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     LAS FUNCIONES VITALES

    Nuestro cuerpo, como el de todos los demás seres vivos, realiza las tres funciones vitales, que son:

* Relación

* Nutrición

* Reproducción

La función de relación

    En la función de relación intervienen tres aparatos: los sentidos, el sistema nervioso y el aparato locomotor.

    LOS  SENTIDOS

    Mediante los sentidos captamos información del medio que nos rodea. Esa información es transmitida por los nervios sensitivos (nervio óptico, mervio auditivo…) hacia el cerebro, el cual  analiza esa información y emite una respuesta acorde con la información recibida. Esa respuesta es trasmitida por los nervios motores al aparato locomotor (huesos y músculos) o las glándulas, que son los encargados de ejecutar la respuesta.

LOS  SENTIDOS

    Nos permiten captar la información procedente del medio. Tenemos cinco sentidos:

  • La vista, cuyo órgano es el ojo

  • El oído, cuyo órgano es el oído

  • El gusto. Su órgano es la lengua.

  • El tacto. Su órgano es la piel.

  • El olfato. Su órgano es la nariz.

    En cada uno de esos órganos disponemos de órganos receptores provistos de terminaciones nerviosas que captan la información del medio y la transmiten al nervio sensitivo correspondiente: nervio óptico, auditivo… Estos nervios conducen la sensación al sistema nervioso central etc.

 La vista. El ojo

                                  

    Aunque el ojo es denominado a menudo como el órgano de la visión, en realidad el órgano que efectúa el proceso de la visión es el cerebro, la función del ojo es traducir las vibraciones electromagnéticas de la luz en un determinado tipo de impulsos nerviosos que se transmiten al cerebro a través del nervio óptico.
    El globo ocular es una estructura esférica de aproximadamente 2.5 centímetros de diámetro con un marcado abombamiento sobre su superficie anterior. La parte exterior se compone de tres capas de tejido:

  • La capa más externa o esclerótica: tiene una función protectora. Cubre unos cinco sextos de la superficie ocular y se prolonga en la parte anterior con la córnea transparente.

  • La capa media o úvea: tiene tres partes: la coroides, el cuerpo ciliar  y el iris (parte frontal del ojo).

  • La capa interna o retina es la sensible a la luz.

    La córnea es una membrana resistente compuesta por cinco capas a través de la cual la luz penetra en el interior del ojo. El iris es una estructura pigmentada suspendida entre la córnea y el cristalino y tiene una abertura circular en el centro, la pupila. El tamaño de la pupila depende de un músculo que rodea sus bordes, aumentando o disminuyendo la cantidad de luz que entra en el ojo.
    La retina es una capa compleja compuesta sobre todo por células nerviosas. Las células receptoras sensibles a la luz se encuentran en la superficie exterior, tienen forma de conos y bastones y están ordenados como los fósforos de una caja. La retina se sitúa detrás de la pupila. La retina tiene una pequeña mancha de color amarillo que se denomina mácula lútea, en su centro se encuentra la fóvea central, que es la zona del ojo con mayor agudeza visual.
    El nervio óptico entra en el globo ocular por debajo y algo inclinado hacia el lado interno de la fóvea central, originando en la retina la pequeña mancha llamada disco óptico. Esta estructura es el punto ciego del ojo, ya que carece de células sensibles a la luz.

Funcionamiento del Ojo:

    El enfoque del ojo se lleva a cabo debido a que la lente del cristalino se aplana o redondea; este proceso se llama acomodación. En un ojo normal no es necesaria la acomodación para ver los objetos distantes, pues se enfocan en la retina cuando la lente está aplanada gracias al ligamento suspensorio. Para ver objetos más cercanos, el músculo ciliar se contrae y por relajación del ligamento suspensorio, la lente se redondea de forma progresiva.
    El mecanismo de la visión nocturna implica la sensibilización de las células en forma de bastones gracias a un pigmento, la púrpura visual, sintetizada en su interior. Para la producción de este pigmento es necesaria la vitamina A, y su deficiencia conduce a la ceguera nocturna.
    Cuando la luz intensa alcanza la retina, los gránulos de pigmento marrón emigran a los espacios que rodean a estas células, revistiéndolas y ocultándolas. De este modo los ojos se adaptan a la luz.
    Los movimientos del globo ocular hacia la derecha, izquierda, arriba o abajo se llevan a cabo por los seis músculos oculares que son muy precisos. Se estima que los ojos pueden moverse para enfocar como mínimo cien mil puntos distintos del campo visual.

