Jurado del VI Concurso Regional de Cocina para estudiantes de Hostelería del Principado de Asturias “Los Nabos na Cocina”

10 01 2019

El jurado VI Concurso Regional de Cocina para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias, a disputar el viernes 11 de Enero en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, es el Siguiente:

- Margarita Gandullo Recio, directora del IES Valle de Aller

- Carlos Cuesta Calleja, crítico gastronómico

- Vicente Gonzalez Gonzalez, de la Cofradía de Amigos de los Nabos

- Alberto Martínez Pardao, , de la Cofradía de Amigos de los Nabos

- Jairo Rodríguez Fernández, del Restaurante El Roble- Pola de Lena

- Israel Mestas Arguelles, del Restaurante NENYURI- Sama de Langreo



Curso de Consumo Responsable para los alumnos de 1º Curso de los distintos Ciclos Formativos de Hostelería y Turismo del IES Valle de Aller

10 01 2019

Esta mañana se desarrolló en nuestro centro educativo el taller formativo para el sector hostelero y los estudiantes de nuestros ciclos de Hostelería sobre buenas prácticas en el sector hostelero a cargo de Juan Sabarca.

Este programa es realizado dentro del convenio de colaboración entre el Mº de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y la FEHR.  La implementación del programa ha sido realizada por las Asociación Controla Club. Es una herramienta más del trabajo de la hostelería y de todos los que venden o sirven bebidas alcohólicas. Su objetivo principal es proporcionar a los clientes una experiencia social sana y agradable si deciden consumir bebidas alcohólicas.

Una experiencia de nuevo, muy aprovechable……..muchas gracias a todos!!!!!!



Talleres formativos sobre Servicio Responsable y Coctelería sin alcohol, el día 10 de Enero en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

8 01 2019

Dentro del programa Servicio Responsable, realizado a través del Programa Nacional de Prevención de las Drogodependencias en el sector Hostelero, la Concejalía de Salud, Servicios Sociales y Bienestar del Ayuntamiento de Mieres, y con la colaboración de Cocktail Shop, Oxefruit, Teichenné, y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, el próximo jueves tendrá lugar en las instalaciones de nuestros ciclos formativos.

Se llevará a cabo un taller formativo para el sector hostelero y los estudiantes de nuestros ciclos de Hostelería sobre buenas prácticas en el sector hostelero.

Este programa es realizado dentro del convenio de colaboración entre el Mº de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y la FEHR.  La implementación del programa ha sido realizada por las Asociación Controla Club. Es una herramienta más del trabajo de la hostelería y de todos los que venden o sirven bebidas alcohólicas. Su objetivo principal es proporcionar a los clientes una experiencia social sana y agradable si deciden consumir bebidas alcohólicas.

Es por tanto una actitud que va en favor del negocio de la hostelería, ya que aumenta la satisfacción del cliente y permite hacer frente a los retos y oportunidades que genera una sociedad cada vez más preocupada por la salud y el consumo responsable.

Taller formativo para el sector hostelero:

Día: 10 de enero de 2019

Lugar: Salón de actos de la Escuela de Hostelería IES Valle de Aller.

Horario: 10,30 a 14,00

Destinado a los empresarios y trabajadores del sector hostelero, de 3 horas de duración, cuyo objetivo es que adquieran los conocimientos y habilidades necesarias para prevenir los riesgos asociados al consumo abusivo de alcohol y otras drogas.

  1. Creación de una red o circuito de establecimientos colaboradores con el programa: Para que un establecimiento pueda obtener el distintivo de “establecimiento colaborador” con el programa “Servicio Responsable”, deberá cumplir los siguientes requisitos:
    • Cumplir con la normativa vigente. Para acreditarlo el dueño o gerente del local firmará una declaración responsable.
    • Cumplir, comprometerse a cumplir y hacer cumplir el Código de Buenas Prácticas Profesionales del Sector Hostelero.
    • Que, al menos, el 30% del personal del establecimiento haya realizado el taller formativo de 5 horas de duración.
    • Tener colocado en sitio visible la señalética diseñada con los mensajes del programa.
  2. Acciones de seguimiento: El seguimiento del programa, que asegura su continuidad a lo largo del tiempo, será llevado a cabo bien por ONGs, cuyos proyectos sobre la aplicación del programa “Servicio Responsable” hayan sido subvencionados por la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas, bien por los técnicos/as de las Comunidades Autónomas o Ayuntamientos formados con tal finalidad.

