura con Nabos Glaseados

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Tarta de Pera con Mermelada de Nabos

 

 

Precio del menú: 15 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.Teléfono de reservas: 985 480469



Pablo García Llorente, de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, finalista en el concurso nacional “Escoge a tu pinche”, organizado por MAKRO en Madrid Fusion 2020

23 12 2019

Pablo García Llorente, alumno de 1º CFGS Dirección de Cocina de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, ha sido seleccionado para la final a cuatro, a celebrar el martes 14 de enero de 2020 en el concurso “Escoge a tu pinche” en Madrid.

El concurso, organizado por  MAKRO, se desarrollará en recinto de IFEMA, en Madrid, dentro de las actividades comprendidas en Madrid Fusion 2020.

La fase previa del concurso consistió en preparar una receta asociada a uno de los cuatro cocineros que este año pasarán a ser pinches de los finalistas (Jesús Segura, del Restaurante Trivio- Cuenca, Oscar García del Restaurante Baluarte- Soria, Pablo Gonzalez Conejero, del Restaurante Cabaña Buenavista- Murcia y Cristina Figueira, del Restaurante El Xato- Alicante), y ser elegidos por el jurado para que cada alumno concursante participase con cada uno de los cocineros como ayudantes.

En este caso, nuestro alumno Pablo eligió al cocinero Óscar García, del Restaurante Baluarte de Soria, y ambos participarán en la final con un plato de clara inspiración soriana. Ambos colaborarán previamente en el restaurante de Oscar García para matizar ciertos aspectos del plato, ante el concurso que se celebrará el martes 14 de enero a partir de las 17, 00h.

Enhorabuena Pablo!!!!!!



Finalistas del VII Concurso Regional de Cocina para estudiantes de Hostelería del Principado de Asturias “Los Nabos na Cocina”

20 12 2019

Los finalistas del VII Concurso Regional de Cocina para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias, a disputar el viernes 10 de Enero de 2020 en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, es el Siguiente:

- Verónica Lorenzo Calvo 2ºCFGM Cocina y Gastronomía IES Valle de Aller.

- Gladys Ropero Blanco 1ºCFGS Dirección de Cocina IES Valle de Aller.

- Sofía Iglesias Castaño 2ºCFGS Dirección de Cocina IES Valle de Aller.

- Lina Jaramillo López 1ºCFGS Dirección de Cocina IES Valle de Aller.

- Adrián Montes Castañón  1ºCFGM Cocina y Gastronomía IES Valle de Aller. 

- Alba Donate Gonzalez  2ºCFGS Dirección de Cocina IES Valle de Aller.



Finalistas del VI Concurso Nacional y IX Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería

18 12 2019

http://www.markify.com/images/ctm/originals/009620171.JPG

  

 

Los Finalistas del VI Concurso Nacional de Cocina con carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería, a disputar el viernes 31 de enero de 2020 en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller son:

- Sandra Martín Crisuelo, del IES Miralbueno (Zaragoza)

- Antonio Abada Montaño Rodríguez, de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura ESHAEX (Mérida- Badajoz)

- José Luis Moreno Villegas, del IES Baláfia (Sant Llorenç de Baláfia, Ibiza- Islas Baleares)

- Ferrán Pacreo Ladero, del IES Olivar Gran (Figueras- Gerona)

- Kevin Abraham Sigüenza Peña, del IES Zaurín (Ateca- Zaragoza)

- Lina Marcela Jaramillo López, del IES Valle de Aller (Asturias)

Queremos agradecer el interés mostrado por todas las Escuelas que enviaron recetas; es una de nuestras contribuciones a difundir y promocionar la imagen de Asturias, en este caso a través de uno de sus productos emblemáticos: el ganado vacuno con marca de calidad.



Recetario I.G.P. Chosco de Tineo. Realizado en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

17 12 2019

Ver que las colaboraciones que tenemos establecidas con las Marcas de Calidad (en este caso la I.G.P. Chosco de Tineo) dan sus frutos es una satisfacción enorme, si además se ve reflejado el trabajo de nuestro alumnado mejor que mejor.

El recetario editado por la I.G.P. Chosco de Tineo incluye esta receta de nuestra alumna Sofía Iglesias Castaño que fue la ganadora del III Master Chosco entre Escuelas de Hostelería de Asturias



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en NEVARIA 2019

16 12 2019

El fin de semana nos lo pasamos en Nevaria, la Feria de los Deportes de Invierno en Moreda. ¿Qué hace una Escuela de Hostelería en una feria deportiva? ¿Qué hace que TODO EL PROFESORADO, con la DIrección del IES, se implique?: Fácil, dar visibilidad a su trabajo y ofrecer información sobre nuestros estudios. Por otra parte, brindar al alumnado la oportunidad de interactuar y tratar con un público muy diverso, eso les da pie a poner en práctica conceptos de atención al cliente, psicología laboral y un largo etc.