Estructuras Protectoras:
    Las más importantes son los párpados superior e inferior. Estos son pliegues de piel y tejido glandular que se cierran gracias a unos músculos y forman sobre el ojo una cubierta protectora. Las pestañas (pelos cortos que crecen en los bordes de los párpados), actúan como una pantalla para mantener lejos del ojo partículas cuando estos están abiertos.
    Detrás de los párpados se encuentra la conjuntiva, que es una membrana protectora fina que se pliega para cubrir la zona de la esclerótica visible. Cada ojo cuenta también con una glándula lagrimal, situada en la esquina exterior. Estas glándulas segregan un líquido salino que lubrica la parte delantera del ojo cuando los párpados están cerrados y limpia de la superficie de las pequeñas partículas de polvo.

El oído.

    El oído es el órgano responsable no sólo de la audición, sino también del equilibrio. Se encarga de captar las vibraciones y transformarlas en impulsos nerviosos que llegarán al cerebro, donde serán interpretadas.

 

 

           

    El oído se divide en tres zonas: externa, media e interna.

Oído Externo:

    Es la parte del aparato auditivo que se encuentra en posición lateral al tímpano. Comprende el pabellón auditivo (oreja) y el conducto auditivo externo que mide tres centímetros de longitud. Posee pelos y glándulas secretoras de cera. Su función es canalizar y dirigir las ondas sonoras hacia el oído medio.

Enfermedades del Oído Externo:

  • Ausencia del pabellón auditivo (malformación congénita). Si estas estructuras son anormales es posible realizar una cirugía reconstructora de la cadena de huesillos y restablecer la capacidad auditiva.

  • El otematoma (oído en forma de coliflor) es el resultado frecuente de daños que sufre el cartílago cuando va acompañado de hemorragias internas y producción excesiva de tejido cicatrizante.

  • Inflamación del oído externo: que puede aparecer como consecuencia de cualquier enfermedad que produzca inflamación en la piel (dermatitis, quemaduras, congelaciones, etc.)

  • La presencia de cuerpos extraños en el canal auditivo externo (algodón, insectos, cerumen, etc.), pueden producir alteraciones auditivas y deben ser extraídas con sumo cuidado.

Oído Medio:
     Se encuentra situado en la cavidad timpánica llamada caja del tímpano, su cara externa está formada por el tímpano que lo separa del oído externo. Es el mecanismo responsable de a conducción de las ondas sonoras hacia el oído interno. Es un conducto estrecho, que se extiende unos 15 milímetros en un recorrido vertical y otros 15 en un recorrido horizontal.  El oído medio está conectado directamente con la nariz y la garganta a través de la trompa de Eustaquio, que permite la entrada y la salida del aire del oído medio para equilibrar las diferencias de presión entre éste y exterior. Está formado por tres huesillos pequeños y móviles, que son el martillo, el yunque y el estribo. Los tres conectan acústicamente el tímpano con el oído interno, que contiene líquido.

Enfermedades del Oído Medio:

  • Perforación del tímpano: lesiones producidas por cualquier objeto afilado, por sonarse la nariz con fuerza, al recibir un golpe en el oído o por cambios bruscos en la presión atmosférica.

  • La infección del oído medio: se conoce como otitis media, son todas las infecciones del oído por bacterias, puede ser aguda o crónica. Puede producir sordera, al adherirse tejidos al tímpano que impiden su movimiento. Si se produce dolor, se debe de realizar una intervención quirúrgica para permitir el drenaje del oído medio. Algunos niños que padecen otitis aguda presentan dificultades para el desarrollo del lenguaje.

  • Otosclerosis: cuando se forma un hueso esponjoso entre el estribo y la ventana oval. De esta manera el estribo queda inmovilizado y no transmite información hacia el oído interno, causando la pérdida de la capacidad auditiva.

Oído Interno:
    Se encuentra en el interior del hueso temporal que contiene los órganos auditivos y del equilibrio, que están inervados por los filamentos del nervio auditivo. Está separado del oído medio por la ventana oval. Consiste en una serie de canales membranosos alojados en la parte densa del hueso temporal, se divide en: caracol, vestíbulo y tres canales semicirculares, que se comunican entre sí y contienen endolinfa (fluido gelatinoso). Estas estructuras enlazan con el nervio auditivo que transmite las sensaciones auditivas al cerebro.