MATERIALES DEL PROGRAMA

El programa se apoya en los siguientes materiales:

  • Código de Buenas Prácticas Profesionales del Sector Hostelero.
  • Decálogo de Buenas Prácticas Profesionales del Sector Hostelero.
  • Manual de Formación de Formadores.
  • Manual para el Taller Formativo dirigido a los hosteleros.
  • Señalética.
  • Diplomas para el Curso de Formador de Formadores y el Taller Formativo dirigido a los hosteleros.
  • Dípticos informativos del programa.
  • Página web del programa de prevención “Servicio Responsable”.

VENTAJAS DE PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA PARA EL SECTOR HOSTELERO

  • La obtención del distintivo de “Establecimiento Colaborador” por parte de la empresa hostelera implicará una garantía de seguridad y calidad para los clientes del establecimiento, ya que el haberlo obtenido es señal de haber demostrado una concienciación social y un compromiso por la calidad en la atención al cliente.
  • La adquisición, por parte de los trabajadores de los establecimientos hosteleros, de los conocimientos y las habilidades necesarias para fomentar un consumo responsable de alcohol y para evitar que en sus establecimientos se consuma o se trafique con otras drogas ilegales, favorecerá un ocio seguro, saludable, responsable y de mayor calidad.
  • La aplicación de las normas recogidas en el Código de Buenas Prácticas es una estrategia empresarialmente rentable, ya que previene el surgimiento de situaciones conflictivas que deterioran claramente el ambiente del local, con la consecuente pérdida de clientes que pueden conllevar.
  • Los locales que obtengan el distintivo del programa serán tenidos en cuenta para participar en las actuaciones que las diferentes administraciones puedan poner en marcha para promover los objetivos del programa.


Finalistas del VI Concurso Regional de Cocina para estudiantes de Hostelería del Principado de Asturias “Los Nabos na Cocina”

8 01 2019

Los finalistas del VI Concurso Regional de Cocina para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias, a disputar el viernes 11 de Enero en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, es el Siguiente:

- Verónica Lorenzo Calvo 1ºCFGM Cocina IES Valle de Aller. Plato: Vieira de pan de cristal, nabos y gelatina de langostinos.

- Santos Velasco Rodríguez 1ºCFGS Dirección de Cocina IES Valle de Aller. Plato: Pote de nabos entre Morcín y Pekín.

- Sofía Iglesias Castaño 1ºCFGS Dirección de Cocina IES Valle de Aller. Plato: Nabos al curry

- Javier Casado García 2ºCFGS Dirección de Cocina IES Valle de Aller. Plato: Pote de nabos marinero



XV Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de Los Nabos: 11 y 12 de Enero de 2019

6 01 2019

Los próximos días 11 y 12 de Enero de 2019 se celebrarán las jornadas del XV Gran Capítulo, que se desarrollarán en La Foz de Morcín (Asturias) de acuerdo con el siguiente programa:

VIERNES, 11 A las 6 de la tarde, recibimiento a la embajada de Nabos e Companhía, Cofradía Portuguesa hermanada con la nuestra y que procede de la Freguesia de Carapelhos, en el Concelho de Mira-Portugal. A continuación cena-espicha de Hermandad con la Cofradía hermanada (Edificio Municipal de Servicios Múltiples).

SÁBADO, 12 09,30 h- Recepción y desayuno de bienvenida en el Edificio Municipal de Actividades Múltiples con las cofradías asistentes e invitados. 10,30 h- Solemne Función Religiosa. Cantada por el coro Ars Senatorum.

11,15 h- Se celebrará el desfile de Cofradías por las calles de La Foz, con acompañamiento bandas de gaitas Soto Rei y Agrupación Folclórica Picu Villa. Riaño, La Felguera. Seguidamente se hará la foto de familia con todas las Cofradías en el parque municipal.