Por último y no menos importante: formar profesionales en el sector de eventos y caterings, donde nuestros cocineros y camareros tienen una posibilidad de inserción laboral en el futuro.

Todo el alumnado trabajó en nuestras instalaciones preparando dulces y salados, cócteles y chocolate. Parte del alumnado durante los dos días (añadiendo el viernes montar el stand y el lunes desmontarlo).
Todo el profesorado trabajo antes, durante y después…¡SOMOS LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER, CUESTIÓN DE ESTILO!



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller salta de la cocina a las librerías (LNE)

11 12 2019

El centro presentó en Moreda una publicación donde narra sus jornadas más destacada

Ricardo V. Montoto. Moreda (Aller)

El Centro Cultural de Moreda acogió la presentación de la publicación autoeditada por la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, en la que se compendian dos de sus acontecimientos más relevantes, ambos en 2013. El primero, las Jornadas de Slow Food, Km. 0 y producto de proximidad, y las de Cocina Bio, Eco y Orgánica. El acto contó con la colaboración del Ayuntamiento de Aller y el Club LA NUEVA ESPAÑA de las Cuencas.

La directora del IES Valle de Aller, Margarita Gandullo, actuó como anfitriona y destacó la reputación adquirida por la Escuela de Hostelería, “que lleva el nombre de nuestro valle de Aller por donde va”, y resaltó la alta calidad de sus docentes, gracias a los que ya hay alumnos de gran renombre.”Los alumnos de Erasmus que han estado en el extranjero vuelven con la convicción de que aquí hacemos una cocina de primer nivel”, declaró Gandullo.

Segundo Riesco, jefe del departamento de Hostelería del IES, reconoció que “somos lo que somos porque estamos en un centro muy dinámico en el que no faltan los colaboradores”. “A base de apoyarnos unos en otros, somos capaces de dar visibilidad a la gastronomía asturiana, para lo que es fundamental el patrón de calidad que otorgan las denominaciones de origen y las IGP”.Riesco agradeció la colaboración del plantel de cocineros de primer nivel que participó en las jornadas y resaltó la evolución de la Escuela de Hostelería, donde también se forma el personal de sala. “Bajo el lema ‘Somos Asturias, cocinamos Asturias’, venimos defendiendo el producto asturiano sin olvidar nunca que hemos de estar siempre abiertos a reconocer y aprender de otros lugares donde se cocina muy bien”, manifestó Riesco, que llama la atención acerca del valor de la Escuela de Hostelería como difusor de la calidad de la producción alimentaria y la cocina asturianas.

El profesor de Cocina Víctor Pérez señaló que “la cocina ‘de siempre’ practicada en Asturias puede considerarse ‘Kilómetro Cero’, pues se ha basado en el producto de proximidad, un rumbo que debería marcar el futuro de nuestra cocina”. “Hemos de pelear por valorar lo nuestro y los alumnos que salen de la Escuela de Hostelería serán los embajadores de la cocina asturiana, respetuosa con la tradición y el producto autóctono”, dijo Pérez, que lamenta que “cuando se premia con estrellas Michelín no se suele buscar la cocina tradicional con producto de proximidad”.

Viri Fernández, acreditada cabeza visible del “Llar de Viri”, reconoció que “la filosofía del Slow Food me dio a conocer una forma distinta de interpretar la vida y la cocina” e incidió en la importancia de la protección de la producción para poder conservar la gastronomía tradicional asturiana.

Enlace:  https://www.lne.es/cuencas/2019/12/12/escuela-hosteleria-ies-valle-aller/2570643.html?fbclid=IwAR0dHwSdGotwkrj7XXij6HumN2HeaFmaMF26N1h–OfyKvcaMtudOGPfJyM



Nacho Sandoval en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: Viernes 29 de Noviembre de 2019

27 11 2019

La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller contará con una Masterclass a cargo de Nacho Sandoval en próximo viernes dirigida a nuestro alumnado de los ciclos de Hostelería.Nacho Sandoval, empresario desde 1987, año en el que se incorpora a la empresa familiar Calzados Casino, y emprendedor social, desde 2005, cuando decide crear la Fundación Puentes del Mundo, que pone en marcha en 2007, junto a varios empresarios asturianos, como un proyecto de Responsabilidad Social Empresarial.