Enfermedades del Oído Interno:

  • Las enfermedades del oído interno pueden afectar el equilibrio y producir síntomas de mareos.

  • El vértigo: es consecuencia de lesiones producidas en los canales semicirculares y produce náuseas y pérdida de la capacidad auditiva.

  • Destrucción traumática del órgano de Corti: es responsable de la producción de una sordera total. Se conocen aparatos que ayudan a convertir las ondas sonoras en señales eléctricas, produciendo la estimulación directa del nervio auditivo. Sin embargo los sonidos son poco definidos.

Capacidad Auditiva:
    Las ondas sonoras, en realidad son cambios en la presión del aire, y son transmitidas a través del canal auditivo externo hacia el tímpano, en el cual se produce una vibración. Estas vibraciones se comunican al oído medio mediante la cadena de huesillos y, a través de la ventana oval hasta el líquido del oído interno.
El rango de audición varía de una persona a otra. El rango máximo de audición en el hombre incluye frecuencias de sonido desde 16 hasta 28.000 ciclos por segundo. El menor cambio de tono que puede ser captado por el oído varía en función del tono y del volumen.
    La sensibilidad del oído a la intensidad del sonido también varía con la frecuencia. La sensibilidad a los cambios de volumen es mayor entre 1.000 y los 3.000 ciclos, de manera que se pueden detectar cambios de un decibelio. Esta sensibilidad es menor cuando se reducen los niveles de intensidad de sonido.

Equilibrio:
    Los canales semicirculares y el vestíbulo están relacionados con el sentido del equilibrio.  En estos canales hay pelos que detectan los cambios de la posición de la cabeza.
    Los tres canales semicirculares se extienden desde el vestíbulo formando ángulo más o menos rectos entre sí, lo cual permite que los órganos sensoriales registren los movimientos que la cabeza realiza. Sobre las células pilosas del vestíbulo se encuentran unos cristales de carbonato de calcio, que cuando la cabeza está inclina cambian de posición y los pelos que están por abajo responden al cambio de presión. Es posible que quienes padezcan  enfermedades del oído interno no puedan mantenerse de pie con los ojos cerrados sin tambalearse o caerse.

El gusto.

    Esta facultad humana, entre otros animales, actúa por contacto de sustancias solubles con la lengua, que es el órgano del gusto. El ser humano es capaz de percibir un amplio repertorio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto. Viéndolo de forma aislada el sentido del gusto sólo percibe cuatro sabores: dulce, salado, ácido y amargo.

    La lengua:
     Posee casi 10.000 papilas gustativas que están distribuidas de forma desigual en la cara superior de esta. Por lo general las papilas sensibles a los sabores dulce y salado se concentran en la punta de la lengua, las sensibles al ácido ocupan los lados y las sensibles a lo amargo están en la parte posterior.
    La lengua es un órgano musculoso de la boca y es el asiento principal del gusto y parte importantes en la fonación, masticación y deglución de los alimentos. Está cubierta por una membrana mucosa y se extiende desde el hueso hioides en la parte posterior de la boca hacia los labios. El color de la lengua suele ser rosado. Su principal función es la contención de los receptores gustativos, que nos permiten degustar los alimentos. También contribuye junto con los labios, los dientes y el paladar duro, la articulación de las palabras y sonidos.

    Enfermedades del sentido del gusto:

  • Pérdida del sentido: para conservar este sentido se debe de mantener una higiene bucal adecuada, que se consigue con cepillos y dentríficos.

  • Embotación de sensibilidad gustativa: cuando se saborean sustancias muy ácidas o muy fuertes (picantes, etc.)

  • Irritación de la mucosa lingual: ocurre por exceso del humo del tabaco, provocando que disminuya la percepción de los sabores.

  • Prevenir enfermedades como la caries en dientes y muelas, periodontitis y/o gengivitis, en las encías.

    El olfato.

    Este sentido permite percibir los olores. La nariz, equipada con nervios olfativos, es el principal órgano del olfato. Los nervios olfativos son también importantes para diferenciar el gusto de las sustancias que se encuentran dentro de la boca, es decir, muchas sensaciones que se perciben como sensaciones gustativas, tienen su origen en el sentido del olfato. También es importante decir que la percepción de los olores está muy relacionada con la memoria, determinado aroma es capaz de evocar situaciones de la infancia, lugares visitados o personas queridas.