12:00 h- En la “Plaza del Cura”: Visita y degustación en los puestos de productos agroalimentarios de la zona: vinos Monasterio de Corias (de la Tierra de Cangas), quesos de Afuega´l Pitu, embutidos de Pura Raza y La Braña, nabos La Cofradía, casadielles, quesos asturianos, miel, etc. Degustación de sidra Herminio. 12,45 h- Ceremonia en la Iglesia Parroquial del XV Gran Capítulo con nombramiento de Cofrades de Honor. Entrega de premios del VI Concurso: “Los nabos na cocina” para Escuelas de Hostelería del Principado de Asturias, organizado por la Cofradía Amigos de Los Nabos de la Foz de Morcín y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

14,30 h- Almuerzo de confraternización en el edificio Municipal de Servicios Múltiples de La Foz.



Jornadas de los Nabos de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 15, 16 y 17 de Enero de 2019

5 01 2019

Con motivo del XV Capítulo de la Cofradía de Amigos de los Nabos, y el VI Concurso Los Nabos na Cocina, a celebrar el viernes 11 de Enero en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, un año más celebramos nuestras particulares Jornadas de la Cocina de los Nabos.

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 15, Miércoles 16 y Jueves 17 de Enero de 2019

Menú de la Cocina de los Nabos

 

Entrantes:

 Crema de Nabos y Algas con Langostinos Punkies

Canelones de Nabo y Cochinillo

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 Nabos Rellenos de Morcilla

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Pote de Nabos

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 Barbada en Salsa Marinera sobre Crema de Nabos

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Papada de Cerdo Confitada a Baja Temperatura con Nabos Glaseados

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Tarta de Pera con Mermelada de Nabos

 

 

Precio del menú: 15 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Primera Sesión de nuestra colaboración con el Ayuntamiento de Mieres y el programa de Servicio Responsable

18 12 2018

Esta mañana hemos recibido la segunda de las participaciones sobre Servicio Responsable, en colaboración con el Ayuntamiento de Mieres. En esta ocasión tuvimos la suerte de disfrutar del maestro coctelero valenciano Paco Hidalgo a través de OXEFRUIT, que realizó ocho cócteles sin alcohol estupendos…………….muy buenas sensaciones entre los asistentes y un gran abrazo para Paco…….

La actividad estuvo dirigida a todo el alumnado de la Escuela, y fue desarrollada por 1º y 2º del CFGM de Servicios de Restauración, con la participación de los alumnos de 1º y 2º de los ciclos de Cocina y Gastronomía y Dirección de Cocina (grados Medio y Superior).



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller representa a nuestro centro en NEVARIA 2018

16 12 2018

Durante dos días (15 y 16 de diciembre) la Escuela contó con stand propio en la Feria Nevaria ¿Objetivo?, dar visibilidad a nuestro trabajo, mostrar como se trabaja en la FP pública, informar sobre nuestra oferta de Ciclos:
- CFGM Cocina y Gastronomía
- CFGM Servicios en Restauración
- CFGS Dirección de Cocina

…y también ofrecer una pequeña degustación, dicho de otra forma: enseñar lo que se aprende.

COCTEL NEVARIA

Con motivo de la XII edición de Nevaria, la organización nos pidió una nueva colaboracion para el área de exhibiciones de la Feria. Por ello decidimos crear el COCTEL NEVARIA, después de varias semanas de pruebas el resultado es el que os presentamos en este vídeo y que se mostró al público en tres pases: sábado mañana y tarde y domingo mañana, incluyendo una breve introducción al origen y evolución del cóctel.

Laura y Lucía de 2ºCFGM Servicios en Restauración fueron las encargadas de realizar las 3 exhibiciones.

¿La fórmula?