Es reconocido por su experiencia en comunicación, branding, ventas, marketing, videomarketing, networking, franquicias y mentoring, miembro del Pleno de la Cámara de Comercio de Oviedo, de 1993 a 1998, llevó a cabo el desarrollo del sistema de franquicia en Asturias, siendo presidente fundador, de la asociación, Franquiciadores del Principado de Asturias, vice-presidente de la Red Española de Franquiciadores (unión de las asociaciones regionales de franquiciadores a nivel nacional) y director de la consultora Tormo&Asociados para Asturias y Cantabria.

Impulsor, en el año 2000, del Primer Congreso Nacional de Franquiciadores, en Zaragoza así como también, de los Cursos de Franquicia, de extensión universitaria, en la Facultad de Económicas de Oviedo, en 2002 y años sucesivos, siendo profesor asociado en los mismos.

Ha diseñado, planificado y ejecutado, estratégicamente, diferentes proyectos de franquicia, y realizado consultoría de asesoramiento para empresas, emprendedores y futuros franquiciados. Miembro del claustro de profesores de la Escuela de Verano de Administración de Empresas, EVADES y también del Programa de Fomento de la Cultura Emprendedora CLINIC, en Asturias.

Galardonado como el Mejor Empresario Joven con Éxito del Principado de Asturias en 1999 por la revista Actualidad Económica. Ha ganado, en 2 ocasiones, los Premios de Marketing de Asturias; a la Mejor Campaña de Comunicación Nacional, en 2008 y a la Mejor Campaña en Marketing no Lucrativo en 2010. Reconocido con la Paloma de la Paz en 2009 por la Fundación Mensajeros de La Paz.

Reconocido como Uno de los 80.000 of the World’s Elite for a Noble Cause, linking the world for a Worthy cause en 2011, por The Global Party. Premio José Barbero, a la Iniciativa Nacional Solidaria Descenso Solidario del Sella en 2015, del Grupo La Vaguada. En diciembre de 2018 es galardonado con el Premio Miami Media Awards en EEUU, a la excelencia en comunicación gastronómica by International Network of Social Journalism.Del 2016 al 2019 ha formado parte del comité ejecutivo de la Asociación Compromiso Asturias XXI.

Desde 2018 es miembro de la junta directiva de ASELAC, Asociación Empresarial de Latina y Carabanchel, en Madrid. Miembro del Comité Técnico Asesor de ACYRE Madrid desde 2015 al 2017.

Desde 2015 es asociado de FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo y Gastronomía) y de la Cofradía del Desarme de Oviedo desde 2016.

Como presidente y fundador de www.fundacionpuentesdelmundo.org desarrolla, desde 2007, acciones de RSE y sensibilización, como el Descenso Solidario del Sella, el Paseo Solidario y Carrera Solidaria Puentes del Mundo en Asturias, los Premios Internacionales Puentes del Mundo a la Responsabilidad Social en Madrid y la Caravana Motera Puentes del Mundo contra el Cancer Oviedo-Zamora-Madrid, hermanando las aguas de los ríos Sella, Duero y Manzanares, como símbolo de unión y vida frente al cáncer.

Actualmente, desde Madrid, planifica y desarrolla proyectos y actividades con marcada originalidad y diferenciación, para diferentes empresas y asociaciones, fundamentalmente en el sector de la gastronomía. Siempre comunicando y transmitiendo conocimientos y experiencias bien como ponente en foros, cursos, seminarios, bien desde las redes sociales, principalmente Facebook y Twitter y medios de comunicacion como la radio y prensa escrita.



Primer día de las II Jornadas Gastronómicas de la Vía de la Plata en el IES Valle de Aller

27 11 2019

Hoy, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller ha vivido su primer día dedicado a las II Jornadas Gastronómicas Interescuelas de la Vía de la Plata en su Aula Restaurante.Se trata de un proyecto en el que cada Escuela participante (la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, de Moreda, el CIFP Hostelería y Turismo de Begoña (Gijón), el CIFP “Ciudad de Zamora”, la Escuela Superior de Cocina de Plasencia (Cáceres) y el IES Heliópolis de Sevilla) ha diseñado un plato de los que componen el menú que se oferta de manera simultánea en las escuelas participantes.