    La nariz:
    Forma parte del sentido del olfato, del aparato respiratorio y vocal. Se puede dividir en región externa, el apéndice nasal, y una región interna constituida por dos cavidades principales (fosas nasales) que están separadas entre si por el tabique vertical. Los bordes de los orificios nasales están recubiertos de pelos fuertes que atraviesan las aberturas y sirven para impedir el paso de sustancias o partículas extrañas.
    Las cavidades nasales son altas y profundas, y constituyen la parte interna de la nariz. Se abren en la parte frontal por los orificios nasales y, en el fondo, terminan en una abertura en cada lado de la parte superior de la faringe. La región olfativa de la nariz es la responsable del sentido del olfato, la membrana mucosa es muy gruesa y adopta una coloración amarilla.

   Clasificación de las sensaciones olfativas:
    Se puede decir que hay siete tipos de receptores existentes en las células de la mucosa olfatoria. Las investigaciones sobre el olfato señalan que las sustancias con olores similares tienen moléculas del mismo tipo. Estos tipos son:

  • Alcanfor

  • Almizcle

  • Flores

  • Menta

  • Éter (líquido para limpieza en seco)

  • Acre (avinagrado)

  • Podrido

    Estudios recientes indican que la forma de las moléculas que originan los olores determina la naturaleza del olor de esas moléculas o sustancias.      Se piensa que estas moléculas se combinan con células específicas de la nariz, o con compuestos químicos que están dentro de esas células. La captación de los olores es el primer paso de un proceso que continúa con la transmisión del impulso a través del nervio olfativo y acaba con la percepción del olor por el cerebro.

Enfermedades del olfato y la nariz:

  • Resfriado: es una enfermedad infecciosa aguda del tracto respiratorio, causada por cierto tipo de virus. Provoca congestión, y evita el normal funcionamiento del olfato, excesiva secreción nasal, dolor de garganta y tos.

  • Rinitis: trastorno inflamatorio de la membrana mucosa de la nariz. Se caracteriza por secreción nasal acuosa, con congestión y dificultad para respirar por la nariz.

  • Fiebre del heno: es una forma de rinitis estacional causada por alergia al polen. Provoca ataques intensos de estornudos, inflamación de la mucosa nasal y los ojos, y respiración defectuosa.

  • Alergias nasales, irritación por la respiración de contaminantes, etc

    El tacto.

   

                      

    El tacto, es otro de los cinco sentidos de los seres humanos y de otros animales. A través del tacto, el cuerpo percibe el contacto con las distintas sustancias, objetos, etc. Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto. Estos receptores se encuentran en la epidermis (capa más externa de la piel) y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de las fibras nerviosas. Hay sectores de la piel que poseen mayor sensibilidad ya que el número de receptores varía en toda la piel.
Los receptores del tacto están constituidos por los discos de Merkel, que se subdividen en las siguientes categorías:

  • Corpúsculos de Pacini: se ubican en la zona profunda de la piel, sobre todo en los dedos de las manos y de los pies. En general son poco abundantes. Detectan presiones y deformaciones de la piel, y sus estímulos duran pocoúsculos de Pacini: se ubican en la zona profunda de la piel, sobre todo en los dedos de las manos y de los pies. En general son poco abundantes. Detectan presiones y deformaciones de la piel, y sus estímulos duran poco

  • Terminaciones Nerviosas libres: están en casi todo el cuerpo y se especializan en sentir el dolor.

  • Terminaciones nerviosas de los pelos: sensibles al tacto. La mayoría de los pelos son de este tipo.

  • Corpúsculo de Meissner: se encuentran en las papilas dérmicas, abundantes en los extremos de los dedos, los labios, la lengua, etc. Se ubican en la zona superficial de la piel y se especializan por el tacto fino.

  • Corpúsculos de Krause: presentes en la superficie de la dermis y son sensibles al frío, se ubican en especial en la lengua y en los órganos sexuales.

  • Corpúsculo de Rufino: son poco numerosos, alargados y profundos, son sensibles al calor.