- 1/3 de vodka
- 2/3 de zumo natural de piña
- 2 golpes de almíbar
- 2 golpes de Curaçao azul

El procedimiento: Llenar las copas con hielo pilé, mientras se enfrían, poner en la coctelera con unas piedras de hielo el vodka, el zumo y un poco de almibar. Agitar la coctelera y servir en la copa, para acabar añadir el curacçao y adornar (en este caso con un physalis).

 



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la Presentación Faba Asturiana y Entrega de premios 2017

13 12 2018

La ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE 

ALLER reafirma su compromiso de apoyo a las Marcas de Calidad y al sector agroganadero de Asturias.

Hoy asistimos a la entrega de premios del Consejo Regulador de la I.G.P. FABA ASTURIANA a los productores adscritos más destacados.

SOMOS ASTURIAS, COCINAMOS ASTURIAS Y TAMBIÉN LA SERVIMOS.

 



El IES Valle de Aller en la Semana Europea de Prevención de Resíduos (LNE)

11 12 2018

Oviedo, Elena Casero 11.12.2018 | 08:46

Los centros educativos asturianos responden a la llamada del reciclaje y el cuidado del medio ambiente. Entre el 18 y el 25 de noviembre se celebró la Semana Europea de Prevención de Residuos, una iniciativa que en Asturias tuvo una excelente acogida. Un total de 61 colegios e institutos de diversos puntos del Principado no fallaron a la convocatoria coordinada por Cogersa, destacando especialmente la intensa actividad desarrollada en el IES Valle de Aller, que el año pasado logró ser finalista en los Premios Europeos de Prevención, donde prepararon un amplio programa en el que, bajo el título “Asturias más sostenible y menos intoxicada sin plásticos”, englobaron más de una decena de acciones, como un concurso de carteles, un tuneado de contenedores amarillo, el desarrollo de juegos TIC de reciclaje o un desayuno saludable con separación de residuos. Actividades que ayudaron a los alumnos y alumnas a entender el problema del plástico en el medio ambiente, tal y como explicó Diego Fernández, jefe de estudios del centro. “Aunque llevamos muchos años trabajando en el reciclaje, los chavales desconocían el alcance real y los graves problemas que ocasionan estos residuos en el medio ambiente”. Mención merecen también el Colegio La Salle de La Felguera (Langreo), el IES número 1 de Gijón, el Colegio Público Gloria Rodríguez, de Soto del Barco, y la Escuela Infantil La Toba, en Avilés, donde, bajo el título “Precursora nos viste”, pusieron en marcha iniciativas como una recogida de alimentos o el banco de ropa escolar, entre otras actividades. “Una experiencia muy positiva en la que participaron activamente las familias”, tal y como señaló Anabel Blanco, técnica educadora del centro. Desde esta escuela motivan e incentivan desde hace años a los alumnos y sus familias en distintos proyectos medioambientales “porque creemos que nuestros niños y niñas tienen la mejor edad para sentar las bases de la educación ambiental”, añadió Anabel Blanco.

Un total de 123 organizaciones asturianas de todo tipo -centros educativos, entidades, empresas, colectivos y ciudadanos a título particular- participaron este año en la celebración de la Semana Europea de la Prevención de Residuos, cuyo objetivo principal es fomentar una reflexión colectiva sobre la necesidad de reducir la generación de residuos y sus componentes más tóxicos. Este año, bajo el lema “Time to detox”, se buscaba ante todo poner en marcha iniciativas que disminuyeran el uso de componentes potencialmente contaminantes o nocivos como, por ejemplo, los presentes en los productos de jardinería, limpieza del hogar o impresión de documentos.

En la región fueron 171 las acciones de comunicación y buenas prácticas sobre la reducción del volumen y la toxicidad de los desechos puestas en marcha, entre ellas mercadillos de compraventa o trueque de productos de segunda mano, charlas y proyecciones de documentales, recogida de muebles y objetos usados para entidades sociales de recuperación como Emaús y acciones de publicidad interna en las empresas. También se sustituyeron envases de usar y tirar por otros reutilizables, se elaboraron bolsas de la compra con viejas camisetas y se realizaron talleres de reparación de electrodomésticos y de manualidades con materiales recuperados de la basura, así como clases para fabricar en los hogares productos de limpieza sin componentes potencialmente tóxicos.