Desde nuestro Aula Restaurante os ofrecemos el resultado del mismo:

Aperitivo: Tortos de Maíz con Manzana y Quesos Asturianos 

Ensalada de Solomillo con Verduras y Hortalizas en Vinagreta de Soja, Miel y Limón

Pote Asturiano

Lomo de Trucha del Tera en Escabeche Suave de Sidra

Estofado de Rabo de Toro (Cola de Toro)

Arroz con Leche y Helado de Naranja de los Arribes del Duero



II Jornadas Gastronómicas Interescuelas de la Vía de La Plata: Menú del 27 y 28 de Noviembre de La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

22 11 2019

Un año más, y este es el segundo, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, de Moreda, junto al CIFP Hostelería y Turismo de Begoña (Gijón), el CIFP “Ciudad de Zamora”, la Escuela Superior de Cocina de Plasencia (Cáceres) y el IES Heliópolis de Sevilla, llevarán a cabo a lo largo de la próxima semana las II Jornadas Gastronómicas Interescuelas de la Vía de la Plata.Se trata de un proyecto colaborativo en el que cada Escuela de Hostelería aporta un plato inspirado en cada región de esta histórica vía romana de comunicación cuyas reminiscencias culturales y comerciales continúan vigentes hoy en día de manera muy actual…….

 

 

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

 

IES Valle de Aller

 

Miércoles 27 y Jueves 28 de Noviembre de 2019

 

 Menú  II Jornadas Gastronómicas Interescuelas de la Vía de La Plata

 

Aperitivo: Tortos de Maíz con Manzana y Quesos Asturianos - CIFP Begoña (Gijón)

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Ensalada de Solomillo con Verduras y Hortalizas en Vinagreta de Soja, Miel y Limón- Escuela Superior de Cocina de Plasencia (Cáceres)

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Pote Asturiano- Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller (Asturias)

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Lomo de Trucha del Tera en Escabeche Suave de Sidra- CIFP de Zamora (Castilla y León)

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Estofado de Rabo de Toro (Cola de Toro)- IES Heliópolis (Sevilla)

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Arroz con Leche y Helado de Naranja de los Arribes del Duero- CIFP de Zamora (Castilla y León)

 

 

Precio del menú: 18 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469

 

 



Mesa Redonda de Clausura del I Congreso Regional de la Faba (IGP) de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

22 11 2019

Esta mañana hemos procedido al acto de clausura del I Congreso Regional de la Faba (IGP) de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller con una mesa redonda en la que se ha tratado el pasado, presente y futuro de uno de nuestros tesoros gastronómicos más característicos, su uso en cocina adaptándolo a los nuevos tiempos y necesidades, sus posibilidades de crecimiento e innovación.

Todos estos aspectos han sido planteados y  moderados por Segundo Luís Riesco Rodríguez, Jefe del Departamento de Hostelería del IES Valle de Aller, con los siguientes componentes de la mesa:

- Iván Martínez Villar, del Restaurante la Gran Vetusta- Oviedo

- Víctor Pérez Castaño, profesor de Cocina y Pastelería del IES Valle de Aller

- María Begoña López, Representante de la Consejería de Desarrollo Rural, Agroganadería  y Pesca. Directora General de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias

- Juan José Menéndez García, Presidente de la IGP Faba Asturiana

- Javier Nievas Andrés, responsable de desarrollo de Caja Rural de Asturias

- Sergio Suárez López, envasador y productor de la IGP Faba Asturiana

Tras el acto, se procedió a la despedida de este I Congreso, con un vino español en el que pudieron degustarse las distintas elaboraciones ofrecidas al público en nuestra Escuela de Hostelería…….

Para terminar este congreso, sólo nos queda agradecer a nuestros alumnos de 1º y 2º del CFGM Servicios de Restauración, 1º y 2º CFGM Cocina y Gastronomía y 1º y 2º CFGS Dirección de Cocina, al profesorado del Dpto. de Hostelería del IES Valle de Aller, a Lluís Nel Estrada, Teresa Camacho, Iván Martínez Villar, y al Consejo Regulador su participación, colaboración e interés en este I Congreso Regional de la Faba (IGP) …………Enhorabuena a todos, y sabed que el año que viene será aún mejor………SonrienteGuiño



Tercer Show Cooking del I Congreso Regional de La Faba (IGP)del IES Valle de Aller: Teresa Camacho

21 11 2019

Esta mañana, como Show Cooking final del I Congreso Regional de La Faba (IGP) de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, disfrutamos de las enseñanzas de Teresa Camacho, de Casa Camacho, en Anieves (Oviedo), y  perteneciente al Club de Guisanderas del Principado de Asturias.

En esta ocasión se trató del acto en el que nos centramos en la cocina tradicional y sus variantes en mayor medida.

Se trata  de unos pilares imprescindibles en la cocina: el dominio de la tradición actualizándola mediante técnicas y experiencias que aligeran las elaboraciones adaptándolas a los tiempos actuales.