  • La piel:
        Es una parte muy importante del organismo que protege y cubre la superficie del cuerpo. Contiene órganos especiales que suelen agruparse para detectar las distintas sensaciones como la temperatura y dolor.
    La piel posee, en un corte transversal, tres capas: la epidermis, que es la que interviene principalmente en la función del tacto, ya que es la más externa. La dermis, que es la capa del medio y la capa subcutánea.

    Enfermedades del tacto:

    • Urticaria: alteración alérgica de la piel caracterizada por la aparición repentina o reiterada de manchas, ronchas u otras manifestaciones. Por lo general son como inflamaciones.

    • Psoriasis: Es una enfermedad crónica, se caracteriza por la aparición de placas escamosas. Se diferencia de la piel normal, ya que obtiene un color rojizo o castaño, cubiertas por pequeñas escamas blancas. Generalmente afecta las rodillas, el cuero cabelludo y el pecho.

    • Dermatitis: es la inflamación de la piel o la dermis. Los síntomas son enrojecimiento, dolor, exudación de la zona afectada. Cuando se presenta por un largo período, suele presentar ronchas, costras y mucha sequedad de la piel. Su causa es por parásitos o irritantes físicos o químicos.

    • Micosis: es una enfermedad producida por hongos, causa mucha molestia porque genera mucha picazón e irritación de la piel.

    • Onicomicosis: son las afecciones en las uñas, sobre todo en las de los pies. Produce deformaciones por engrosamiento y resquebrajamiento.

    • Dermatomicosis: se presenta entre los dedos, produciendo grandes ampollas y grietas, se controla rápidamente, pero suele salir nuevamente en épocas calurosas y muy sudorosas. Para combatirlas se emplean líquidos, pomadas, polvos y en algunos casos  medicamentos que se ingieren o inyectan. También es recomendable usar zapatos ventilados y cambiarse a diario los calcetines o medias.

    • Candidiasis: es una infección producida por un hongo, que normalmente se aloja en la vagina (órgano sexual femenino). Se multiplica rápidamente y produce mucha picazón. El tratamiento se basa en el uso de supositorios vaginales. Esta es una enfermedad que se adquiere por contacto sexual.

    • La tiña: es una infección en forma de anillo. Los hongos atacan los folículos pilosos, del cuero cabelludo o de la barba. Se presentan erupciones molestas y desagradables, comenzando con erupciones rojas, que cada vez se hacen más grandes y más rojas acompañadas de mucha picazón.

    • La Pediculosis: es la parasitosis    más frecuente causada por parásitos externos (ectoparásitos) llamados piojos.

    • Escabiosis o sarna: es una enfermedad de la piel producida por un animalito microscópico llamado ácaro. Este animal, cava galerías debajo de la piel, allí pone sus huevos y se desarrollan sus crías, las cuales producen gran picazón. Esta enfermedad es muy contagiosa, porque el ácaro puede pasar de una persona a otra. La mejor forma de controlar esta enfermedad, es practicar correctamente la higiene personal.

    • El acné: es una afección de la piel en la que queda retenida la secreción de las glándulas sebáceas que se inflaman e infectan. Puede ser causados por problemas hormonales, especialmente en la pubertad, se presenta tanto en los niños como las niñas. Esta irritación generalmente se presenta en el rostro, pero también se localiza en los hombros y la espalda. El acné puede ser tratado con cremas especiales, recetadas por médicos dermatólogos. También es muy importante el consumo de alimentos bajos en grasas.

    • EL  SISTEMA NERVIOSO

     

        Los contenidos relacionados con esta función de nuestro cuerpo, así como actividades relacionadas con ellos las encontrarás en este enlace.

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        EL APARATO LOCOMOTOR

        El aparato locomotor está formado por el esqueleto y la musculatura.

     El esqueleto  

        Es el conjunto de todos los huesos del cuerpo humano. Está formado por: huesos o partes duras, cartílagos o partes blandas y articulaciones, que son las uniones de los huesos.

        Hay tres tipos de huesos: cortos (vértebras), largos (fémur) y planos (omóplato).

        También hay tres tipos de articulaciones:fijas, como las del cráneo; semimóviles, como las de la columna, y mómiles  como las del codo o los dedos.

                                     

      

        La función de nutrición 

        Nos permite introducir alimentos en el organismo y obtener de ellos la energía necesaria para realizar las funciones vitales y los trabajos de cada día.