Entre las 17 entidades públicas que organizaron alguna de estas acciones en el Principado destacan la Autoridad Portuaria de Gijón y la empresa municipal Emulsa. Esta última promovió en el concejo una treintena de actividades que combinaban, entre otras acciones, la recogida de muebles y enseres a beneficio de la fundación social Emaús o el uso de una aplicación móvil (ReusApp) para la donación de aparatos electrónicos y juguetes. También se impulsaron acciones en otros siete ayuntamientos: Belmonte de Miranda, Carreño, Coaña, El Franco, Grado, Langreo y Laviana.

También se sumaron una decena de asociaciones y oenegés, como el Club de Calidad, el Mercado Artesano y Ecológico de Gijón, la Asociación de Vecinos La Luz (Avilés), la Federación de Polígonos Industriales de Asturias o la Fundación Humana Pueblo a Pueblo. Asimismo, colaboraron 22 empresas privadas, como los grupos PFS y Lacera, Bayer Hispania, Celtibérica de Minipuntos Limpios o Voltaje Norte S.L. A estos deben añadirse 13 ciudadanos, a título personal, se animaron a inscribir sus ideas de reducción de residuos y consumo responsable. Vecinos de Avilés, El Franco, Gijón, Navia, Oviedo, Siero y Tapia de Casariego, cuyas propuestas fueron, desde la fabricación manual de cestos o comederos para pájaros con periódicos y envases viejos hasta la publicación en sus redes sociales recetas de cocina con sobras o consejos cotidianos para evitar la generación de desperdicios: comprar a granel, rechazar los envoltorios de plástico, etcétera.

Por otro lado, una treintena de ayuntamientos se han sumado a la acción común convocada por Cogersa para recoger ropa, calzado, complementos y textil del hogar a beneficio de la organización Cáritas Koopera Asturias.

Fuente LNEhttps://www.lne.es/empresas-en-asturias/2018/12/11/gran-participacion-colegios-e-institutos/2394693.html?fbclid=IwAR1r3TdoZ7Vfikbwm6WES8hciWdI7VYl8cH6dax6oNA_bxiJC1sEXd42NC8



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, en NEVARIA 2018

9 12 2018

Como en ocasiones anteriores, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller colabora con el Ayuntamiento de Aller en la Feria de la Montaña y la Nieve, a celebrar en Moreda los próximos 15 y 16 de diciembre.

La Escuela, como es habitual, ofrecerá degustaciones gratuitas, y por segundo año consecutivo, los alumnos del CFGM de Servicios de Restauración, ofrecerán un cóctel de autor con el nombre de Cóctel NEVARIA 2018.



Lucía (2º CFGM Servicos de Restauración) y Pablo (2º CFGM Cocina y Gastronomía) de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, ganadores del SKILL Asturias 2018

3 12 2018

Nuestros alumnos Pablo y Lucía, de 2º CFGM Cocina y Gastronomía y Lucía de 2º CFGM Servicios de Restauración, han resultado ganadores en el Campeonato SKILLS Asturias 2018, las olimpiadas de la FP, disputadas en nuestro caso en el CIFP de Hostelería y Turismo de Begoña, en Gijón, frente a las escuelas de Hostelería de Gijón, Pravia y Oviedo.

Se trata de un concurso que engloba a todas las especialidades de FP de Asturias, compitiendo entre los diferentes centros, una final regional, tras la que los ganadores en las distintas especialidades pasan a disputar una final nacional en Madrid, a finales de marzo, de la que saldrá un alumno por especialidad como integrante de la selección española que disputará la última final en Kazán (Rusia).

La competición consiste en diferentes pruebas, que evalúan las capacidades o Skills de los alumnos en diferentes actividades. en el caso de Pablo, la elaboración de un plato a partir de rape y un postre elaborado con un queso asturiano y que fuese apto para celíacos…..

En el caso de Lucía, distintos tipos de cafés, cócteles clásicos, de creación propia y corte de frutas……

Se portaron como campeones, demostrando habilidades, saber hacer y simpatía en todo momento…….Justos campeones!!!!!!!