En esta ocasión, Teresa nos permitió comprobar una versión actualizada y ligera de la “Fabada Asturiana“, incidiendo en la importancia de los productos:

Y unas “Verdinas con Langostinos y Almejas” con las que nos mostró sus secretos de hidratación y las particularidades de dicha faba.

Un nuevo acto de un I Congreso que está resultando muy completo en cuanto a la exploración de nuestro producto más característico y su conjunción con distintos productos de nuestra despensa. De nuevo…….Muchísimas Gracias, Tere!!……Sonriente



Segundo Show Cooking del I Congreso Regional de La Faba (IGP)del IES Valle de Aller: Iván Martínez Villar

20 11 2019

En este segundo acto de nuestro Congreso Regional de la Faba (IGP) esta mañana nos visitó Iván Martínez Villar, de La Gran Vetusta (Oviedo).

En esta ocasión, Iván nos ofreció su “Ensalada de Fabas con Bocarte Ahumado y Mayonesa de Plancton

Y las “Verdinas con Carabineros y Shitake

Como ayer, la participación del ponente fue recibida de manera muy satisfactoria por nuestro alumnado, muy participativo e interesado en la explicación y elaboración de las distintas recetas………junto a las elaboradas por nuestros alumnos de 1º CFGS Dirección de Cocina, como las “Verdinas con Gallina” y les “Fabes con Xata Roxa y Setas“.

Y también por el público asistente a la degustación, que acudió de nuevo a nuestro Aula- Restaurante para participar del segundo Menú Degustación de nuestras Jornadas…Guiño



Primer Show Cooking del I Congreso Regional de la Faba (IGP) del IES Valle de Aller: Lluís Nel Estrada

19 11 2019

Esta mañana disfrutamos en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller del primer Show Cooking de nuestro I Congreso Regional de la Faba Asturiana (IGP).

En esta ocasión nos ofreció sus creaciones Lluís Nel Estrada, con dos platos veganos, que junto al “Pastel de Fabes con Toques de La Cuenca” y el “Fabes con Salteado de Chipirones, Panceta y Shitake” que propuso nuestro grupo de 1º CFGM Cocina y Gastronomía, formaron parte del menú del primer días de nuestras Jornadas Gastronómicas y Congreso.

Lluís Nel nos propuso, en primer lugar su “Salpicón Veganu de Verdines sobre Tortu de Maíz” 

Y tras él, la “Berenxena Confitada a Baxa Temperatura con Demiglace Vegana y Hummus de Faba Asturiana” 

Dos platos espectaculares de los que disfrutaron nuestros alumnos, y sin duda, los comensales que acudieron a degustar los platos de nuestras Jornadas……..muchísimas gracias Lluís!!!!! Guiño



Inauguración del I Congreso Regional de la Faba Asturiana (IGP) en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

18 11 2019

Esta mañana hemos inaugurado el I Congreso Regional de la Faba Asturiana (IGP) en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.

Se trata de una iniciativa pionera, englobada en un proyecto de innovación educativa sostenido por la Consejería de Educación y Cultura del Principado de Asturias, el Ministerio de Educación y Cultura y el Fondo Social Europeo, junto al Consejo Regulador de la IGP Faba Asturiana.

Un proyecto en el que nuestro centro coordina una serie de actividades dedicadas a la difusión y promoción de un producto netamente asturiano.

En las imágenes anteriores podemos observar la mesa que inaugura este I Congreso Regional de la Faba Asturiana (IGP):

- Juan Carlos Iglesias García: Alcalde de Aller.

- Vidal Francisco Álvarez Rodríguez: Servicio de Desarrollo Agroalimentario de la Consejería de Desarrollo Rural, Agroganadería y Pesca del Principado de Asturias.

- Margarita Gandullo Recio: Directora del IES Valle de Aller.

- Javier Cueli Llera: Director General de Enseñanzas  Profesionales de la Consejería de Educación y Cultura del Principado de Asturias.

- Juan José Menéndez García: Presidente de la IGP Faba Asturiana

Tras la inauguración, un vino español ofrecido por nuestros alumnos de Servicios de Restauración.

Se trataba de un adelanto de lo que nos espera esta semana: tres show cookings a realizar por prestigiosos cocineros relacionados con el mundo de la faba, tres menús a elegir entre el martes 19 y el jueves 21 ofrecidos por esos cocineros y los profesores y alumnos de nuestro centro, y como punto final, la mesa redonda que se celebrará el viernes, en la que todos podremos ofrecer nuestras opiniones sobre el producto, su pasado, presente y futuro, comercialización, posibilidades en la cocina, su difusión y acercamiento al público centrándonos en nuevas tendencias.