        En la función de nutrición intervienen cuatro aparatos: el digestivo, el respiratorio, el circulatorio y el excretor.

        El aparato digestivo

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        Realiza varias funciones:

    * ingerir alimentos

    * digerirlos

    * absorber nutrientes

    *expulsar residuos

        Consta de dos partes principales:

    ** El tubo digestivo, constituido a su vez por: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso.

    ** Las glándulas anejas, que son el hígado y el páncreas, que contribuyen a la digestión vertiendo sus jugos en el intestino delgado, pero no forman parte del tubo digestivo.

        Proceso

        En la boca los alimentos ingeridos se transforman en un “bolo alimenticio”, con ayuda de los dientes que los mastican y trituran, la lengua que es un órgano musculoso que con ayuda de la saliva nos ayuda a amasar esos alimentos. A este proceso se le llama digestión mecánica.

        Después el bolo alimentico pasa por la faringe y el esófago y llega al estómago. Éste, con sus movimientos y el jugo gástrico  que produce, transforma esos alimentos en una especie de papilla llamada “kimo” que desciende hasta el intestino delgado. Allí intervienen otras tres sustancias: el jugo intestinal, producido por el propio intestino, la bilis, producida por el hígado, y el jugo pancreático, producido por el páncreas. Este proceso se llama digestión química, y tras él los “nutrientes ” atraviesan las paredes del intestino delgado y pasan a la sangre y la parte no útil, no absorbida, sigue su camino hacia el intestino grueso, para ser expulsada posteriormente a través del ano. 

        El aparato circulatorio

    Pincha en este enlace para ver las imágenes.

      http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/ssvv/cardiovgrande.htm                                              

        http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/circu4.htm

        Este aparato está constituido por el corazón, las venas, las arterias y los capilares sanguíneos. El corazón es el órgano principal, es un músculo y con sus movimientos bombea la sangre a todo el cuerpo.

         Las arterias  son tubos elástico que salen del corazón y reparten sangre limpia, cargada de oxígeno, a todas las células del cuerpo, excepto las arterias pulmonares que conducen la sangre sucia del corazón a los pulmones.

        Las venas son tubos  que entran al corazón, menos elásticos que las arterias, que generalmente conducen sangre sucia, cargada de dióxido de carbono, de todas las células del cuerpo hacia el corazón. La excepción son las venas pulmonares que conducen sangre limpia de los pulmones al corazón.

        Los capilares sanguíneos son ramificaciones, cada vez más finas, de las venas y las arterias, que llegan a cada célula para introducir alimentos y oxígeno y recoger el dióxido de carbono y otros residuos que se producen en ellas tras la combustión de los alimentos. 

    El corazón

        El corazón es un músculo que  reparte la sangre a todo el cuerpo. Para ello está dotado  en las aves y los mamíferos de 4 cavidades independientes. Las dos de arriba se llaman aurículas y en ellas penetran unos conductos llamados venas. Por la aurícula derecha entran las venas cavas  que traen la sangre sucia procedente de todo el cuerpo y por la aurícula izquierda las venas pulmonares que traen sangre oxigenada desde los pulmones. Las dos cavidades inferiores se llaman ventrículos y de ellos salen las arterias. Por el ventrículo derecho sale la arteria pulmonar, que impulsa y conduce la sangre sucia hacia los pulmones y por el ventrículo izquierdo sale la arteria aorta que luego se subdivide en otras arterias cada vez más finas para llevar la sangre limpia a todos los órganos del cuerpo. Este proceso se está repitiendo continua e ininterrumpidamente  y a ello contribuyen los movimientos del corazón llamados sístole y diástole.

    http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2ESO/Funcseres/imagenes/corazon2.jpg

        Para obtener más información sobre el funcionamiento del corazón y de todo el aparato circulatorio como componente de la función de nutrición utiliza estos enlaces.

    http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2ESO/Funcseres/contenido2.htm

    http://www.taringa.net/posts/info/3614452/Sistema-Circulatorio-Humano.html

        El aparato respiratorio

        El aparato respiratorio tiene dos funciones principales:

    - Introducir el oxígeno necesario para la combustión de los alimentos en cada célula del cuerpo.

    - Expulsar el dióxido de carbono que se produce en ese proceso de combustión.