SEMANA EUROPEA DE LA PREVENCIÓN DE RESIDUOS 2018

24 11 2018

El dpto. de Hostelería colabora con los Desayunos saludables del Proyecto de Salud del IES Valle de Aller

SON YA XIII LAS EDICIONES de esta actividad fundamental para un desarrollo integral del alumnado de 1º ESO, además de conocimientos teóricos, reciben las pautas adecuadas para hacer un desayuno cardiosaludable y ¿Qué mejor forma de hacerlo que llevándolo a la práctica?

Este es el segundo curso que vamos a intentar realizar una experiencia más globalizada y, además de realizar un desayuno que debe contener un lácteo, una fruta y un hidrato de carbono:
• Se hará hincapié en la importancia de esta comida en una dieta equilibrada.
• Se resaltará la necesidad de ingesta de la fruta como fuente de fibra y vitaminas.
• Se convertirá en un desayuno cardiosaludable y se crearán carteles informativos (infografías) sobre los mismos.
• Se insistirá en desterrar la bollería industrial (rica en grasas saturadas, azúcares y aceite de palma; y con excesivos en envoltorios) y los néctares envasados azucarados y edulcorados (para evitar los azúcares libres, aditivos y briks); analizando para ello el etiquetado. También se analizarán los problemas
medioambientales de las plantaciones de palma en zonas tropicales a través del visionado de vídeos.
• Se tendrán en cuenta las alergias e intolerancias alimentarias al gluten, lactosa, frutas y frutos secos.
• Se utilizarán, en la medida de los posible, alimentos producidos cerquita de casa (alimentos locales) y con el menor embalaje posible para hacer un desayuno sostenible.
• Se realizará una separación de residuos: papel-cartón, envases-plástico, vidrio, materia orgánica.



JORNADAS DE LA COCINA DE APROVECHAMIENTO Y SOSTENIBLE. DIAS 27, 28 Y 29 DE NOVIEMBRE

23 11 2018

“Un pesimista ve la dificultad en cada oportunidad; un optimista ve la oportunidad en cada dificultad.”
– Winston S. Churchill

Pues de eso se trata también en cocina, en gastronomía. Cuando hay escasez, buscar el aprovechamiento de lo que tenemos, no derrochar sin sentido y quejarnos. Buscar la oportunidad en la dificultad.

 

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 27, Miércoles 28 y Jueves 29 de Noviembre de 2018

 Menú IES Valle de Aller

 

Aperitivo:

Sopa al Cuarto de Hora

o

Crema Potiron con Langostinos Salteados 

———--

Pote de Berzas

o

Moussaka Griega

o

 Arroz con Pitu de Caleya

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 Albóndigas de Bacalao con Pirto

Merluza a la Americana

Albóndigas de Ternera en Salsa Verde 

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Repostería Variada de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en el II Concurso de Tartas “CHOCOARTE 2018″

17 11 2018

El viernes 16 de noviembre, en la Plaza de Abastos de Pola de Siero, se celebró entre las 17.00 y las 20.30 este certamen en el que se dieron cita alumnado de varias Escuelas de Hostelería: IES Valle de Aller (Moreda), IES Marques de Casariego (Tapia), CIFP Gijón (Gijón) y el IES Clarín (Oviedo).

Una vez más demostrar nuestro compromiso ofreciendo oportunidades como ésta: concursar significa competir, si, pero también aprender, investigar, trabajar, conocer a otros participantes, compartir ideas…y un largo etc que hace que el puesto final sea lo de menos.

 

 

 

Jessica porcionando su tarta, bien, enhorabuena, por estar aquí ya nos has demostrado lo que vales.

 ENHORABUENA!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



JORNADAS GASTRONÓMICAS INTER ESCUELAS RUTA VÍA DE LA PLATA AULA RESTAURANTE LA CARISA - ESCUELA DE HOSTELERÍA DEL IES VALLE DE ALLER

17 11 2018

Desde la Red de Cooperación de Ciudades en La Ruta La Plata contactaron con nuestra Escuela para diseñar una acción gastronómica enmarcada en su línea de acción GASTROVÍA.