        Para ello este aparato consta de los siguientes órganos: fosas nasales, laringe, faringe, tráquea, bronquios  bronquiolos y pulmones. Los pulmones son dos masas esponjosas constituidas por unos saquitos llamados alvéolos pulmonares, los cuales están rodeados de capilares sanguíneos. Allí es donde  se realiza el intercambio de gases, es decir la sangre toma el oxígeno y deposita el dióxido de carbono procedente de las células.

         El aparato excretor.

        Su función es eliminar los residuos que se producen en cada célula con la combustión de los nutrientes y que han sido recogidos por la sangre y conducidos a los distintos órganos de este aparato.

        Pertenecen a este aparato por tanto, varios órganos:

    * Los pulmones (que también pertenecen al aparato respiratorio), porque expulsan el CO2 que se produce en la combustión en cada célula del cuerpo.

    * La piel, (que también forma parte de la función de relación, sentido del tacto) porque a través de sus poros expulsamos el sudor (es un líquido similar a la orina, pero menos concentrado) que se produce en las glándulas sudoríparas situadas en la dermis.

    * El aparato urinario, lo que comunmente llamamos aparato excretor.

        El aparato urinario está formado por:

    - Los riñones. Filtan la sangre, eliminando de ella las sustancias de desecho, que junto con el agua forman la orina. Son dos órganos en forma de alubia  situados en la espalda, en la zona lumbar, a ambos lados de la columna.

    - Las vías urinarias.Son la vejiga, los uréteres y la uretra, que almacenan, conducen y expulsan  respectivamente la orina.

                                  

     

    LA FUNCIÓN  DE REPRODUCCIÓN

    Para saber más sobre el tema pincha este enlace.

    http://www.clarionweb.es/index.htm

    http://www.clarionweb.es/5_curso/c_medio/cm504/cm50410.htm

    Reproducción celular. Mitosis y meiosis.

        La mitosis tiene varias fases:

        Todos los organismos vivos utilizan la división celular, bien como mecanismo de reproducción, o como mecanismo de crecimiento del individuo. Lo seres unicelulares utilizan la división celular para la reproducción y perpetuación de la especie, una célula se divide en dos células hijas genéticamente idénticas entre sí e idénticas a la original, manteniendo el número cromosómico y la identidad genética de la especie. En organismos pluricelulares la división celular se convierte en un proceso cíclico destinado al crecimiento y la regeneración celular mediante la producción de múltiples células, todas idénticas entre sí, pero que posteriormente pueden derivar en una especialización y diferenciación dentro del individuo.

        En biología, la mitosis (del griego mitos, hebra) es un proceso que ocurre en el núcleo de las células eucarióticas y que precede inmediatamente a la división celular, consistente en el reparto equitativo del material hereditario (ADN) característico. Este tipo de división ocurre en las células somáticas y normalmente concluye con la formación de dos núcleos separados (cariocinesis), seguido de la partición del citoplasma (citocinesis), para formar dos células hijas idénticas a la célula madre. La mayoría de las células de nuestro organismo se reproducen por mitosis.

        La mitosis completa, que produce células genéticamente idénticas, es el fundamento del crecimiento y de la reproducción asexual. La otra forma de división del material genético de un núcleo se denomina meiosis y es un proceso que, aunque comparte mecanismos con la mitosis, no debe confundirse con ella ya que es propio de la división celular de las células sexuales (gametos, óvulos y espermatozoides). La meiosisproduce células genéticamente distintas y, combinada con la fecundación, es el fundamento de la reproducción sexual y la variabilidad genética).

    La meiosis.

        La meiosis es una de las formas de la reproducción celular. Este proceso se realiza en las glándulas sexuales para la producción de gametos. Es un proceso de división celular en el cual una célula diploide (2n) experimenta dos divisiones sucesivas, con la capacidad de generar cuatro células haploides (n). En los organismos con reproduccion sexual tiene importancia ya que es el mecanismo por el que se producen los óvulos y espermatozoides(gametos). Este proceso se lleva a cabo en dos divisiones nucleares y citoplasmáticas, llamadas primera y segunda división meiótica o simplemente meiosis I y meiosis II. Ambas comprenden profase, metafase, anafase y telofase.

        Esta división reduccional es la responsable del mantenimiento del número cromosómico característico de cada especie.

     

    http://www.youtube.com/watch?v=tYDgGgSGQuQ&feature=related