Tras establecer los contactos con otras Escuelas de Hostelería hemos podido empezar este año con la iniciativa que os presentamos a continuación: 3 Escuelas Aller, Gijón y Zamora), 2 provincias, 3 Marcas de Calidad (de Asturias la IGP Faba Asturiana y de Castilla León IGP Garbanzo de Fuentesauco y DOP Queso Zamorano) y muchos kms.

Para próximas ediciones sumaremos más Escuelas, más recetas y más kms. porque nos gusta construir, cocinar y aportar.

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 20, Miércoles 21 y Jueves 22 de Noviembre de 2018

 Menú IES Valle de Aller

 

Aperitivo con Base de Queso Zamorano (D.O.P.)

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Garbanzos de Fuentesaúco (I.G.P.) con Boletus

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 Fabada Asturiana (I.G.P.)

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Merluza a la Sidra

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Cabrito Guisado con Patatinas 

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Arroz con Leche

 

 

Precio del menú: 15 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



Menú semanal de las Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 13, 14 y 15 de Noviembre de 2018

9 11 2018

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 13, Miércoles 14 y Jueves 15 de Noviembre de 2018

 Menú IES Valle de Aller

 

Aperitivo: Brandada de Bacalao

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Lentejas a la Milanesa con Confit de Pato

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 Salmón a la Ribereña

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Pollo en Pepitoria con Panaché de Verduras

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



III Concurso Nacional de Cocina MEDITERRANEAMOS Ganador en categoría Tapa: Pablo García Llorente. Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

1 11 2018

Pablo García Llorente, alumno de segundo curso de Cocina y Gastronomía de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, se alzó el martes con el primer premio del III Concurso Nacional de Cocina para Escuelas de Hostelería ‘Mediterraneamos’ organizado por el MAPAMA, Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, que se desarrolló en la Escuela de Hostelería Simone Ortega, de Madrid. «La verdad es que estoy muy satisfecho», comentaba este lavianés de veinte años. Explicó que preparó un plato que lleva por nombre ‘Almuerzod e pescadores con aire cítricos’. Se trata, en resumen, de una caldereta deconstruida de salmonete con salsa americana, gelatina de Albariño y plancton, tierra de pan de ajo y almendras, humo de lima y haya, y tartar de carabineros. Una elaboración que gustó al jurado.

El pasado mes de mayo este alumno también se hizo con el primer premio del I Concurso Nacional de Cocina de Recetas con Raza Autóctona, también organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente (MAPAMA). En ese caso, fue con el plato ‘Restos de parrillada en prau asturiano’; un trampantojo que simula ser el producto sobrante tras una buena comilona a la brasa. También ha sido Ganador en el concurso “Los Nabos na Cocina” y 2º  clasificado en el IV concurso Nacional de V de Cocina con carne de Xata Roxa organizados por la escuela allerana.



Menú semanal de las Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: 6, 7 y 8 de Noviembre de 2018

1 11 2018

- RESTAURANTE LA CARISA-

IES Valle de Aller

Martes 6, Miércoles 7 y Jueves 8 de Noviembre de 2018

 Menú IES Valle de Aller

 

Aperitivo: Sopa al Cuarto de Hora

———--

Arroz Meloso de Pitu de Caleya

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 Popietas de Gallo en Salsa Americana

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Albóndigas a la Madrileña

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Postre Variado de Nuestro Obrador

 

 

Precio del menú: 12 € (Incluye pan, vino/agua). IVA incluido.

Teléfono de reservas: 985 480469



La Escuela de Hostlería del IES Valle de Aller en la XXVII Subasta Nacional de Xata Roxa

27 10 2018

Esta mañana, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller ha estado presente en la XXVII Subasta Nacional de Xata Roxa- Asturiana de los Valles, en el recinto ferial de Mieres, ofreciendo al público presente una degustación a base de Carne Gobernada con Xata Roxa y Empanada de Xata Roxa……..enhorabuena al equipo de voluntarios!!!!!!